Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Стоимость полного варианта работы 1000 руб

Загрузка...
Поиск по сайту:


страница1/9
Дата16.03.2012
Размер0.79 Mb.
ТипРеферат
Содержание
Глава 1. Экономическое содержание налога на добавленную стоимость
Место налога в налоговой системе и его роль в формировании доходов Федерального бюджета
Ученые экономисты и практики о проблемах НДС
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика субъектов налогообложения НДС
2.2 Характеристика финансового состояния предприятия ООО «Главербор-НН»
Текущая ликвидность
2.3 Организационная характеристика ИФНС Московского района г. Н. Новгорода
Обязанности налоговых органов.
Глава 3. Механизм действия НДС и пути его совершенствования 3.1. Налогооблагаемые объекты и налоговая база для расчета НДС
3.2. Порядок расчета и уплаты НДС в бюджет
Сумма = Налоговая х Налоговая - Налоговые + Восстановленные налога база ставка вычеты суммы налога
3.3. Ответственность за нарушения налогового законодательства по НДС
3.4. Направления совершенствования НДС
Список литературы Всего 35 источников.
1 Внеоборотные активы
4 Долгосрочные обязательства
5 Краткосрочные обязательства
БАЛАНС (сумма строк 490 + 590 + 690)
1. Доходы и расходы по обычным видам деятельности
ООО «Главербор-НН»
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Стоимость полного варианта работы 1000 руб.

www.Hotdiplom.ru

Пишите: Hotdiplom@bk.ru

Звоните: +7-908-150-84-32


НДС особенности уплаты и расчета

Оглавление


Введение 2

3

Глава 1. Экономическое содержание налога на добавленную стоимость 4

Глава 2. Организационно-экономическая характеристика субъектов налогообложения НДС 16

Глава 3. Механизм действия НДС и пути его совершенствования 50

Заключение 73

Список литературы 74

Приложения 75




Введение



В современной российской налоговой системе НДС выступает одним из самых сложных и проблемных налогов. Фискальная и регулирующая функции данного налога не реализованы в полной мере.

По самым оптимистичным оценкам в России собирается не более 75% причитающегося бюджету НДС, что негативно сказывается на финансовом обеспечении решения социально-экономических задач общества. В последние годы особо обострилась проблема потерь бюджетных средств из-за больших объемов возмещения НДС по внутренним операциям и при поставках на экспорт, что подчеркивает актуальность выбранной тематики. Растет число законных и незаконных схем, позволяющих налогоплательщикам


ВЫРЕЗАНО


  • ионно-экономическую характеристику ООО «Главербор-НН»;

  • описать структуру ИФНС Московского района г. Н. Новгорода;

  • рассмотреть механизм действия НДС и проанализировать пути его совершенствования.

В работе дана оценка целесообразности предложения по введению единой ставки налога на добавленную стоимость, а также дана оценка влияния изменения ставки налога на экономический рост.


^

Глава 1. Экономическое содержание налога на добавленную стоимость

    1. Экономическая сущность, функции налога на добавленную стоимость


Налог на добавленную стоимость в Российской Федерации установлен главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, которая вступила в юридическую силу с 1 января 2001 года.

НДС - косвенный налог, т.к. включается в цену товара, а затем принимается к вычету покупателем данного товара как уплаченный при его приобретении через поставщика, т.е. фактически переносится на конечного потребителя товара [4, С. 117].

НДС - это


ВЫРЕЗАНО


мые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации [4, С. 119].

Наглядно структуру налогоплательщиков НДС по НК РФ можно увидеть из рис. 1


Рис. 1. Структура налогоплательщиков НДС

Согласно п. 1 ст. 320 ТК РФ лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов, является декларант, а если декларирование производится таможенным брокером, он является ответственным за их уплату. Соответственно, декларант - это лицо, которое декларирует товары.

Схема взимания налога на добавленную стоимость (НДС) была предложена французским экономистом М. Лоре в 1954 г. Это самый молодой из налогов, формирующих основную часть доходов бюджетов большинства развитых стран. Во Франции он стал применяться с 1958 г. Однако показатель добавленной стоимости использовался в аналитических целях в период НЭПа.

Необходимость применения добавленной стоимости как объекта налогообложения для европейских стран была обусловлена построением общего рынка, так как Римский договор 1957 г. о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) предусматривал с этой целью меры гармонизации систем косвенного налогообложения (т.е. стремление к выравниваю ставок и унификации налогообложения). Наличие НДС в налоговой системе


ВЫРЕЗАНО


составляет 46% налоговых поступлений, 36% всех доходов федерального бюджета.

Еще одной функцией НДС является распределительная, т. е. реализуется главное назначение данного налога - формирование финансовых ресурсов государства. При этом для НДС характерен ряд свойств: фискальное как было сказано, пополнение государственной казны; регулирующее, осуществляемое через налоговый механизм; стимулирующее, осуществляемое через систему льгот и предпочтений [12, С. 4].

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о том, что сущность и назначение НДС сводятся к следующему:

1. стремление увеличить государственные доходы от налогов на потребление; НДС имеет потенциально широкую базу обложения;

2. предпочтение облагать расходы конечных потребителей, а не затраты производителей по производству товаров и услуг (плательщик НДС конечный потребитель товаров и услуг).

Согласно НК РФ уплата налога производится по итогам налогового периода исходя из фактической реализации не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. В сроки, установленные для уплаты налога, в налоговые органы по месту своего учета налогоплательщиком должна быть представлена налоговая декларация по НДС. При ввозе товаров на таможенную территорию РФ налог уплачивается в соответствии с таможенным законодательством, а именно разделом III "Таможенные платежи" ТК РФ.

Налоговые льготы по НДС не предусмотрены, однако глава 21 НК РФ предоставляет, как минимум, три возможности не уплачивать НДС по тем или иным основаниям.

Во-первых, лицо может быть освобождено от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ.

Во-вторых, в ст. 149 НК РФ закреплен перечень операций, не подлежащих налогообложению НДС, который включает в себя в общей сложности около 50 позиций.

И, в-третьих, п. 1 ст. 164 НК РФ содержит перечень товаров, при реализации которых налогообложение производится по налоговой ставке 0%.

Разница между


ВЫРЕЗАНО


а используют право на освобождение, в налоговый орган по месту учета необходимо представить письменное уведомление и документы, подтверждающие право на освобождение. Такими документами согласно п. 6 ст. 145 НК РФ являются:

- выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);

- выписка из книги продаж;

- выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели);

- копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Лица, направившие уведомление об использовании права на освобождение, не могут отказаться от него до истечения 12 последовательных календарных месяцев. Однако если в течение периода, в котором используется право на освобождение, сумма выручки от реализации за каждые 3 последовательных календарных месяца превысила указанный лимит или налогоплательщик осуществлял реализацию подакцизных товаров, то с 1-го числа месяца, в котором это имело место, право на освобождение утрачивается до окончания периода освобождения. Обратим внимание на то, что налоговым законодательством по НДС не урегулирован срок представления налоговой декларации за месяц, предшествующий месяцу, в котором налогоплательщик лишился права на ежеквартальный отчет, что лишает возможности привлечения его к ответственности по ст. 119 НК РФ. Такой подход находит отражение в судебной практике.

Можно сделать вывод о том, что в наиболее выгодном положении среди трех описанных ситуаций находятся именно экспортеры товаров, уплачивающие НДС по нулевой ставке, т. к. они обладают правом на налоговый вычет и связанное с ним последующее возмещение налога из бюджета. Далее по мере


ВЫРЕЗАНО


моженную территорию РФ - как сумма таможенной стоимости этих товаров и подлежащих уплате таможенной пошлины и акцизов.

Прежде всего, внимания заслуживает понятие "реализации" как объекта налогообложения по НДС. Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, - на безвозмездной основе. Что же касается НДС, то объектом налогообложения по нему признается реализация товаров на территории РФ, в том числе реализация предметов залога, передача товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. Кроме того, для НДС передача права собственности, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе также признается реализацией.

Реализация является объектом налогообложения по НДС только в том случае, если она осуществляется на территории РФ. В связи с этим необходимо рассмотреть обстоятельства признания территории РФ местом реализации. Территория РФ признается местом реализации товаров при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств - ст. 147 НК РФ:

- товар находится в РФ, не отгружается и не транспортируется;

- в момент начала отгрузки или транспортировки товар находится в РФ.

Согласно ст. 154 НК РФ при реализации товаров налоговая база определяется как стоимость товаров, исчисленная исходя из цен, определенных в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов, но без включения НДС. При этом в обязательном порядке стоит учитывать, что при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок


ВЫРЕЗАНО


товаров для детей; периодических печатных изданий, за исключением изданий рекламного или эротического характера; медицинских товаров отечественного и зарубежного производства. Во всех остальных случаях налогообложение производится по ставке 18%. При ввозе товаров на таможенную территорию РФ применяются ставки 10% и 18%.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Скачать, 443.98kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru