Категории:

А. М. Закирова специальность «Педагогика и методика дошкольного образования»

Поиск по сайту:


Скачать 64.69 Kb.
Дата16.03.2012
Размер64.69 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:

ИГРОВОЙ ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА К МАТЕМАТИКЕ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

А.М. Закирова

специальность «Педагогика и методика дошкольного образования»

Научный руководитель - к.п.н., доцент В.В. Абашина


Дети - пытливые исследователи окружающего мира. Эта особенность заложена в них от рождения. Формирование у дошкольников познавательного интереса является одной из важнейших задач обучения ребенка в детском саду.

Познавательный интерес - ведущий мотив учебной деятельности, направляющий личность на овладение знаниями и способами познания. Как показали исследования (А.П. Архипова, Н.А. Беляева, Л.И. Божович и др.), подлинный познавательный интерес является основой учебной деятельности, так как:

  • интерес способствует формированию глубоких и прочных знаний;

  • развивает и повышает качество мыслительной деятельности, активность в учении, благоприятствует формированию способностей;

  • создает более благоприятный эмоциональный фон для протекания всех психических процессов.

Важнейшим средством интеллектуального развития ребенка-дошкольника является изучение математики в детском саду.

Н.Г. Белоус, Р.Л. Березина, Л.Н. Вахрушева, Е.П. Гуменникова, Т.И. Ерофеева, З.А. Михайлова, Е.В. Соловьева и др. отмечали, что успех обучения математике обусловлен наличием интереса к ней, так как усвоение знаний зависит от того, насколько ребенок заинтересован деятельностью. Как известно, эмоции являются движущей силой, которая может активизировать или тормозить процесс познания [1, c.89].

Познавательный интерес к математике - это избирательное, эмоционально окрашенное отношение ребенка к ней, проявляющееся в предпочтении данного вида деятельности другим, в стремлении получать больше знаний по математике, использовать их в самостоятельной деятельности.

Г.И. Щукина отмечала, что только деятельность, вызывающая активность, умственное напряжение и развивающая кругозор, ведет к развитию познавательного интереса. По содержанию эта деятельность должна носить проблемный характер. Однако многие исследователи подчеркивали, что важно не только поставить перед ребенком проблему, но и научить ее решать, сформировав необходимые способы познавательной деятельности (И.Я. Лернер, А.М. Матюшкин и др.) [1, c.91].

Непременным условием развития детского математического творчества является обогащенная предметно-пространственная среда. Это, прежде всего, наличие интересных развивающих игр, разнообразных игровых материалов, а также игры, занимательный математический материал. Основная цель использования занимательного материала - формирование представлений и закрепление уже имеющихся знаний. При этом непременным условием является применение воспитателем игр и упражнений для активного проявления познавательной самостоятельности у детей (стремление и умение познавать, осуществлять результативные мыслительные операции). Занимательные по содержанию, направленные на развитие внимания, памяти, воображения, эти материалы стимулируют проявление детьми познавательного интереса. Естественно, что успех может быть обеспечен при условии личностно ориентированного взаимодействия ребенка со взрослым и другими детьми.

Т.И. Ерофеева отмечала, что на успешность обучения влияет не только содержание предлагаемого материала, но и форма подачи, которая способна вызывать заинтересованность и познавательную активность детей. Особое внимание следует уделить эмоциональному комфорту ребенка в процессе познавательной деятельности. Положительное подкрепление успехов и достижений детей, эмоциональное невербальное общение взрослого с детьми - таков фон, на котором должно строиться обучение дошкольников [1, c.93].

Постоянное повышение заинтересованности детей мотивирует игровую деятельность, активность в самовыражении, поиске и нахождении ответа, проявлении догадки, раскрытии секрета игры и создает положительный эмоциональный настрой, способствующий интеллектуальной деятельности и повышающий ее результативность [4, c.65]. Таким образом, развитию познавательного интереса к математике способствует такая организация обучения, при которой ребенок вовлекается в процесс самостоятельного поиска и открытия новых знаний, решает задачи проблемного характера в ходе работы с занимательным материалом.

Проведенный теоретический анализ актуализировал необходимость экспериментальной проверки: действительно ли занимательный математический материал, формирует у ребенка познавательный интерес к математике.

Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе ДОУ № 24 «Космос» с детьми старшего дошкольного возраста. В эксперименте принимали участие дети группы «А» и группы «Б».

Целью констатирующего эксперимента было выявление познавательного интереса у старших дошкольников к математике. Для этого нами была использована индивидуальная беседа, предложенная Г.А. Урунтаевой, Ю.А. Афонькиной. Результаты, полученные в ходе беседы, показали, что большинство опрошенных детей (80%) любят занятия по математике, (70%) детей с удовольствием разгадывают загадки, ребусы, играют в математические игры. Детей привлекает разнообразный математический материал. Около 50% детей имеют дома математические игры, а также дошкольники играют дома с родителями.

Целью следующей серии было выявление уровня сформированности познавательного интереса к математике у детей старшего дошкольного возраста. В ходе эксперимента мы воспользовались методикой А.Н. Вахрушевой по выявлению сформированности познавательного интереса у детей дошкольного возраста к математике. В протоколе наблюдения фиксировали: эмоциональное проявление, волевая активность ребенка и проявления, характеризующие интеллектуальную активность дошкольников. Нами были получены следующие результаты: в группе «А» на высоком уровне сформированности познавательного интереса к математике находится 25% детей, на среднем уровне - 30% и на низком уровне - 45% дошкольников. В группе «Б» на высоком уровне сформированности познавательного интереса к математике находится 40% дошкольников, на среднем - 35% и на низком уровне - 25% детей.

Таким образом, результаты констатирующего эксперимента позволили нам выбрать группу № 7 «А» в качестве экспериментальной, а группу № 3 Б контрольной.

Исходя из результатов констатирующего эксперимента, целью следующего этапа нашей работы мы определили формирование у детей экспериментальной группы познавательного интереса к математике посредством использования занимательного материала.

Для реализации намеченной цели мы спланировали свою работу по следующим направлениям:

  1. Работа с детьми. Она включала в себя использование занимательного математического материала в деятельности детей.

  2. Работа с педагогами - помощь в организации игр и занятий.

  3. Работа с родителями - консультирование.

Нами был пополнен уголок занимательной математики в группе. В уголок мы поместили занимательные игры, разработанные А.А. Столяром, различные головоломки, настольно-печатные игры, головоломки, дидактические игры и упражнения, а также игры «Танграм», «Монгольская игра», «Колумбово яйцо» и другие. Детям был обеспечен свободный доступ к игровому материалу.

Наряду с пополнением уголка занимательной математики, мы организовали игру «Танграм», направленную на проявление старшими дошкольниками самостоятельности в создании плоскостных изображений, предметов, животных. В такой игре детей увлекала цель - составить увиденное на образце или самостоятельно задуманное силуэтное изображение. Дошкольники с интересом включались в активную практическую деятельность с целью создания силуэтного образа. Помимо этой игры, также использовались и другие игровые конструкторы, такие как «Пифагор», «Монгольская игра», «Вьетнамская игра», «Колумбово яйцо» и др. Игры такого типа интересны по содержанию, занимательны по форме, отличаются необычностью, парадоксальностью результата, рассчитаны на проявление активности и интереса [2, c.45].

Элементы занимательного характера вводились нами также в занятие по математике. Это способствовало проявлению интереса у дошкольников, они с удовольствием включались в поиск решения.

Специально для родителей, нами были предложены консультации на темы: «Как организовать игры детей дома с использованием занимательного математического материала», «Занимательные игры - что это?».

Наблюдения за детьми показали, что они с большим желанием откликаются на предложения участвовать в играх с математическим содержанием. Они самостоятельно выбирали игры в уголке занимательной математики. У детей повысился интерес к математике, они стали более активны не только на занятиях, но и в повседневной деятельности.

Таким образом, данное исследование показало, что формирование познавательного интереса у дошкольников к математике успешно осуществляется в процессе использования занимательного математического материала. Это возможно при условии систематического использования занимательного материала как на занятии, так и в самостоятельной деятельности ребенка. При этом, взрослому важно обеспечить детскую активность и самостоятельность в процессе поиска решения.

Литература

  1. Абашина В.В. Управление учебно-познавательной деятельностью детей дошкольного возраста (на материале математики): Учебное пособие для студентов факультетов дошкольного образования высших учебных заведений. - 2-е изд., испр. и доп. - Сургут: РИО СурГПИ, 2005. - 137 с.

  2. Игра и дошкольник. Развитие детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности: Сборник / Под ред. Т.И. Бабаевой, З.А. Михайловой. - СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2004. - 192 с.

  3. Математика до школы: Пособие для воспитателей дет. садов и родителей / Сост. Михайлова З.А., Непомнящая Р.Л. - СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2003. - Ч. I. - 191 с.

  4. Михайлова З.А., Чеплашкина И.Н. Математика - это интересно. Игровые ситуации для детей дошкольного возраста: Методическое пособие для педагогов ДОУ. - СПб., 2002. - 112 с.

  5. Михайлова З.А. Игровые задачи для дошкольников: Кн. для воспитателя детского сада. - СПб.: Акцент, 1996. - 128 с.

Скачать, 789.49kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов