Загрузка...
Категории:

Загрузка...

1. Сочинение рассуждение

Загрузка...
Поиск по сайту:


страница1/2
Дата17.03.2012
Размер1.11 Mb.
ТипСочинение
Содержание
Сочинение рассуждение
Сочинение по тексту А.И.Солженицына
Открой тайну…
Светлый мир семьи Ростовых
Огонек под именем «Травиата»
Бесприютная тоска «Жестокого романса»
Незаметно над землею
Даша Хлебникова
Юля Макурина
Катя Кондратьева
Катя Коновалова
Дарья Хлебникова
Регина Юнусова
Дарья Хлебникова
Катя Коновалова
Юля Макурина
Регина Шамсутдинова
Апрель Сердца немая печаль… Май
Анализ стихотворения
Анализ стихотворения К. Бальмонта «Лебедь»
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Куединская средняя общеобразовательная школа2БШ»




Р.Шамсутдинова


«На всех словах – события печать…»

Сборник творческих работ


Куеда

2010


«На всех словах – события печать»

Сборник творческих работ.

Куеда: Издательство МОУ «КСОШ №2-БШ», 2010.-!!!!!!! с.


Авторы-составители:

Р.Ю.Шамсутдинова, ученица 11 класса МОУ «КСОШ №2-БШ»

Э.А.Насибулина, учитель русского языка и литературы МОУ «КСОШ №2-БШ», руководитель проекта


Сборник содержит теоретический материал о жанрах школьных сочинений и творческие работы учащихся профильных классов. Материалы данного сборника могут быть использованы учителями, учащимися в качестве пособия для подготовки к ЕГЭ.


Содержание

Предисловие

3

1.Сочинение рассуждение

4

2.Сочинение

6

3.Рецензия

11

4.Эссе

14

5.Письмо

19

6.Анализ стихотворения

24

7.Дневник

27

Список литературы

30



Предисловие

Творческие работы учащихся представлены в разных жанрах (рецензия, эссе, письмо, анализ стихотворения, конкурсные сочинения, дневник, сочинение-рассуждение по текстам ЕГЭ).

«Процесс творчества характерен тем, что творец самой своей работой и её результатами производит огромное влияние на тех, кто находится рядом с ним», - сказал В.А. Сухомлинский. Работы учащихся являются наглядным примером для выполнения экзаменационных заданий Части «С» (сочинение-рассуждение). Необычные, своеобразные работы помогают нам пронаблюдать индивидуальность каждого из авторов, поучиться правильности и красоте речи.

К сборнику прилагается диск с фильмами учащихся профильных классов по следующим темам: «Реклама», «Эссе».


^ Сочинение рассуждение

____________________________________________________


Рассуждение – это словесное изложение, разъяснение, подтверждение какой-либо мысли. Содержанием описания и повествования является окружающая нас действительность, а рассуждения – связи между предметами и явлениями, устанавливаемые человеком.

Рассуждение как форма словесного выражения отличается от повествования и описания прежде всего более протяженными и сложно построенными предложениями ( с обособленными оборотами, различными типами бессоюзной и союзной связи) и абстрактным характером лексики, то есть значительным количеством слов, обозначающих отвлеченные понятия ( в повествовании и описании преобладают слова, обозначающие конкретные предметы и явления).

В любом рассуждении имеются две части:

  • В первой части содержится тезис, то есть утверждение, которое нужно доказать. Тезис должен быть доказуемым и четко сформулированным.

  • Во второй части дается обоснование высказанной мысли: приводятся аргументы (доводы, доказательства) и примеры. Обоснование также подчиняется определенным правилам: во-первых, аргументы должны быть убедительными и их должно быть достаточно для доказательства данного тезиса и, во-вторых, все приводимые аргументы должны доказывать именно выдвинутый тезис, а не что-то другое.

  • В рассуждении бывает иногда и третья часть – вывод.



^ Сочинение по тексту А.И.Солженицына

Странно, что красота спасет мир. Я всегда думала: как это? Пытаться казаться красивым внешне, усиленно следить за собой, чтобы когда-нибудь кого-нибудь спасти? Такая красота вызывает зависть, ненужное суетливое внимание вокруг, много шума из ничего, но никогда – её понимание, созерцание и любование со стороны, вдохновение, а только или её разрушение, или желание присвоить. Что же тогда? Какая такая красота?

Почему-то вспоминается некрасивая и даже нелепая Марья Болконская Льва Толстого, которая словно изнутри озарялась, как только начинала улыбаться. И её лучистое свечение глаз доходило до каждого: становилось теплее тем, кто её любит.

Красивый был когда-то синонимом красному. Красный угол с иконами в доме – красивый? Религия облагораживала человека, делала его гуманнее, лучше, милосерднее. Блудница Мария только усмехнулась, услышав, что Иисус направляется в её город, что Он направил « на путь истинный» столько людей. Она решила, что легко выдворит Его из своего дома, но, как только Он перешагнул её порог, она повалилась Ему в ноги и стала просить прощения. Почему? Какая сила подтолкнула грешницу к этому?

А. Солженицын понял, какая красота заставляет падать человека НИЦ - ненавязчивая, неброская, ласково-добрая, всепрощающая и отдающая что-то тому, кто ею наслаждается. Фраза Ф.М. Достоевского «Красота спасет мир- первый шаг к спасению мира».

В тексте А.Солженицын показал именно это: проблему того, как мы разрушены и обмануты самими собой. Так, «может быть, причудливые, непредсказуемые, неожиданные поросли Красоты пробьются и взовьются в то же самое место», где было так пусто и глухо? (А.Солженицын) Я согласна с автором, что литература, музыка, архитектура и скульптура, живопись – в общем, всё «многогранье» искусства – это первое, что может нам помочь. Настоящая красота – не что-то внешне блестящее, а внутреннее истинно светящееся.

Шайкисламова М.


Сочинение по тексту А.Канн

Запутанное и непонятное привлекает всегда. Чем сложнее паутина, тем сильнее в ней запутываешься. В повседневной жизни хочется тайн и загадок, требующих много терпения для их раскрытия. Душа требует ярких эмоций и впечатлений, требует встряски застоявшиеся умы… И мы берем в руки детектив

Автор текста М.Канн видит в детективе привлекательные для читателя жанр, позволяющий стать героем захватывающих умы и сердца событий, требующих немедленного вмешательства. Я согласна с автором, что детектив - встряска, способ почувствовать себя настоящим сыщиком и попытаться самому развязать клубок событий, найти рациональное объяснение непонятному и даже мистическому. Читатель, взяв книгу в руки, становится тем, кем ему действительно хочется быть.

На сегодняшний день издательство в буквальном смысле штампует такого вида литературу. Полки магазинов и библиотек ломятся от захватывающих историй детективы теперь есть не только для взрослых, но и для маленьких читателей, для подростков, для молодежи. Руки тянутся к такой книге сами, и никакая сила в мире не способна оторвать от яркой обложки произведений современных авторов.

Но прочитав с десяток таких книг, теряешь интерес: сюжеты начинают повторяться, развязка оказывается предсказуемой, романтически-сентиментальные герои начинают надоедать своей одинаковостью и банальной идеальность: все они, как на подбор, смелые, отважные, бросающие вызов непокорной судьбе без лишних слов одним взмахом брови и, конечно, «чертовски обаятельные и привлекательные». Ну, в общем, не жизнь а малина.

Вот именно тогда человек созревает для серьезных детективов, до классики: разве может читатель разгадать дела о клубе рыжих, о пляшущих человечках, смертях, происходящих в пустых закрытых комнатах, если ему не поможет знаменитый Шерлок Холмс А.К.Дойла? Интересно, что, когда читатель решил, что книг о всеми любимом сыщике достаточно, и «похоронил» своего героя на страницах одного из рассказов, ему пришлось вновь его «воскресить», так как читающая публика высказала ему глубочайший протест, назвала «убийцей» и объявила бойкот.

Неповторимы и необычны дела детективов Агаты Кристи. Один из рассказов – «Чертова кукла» - не дает разгадки, и меня до сих пор мучает вопрос, каков же конец всей истории и как автор объясняет мистическое влияние куклы.

Такие детективы запоминаются на всю жизнь, заставляют рассуждать, ломать голову над неразрешимыми головоломками, собирающимися в одну понятную и четкую картину рукой Мастеров.

Шайкисламова М.


СОЧИНЕНИЕ

____________________________________________________________

Экзаменационное сочинение выполняет контролирующую функцию. Оно дает возможность проверить экзаменующегося всесторонне. Сочинение, как и устный ответ, отражает уровень интеллектуального развития его автора. Так как сочинение посвящено художественному произведению, литературному герою или исторически достоверным фактам, но осмысляемым пишущим с точки зрения его эстетического идеала, то в сочинении отражается уровень эстетического и нравственного развития экзаменующегося. Сочинение дает возможность судить и о сумме фактических знаний по литературе, их глубине, осознанности, об умении учащегося обращаться с ними, о наличии мыслительно-речевых навыков, необходимых для того, чтобы его речь воздействовала на других. Сочинение позволяет судить о следующих качествах его автора: грамотности и способности мыслить, а также о знании литературного источника.


^ Открой тайну…

Здравствуй, дорогой мой друг! В последнем своём письме ты просил меня рассказать о Пермском крае. Сейчас я готова тебе написать и думаю, что в твоем сердце не останется сомнений, ехать к нам или нет.

Она вбирает в себя все самое лучшее и дарит людям своё понимание и отражение мира. Нет такой вещи, которая бы в ней не отражалась. Причем она будет сопровождать тебя всегда и везде, но ты не всегда сможешь увидеть её за своей спиной. Это левый приток Волги, на котором стоит Пермь, - река Кама. Днем около реки много голубей – они любят этот речной вид и дуновение попутного ветра.

Здесь есть свои боги, к которым ты сможешь обратиться в любую минуту. Они даже никогда не стоят на месте. Сколько бы раз ты ни прошёлся по залу, всегда будешь находить их в разных положениях.

По твоему последнему письму я поняла, что ты прочитал произведение «Доктор Живаго». Кстати, именно здесь ты смоешь посетить ресторан «Живаго», утонуть в атмосфере прошлого и ощутить запах будущего.

Тебе что-нибудь говорит фамилия Дягилевых? С.П. Дягилев - выдающийся театральный и художественный деятель, организатор «Русских сезонов» в Париже и Лондоне. Он очень любил приезжать в Куединский район в с.Бикбарда. Этот теплый дом всегда радовал его, в чём-то вдохновлял. Эти родные стены, расписанные знаменитым художником, и за границей не давали покоя, а воздух родного двора помогал придумывать новое и постигать неизведанное.

Советую тебе приехать сюда летом – я покажу тебе зиму! Таинственный лабиринт Кунгурской пещеры всегда завораживает своих посетителей. Он создан из снега, над головой висят разноцветные сосульки, а под ногами хрустит пыль столетий. У тебя больше нигде не будет такого ощущения – ощущения сказки и волшебства.

Ещё одно не менее важное чудо Перми – театр оперы и балета им. П.И. Чайковского. Ты не увидишь там простых людей, одетых в костюмы. Там тебя встретят Птицы свободы и унесут в своё царство.

Наш край многонационален. АРТ-выставки, езда по ухабам, параолимпийские игры, воздухоплавание, шахматные турниры и многое другое – вот в чем могут проявить себе жители. В каждом есть то, к чему он стремится, есть занятия и увлечения. И каждый найдет для себя что-то ещё.

Я знаю, что ты знаком с такими писателями, как В.П. Астафьев, Б.Л. Пастернак, Ф.М. Достоевский, А.П.Чехов и др. Все они связаны с Пермью.

Пермский период земли, пермские клевера, пермские моторы, пермские карагаи – это история края. Эти понятия вошли в употребление местных жителей и вряд ли скоро покинут их.

Ещё много чего я не могу объяснить тебе словами. Твой приезд добавит к этому ещё одну тайну…

Шабарчина Н.


«Ты – жемчужина России…» (Н.Златкина)

Как Пермский край, как часть России,

Судьбу ее ты повторишь.

Сквозь мрак и боль, святой мессия,

Ты к неизвестности летишь.

В.Кочнев

В быстротечности беглых дней видятся прошлые минуты: яркие, неповторимые, родные. Наверное, как у Ганса Христиана Андерсена – «Сказка моей жизни»…Много позади пролистанных страниц, а впереди – еще больше. Много изменчивых мгновений еще ждут меня: лавры и терновые венки, радуги и грозы, слезы радости и отчаянья, разбитые коленки, порванные дневники, школьные записки и мимолетные улыбки в зеркало; неизменно – мои удивительные родители, сестра, черно-белые фотографии, любимые стихи, друзья и … что-то бесконечно родное и незабвенное, то, по чему я тоскую в дальнем пути: нагретая, пыльная дорога, большой тополь в пуху или всегда наполненная светом музыкальная школа. Что-то чарующее и таинственное кроется в том, что невозможно забыть. Голова идет кругом от того прекрасного и неразгаданного мира вокруг.

Когда идешь по величавым улицам Перми, охватывает чувство, что ты – часть огромного целого, чувство своей значимости и индивидуальности, желание преодолеть, наконец, тяготенье земное и стать тем, кем тебе дано быть.

Где-то здесь черпали свое вдохновение А.В. Астафьев и А. Гайдар, которые некоторое время жили в Перми, босоногими мальчишками ловили ветер в свои паруса будущий великий актер и заслуженный артист России Г.И. Бурков, русский писатель М.А. Осоргин, кинорежиссер и народный артист СССР М. Швейцер. И не зря Е.А. Виссов выбрал себе псевдонимом гордое «Пермяк» как благодарность за то, что именно Пермь – его малая родина.

Удивительна Россия, щедра ее широкая душа на таланты: каждый уголок ее прекрасен и неповторим, каждая травинка – часть целого, каждый человек – своеобразен и интересен.

По словам писателя и историка П. Мельникова-Печерского, «...Пермь независтлива: она считает себя лучше всех городов и упорно стоит за свое. Пермь - настоящий русский Китай... Что ни говорите, а ведь Пермь на матушке святой Руси не последняя спица в колеснице!». Много диковинного и ценного есть в Пермском крае: таинственная Кунгурская пещера, ее хрустальные подземные озера и могучие своды гротов, великолепные Полюдов камень и Тулымский камень и веющий глубиной тысячелетий камень Писаный в Вишерском районе, заповедник Басеги и многое другое, что, наверное, никогда не удастся перечислить - так широк и разнообразен Пермский край.

На новых современных улицах Перми еще можно увидеть то, что осталось завещанное нам предками: маленькие и большие, высокие и низкие, но всевеличественные и гордые - здания прошлых вековплод долгих дум и размышлений наших соотечественников, их чувства, мысли, их след в нашей общей истории. Жаль, что мы порой не замечаем грустных взглядов потухших окон, забываем о светлом привете предков: старые, статные, удивительно торжественные и гордые дома сносятся без раздумий, в один момент. В один момент, за несколько минут рушится все: не только сам дом, но и судьба его строителей, его создателя, прерывается крепкая связь между поколениями. На их месте вырастают новые, может, более комфортабельные и привлекательные, но менее интересные и разнообразные дома. Такие не запоминаются: слишком одинаковые. На современных улицах Перми все больше и больше новостроек, а «коренных жителей»меньше и меньшеНо есть еще среди них училище, в котором учились Кабалевский и Крылатов, первый книжный магазин, Театр оперы и балета, который считается третьим в России после Большого и Мариинского, и еще многие и многие другие.

Пермский край также богат и природными ресурсами: не зря на нашем гербе изображен серебряный медведь - символ природных богатств, бескрайних земель края, заключающих в себе много «металлов, соляных промыслов, разноцветных мраморов и прочих камней» и «преисполненных лесами», в которых «находится немалое количество и разного рода диких зверей». Известен наш край большими запасами нефти, калийно-магниевых солей, каменного угля, поваренной соли и хромитов. И по сей день не забыты имена великих первооткрывателей этих богатств: солевары Г.А.Демидов и А.С. Строганов и их продолжатели.

Уникален край каждым своим днем, каждым человеком, каждым городом и улицей. Нет нигде больше таких мест, как архитектурно-этнографический музей-заповедник «Хохловка», где есть деревянные постройки даже XVII-XIX веков, музейный комплекс «Крестьянская изба в Сайгатке», загадочная Молебка. Нигде больше нет и музейной коллекции медно-бронзовой пластики во всемирно известном зверином стиле.

Но все же главное достоинство и богатство нашего Пермского края – это люди – душа и сердце наших земель. Кроме всемирно известных поэтов и писателей, Пермь вырастила и известных ученых, кинорежиссеров, актеров.

Если на минуту закрыть глаза, то и сейчас можно услышать торопливые шаги и великие слова В.Н. Татищева – владельца заводов Урала, любимого всеми губернатора К.Ф. Модераха, замечательного первого доктора Перми Ф. Х. Грааля. Кроме того, в д. Бикбарде моего Куединского района была некогда усадьба известного русского мецената С.П. Дягилева, где и по сей день бродит дух далекой старины. И в наши дни в Пермском крае очень много замечательных людей, которые делают наш уголок уютным, светлым и… вечным. Мне посчастливилось узнать таких талантливых, ярких и неординарных людей, как журналисты Л.Соколова и К.Бабушкина и барды Г. Данской и Д. Михеенко. Это люди, которые несут свет своими строчками.

Куединский район – это самая южная точка края, это удивительное место, где пока и происходит «сказка моей жизни». Счастливые, беззаботные годы, проведенные на светлых улицах Куеды в вечных грезах детства, солнечный, красочный рай на карте… И моя маленькая планета известна своими достижениями. В. Шестаков – серебряный призер по дзюдо Олимпиады 1988 года в Сеуле, и по сегодняшний день Куединская спортивная школа готовит призеров краевых, российских и международных первенств. Также известные мастера спорта по легкой атлетике сестры Нургалиевы. Талантливы и известны куединские баянисты и художники, занимающие почетные места в престижных конкурсах.

Но больше всего, по моему мнению, Куединский район может гордиться своими учителями. Это именно те люди, чьими усилиями и зажигаются новые звезды на небе, чьи старания и труды делают новых победителей, чьими усилиями и талантом и преодолеваются все препятствия на нашем пути, благодаря кому и строится наше будущее, но самое главное, что именно их слова делают человека Человеком!

Мне быть студенткой, мне быть профессионалом своего дела, мне быть Человеком, который будет жить жизнью своей Родины, будет счастлив каждым ее днем, каждой минутой, наполненной солнечным светом, теплом горячего хлеба, нагретым асфальтом и бесконечным совершенствованием…

Шайкисламова М.

  1   2

Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru