Категории:

Логистика-форма оптимизации рыночных связей, гармонизация интересов всех участников процесса товародвижения

Поиск по сайту:


Скачать 90.74 Kb.
Дата16.03.2012
Размер90.74 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:

Логистика.

Логистика-форма оптимизации рыночных связей, гармонизация интересов всех участников процесса товародвижения. Она представляет собой совершенствование управления материальными потоками и связанными с ними информационными и финансовыми потоками на пути от первичного источника сырья до конечного потребителя готовой продукции на основе системного подхода и применения экономических компромиссов с целью получения синергетического эффекта.

В современных условиях выделяют несколько видов логистики:

  1. Логистика, связанная с обеспечением производства материалами и услугами (снабженческая логистика);

  2. Производственная логистика;

  3. Сбытовая логистика (маркетинговая, или распределительная логистика);

Отдельным подвидом выделяют транспортную логистику, однако она является составной частью каждого из трех вышеуказанных видов логистики. Так же выделяют обязательное наличие логистического информационного потока, включающего в себя сбор данных о товарном потоке, их передачу, обработку и систематизацию с последующей выдачей готовой информации. Но все-таки считается более корректным вести речь не о видах логистики, а о ее функциональных областях.

Между указанными областями логистики существует связь и взаимосвязь. Например, если в основном производстве используется технология, не требующая наличия существенных промежуточных запасов материалов и сырья, то, в соответствии с логистикой, поставки предусматривается осуществлять в строго определенное время, через короткие интервалы. Для выполнения нерегулярных заказов в минимальные сроки, когда для основного производства характерно пространственное сосредоточение оборудования, создание резервов производственных мощностей, в области закупок используются соответствующие способы, позволяющие приобрести разнообразные материальные ресурсы, с тем чтобы выполнить индивидуальные заказы.

В логистической цепи, то есть цепи, по которой проходят товарный и информационный потоки от поставщика до потребителя, выделяются следующие главные звенья: закупка и поставка материалов, сырья и полуфабрикатов; хранение продукции и сырья; производство товаров; распределение, включая отправку товаров со склада готовой продукции; потребление готовой продукции. Каждое звено логистической цепи включает свои элементы, что в совокупности образует материальную основу логистики. К материальным элементам логистики относятся: транспортные средства и их обустройство, складское хозяйство, средства связи и управления.

Рис. . Логистическая цепь


Одна из основных задач логистики в общем, и в частности логистики снабжения заключается в совершенствовании управления товародвижения, в создании интегрированной эффективной системы регулирования и контроля материальных и информационных потоков, обеспечивающих высокое качество поставки продукции. С этой задачей сопряжено решение следующих проблем: соответствие друг другу материальных и информационных потоков, контроль за материальным потоком и передача данных о нем в единый центр, определение стратегии и технологии физического перемещения товаров, разработка способов управления операциями движения товаров, установление норм стандартизации полуфабрикатов и упаковки, определение объема производства, транспортировки и складирования, расхождение между намеченными целями и возможностями закупки и производства.

В соответствии с современными задачами логистики различают два вида ее функций: оперативные и координационные. Оперативные функции связаны с непосредственным управлением движением материальных ценностей в сфере снабжения, производства и распределения и, по существу мало отличаются от функций традиционного материально-технического обеспечения. К функциям в сфере снабжения относятся: управление движения сырья и материалов, отдельных частей или запасов готовой продукции от поставщика или пункта их приобретения к производственным предприятиям, складам или торговым хранилищам. В фазе производства функцией логистики становится управление запасами. Функции управления распределением продукции охватывают оперативную организацию потоков конечной продукции от предприятия-производителя к потребителям.

К числу функций логистической координации относятся: выявление и анализ потребностей в материальных ресурсах различных фаз и частей производства, анализ рынков на которых действует предприятие, и прогнозирование развития потенциальных рынков, обработка данных касающихся заказов и потребностей клиентуры. Перечисленные функции логистики заключаются в координации спроса и предложения товара. К координационным функциям логистики относят также оперативное планирование, продиктованное стремлением сократить запасы, не снижая эффективности производственной и сбытовой деятельности фирм. Суть его в том, что на основании прогноза спроса, корректируемого позднее при поступлении реальных заказов, разрабатываются графики перевозок и в целом порядок управления запасами готовой продукции, который в итоге определяет планирование производства, разработку программ снабжения его сырьем и комплектующими изделиями.

Рис. . Функциональная схема логистики


Логистика снабжения.

Основная функция логистики снабжения - удовлетворение потребностей производства в материалах и сырье с максимально возможной экономической эффективностью. Основные параметры для решения поставленной задачи принято группировать следующим образом:

  1. Выдерживание обоснованных сроков закупки сырья и комплектующих изделий (материалы, закупленные ранее намеченного срока, ложатся дополнительной нагрузкой на оборотные фонды предприятия, а опоздание в закупках может сорвать производственную программу или привести к ее изменению).

  2. Обеспечение точного соответствия между количеством поставок и потребностями в них (избыток или недостаточное количество поставляемых товарно-материальных ресурсов также негативно влияет на баланс оборотных фондов и устойчивость выпуска продукции и может вызвать дополнительные расходы при восстановлении балансового оптимума).

  3. Соблюдение требований производства по качеству сырья и комплектующих изделий.

Отделу снабжения приходится параллельно решать сразу несколько задач. Перечислим некоторые из них:

  • изучение рынка с целью закупок сырья и комплектующих изделий (обычно проводится параллельно с разработкой новой продукции).

  • разработка и поддержание отношений с поставщиками.

  • определение потребностей производства в услугах и материалах.

Для решения вышеперечисленных задач существует множество методов, алгоритмов и способов, которые применяются в зависимости от входных параметров, таких как объем закупки, периодичность, срочность, условия поставки, качества и так далее.

Задачи исследования рынка закупок заключаются в регулярном сборе и оценке подробной информации в целях определения емкости рынка и создания предпосылок для оптимизации закупок. Причинами проведения исследования рынков могут стать соображения относительно размеров издержек, изменений в собственной программе сбыта, использования результатов технического прогресса, повышения доли фирмы на рынке, конкуренции, ненадежность поставщиков, неясность размеров предложения в будущем и многое другое.

Цель проведения исследований рынка закупок сырья и материалов определяет одновременно и тип рынков, которые должны быть исследованы. Выделяют следующие типы рынков:

  • непосредственные рынки (обеспечивающие в настоящее время потребности в сырье и материалах);

  • опосредованные рынки (рынки, используемые поставщиками);

  • рынки заменителей (полностью или частично заменяемых продуктов);

  • новые рынки;

Полученная информация должна отражать такие рыночные показатели, как предложение, спрос и рыночный баланс. Изучение рынка с целью закупки сырья и комплектующих изделий проводится обычно на стадии конструирования изделия. Задача органов снабжения – обеспечить конструкторов необходимыми каталогами, описаниями, проспектами по профилю проводимой работы с целью их полной и объективной ориентации в соответствующих вопросах. Но данная документация не содержит информации о ценах, без которой тяжело добиться экономически выгодных решений по материалам и конструкции будущих изделий, следовательно прямой задачей органов снабжения является сбор информации о ценах, возможных сроках поставок, транспортных расходов и поиск их оптимального сочетания.

Решение задачи выбора поставщика – одна из основных задач любого отдела снабжения. Такой выбор осуществляется в настоящее время в основном тремя методами. Первый метод – анализ возможных вариантов и предложений осуществляет менеджер по закупкам. Он выбирает поставщика исходя прежде всего из наиболее низких закупочных цен, делает заказ, следит за его выполнением и старается разрешить возникающие по ходу выполнения заказа проблемы. Второй метод заключается в коллегиальном обсуждении возможностей и потребностей в поставках. Анализ проводится как на уровне отдела снабжения компании, так и на уровне взаимодействия вышеназванного отдела с производственным отделом и отделом контроля качества продукции предприятия или организации. Третий метод применяется в основном для обеспечения снабжения компании с нового, плохо изученного рынка. Такая ситуация обычно складывается в результате возникновения потребности в принципиально новом для компании сырье, комплектующих или услугах. Вышеуказанная потребность возникает обычно при диверсификации основного или вспомогательного производства, а так же при разработке принципиально новой продукции, осуществлении закупок по импорту или в не изученном фирмой регионе и тому подобных ситуациях. В этих случаях отдел снабжения чаще всего обращается в фирму или бюро, выполняющее посреднические функции. Как правило, посредническая компания имеет достаточно обширную информацию о возможностях потенциальных поставщиков с точки зрения программы выпуска их продукции, ее качества, оперативности реализации полученных заказов. В одних случаях, фирмы-посредники за предварительно оговоренную плату находят возможных поставщиков или потребителей продукции, дают консультации по юридическому и финансовому аспектам предполагаемых сделок. В других – получая полномочия от компании-клиента, берут на себя организационную и финансовую стороны соглашения за оговоренный процент прибыли или некоторую долю от суммы контракта. В этом случае они следят за объемом и качеством поставок, заботятся о своевременной доставке, могут предоставлять услуги по складированию, комплектованию, упаковке, сортировке и другим вспомогательным операциям.

В отношениях с поставщиками рекомендуется держаться следующих основных принципов:

  • обращаться с поставщиками так же, как и с клиентами фирмы;

  • не забывать демонстрировать на деле общность интересов;

  • знакомить поставщика со своими задачами и быть в курсе его деловых операций;

  • проявлять гибкость и готовность помочь в случае возникновения проблем у поставщика;

  • строго соблюдать принятые на себя обязательства;

  • учитывать в деловой практике интересы поставщика;

  • поддерживать по возможности стабильные контакты в деловой сфере;

На звено «закупка» логистической цепи влияют не только внешние факторы, перечисленные выше, но и внутренние приоритеты, связанные с различным пониманием оптимальной деятельности и целями других звеньев, что вызывает необходимость поиска экономических компромиссов между различными структурными подразделениями фирмы.

Рис . Основные взаимосвязи отдела снабжения внутри фирмы




Определение потребностей основывается на стратегии управления запасами. В целом определение потребности означает выявление товаров и услуг по их качеству, количеству в основном двумя методами: путем определения потребностей на основе заказов и планомерного определения потребностей на основе расходов. Определение потребности на основе заказов происходит путем разложения спецификаций заказа на отдельные комплектующие с учетом уже имеющихся складских запасов. Первичными потребностями здесь являются потребности в готовых изделиях, вторичными – в узлах, из которых комплектуются изделия, третичными – в деталях, из которых состоят узлы. Сроки удовлетворения последующих потребностей определяются на основе закупки предыдущих. Если потребности на основе заказов не могут быть определены или применение этого метода нецелесообразно, то используют метод определения потребности на основе расходов или прошлого опыта. Прогнозируемая потребность в этом случае определяется с помощью простейших расчетных методов. В дополнение к ним на практике часто пользуются интуитивными методами прогноза – прежде всего в тех случаях, когда расходы не подвержены сезонным колебаниям и не испытывают воздействия каких-либо внешних факторов. Товары и услуги, потребность в которых возникает непредвиденно и не требующие длительного хранения, закупаются, как правило, в сроки, близкие к их потреблению. Материалы разового и постоянного потребления, требуемые к определенному моменту, закупаются на условиях договорной поставки, оговаривающих ее точное время. При таком способе поставки объем запасов материалов на фирме уменьшается, а связанные с ним издержки сокращаются. Резкому снижению производственных запасов способствуют регулярные поставки таких партий материалов, которые доставляются потребителю через определенные интервалы времени в соответствии с графиком потребности в них производства на тот или иной период. В целях упрощения процедуры оформления заказов и снижения накладных расходов применяются групповые поставки нескольких видов родственных товаров, приобретаемых и мелкими партиями. Необходимо отметить, что в настоящее время в связи с отсутствием дефицита на подавляющую долю сырья, полуфабрикатов, различных комплектующих элементов, органы снабжения не ощущают потребности в создании излишних запасов (такая потребность стихийно формируется при существовании дефицита).

Скачать, 87.61kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов