Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Инновационного менеджмента

Загрузка...
Поиск по сайту:


Дата08.03.2012
Размер99 Kb.
ТипЛекция
Содержание
Высший менеджмент
Средний менеджмент
2. Цели и задачи инновационного менеджмента.
Формирование целей инновационной деятельности.
Планирование инноваций.
Организация инноваций.
Научно-производственная структура
Подобный материал:

Лекция 2


ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

План лекции

1. Сущность инновационного менеджмента и его место в

ряду других разделов управленческой науки.

2. Цели и задачи инновационного менеджмента.

Содержание процесса управления инновациями.


1.Сущность инновационного менеджмента и его место в ряду других разделов управленческой науки.


Инновационный менеджмент – это самостоятельная область экономической науки и профессиональной деятельности. Она направлена на формирование и обеспечение достижения любой организационной структурой инновационных целей путем рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Понятие "менеджмент" достаточно быстро вошло в современный экономический лексикон, став по сути синонимом понятия "управление". Оно широкое используется применительно к разнообразным социально-экономическим процессам на предприятиях, действующих в рыночных условиях.

Наряду с принципами, процессами и методами общего менеджмента, характерными для любой фирмы в целом, выделяются отдельные его разновидности, использующие специфические формы управления различными функциональными сферами или видами хозяйственной деятельности фирмы. Они получили название функционального менеджмента. Так, управление процессом производства продукции составляет содержание производственного менеджмента, финансовыми процессами – финансового менеджмента, инвестициями – инвестиционного, кадрами – персонального менеджмента и т.п.

Таким образом, инновационный менеджмент – это одна из многочисленных разновидностей функционального менеджмента. Его непосредственным объектом выступают инновационные процессы во всем их разнообразии, осуществляемые во всех сферах народного хозяйства.

Инновационные процессы – это достаточно специфичный, сложный, масштабный и разнообразный по своему содержанию объект управления. Он требует использования специальных форм и методов воздействия для эффективного развития. В условиях реформирования страны, когда нововведения стали неотъемлемым элементом всех структур – начиная от государственных органов управления до малых предприятий, использование инновационного менеджмента становится важным фактором выживания и коммерческого успеха любой компании.

Содержание понятия "инновационный менеджмент" можно рассматривать по крайней мере в трех аспектах:

как науку и искусство управления инновациями;

как вид деятельности и процесс принятия управленческих решений в инновациях;

как аппарат управления инновациями.

Как наука и искусство управления инновационный менеджмент базируется на теоретических положениях общего менеджмента, по которому у нас в стране есть уже определенный практический опыт и теоретические достижения.

Как вид деятельности и процесс принятия управленческих решений инновационный менеджмент представляет собой совокупность процедур, составляющих общую схему управления нововведениями в компании. Эта совокупность состоит из отдельных направлений управленческой деятельности или функций менеджмента, каждое из которых распадается на отдельные этапы, выполняемые в определенной последовательности. Выполнение каждой из задач управления или осуществление отдельной функции менеджмента неизменно связано с принятием определенных управленческих решений. Этот наиболее часто повторяющийся и ответственный элемент менеджмента составляет суть деятельности менеджера в инновационной сфере. Все решения должны быть обоснованы. Как вид деятельности инновационный менеджмент предполагает распределение задач и закрепление процедур за конкретными исполнителями – руководителями разного уровня.

Инновационный менеджмент как аппарат управления инновациями предполагает структурное оформление инновационной сферы. Инновационные процессы осуществляются определенными группами людей, которые координируют свою деятельность для достижения определенных целей. Такие группы в менеджменте принято называть организацией. Инновационная компания – это такая организация, которая достигает своих целей посредством инноваций. Понятие менеджмента как аппарата управления инновациями включает,

во-первых, систему управления инновациями, состоящую из специализированных органов управления, и

во-вторых, институт менеджеров – руководителей различных уровней, наделенных полномочиями в принятии и реализации управленческих решений и обладающих ответственностью за результаты функционирования компании.

Менеджеры – это специалисты, профессионально занимающиеся управленческой деятельностью в конкретной области.

Профессиональное занятие означает, что этот специалист занимает постоянную должность и наделен полномочиями принимать управленческие решения. Менеджерами можно назвать руководителей творческих групп и начальников лабораторий, отделов и функциональных служб, руководителей производственных отделений, администраторов различного уровня, руководителей фирмы в целом.

Труд менеджера носит высоко творческий характер, требует разносторонних знаний, предполагает склонность личности к аналитической деятельности и умение концентрироваться в определенные моменты времени на ограниченных проблемах. Так как основным предметом труда менеджера является научно-техническая и управленческая информация, то обязательным условием его эффективной работы выступают знание современных информационных технологий в управлении инновациями и умение ими пользоваться.

В целом можно выделить три категории требований к профессиональной компетенции менеджера инновационной фирмы:

  • знания в области теории и навыки в сфере практики управления;

  • коммуникабельность и умение работать с людьми;

  • компетентность в области специализации инновационной фирмы.

Таким образом, менеджер должен, во-первых, иметь специальную подготовку в области теории управления, микро- и макроэкономики, общей теории принятия управленческих решений, экономико-математических методов, владеть навыками работы на персональном компьютере.

Во-вторых, он должен уметь работать с людьми, поскольку менеджер – это связующее звено в системе коммуникаций в компании. Коммуникабельность в значительной степени зависит от индивидуальных свойств человека и поэтому часто используется в системах тестирования на профпригодность и уровень квалификации менеджера.

В-третьих, он должен иметь специальные знания в вопросах технологии, теоретических и практических аспектов осуществляемых инноваций.

Характер деятельности конкретного менеджера в компании определяется имеющимися у него полномочиями в принятии управленческих решений. Полномочия устанавливаются в соответствии с принятой в компании системой разделения труда и специализацией управленческих кадров. В структуре любой инновационной фирмы можно обнаружить два вида разделения труда менеджеров: горизонтальное и вертикальное.

Горизонтальное связано с закреплением за менеджером одной или нескольких предметных функций. Это означает создание на фирме специальных служб стратегического управления, плановых, контрольно-диспетчерских и т.д.

Вертикальное разделение труда менеджеров выражается в наличии нескольких уровней управления: верхнего, среднего и нижнего. Объем и значимость последствий принимаемых на каждом уровне управленческих решений возрастают по мере перехода от низшего к высшему уровню.

^ Высший менеджмент включает одну или несколько персон, состав которых зависит от организационно-правовой формы компании. К высшему менеджменту относится руководитель компании и его первые заместители по функциональным областям (НИОКР, производству, сбыту и т.п.).

^ Средний менеджмент состоит из руководителей подразделений и административных органов компании. Это наиболее многочисленный уровень.

К низшему уровню относятся руководители творческих групп, низовых лабораторий, производственных участков и т.п.


^ 2. Цели и задачи инновационного менеджмента.

Содержание процесса управления инновациями.

Конечная цель инновационного менеджмента состоит в обеспечении долговременного функционирования инновационной компании на основе эффективной организации инновационных процессов и высокой конкурентоспособности инновационной продукции. Критериями такой эффективности выступают экономические параметры, которые позволяют соизмерять затраты на инновационную деятельность и доходы от реализации инновационной продукции.

Как уже отмечалось, управление нововведениями представляет собой сочетание различных функций (формирование целей, планирование, организация, контроль). Каждая из них направлена на решение специфических и разнообразных вопросов взаимодействия между отдельными подразделениями фирмы, требующих осуществления большого спектра конкретных мероприятий.

^ Формирование целей инновационной деятельности. Цель в инновационном менеджменте – это требуемое или желаемое состояние инновационной системы в планируемом периоде, выражаемое совокупностью характеристик. Цель организации или деятельности должна устанавливать определенные ориентиры их развития на заданные периоды времени. Таким образом, цель организации, с одной стороны, является результатом прогнозов и оценки ситуации, а с другой стороны, выступает ограничением для планируемых инновационных мероприятий.

Формулировка целей должна соответствовать ряду требований. Важнейшие среди них:

  • цели инноваций должны иметь конкретные формулировки и быть измеримыми. По содержанию они могут носить научный, технический, экономический, социальный или политический характер и будут направлены на решение производственных, финансовых, кадровых, маркетинговых задач развития. Но во всех случаях они должны иметь конкретное выражение, отражать характеристику типа инноваций и устанавливать внутренние или внешние ориентиры организации.

  • цели инноваций должны быть достаточно строго ориентированы во времени, т.е. устанавливать период достижения желаемых результатов. Временна´я ориентация позволяет конкретизировать пути и способы их достижения, обеспечивать непрерывность и преемственность в развитии организации.. В зависимости от временно´го горизонта цели инноваций могут характеризоваться как краткосрочные, ориентированные на период времени до одного года; среднесрочные, имеющие горизонт планирования от года до пяти лет; долгосрочные, охватывающие период времени более пяти лет. Долгосрочные цели обычно формулируются в более общих выражениях.

  • цели инноваций должны быть достижимыми. Цель формулируется для того, чтобы сформировать стратегию ее достижения и выработать программу мер по реализации стратегии. Поэтому цель должна ставить достижимые для коллектива задачи, носить мотивационный и мобилизующий характер. Учитывая, что инновационная деятельность носит неопределенный характер, при постановке целей должна проводиться оценка рисков, разрабатываться программа мер по их снижению и устранению возможных негативных последствий.

  • разнообразные цели инноваций должны быть взаимоувязаны и непротиворечивы. Так как целей инновационной деятельности может быть несколько и их нужно дифференцировать по уровням управления и отдельным структурным единицам и исполнителям, то необходимо цели систематизировать и установить их субординацию.

Процесс формирования целей – это одна из важнейших процедур инновационного менеджмента. Он является составной частью и исходным пунктом всех плановых расчетов в инновационной сфере.

^ Планирование инноваций. Планирование как функция инновационного менеджмента заключается в обоснованном формировании основных направлений и пропорций инновационной деятельности в соответствиями с целями развития, возможностями ресурсного обеспечения и имеющимся спросом на рынке. Планирование обеспечивает уточнение целей компании и доведение их до отдельных ее структурных звеньев и исполнителей, позволяет определить набор реализуемых проектов, распределить задания среди участников, определить состав необходимых ресурсов, согласовать очередность сроков выполнения отдельных этапов и обеспечит выполнение заданий в срок.

Необходимость планирования инноваций связана с расширением масштабов и ростом сложности инновационных проектов, большим риском и неопределенностью, развитием специализации и расширением кооперации в инновационной сфере, расширением хозяйственной самостоятельности и повышением экономической ответственности организаций за результаты инновационной деятельности.

Структура и методы планирования должны учитывать особенности деятельности в инновационной сфере. А реализация плановых заданий требует создания определенных организационных структур.

^ Организация инноваций. Сущность функции организации состоит в обеспечении выполнения плановых заданий с целью реализации принятой стратегии развития компании. Это одна из важнейших функций руководителей всех уровней в инновационном менеджменте.

Она обеспечивает рациональное сочетание во времени и в пространстве всех элементов инновационного процесса для наиболее эффективного выполнения плановых решений.

В зависимости от задачи различают организацию инновационных процессов в пространстве (где? кто?) и организацию инноваций во времени (когда?). Организация инновационных процессов в пространстве означает формирование организационной структуры фирмы, соответствующей характеру и масштабам реализуемых проектов. Элементами структуры выступают отдельные руководители и работники, службы и подразделения фирмы. Организационная структура формируется из двух взаимосвязанных частей: структуры управления инновациями и научно-производственной структуры компании.

Структура управления инновациями – это форма распределения и координации управленческой деятельности в инновационной сфере. Она включает состав органов управления и устанавливает характер отношений между ними.. При формировании структуры управления инновационными процессами выбирается тип структуры (горизонтальная или иерархическая) , определяется состав и функции органов управления, процедуры и методы обоснования управленческих решений, порядок их согласования и организации исполнения, информационное обеспечение органов управления. Большинство структур управления носит в инновационной сфере иерархический характер.

^ Научно-производственная структура инновационной фирмы определяется составом основных научных и производственных подразделений компании и характером их взаимосвязей. Состав подразделений зависит в основном от особенностей осуществляемых инновационных процессов и масштабов деятельности фирмы. Характер взаимосвязи подразделений определяется исходя из принятого принципа их специализации. В практике используется три типа специализации: целевая, функциональная и смешанная. При целевой специализации за подразделениями закрепляются целевые задания, связанные с производством конечного продукта, выполнением отдельных проектов или развитием инновационного направления. При функциональной специализации подразделения фирмы выполняют определенные функции, части инновационного процесса или виды технологических операций.

При организации инновационной деятельности сначала, как правило, формируется научно-производственная структура фирмы, а затем, как производная от нее, строится структура управления инновациями.

В инновационном менеджменте используются различные формы организации инноваций, которые, по сути, представляют собой различные способы разделения труда при осуществлении инновационных проектов.

Скачать, 118.03kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru