Категории:

«Использование здоровьесберегающих технологий на логопедических занятиях. Сказкотерапия»

Поиск по сайту:


Скачать 42.45 Kb.
Дата26.09.2012
Размер42.45 Kb.
ТипАнализ
Содержание
1-я группа
Исходя из этого насущными проблемами современной коррекционной педагогики являются
Коррекционно-развивающие и здоровьесберегающие образовательные
Элементы сказкотерапии применяемые на коррекционных занятиях
Подобный материал:

« Использование здоровьесберегающих технологий на логопедических занятиях. Сказкотерапия»

Для исследования эффективности коррекции нарушений речи у младших школьников с использованием здоровьесберегающих технологий, первоначально нами было проанализировано распределение учащихся по группам здоровья. Контингент учащихся на момент исследования составлял 245 чел. С нарушениями устной и письменной речи – 42человека (17,1%).

Анализ медицинских карт позволил получить следующие данные:




^ 1-я группа

2 –я группа

3-я группа

Весь контингент

12,3%

69,4%

18,3

Из них дети с нарушениями речи

-

12,9%

4,2%

Данный анализ показывает, что логопункт гимназии посещают дети, которые имеют не только различные нарушения речи, но и большинство из них испытывают стойкие трудности при усвоении программы начального обучения, вследствие какого- либо заболевания. Речевые проблемы осложняются патохарактерологическим развитием личности, сочетаются с недостаточностью развития мелкой моторики, несформированностью пространственных отношений, недостаточностью временных понятий, восприятия цветов и оттенков, что в конечном итоге, без своевременной логопедической помощи, приводит к стойким специфическим ошибкам письменной речи и снижает возможность успешного обучения и по другим предметам.

^ Исходя из этого насущными проблемами современной коррекционной педагогики являются:

-Сохранение физического и психического здоровья детей с нарушениями речи.

-Нормализация двигательной активности и профилактика гиподинамии.

-Коррекция недостатков просодической, выразительной, эмоциональной стороны речи

-Успешная социализация детей с дефектами речи.

Коррекционно-развивающие и здоровьесберегающие образовательные технологии наиболее значимы среди всех известных технологий по степени влияния на здоровье и развитие детей. Главный их признак – использование психолого-педагогических приемов, методов, подходов к решению возникающих проблем.

^ Коррекционно-развивающие и здоровьесберегающие образовательные технологии можно выделить в три подгруппы:

-Технологии сохранения и стимулирования здоровья, способствующие предотвращению состояний переутомления, гиподинамии и других дезадаптационных состояний (Динамические паузы, физминутки, гимнастика пальчиковая, дыхательная, для глаз)

-Коррекционные технологии (сказкотерапия, музыкотерапия, песочная терапия, психогимнастика, фонетическая ритмика, цветотерапия)

-Технологии обучения здоровому образу жизни (проблемно игровые методики, игротерапия, разные виды массажа и самомассажа .


Сказкотерапия относится к стимулирующим приёмам здоровьесбережения. Она является перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи. На фоне комплексной логопедической помощи этот прием не требует особых усилий, оптимизирует процесс коррекции речи детей-логопатов и способствует оздоровлению всего организма ребенка.


^ Элементы сказкотерапии применяемые на коррекционных занятиях

-облачение занятия сказочным сюжетом

-использование отрывков из сказок

-введение в занятие сказочного героя

-сочинение сказок.

Во время работы над сказкой идет обогащение словаря, автоматизация поставленных звуков, введение их в самостоятельную речь. Во время работы над текстами сказок ребенок учится правильно придумывать, пересказывать, искать ответы на вопросы в тексте, что влияет на развитие связной, логичной речи. Драматизация сказки способствует развитию просодической стороны речи: тембра голоса, его силы, темпа, интонации, выразительности. Введение сказочного героя в логопедический процесс, который будет появляться на протяжении цикла занятий в разных уголках кабинета, способствует развитию положительных черт характера (желание помочь, сопереживание, доброта).

В коррекционную программу 1-го и 3-го классов включены русские сказки, известные детям с первого класса. Эффективность использование сказок в коррекции нарушений речи у младших школьников видна на графике №1.

График №1




Распределение учащихся ЭГ(экспериментальной группы) и КГ (контрольной группы) по уровням развития связной речи доказывает эффективность занятий, проведённых с участниками ЭГ.





Распределение учащихся по уровням развития связной речи в конце коррекционно-развивающего обучения (график №2). Изучение лексики ЭГ и КГ по методике Лалаевой Р.И., показало, что если до коррекционного процесса они составляли гомогенную группу, то после обучения в речи испытуемых ЭГ чаще стала употребляться глагольная и адъективная лексика, антонимы. Кроме того, сказка расширяет социальный опыт детей, помогает осмыслить их школьные проблемы, ведет к повышению школьной мотивации.

Раскрывая понятие здоровьесберегающие образовательные технологии, важно подчеркнуть, что речь идет не о какой-то одной универсальной и чудодейственной технологии, а комплексной системе, направленной на коррекцию речевого нарушения, личностное развитие ребенка и сохранение его здоровья.

Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов