Категории:

Примечание 1 Склонение имен и фамилий

Поиск по сайту:


Скачать 17.06 Kb.
Дата16.03.2012
Размер17.06 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Грусть, Тень
Фамилии, оканчивающиеся на гласный звук
Подобный материал:

Примечание 1

Склонение имен и фамилий

Вариантные формы встречаются при употреблении имен и фамилий. Колебания могут быть связаны со стилями речи, необычностью звучания собственного имени. Отметим некоторые нормы и тенденции в данной области:

  1. Русские и иноязычные фамилии, оканчивающиеся на согласный звук, склоняются, если относятся к мужчинам, и не склоняются, если относятся к женщинам, например: романы Анны Зегерс, но романы Жюля Верна; поэзия Сильвы Капутикян, но балет Арама Хачатуряна; песни Эдит Пиаф, но песни Ива Монтана; студенту Ремчуку, но студентке Ремчук.

Если фамилия совпадает со словом третьего склонения, она остается несклоняемой как у мужчин, так и у женщин (^ Грусть, Тень).

В виде исключения допустимо не изменять мужские фамилии, совпадающие в звучании с названиями животных или предметов, но только в официальных текстах и только при условии обозначения пола носителя фамилии другими средствами: объявить благодарность студенту Ивану Дуб, Утвердить главным режиссером Сергея Васмльевича Гусь.

Не склоняются русские фамилии на -ых, -их: Седых, Чутких. Следует обратить внимание, что фамилии немецкого происхождения на –ых, -их (Дитрих, Фрейнлих) склоняются, если относятся к мужчинам.


  1. ^ Фамилии, оканчивающиеся на гласный звук, кроме неударных –а, -я, не склоняются: проза Данте, оперы Верди, пьесы Шоу, рассказы Золя, Гюго, поэзия Шевченко, романы Дюма.

Фамилии, оканчивающиеся на неударные -а, -я, склоняются: творчество Пабло Неруды, сонеты Петрарки, деятельность Патриса Лумумбы, образ Тараса Бульбы, выступление Пьехи, фильм Анжея Вайды, стихи Окуджавы).

Фамилии славянского происхождения на ударное могут склоняются: Кваша — Кваше, Квашой (у писателя Майбороды, с философом Сковородой, к режиссеру Головне).

Фамилии на -а, -я с предшествующим гласным не склоняются: (Петру Гулиа, Яне Гулиа)

3. Склоняется первая часть русских двойных фамилий: (стихи Лебедева-Кумача, постановка Немировича-Данченко, выставка Соколова-Скаля)

4 . В составных корейских, вьетнамских и др. именах склоняется последняя часть, если она оканчивается на согласный звук: выступление Ким Ир Сена, заявление Фам Ван Донга




Скачать, 3858.8kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов