Категории:

I. Урок начинается с просмотра видеофильма «Красная книга»

Поиск по сайту:


Скачать 72.44 Kb.
Дата16.03.2012
Размер72.44 Kb.
ТипУрок
Содержание
С чего начинается сказка?
Обращение к тексту
Обращение к тексту
А причиняя зло хотя бы самому незначительному существу, ты увеличиваешь это зло. Ведь назначение человека совсем не такое».
Подобный материал:



Преступление принцессы Изольды

(по сказке Н.Телешова «Белая цапля»)


Дурной поступок мучает нас не тогда,

когда он только что совершен, а когда,

спустя долгое время, вспоминаешь его,

потому что память о нем не угасает.

Жан Жак Руссо


Цели: 1) продолжить формирование умения анализа эпического произведения; рассмотреть нравственные проблемы, поставленные в сказке «Белая цапля», вовлечь учащихся в размышление о нравственном выборе, об ответственности за совершенные поступки;

2) способствовать развитию мыслительной деятельности;

3) содействовать воспитанию нравственных качеств личности;


Оборудование: DVD, иллюстрации.


Ход урока.


I. Урок начинается с просмотра видеофильма «Красная книга».


II. Постановка цели урока.


- Скажите, ребята, что общего между просмотренным вами фильмом и сказкой Телешева «Белая цапля»? (жестокое истребление животных и птиц людьми, белая цапля занесена в Красную книгу)

- Как можно назвать жестокое отношение к птицам и животным, их истребление? (поступок или преступление?) Преступление.

- Сегодня мы с вами будем говорить о преступлении, совершенном принцессой Изольдой, и наказании, которое последовало за этим преступлением.

- Мы не судьи. Автор сказки Николай Телешов не призывает нас судить. Его цель другая.

- Для чего он написал эту сказку? (Он обращается к нам в надежде, что мы сможем понять причину преступления, совершенного принцессой, чтобы мы никогда не сделали того же.)

Итак, наша задача не только понять в чем преступление и наказание принцессы Изольды, но и попытаться выяснить, что может помочь человеку избежать искушения, не совершить плохой поступок, чтобы затем быть свободным от мук совести.

По своему жанру «Белая цапля» определена как философская сказка.

- Что вы знаете о философии? Что это такое? (наука о мудрости, о жизни)

- Сегодня на уроке мы попробуем разгадать тайну «Белой цапли», рассмотрим, какие важные проблемы поднимает сказка.


III. Аналитическая работа по содержанию сказки «Белая цапля».


- ^ С чего начинается сказка?

С описания северной страны (зачитайте) ОБРАЩЕНИЕ К ТЕКСТУ. Северная страна – родина принцессы. ОБРАЩЕНИЕ К РИСУНКУ

- Почему автор особенно подчёркивает, что люди, жившие тут, «любили и ценили всякую жизнь»?

(принцесса Изольда впоследствии нарушит нравственный закон своей родины – закон любви ко всему живому.)

- В чём видел счастье старый король, отец Изольды?^ ОБРАЩЕНИЕ К ТЕКСТУ

Он говорил ей, что «настоящее счастье только и есть в милосердии, а если мы будем жестоки, то и нам самим изменит наше счастье.» Впоследствии Изольда нарушит и завет отца.

- Какой была принцесса Изольда? Охарактеризуйте ее.

- Обычно в сказках на жестокость способны только злые, ленивые и корыстолюбивые герои. Почему Телешев отступает от обычного сказочного шаблона?


Очевидно, автор хотел сказать, что и добрый, достойный человек может совершить жестокость, допустить преступную оплошность, если не будет задумываться над последствиями своих поступков.

- Преступление совершает прекрасная принцесса. Можно ли назвать её поступок преступлением? Докажите…

- Ребята, что такое преступление? (нарушение закона, содержащее в себе самовольное отступление от каких- либо норм; недопустимое, непозволительное, возмутительное).

Принцесса прекрасна и добра, она всегда помогала больным и несчастным. Она очень любила отца, любила свою родину, недаром её свадебный наряд должен был напоминать краски родной земли « В день моей свадьбы, - весело подумала она, - я надену наряд такой же, как моя милая родина: белое платье –как снег, серый плащ – как море, и на голову надену убор из тонких стрелок – как узоры мороза, и чтоб сверкали они и искрились, как снежинки при лунном свете!»

-В жизни каждого из нас бывают ситуации, когда мы стоим перед нравственным выбором. Какую проблему поставила жизнь перед Изольдой?

Проблема такова: или лишиться задуманного убора или получить его ценою жизни живого существа.

-Как описывает Телешов состояние Изольды при принятии решения? ОБРАЩЕНИЕ К ТЕКСТУ (Изольда испытывает страшные сомнения, сначала отказывается от предложения старика, не спит всю ночь, думает о том, как огорчиться отец, если она согласиться. Но в конце концов желание иметь убор пересиливает голос совести, и Изольда, как и многие в таком положении, даже находит себе оправдание: «Мало – помалу убить одну птицу. Хотя и ради прихоти. Стало казаться ей не таким уж страшным делом, как вначале; ведь всё равно птица умрёт – немного раньше или немного позднее. Зато как хорош будет её свадебный убор! Как будет доволен принц Сагир. Как будет прелестна в этом наряде сама Изольда!»


- Ребята, образ старика в сказке очень важен. Казалось бы, откуда он взялся в королевстве, стоящем на острове посреди моря? И как он узнал о желании принцессы иметь такое необычное украшение? Именно он, а не принцесса придумал жестокий способ добыть свадебное украшение.

Эту сказку читали и ребята 9 класса. Они решили, что этот черный старик символизирует собой искушение. Посмотрите на рисунок, выполненный ученицей 9 класса Киселевой Дарьей. Так, по ее мнению, выглядит Искушение. Искушение всегда живет рядом с нами, к сожалению, этот черный старик руководит поступками людей во всем: Искушение взять в руки сигарету, Искушение обмануть, Искушение сорвать кем-то бережно взлелеянный цветок на клумбе, Искушение украсть то, что плохо лежит, Искушение насплетничать, Искушение похвастаться, Искушение закрыть глаза на убийство, которое сделает тебя самой красивой…

- Что может противостоять Искушению? Какие внутренние силы человека способны изгнать Искушение, выстоять, чтобы остаться самим собой, чтобы не терзаться потом оставшуюся жизнь?

- Какое душевное состояние было у Изольды, когда она поджидала этого старика?

Она уже раскаялась, что поддалась минутному соблазну, она радовалась, что старик не возвращается, а когда он вернулся и она узнала, что цапля убита, руки её, закрывавшие ящик, задрожали.


- И вот Изольда выходит замуж. Король-отец расточает милости, народ славит доброго короля и молодых, король благословляет принц и принцессу «на добро и пользу народам», а на душе Изольды лежит ощущение стыда и горечи.

- Живя счастливо в стране своего мужа, Изольда не знает покоя. Она едет на родину навестить отца и, стоя у окна знакомой с детства комнаты, с улыбкой вспоминает свои детские мечты, которые теперь, через столько лет, кажутся ей просто легкомысленными. Но явившиеся ей ночью две белые цапли подтверждают, что прежние терзания Изольды были не случайны.

- К каким последствиям для Изольды и цапель привело решение принцессы убить одну птицу?

Её прихоть (слабость минутная, желание) привела к истреблению цапель, потому что птиц убивали.

- Почему две оставшиеся в живых цапли говорят с Изольдой о трагедии с горечью, но без ненависти?


Цапли понимают, что Изольда действовала по неведению, а не по злому умыслу. Именно поэтому они

и говорят о ней «с горечью, но без ненависти». Две грустные, мудрые птицы учат принцессу


серьёзному взгляду на жизнь, ответственности за свои поступки. Цапли уносят Изольду с собой и показывают её ужасные последствия её легкомысленного решения. То, что увиденное оказалось только сном, не приносит облегчения Изольде.

-Почему же после увиденного во сне Изольда испугалась за своих детей?

Зло, принесённое чьим-то детям, может обернуться злом для наших детей, говорит автор. Вот как он описывает состояние своей героини: ОБРАЩЕНИЕ К ТЕКСТУ. «Стыдно ей было и самой себя и отца, которого она обманула. Затем её охватила тревога за свою собственную семью.

оставленную далеко за морями. Она только на мгновение вообразила себя не принцессой Изольдой, а белой цаплей, у которой дети умирают голодной смертью лишь потому, что кому-то захотелось покрасивее нарядиться.

- Как объяснить смысл фразы короля: «И птицы гибнут, и человек унижается?

Человек унижается потому, что, убивая птиц, он признаётся в своей жадности, жестокости, мелочности, в своем полном равнодушии ко всему, что не есть он сам и его суетные желания.


Чтение стихотворения Заболоцкого «Журавли»

- Что объединяет прослушанное вами стихотворение и сказку «Белая цапля»?

-Принцессу никто не наказывает за совершенный ею поступок. Однако она все-таки наказана. Что явилось для нее страшным наказанием? Всегда ли самым страшным наказанием является то, что исходит от других людей? Может ли быть наказанием собственная совесть?

- Какое наказание, по-вашему, страшнее и почему? Обращение к эпиграфу.

Изольда терзается тем, что сделано. Она просит у отца совета, как поправить или загладить свой поступок.


-Что отвечает ей король?^ ОБРАЩЕНИЕ К ТЕКСТУ

- Над чем особенно заставляет задуматься его совет?

Король говорит, что сделанного уже не поправить, и это самое страшное. «Раскаяние очищает душу и закаляет её против новых искушений, но прошедшее – непоправимо. Король советует дочери творить добро. В этом и состоит назначение человека. В мире и так слишком много страданий.

^ А причиняя зло хотя бы самому незначительному существу, ты увеличиваешь это зло. Ведь назначение человека совсем не такое».


- Так в чем же назначение человека?

- Какое же решение принимает принцесса? Какие уроки для себя выносит она из случившегося? Изольда отныне хочет творить добро для своего народа. Героиня и читатель понимают, что каждый человек на своём жизненном пути по легкомыслию может совершать ошибки, но всегда прежде чем сделать свой выбор, нужно подумать, к каким последствиям эти ошибки приведут: ведь результат может быть непоправимым.


Итоги:

- Чему нас учит «Белая цапля»?

- Что может помочь человеку сохранить себя человеком, что составляет тот нравственный стержень, который не позволит поддаться искушению и поможет сделать правильный выбор. (Чувство ответственности, сила воли, доброта, милосердие, отзывчивость, самопожертвование, терпение, совесть)


К счастью, на земле много и таких людей, как король, отец Изольды. Они проповедуют доброе отношение ко всему живому. Известный музыкант Борис Гребенщиков обращается ко всем людям с мечтой о волшебном городе, где животным ничего не угрожает. Под песню о волшебном добром городе на белых цаплях напишите несколько самых важных качеств, черт характера человека, которые помогут сделать правильный выбор, не совершить плохой поступок.

Работаем в парах, цапли возвращаем принцессе (крепим на доску магнитами)

Скачать, 67.45kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru