Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Любовь в жизни и творчестве Ф. И. Тютчева

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 170.27 Kb.
Дата17.03.2012
Размер170.27 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Ученик: (стих. «Я помню время золотое…»)
«Твой милый взор, невинной страсти полный»)
Я знал ее еще тогда
И все еще была она
Ученик: «В часы, когда бывает
Ученик: (стих. «Еще томлюсь тоской желаний
Так здесь-то суждено нам было
Люблю глаза твои, мой друг
Ученик: (стих. «Не знаю я, коснётся ль Благодать
Ученик: (стих. «Все отнял у меня казнящий бог…»)Все отнял у меня казнящий бог
Учитель: (читает наизусть) Последняя любовь
Ученик: (стих. «Я очи знал, - о, эти очи!») Ученик
Ученик: (стих. «Любовь, любовь – гласит преданье…») Ученица
Чему молилась ты с любовью
Её спасали от насилья
Ученик: (стих. «О как, убийственно мы любим…») Ученик
Ученик: Любила ты, и так, как ты любишь
Амалия Крюгенер
Подобный материал:

Любовь в жизни и творчестве Ф.И. Тютчева.

Жизни блаженство в любви лишь одной.

Ф.И. Тютчев.


Цель: знакомство с личной жизнью Ф.И. Тютчева и отображение ее в его стихах.

Метод: слово учителя, сообщения учащихся, чтение стихов.


Учитель: Сегодня мы познакомимся с самыми интимными, самыми сокровенными, самыми задушевными, настоящими поэтическими откровениями Ф.И. Тютчева.


Лирические герои любовной лирики поэта – он и она – обычные люди, которым присущи все человеческое: Не только возвышенные и благородные чувства, но и слабости, ошибки, противоречия, и страсти, и гнев.

Любовь в лирике Тютчева – неподвластная разуму стихия человеческой природы, роковая страсть, это «блаженство и безнадежность», взлет духа и падение, возвышающее и гибельное чувство. Вот почему его стихи пронизаны мукой и болью, тоской и отчаянием, воспоминанием о счастье, таком непрочном, как и все на земле!

Сегодня к уроку мы готовились сообща. Вы работали в группах, каждая группа имела свое задание. Мы попытаемся объединить, связать все в единое целое.

Четыре женщины сыграли большую роль в судьбе Тютчева. Четыре музы вдохновили поэта на создание его лучших произведений.

«Четыре музы Тютчева» - так назвали мы наш устный журнал.


Откроем его первую страничку.


«Я помню время золотое…»


Ученица: Они встретились во 2-ой половине 1823 года в Мюнхене – двадцатилетний русский дипломат Федор Тютчев и 15-летняя графиня из знаменитого германского рода Амалия Лерхенфельд, приходившаяся двоюродной сестрой русской императрице Марии Федоровне.

Золотоволосая красавица взяла под свое покровительство прекрасно воспитанного, чуть застенчивого молодого служащего посольства. Они часто теперь совершали прогулки по зеленым, полным древних памятников улицам Мюнхена. Их восхищали и поездки по дышащим стариной предместьям, и дальние прогулки к прекрасному голубому Дунаю, с шумом пробивающему себе дорогу сквозь восточные склоны Шварцвальда. О тех временах осталось нам слишком мало сведений, но картину их воссоздают поэтические воспоминания Тютчева.


^ Ученик: (стих. «Я помню время золотое…»)

Ученица: За год их знакомства, того самого «времени золотого», Тютчев был настолько очарован своей юной избранницей, что стал всерьез подумывать о женитьбе. Графиня в свои шестнадцать лет выглядела очаровательной, у нее было много поклонников, среди них и Александр Крюденер, секретарь посольства, товарищ Тютчева. Набравшись смелости, Федор Иванович решился просить руки Амалии. Но простой русский дворянин, без фамильных титулов, показался ее родителям не такой уж выгодной партией для их дочери, и они предпочли ему барона Крюденера. По настоянию родителей Амалия, несмотря на нежные чувства, которые она испытывала к Тютчеву, все же дала согласие на брак с Крюденером. А юный дипломат был совершенно убит горем. Его настроение нашло отражение в стихотворении «К.Н.»




^

(«Твой милый взор, невинной страсти полный»)



Учитель: Неизвестно, пожалела ли потом Амалия Максимилиановна о своем замужестве, но дружеские чувства к поэту сохранились на всю жизнь. В течение долгой жизни они встречались не часто, но эти редкие встречи радовали обоих.

Судьба среди прочих мелких, ничего не значащих встреч еще дважды подарила им дружеские свидания, вошедшие в летопись жизни поэта и ставшие достойным эпилогом их многолетней привязанности.

Ученица: В июле 1870 года Федор Иванович лечился в Карлсбаде. В то время туда на целебные воды съезжалась европейская русская знать, многие были знакомы Тютчеву. Но самой радостной для него стала встреча с Амалией Максимилиановной, которая вместе со вторым мужем отдыхала в тех местах.

Встреча с пожилой, но все еще сохранившей привлекательность графиней, прогулки с ней, задушевные беседы, вдохновили поэта на одно из самых прекрасных стихотворений. 26 июля 1870 года, возвратившись с прогулки к себе в номер, он написал свое стихотворное признание «Я встретил вас».


(звучит романс «Я встретил вас»)


Ученик: Последняя их встреча произошла 31 марта 1873 года, когда смертельно больной поэт вдруг увидел у своей постели Амалию Максимилиановну. Лицо его сразу просветлело, на глазах его появились слезы. Он долго и молча на неё смотрел, не произнося от волнения ни слова.

А на следующий день Федор Иванович дрожащей рукой написал несколько слов дочери Дарье:

«Вчера я испытал минуту жгучего волнения вследствие моего свидания с графиней Адлерберг, моей доброй Амалией Крюденберг, которая пожелала в последний раз повидать меня на этом свете и приезжала проститься со мной. В ее лице прошлое моих лучших лет явилось дать мне прощальный поцелуй»


^ Я знал ее еще тогда,

В те баснословные года,

Как перед утренним лучом

Первоначальных дней звезда

Уж тонет в небе голубом…
^
И все еще была она

Той свежей прелести полна,

Той дорассветной теплоты,

Когда незрима, неслышна,

Роса ложится на цветы…


Ученица: Амалия Крюденер пережила поэта на 15 лет.


Учитель: Но вернемся теперь в далекие 1820-е годы. Летом 1825 года получив отказ на брак с графиней Лерхенфельд, Тютчев уехал в отпуск в Москву. Вернулся в Мюнхен он в 1826 году. И здесь скоропостижно женился.

То ли от одиночества, то ли от охватившей его тоски по родине, а может, от внезапно вспыхнувшей любви.


«Еще томлюсь тоской желаний»


Ученица: 5 марта 1826 года состоялась свадьба Тютчева и вдовы русского дипломата Элеоноры Петерсон. Графиня была несколькими годами старше Федора Ивановича и имела от первого брака четырех сыновей.

О дне свадьбы никто не знал, даже родители поэта. Она состоялась поспешно, ведь Тютчев только два месяца, как он вернулся из отпуска, а до того был страстно влюблен в Амалию, о женитьбе на другой женщине у него и мысли не было. Кроме того, его избранница была лютеранкой, а он православного вероисповедания. Возникли трудности не только с получением родительского благословения, но и разрешения церковного. Вот почему молодые вынуждены были на первых порах скрывать свой брак.

Элеонора была очень милой, грациозной, прелестной женщиной.

За 12 лет совместной жизни она подарила поэту трех дочерей.

Ученица: А в 1838 году на долю Тютчева и его семьи выпало жестокое испытание. Супруга поэта вместе с дочерьми пережила пожар на корабле, на котором плыла к мужу. Это случилось с 18 на 19 мая. В письме к родителям поэт восторгается самообладанием жены:

«Можно сказать по всей справедливости, что дети дважды были обязаны жизнью матери, которая ценой последних оставшихся у нее сил смогла пронести их сквозь пламя и вырвать у смерти»

Ученица: Еще не раз в минуты тоски и отчаяния перед поэтом будет возникать образ его первой жены, рождались проникновенные строки.

^ Ученик: «В часы, когда бывает…»

Ученица: Натура нежная, любящая, впечатлительная, очень чуткая и обаятельная Элеонора Федоровна всю заботу о семье и хозяйстве держала на своих хрупких плечах. Волнения последних месяцев в связи с переменой службы мужа, а главное, жестокое нервное потрясение и простуда способствовали ухудшению здоровья этой мужественной женщины.

27 августа 1838 года она скончалась.

Находясь у ее гроба, Тютчев поседел за одну ночь.

Поэт долго не может забыть свою Элеонору. Даже 10 лет спустя, в одну из наиболее грустных минут у него вырывается выстраданное поэтическое признание:


^ Ученик: (стих. «Еще томлюсь тоской желаний…»)


Учитель: И все же «мило-благодатная», «воздушная и светлая» любовь этой женщины не смогла целиком заполнить душу поэта. Страстная любовь к первой жене у него непостижимым образом уживалась с увлечением другой женщиной. Эту мучительную раздвоенность своей «греховной» любви, поэт прежде всего хорошо сознавал сам, но ничего не мог с собой поделать. Имя этой любви стало известно много лет спустя, когда не было на свете, ни самого Федора Ивановича Тютчева, ни той, к кому были обращены строки, написанные в Генуе 1 декабря 1837 года.

(стих. «^ Так здесь-то суждено нам было…»

«Ты, ты мое земное провиденье…»


Ученица: Это стихотворение внуки поэта обнаружили в альбоме для гербария, принадлежащим бабушке, между засушенными цветками – бессмертником и анютиными глазками. На листе рукой владелицы была по-французски написана дата: «Генуя, 24 ноября 1837 года».

В этот день случилась, как обоим казалось, последняя встреча Эрнестины

Дёрнберг и Федора Тютчева. Их знакомство, начавшееся еще в 1833 году, незаметно переросло в большое сердечное чувство. Но оба понимали, что долго так продолжаться не может, Тютчев был женат. Поэтому, видимо, и приезжала молодая женщина в Италию, чтобы навсегда проститься с любимым человеком перед приездом его семьи.

Судьба же распорядилась иначе. Именно любовь этой женщины помогла хрупкой натуре поэта выжить в тяжелое, драматическое время, когда умерла жена, оставив ему трех маленьких дочерей.

Ученица: 17 июля 1839 года Тютчев венчался с баронессой Эрнестиной Дёрнберг в Швейцарии, в городе Берне, в церкви при российской миссии.

Эрнестина была вдовой и семью годами младше поэта.


^ Люблю глаза твои, мой друг,

С игрой их пламенно-чудесной,

Когда их приподымешь вдруг

И, словно молнией небесной,

Окинешь бегло целый круг…


Ученица: В минуты великой радости и в пору глубокого отчаяния у изголовья страдающего, больного духом и телом поэта склонялась верная, любящая Нести. Так звал Тютчев свою жену. Её любовь поражает силой и глубиной чувства, высотой женского самопожертвования и великого всепрощения.

Это она в пору его страшного горя после смерти Лёли (Елены Денисьевой) сказала любопытствующим и злорадствующим: «…его скорбь для меня священна, какова бы ни была ее причина».

Эрнестина Федоровна по себе знала, как Тютчев может быстро понравиться женщинам своим тонким умом, умением вести светскую беседу, как может он очаровать своими рассказами. Но она не ревновала к ним, вернее навсегда приучила себя к этому и лишь молча благодарила судьбу, даровавшую ей встречу с таким человеком.

Эрнестина Дёрнберг стала не только не прекрасной женой для Тютчева, она стала настоящей матерью для осиротевших дочерей Фёдора Ивановича от первого брака. Их групповой детский портрет в овальной ореховой рамке Эрнестина Фёдоровна всегда возила с собой. И она никогда не отличала девочек от родившихся потом собственных детей.

Величие и красоту её души Тютчев понимал, знал и ценил.

^ Ученик: (стих. «Не знаю я, коснётся ль Благодать…»)

Ученица: В своей великой любви к Тютчеву Эрнестина Федоровна возвысилась до понимания его испепеляющих сердце страданий. Удары судьбы, сыпавшиеся на поэта, она ослабляла своим присутствием, своей готовностью защитить, принять, простить. Она примиряла его с самим собой, она знала, что муж казнил себя, горько раскаивался, что причиняет ей боль. Но она также знала, что он бесконечно благодарен ей за ее любовь, и благодарен судьбе за то, что она, Несли, была в его жизни.


^ Ученик: (стих. «Все отнял у меня казнящий бог…»)


Все отнял у меня казнящий бог:

Здоровье, силу воли, воздух, сон,

Одну тебя при мне оставил он,

Чтоб я ему еще молиться мог.

Ученица: Жена пережила Тютчева на 21 год.
^

Учитель: (читает наизусть)

Последняя любовь




О как на склоне наших лет


Нежней мы любим и суеверней…

Сияй, сияй, прощальный свет

Любви последней, зари вечерней!


Полнеба охватила тень,

Лишь там, на западе, бродит сиянье,-

Помедли, помедли, вечерний день,

Продлись, продлись, очарованье.


Пускай скудеет в жилах кровь,

Но в сердце не скудеет нежность…

О ты, последняя любовь!

Ты и блаженство и безнадежность.


Эти строки посвящены последней, быть может, самой сильной, самой «роковой» любви поэта – Елене Александровне Денисьевой.

В 1844 году, в начале октября Тютчев вместе с женой и младшими детьми- Марией и Дмитрием переселяются в Россию, в Петербург. Своих старших дочерей поэт привезет в Россию осенью 1845 года и определит их на учебу в Смольный институт. Вместе с дочерьми Тютчева воспитывалась в Смольном институте и Елена Александровна Денисьева.


«О ты, последняя любовь!»


Ученик: Их знакомство состоялось в конце 40-х годов, в Петербурге, в Смольном институте, где учились старшие дочери поэта, Дарья и Екатерина. Елена Александровна Денисьева была племянницей испектрисы института и вполне могла бы стать подругой дочерям Тютчева - она была на 23 года младше поэта.

«Природа одарила ее большим умом и остроумием, большой впечатлительностью и живостью, глубиной чувства и энергией характера. При своей природной веселости и очень счастливой наружности она собирала около себя множество блестящих поклонников», - свидетельствуют современники.

Ученик: Елена отдала свое сердце самому блестящему из них – 47-летнему поэту.

Писатель Владимир Соллогуб вспоминает:

«Тютчев был едва ли не самым светским человеком в России, в полном значении этого слова. Ему были нужны, как воздух, каждый вечер яркий свет люстр и ламп, веселое шуршание дорогих женских платьев, говор и смех хорошеньких женщин. Между тем он был дурен собой, небрежно одет, неуклюж, рассеян; но все это исчезало, когда он начинал говорить…»

Ученик: Взаимное влечение поэта в солидном возрасте и молоденькой девушки росло незаметно для обоих, пока наконец не вызвало с ее стороны, такую глубокую, такую самоотверженную, такую страстную любовь, что она охватила все его существо, и он остался навсегда ее пленником!

^ Ученик: (стих. «Я очи знал, - о, эти очи!»)

Ученик: Тютчев любил, однако с семьей не порывал и никогда не смог бы решиться на это. Он не был однолюбом. Подобно тому, как раньше любовь к первой жене жила в нем рядом со страстной влюбленностью в Эрнестину Дернберг, так теперь привязанность к ней, второй жене, совмещалась с любовью к Дненисьевой, и это вносило в его отношение к обеим женщинам мучительную раздвоенность.

^ Ученик: (стих. «Любовь, любовь – гласит преданье…»)

Ученица: Скрыть свои отношения от всезнающего, пропитанного сплетнями Петербурга, в котором Тютчев продолжал блистать остроумием и светской беседой, оказалось невозможным. В глазах света эта связь была скандальной, вся тяжесть осуждения и отвержения пала на Денисьеву. Елене Александровне быстро было отказано в приемах в тех домах, где она еще совсем недавно была желанной гостьей, тетка ее была вынуждена оставить свою должность в институте, от дочери отрекся родной отец.


^ Чему молилась ты с любовью,

Что, как святыню, берегла,

Судьба людскому суесловью

На поруганье предала.


Толпа вошла, толпа вломилась

В святилище души твоей,

И ты невольно постыдилась

И тайн, и жертв, доступных ей.

Ах, если бы живые крылья

Души, парящей над толпой,

^ Её спасали от насилья

Бессмертной подлости людской!

Ученик: Четырнадцать лет продолжалась эта нежная, радостная, но и мучительная «греховно-роковая» любовь. Глубочайшее чувство вины испытывал поэт перед любимой Лелей за то, что был палачом и жертвой одновременно, за то, любил безумно и страстно и не мог отказаться от этой любви.

^ Ученик: (стих. «О как, убийственно мы любим…»)

Ученик: 4 августа 1864 года Елена Александровна Денисьева скончалась от скоротечной чахотки. От этой утраты поэт не оправился до конца жизни.

«Теперь я что-то бессмысленно живущее, какое-то живое, мучительное ничтожество…»


^ Ученик: Любила ты, и так, как ты любишь; -

Нет, никому ещё не удавалось!

О господи!.. и это пережить…

И сердце на клочки не разорвалось.

Троих детей оставила Елена Александровна Денисьева Тютчеву. Все они носили фамилию отца, но как незаконнорожденные были приписаны к мещанскому сословию Петербурга. Судьба детей трагична.

Старшая дочка, тринадцатилетняя Елена и младший сын, трехгодовалый Николай умерли в один день 2 мая 1865 года от простуды, не пережив мать и на один год.

Федор Иванович похоронил их рядом с Еленой Александровной, на Волковом кладбище в Петербурге. Там же был позднее похоронен и Федор Федорович Тютчев, старший сын Денисьевой и поэта. Он погиб в 1916 году в боях первой мировой войны.


Ученик: Четыре музы жили в сердце Тютчева, четыре ярких звезды сияли на небосклоне его жизни, четырем женщинам посвящены его лучшие стихи, четырем женщинам отдал он свою любовь!


^ Амалия Крюгенер

Элеонора Петерсон-Тютчева

Эрнестина Дернберг-Тютчева

Елена Денисьева


Не надо порицать или осуждать поэта за то, что его любовь несла не только радость, но и страдание. Поэт вне осуждения, он выше этого. И на эту высоту его подняла любовь.

Главным проявлением душевной жизни человека была и остается любовь, и в ней находил Тютчев основу.

«Жизни блаженство в одной лишь любви,»- утверждал поэт. Любовь в этом мире приносит человеку наивысшее счастье, но она же и бросает его в бездонную пропасть.

Была у Тютчева в характере одна очень яркая черта- обожание женщины, преклонение перед ней.

Федор Иванович в сердце своем воздвиг великолепный, поэтический храм, устроил жертвенник и на нем возжег фемиам своему божеству – женщине и поверг к ее стопам лучшие свойства своей души, все свое свободное время, весь блеск своего таланта.

Федор Иванович не был красавцем: небольшого роста, щуплый, сутуловатый, с небрежно зачесанными седыми волосами, небрежно одетый, с шаркающей походкой, он уже в 40 лет выглядел старцем. Но благодаря своему искрометному юмору, наделенный от природы даром рассказчика, он имел почти сказочный успех у женщин. Его неоднократно называли львом сезона. Но Тютчев никогда не был тем, кого мы называем развратником, донжуаном, ловеласом… Ничего подобного. В его отношениях не было и тени какой-либо грязи, чего-нибудь низменного, недостойного. Он оставался нравственно чист и светел духом, как чист и светел солнечный луч… В свои отношения к женщинам он вносил такую массу поэзии, такую тонкую деликатность чувств, такую мягкость, что походил больше на жреца, преклоняющегося перед своим кумиром, чем на счастливого обладателя.

В одном из стихотворений Тютчева лирический герой признается:


Пускай любить он не умеет,

Умеет он благотворить.


Я держу в руках сборник стихотворений Ф.И. Тютчева. Здесь их около 400. Это совсем немного. В минуты радости, в минуты тихой грусти или душевного волнения мы найдем здесь строки, созвучные нашему настроению.

Скачать, 168.23kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru