Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Автор: йоги

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 439.7 Kb.
страница1/8
Дата16.03.2012
Размер439.7 Kb.
ТипСтатья
Содержание
Солнце и две составляющие тела
Три вида огня
Огонь ветров и дыхание
Контроль дыхания посредством ума и мантр
Доктрина тонкого тела
Двусторонняя коммуникация с Солнцем
Связь каналов с первоэлементами
Йогини в Гухьясаджа-тантре
Структура тонкого тела
Kанал сердечной чакры
Прана — время одного дыхания (около 4 секунд). 21 600 дыханий в течение суток (24 часов). Прана — 1/360 гхатики. Гхатика
Соотнесение космических сил с компонентами грубого и тонкого тела
Десять планет
Внутренняя репрезентация колеса времени в системе каналов и чакр тонкого тела
Единство мысли/переживания и энергии, текущей по каналам
Транзит Солнца через зодиак в течение дня и его влияние на прану и нади
Элемент соответствующего ветра
Южное поступательное движение (движение в правой группе каналов)
Циклические изменения бинду тонкого тела
Общее состояние человека
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2   3   4   5   6   7   8

Зодиак и планеты: механизмы влияния на человека.

Обзор доктрин Индии



Автор: йоги Сураджнатх


Статья была опублокована в журнале "Адеш" #7, 2011 http://adesh.ru/


Уважаемые читатели, если вы действительно хотите разобраться в этом вопросе, для начала попытайтесь понять мировоззрение тех, кто создавал, развивал и использовал Джьотиш (ведическую астрологию). Для этого вам придется совершить экскурс в историю эзотерических доктрин Индии, что многим покажется сложным и утомительным мероприятием.

Джьотиш, Учение о свете, — это упаведа (ответвление Вед), соответствующая глазам Божественного.

Истоки астрологических доктрин взаимодействия макро- и микрокосмоса следует искать в ведических текстах. Именно эти доктрины со временем развивались и детализировались более поздними мистическими школами. Ведическое знание сохранено в собраниях таких текстов, как Веды, Брахманы, Араньяки, ранние Упанишады.

Перечислим основные ведические доктрины, которые помогут нам разобраться с вышеозначенной темой:

  1. Тело имеет две составляющие: смертную и бессмертную.

  2. Доктрина пяти главных ветров (ваю), протекающих по каналам тонкого тела.

  3. Доктрина об энергии/речи (вак) и мантрах.

  4. Использование ума для контроля ваю.

  5. Учение о Солнце и Луне и их всепроникающем влиянии.

  6. Tрансформирующая сила божественного нектара (сомы).


Tеперь рассмотрим более детально некоторые доктрины, а также их взаимосвязь.

^

Солнце и две составляющие тела



Солнце занимает центральное место в ведической доктрине ритуала жертвоприношения. Оно является не только источником света, тепла и жизни, но и духовным источником и местом отдохновения души. Наиболее фундаментальная доктрина гласит, что сознание души, или самость, имеет одинаковую природу с Солнцем, приходит из него перед рождением в чреве и возвращается к Солнцу после смерти физического тела. Данная доктрина подразумевает двусоставность тела: смертную и бессмертную составляющие.

Ригведа гласит: «Солнце является самостью всего, что стоит и движется». Айтарея Араньяка дает воззрение риши Бадхва: «То, что мы зовем личностью тела, является смертной самостью... Знай же, что бессмертная сознательная самость и Солнце — одинаковы». Считается, что солнечная сущность человека подобна зерну и сначала растет в божественной утробе Солнца, а затем снова в материнской утробе на земле.

Земной аналог Солнца — это ахаванья (жертвенный огонь). Ахаванья соответствует божественной утробе. Возлияние подношений в огонь представляет собой символическое излияние семени в утробу. Жертвующий таким образом «испускает свою самость» в «божественную утробу» и входит в Солнце. Повторяя ежедневно этот ритуал, брахман старается утвердиться в практике, которая должна гарантировать безопасное возвращение его атмана (высшей Самости) домой, к источнику, в Солнце после физической кончины.

После смерти физического тела бессмертная самость возносится в небо вместе с дымом погребального костра. Если умерший в этот момент осознает свою идентичность с Солнцем, то он вернется к истоку и обретет бессмертие. Если же эта реализация не достигнута, то он вернется в «сферу повторяющегося умирания».


Ригведа, два главных текста Брахман и ранние Араньяки излагают несколько важных доктрин:

  1. Душа идентифицируется с Солнцем. Солнечная душа входит в физическое тело посредством Сомы (связанной с Луной), которая поглощается отцом и затем в виде семени испускается в утробу матери.

  2. Небесными сферами считаются Солнце и другие звезды (Яджурведа говорит о других звездах как посмертных обителях тех, кто вел добродетельную жизнь).

  3. Следует выполнять ежедневный ритуал, чтобы достичь божественной обители.

  4. Те, кто не исполняет ежедневный ритуал, обречены на дальнейшие перерождения.


Cледует заметить, что в ведических писаниях Cолнце — не только источник жизни, иногда оно описано как персонификация самой смерти. Шатапата-брахмана провозглашает: «Человек в сфере Солнца является не чем иным, как Смертью. И этот лучезарный свет и есть бессмертная составляющая: поэтому Смерть не умирает... и такой человек пребывает в сфере бессмертия».

Основываясь именно на этой доктрине, Солнце в Джьотише является Наискаргика Атмакаракой (естественным сигнификатором высшего Я).

^

Три вида огня



Ведическая космологическая система описывает три вида огня. Небесный огонь Адитья — Солнце (или Вишну, или Праджапати). Атмосферный огонь — ветер (или Сома-Луна, или же Ваджра-Молния). Земной огонь — Агни. Многие ведические мантры включают в себя слова: бхур, бхувас, свар, которые относятся к земле, атмосфере и небесной сфере. Айтарея-брахмана объясняет, что когда Праджапати (небесный прародитель) создавал живых существ, то перед этим он предался аскезе (тапасу). Завершив тапас, он накопил достаточно внутреннего жара, чтобы создать небеса, землю, атмосферу и дать тепло. Данный текст локализует эти три огня также и в теле человека. Солнце — в глазах, в голове, молнию (атмосферный огонь) — в сердце и Агни — в семени. Как мы можем видеть, огонь является связующей субстанцией между микро- и макрокосмом. Огонь также — та субстанция, которая содержит макрокосмос в теле человека.

Здесь, пожалуй, следует отметить особую роль атмосферного огня (соотносимого также с ваю-ветром) как связующего звена между небесным и земным огнем. Aтмосферный огонь символизирует ваджра — оружие Индры (правителя богов 33 небес). Джайминия-брахмана утверждает, что ваджра содержит в себе сущность (и, следовательно, силу) всех трех огней, способную удерживать суров (богов) и асуров (божественных сущностей более низких сфер) в местах их пребывания. Форма ваджры, доступная человеку, это мощь мантр санскрита. В комментариях на этот текст говорится, что Агни — это речь, ваю (ветер) — это дыхание, Адитья (Солнце) — это глаза.

Данное утверждение выглядит весьма логичным и полностью соотносится с индийской доктриной речи (вак). Доктрина речи рассматривает санскритские мантры как звуковой и визуальный феномен, манифестируемый посредством дыхания, поскольку дыхание необходимо, чтобы производить звуки.

Индра, как ваджрадержец, является также богом грозы, контролирующим ветра, а также мастером Сомы-Луны (аналог амриты в греческой мифологии). Tаиттирия-араньяка содержит высказывание: «Огонь, наиболее подобный Индре, — это прана». В свою очередь, Ригведа говорит, что Индра смог покорить Солнце посредством своего неограниченного доступа к Соме, дарующей ему мощь.

Фактически это подводит нас к выводу, что ваджра-прана-ваю способна контролировать не только земную сферу, но и небесную.

  1   2   3   4   5   6   7   8

Скачать, 188.5kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru