Загрузка...
Категории:

Загрузка...

«Жизнь и творчество Николая Павловича Хмелева»

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 46.67 Kb.
Дата16.03.2012
Размер46.67 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:

«Жизнь и творчество Николая Павловича Хмелева» Текст экскурсии


Работу выполнила: ученица 9 «А» класса школы № 77 Сормовского района Фоменкова Екатерина

Руководитель: учитель истории, руководитель музея Горячкина Ирина Валентиновна


Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Фоменкова Екатерина и я рада Вас приветствовать на экскурсии посвященной жизни и творчеству Николая Павловича Хмелева.

- Скажите, вы знаете кто такой Николай Павлович?

- Николай Павлович наш земляк, нижегородец, народный артист СССР.

Хмелев родился 23 августа в Сормово на улице Амбулаторной в семье мастера паровозного цеха Сормовского завода Павла Павловича Хмелева.

Мать Николая Павловича – Раиса Львовна – обладала стойким и мужественным характером. Всю свою жизнь она посвятила воспитанию своих детей. Образ матери был Николаем Павловичем пронесен через всю жизнь.

Когда Николай подрос, его поместили в частное сормовское реальное училище Н.Н. Субботиной, а после того, как оно закрылось, во вторую Нижегородскую гимназию в Канавино. Фото здания школы вы можете видеть на данной фотографии.

А здесь вы видите класс начальной школы где учился будущий артист. Сам Николай Павлович находится в первом ряду. Учился он хорошо и переходил из класса в класс с наградами. К этому времени относятся увлечения Хмелева книгами и рисованием. Он делал бесчисленные зарисовки карандашом и писал акварелью пейзажи. Впоследствии, художественные способности очень пригодились Хмелеву. Работая над ролью, он обязательно делал зарисовки, пометки, картинки, эскизы к гриму. Все это помогало при создании внешнего образа героя, которого предстояло играть. Данная фотография страницы из пьесы «Трудные годы» говорит о увлечениях Николая Павловича.

В 1916 году семья Хмелевых вынуждена была переехать в Москву.

Обучаясь в 6-й Московской гимназии, стал заниматься рисунком и живописью еще более увлеченно. А чтобы купить холст и краски поступил на работу рассыльным на городскую железнодорожную станцию.

О театре как о профессии юноша не осмеливался думать, пока не встретился с Виктором Викторовичем Симоновским преподавателем русской литературы в старших классах 6-й Московской гимназии. Он заразил Хмелева любовью к театру.

В 1919 году Николай Павлович закончил 6-ю Московскую гимназию и сразу был принят по конкурсу во Вторую студию МХАТ. Из 450 человек, записавшихся на испытания, к конкурсу допустили 30. В списках принятых в школу МХАТ и в сотрудники Второй студии было три фамилии: Лапин, Меньшикова и Хмелев.


Хмелев свою актерскую карьеру начал с очень незначительных ролей: Из 19 ролей, сыгранных им во Второй студии 12 – относятся к бессловесным и выходным. Здесь вы можете видеть список ролей, которые Хмелев сыграл в «Сказке об Иване дураке».

Первой ролью, которая возвещала о появлении нового великого актера на русской сцене – был образ Марея в «Пугачевщине» К.А. Тренева.

В первой своей крупной работе Хмелев нашел несравненную интонацию, подлинно народную речь крестьянина ХVIII века.

Не менее значимой оказалась роль дворник Силана в «Горячем сердце» А.Н. Островского.

Роли стариков Марея и Силана принесли Хмелеву известность, а вот знаменитым его сделала роль Алексея Турбина в «Дни Турбиных» М.А.Булгакова. Эта роль имела этапное значение для профессионального роста актера. Работая над голосом, дикцией, мимикой, жестами, движениями, походкой, ритмом, он приобретал основы мастерства и находил свою особую манеру выражения.

Очень крупной работой социалистической эпохи стала роль Пеклеванова – председателя ревкома, подготовившего восстание в городе, в «Бронепоезд 14-69» Всеволода Иванова. После просмотра спектакля с участием Хмелева Горький заявил: «Россию можно поздравить с рождением еще одного артиста – Хмелева».

В 1929 году он с потрясающей силой сыграл трагический образ князя К. в «Дядюшкином сне» Достоевского.

Затем последовали роли Фирса в «Вишневом саду» Чехова; Михаила Головина, Василия Шуйского и царя Федора в трагедии А.К.Толстого «Царь Федор»; Николая Скроботова во «Врагах» М. Горького.

18 января 1933 года Хмелеву было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а 28 апреля 1937 года он получил звание народного артиста СССР.

Крупнейшим событием советской театральной культуры была постановка романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина», где Хмелев сыграл роль Каренина.

В последние годы своей жизни (не смотря на обострение гипертонии), Хмелев много работал. Больше всего его поглощал образ Ивана Грозного в пьесе «Трудные годы» А.Н. Толстого. Все, кому посчастливилось видеть и слышать Хмелева на репетициях пьесы, утверждали: « Роль Ивана Грозного была вершиной его творчества. Эта роль не только закрепила за Хмелевым репутацию великого трагического актера, но и ознаменовала громадный шаг вперед в развитии театрального искусства России».

1 ноября 1945 года в 13 00 началась генеральная репетиция пьесы Толстого «Трудные годы». После окончания 2-й картины Хмелев почувствовал себя плохо. Уговорили лечь на кушетку, а затем перенесли в комнату при ложе дирекции.

В половине восьмого в театре начался спектакль «Мертвые души». Хмелев лежал без сознания в небольшой комнате рядом со сценой.

В 20 часов 20 минут он умер, в своем родном театре, на посту.

3 ноября 1945 года правительство СССР принимает решение об увековечивании памяти великого артиста – Николая Павловича Хмелева. В том числе женской образцовой школе № 77 Сормовского района города Горького было присвоено звание народного артиста СССР Н.П. Хмелева.

У всякого крупного артиста есть свои несыгранные роли. Он хотел сыграть свою любимую роль – роль свободного человека, творца будущего. У Толстого Хмелев видел образ родственный себе – князя Андрея Болконского. Николай Павлович мечтал сыграть Федю Протасова, Егора Булычева, Астрова, Короля Лира. А самой тяжелой потерей для Хмелева была невозможность сыграть Гамлета.

Помимо актерской, режиссерской деятельности Николай Павлович пробовал свои силы и в кино.

Немногие помнят Хмелева в кинокартине «Мертвый дом» в роли Достоевского (1931 г). Картина была неудачна, но образ Достоевского перед гражданской казнью поражал своей проникновенной силой. С особым вдохновением Достоевский – Хмелев произносил слова молитвы в каторжной тюрьме. Сила русской молитвы объединяла, всех заключенных в одном страстном порыве, в одной тоске, в одном напряжении.

Другая роль Хмелева в кино – это студент Светлов в «Поколении победителей».

Более 60 лет прошло со дня смерти великого артиста ХХ века – Николая Павловича Хмелева. Но его талант и мастерство свято чтит наша школа. На данных фотографиях вы можете видеть, театральные фестивали школьных ученических коллективов, которые проходят ежегодно. Это особая и удивительная страница школьной жизни. Ученики готовят спектакли, афиши, программки своих выступлений. И все это посвящено памяти выдающегося артиста.

Имя выдающегося актера не забыто, оно в нашей памяти и мы всегда с удовольствием встречаемся с людьми, которые интересуются творчеством Н.П. Хмелева.

- Пожалуйста, вопросы.






Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru