Загрузка...
Категории:

Загрузка...

М. М. Архипова Санкт-Петербург

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 418.1 Kb.
страница1/2
Дата17.03.2012
Размер418.1 Kb.
ТипРеферат
Содержание
2. История конфликта
3. Семейные конфликты 3.1. Природа семейных конфликтов
Конфликты во взаимодействии родителей и детей
Из письма В.А., Санкт-Петербург.
С надеждой на ваше духовное "выздоровление", Галина Белозуб
3.4. Предупреждение семейных конфликтов
Здравствуй, любимая газета "Моя семья"! Пишет тебе мама двоих детей. Зовут меня Светлана. Пишу вам впервые. Решила рассказать ва
Из письма Светланы.
Хороший тон для жен
3.5. Разрешение семейных конфликтов
Из письма Андрея, г.Пермь
С уважением, Галина Белозуб
Хоть это и неординарно, но к любой конфликтной ситуации можно относиться с юмором, в том числе и к семейным конфликтам. В пример
5. Список литературы
Подобный материал:
  1   2


Федеральное агентство по образованию

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»





Реферат по социологии

«Конфликты в семье и их решение»


гр.2811

Выполнили: О.А.Фролова

М.М.Архипова


Санкт-Петербург

2004г.

Содержание.


  1. Понятие семьи………………………………………………………………3




  1. История конфликта…………………………………………………………4




  1. Семейные конфликты………………………………………………………6




    1. Природа семейных конфликтов………………………………………...6




    1. Конфликты во взаимодействии родителей и детей……………….......7




    1. Психотравмирующие последствия……………………………………10




    1. Предупреждение семейных конфликтов……………………………..11




    1. Разрешение семейных конфликтов…………………………………...17




  1. Заключение………………………………………………………………...20




  1. Список литературы………………………………………………………..21



1. Понятие семьи


Семья – это та первичная среда,

где человек должен учиться творить добро.

В.А.Сухомлинский


Семья – объект исследования различных наук. Каждая наука имеет свой «интерес» в изучении семьи, свой предмет исследования. Социология сосредотачивает внимание на анализе семьи, как социального института, изучает функции семьи, исторические формы брачно-семейных отношений, мотивацию браков и разводов, тенденции развития семьи.

Семья – это малая социальная группа родственников по браку, крови или усыновлению, совместно проживающих, ведущих общее домашнее хозяйство, связанных определенными психологическими, нравственными и правовыми отношениями, несущими друг за друга ответственность пред обществом. Юридической основой семьи является брак. Брак – это исторически обусловленная, регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их взаимные права и обязанности.1


Изначально при создании семьи надо честно ответить, прежде всего, самому себе: на какой основе вы решили создать семью. Если вы создаете семью по страстной влюбленности и ничего больше не хотите и на что больше не намерены настраиваться, то вы действуете как на транспорте: не уверен - не обгоняй. Если ты пошел в обгон, не имея резерва - тем хуже для тебя и для кого-то еще. Мы говорили, что влюбленность - это адресно-направленное стремление получить сексуального партнера для удовлетворения собственных потребностей. Вы готовы ради этого чем-то поступиться, чем-то за это платить, но это эгоистическая направленность. Эгоизм - когда на первое место ставится Я, как высшая ценность в противовес духовности, для которой важнее МЫ не как множество, а как единое целое. У нас, к сожалению, эгоизм клеймят как недостаток, но очень мало знают и еще хуже формируют его противоположность в виде, духовности. Если ваш избранник не обладает достаточной духовностью - любить он не сможет, и не пытайтесь с ним создавать семью на основе любви. Даже если вы его любите, а у него духовности недостаточно и он в вас всего лишь влюблен - рано или поздно вас ждет крах (влюбленные хотят, чтобы второй человек помнил свой долг перед ними, любящие же стараются помнить только о собственном долге, а не о долге другого). Можно и так - это ваше право, тем более, что вас ждет не одна и не две ночи, как минимум несколько недель блаженства, за которые вы можете быть согласны платить очень высокую цену, тем более, что речь не идет о вашей смерти, да и платить придется только «потом». Это ваше право. Только не вините потом в этом никого другого, в том числе и вашего супруга. Выбор сделан вами.

Если вы начали строить свою семью на расчете, то опять-таки вы получите значительную часть того, ради чего создавали семью. Но как только будут устранены беды, которые и заставили вас пойти на расчет, основания у вашей семьи исчезнут, и держать ее будет не на чем. Вы получили то, на что шли, а дальше - потребность, лежавшая в основе расчета, исчезает - будьте готовы платить - с большой вероятностью платить придется одиночеством. Не обманывайте сами себя. Правда, очень часто ситуация складывается так, что проблемы, для ухода от которых создавалась по расчету семья, семейной жизнью отодвигаются, но постоянно угрожают вернуться, если семья начнут распадаться. В этом случае непреходящая угроза может сохранить семью и пожизненно.

Мы уже говорили, что начинать можно и влюбленности, и с расчета. И совсем не обязательно дело кончится трагической расплатой. Фатальной неизбежности этого нет. Дело может обернуться очень хорошо при условии, что за отпущенное вам время вы успеете создать, вырастить взаимную любовь. Но, повторим, она невозможна, если до 7 лет не сформирована способность любить. А у значительной части живущих сегодня молодых людей эта способность и не сформирована и атрофировалась еще в раннем детстве. И не надо на это жмуриться - это реальность. И первый показатель способности любить - более общее свойство личности - духовность.2


^ 2. История конфликта3


Конфликт (от лат. conflictus — столкновение), столкновение сторон, мнений, сил.

Социальная неоднородность общества, различия в уровне доходов, собственности, власти, престижа, горизонтальная и вертикальная мобильность закономерно приводит к обострению общественных противоречий и конфликтам. Конфликты представляют собой особый тип социального взаимодействия, субъектами которого являются общности, организации и отдельные с реально или предположительно несовместимыми целями.

Существуют различные теории относительно причин и сущности, возникающих в обществе.

Основателем конфликтологической традиции социологии принято считать создателя органической школы Герберта Спенсера. Спенсер полагал, что конфликты в обществе представляют собой проявление процесса естественного отбора и всеобщей борьбы за выживание. Конкурентная борьба и неравенство ведут к отбору сильнейших, обрекая на гибель более слабых. Спенсер считал возможным избежать революционного пути разрешения конфликтов и отдавал предпочтение эволюционному развитию человечества.

В отличие от Спенсера социологи марксисткой ориентации придерживались мнения, что конфликт – всего лишь временное состояние, периодически возникающее в обществе, и что это состояние может быть преодолено в результате революционной смены типа общественного строя.

Большое внимание теории социального конфликта уделил в своих исследованиях немецкий социолог Георг Зиммель. Он доказывал тезис о том, что конфликты в обществе неизбежны, так как они предопределены: 1) биологической природой человека; 2) социальной структурой общества, которой присущи процессы ассоциации (объединения) и диссоциации (разъединения), господства и подчинения. Зиммель считал, что частые и не слишком длительные конфликты даже полезны, поскольку помогают различным социальным группам и отдельным членам общества избавиться от враждебности друг к другу.

Современные западные социологи объясняют природу социальных конфликтов социально-психологическими факторами. Они полагают, что присущее обществу неравенство порождают стабильную психологическую неудовлетворенность его членов. Это чувственно-эмоциональная тревожность и раздражительность периодически перерастает в конфликтные столкновения субъектов общественных отношений.

Участниками конфликта могут быть как отдельные личности, так и социальные группы, организации и государства. Основные субъекты конфликта называются оппонентами или противоборствующими сторонами. Противоборствующие стороны могут быть неравнозначными, т.е. иметь разные ранги. Ранг – это сила оппонента в конфликте, обусловленная его социальным статусом, имеющимся в распоряжении ресурсами и властью. Например, личность может конфликтовать с группой и даже государством и победить, если ее ранг окажется выше.

Не все участники конфликта обязательно находятся в непосредственном противоборстве друг с другом. В конфликте также есть свидетели, посредники, подстрекатели и пособники.

Свидетели – это люди, наблюдающие за конфликтом со стороны. Подстрекатели – те, кто подталкивает других участников к конфликту. Пособники – люди, содействующие развитию конфликта советами, технической помощью или иными способами. Наконец, посредников, которые своими действиями пытаются предотвратить, остановить или разрешить конфликт, также относят к его участникам.

Анализируя причины поведения людей в различных конфликтах, социологи выяснили, что мотивами бытовых столкновений обычно являются такие чувства, как обида, месть, ревность, зависть, корысть.

Предметом конфликта в социологи принято считать объективную существующую или воображаемую проблему, которая является причиной разногласий между оппонентами. Каждая из сторон конфликта заинтересована в разрешении этой проблемы в свою пользу. Объект конфликта представляет собой некоторый дефицитный ресурс (или контроль над этим ресурсом).

Возникновению любого конфликта предшествует такое сочетание объективных условий и обстоятельств, которое создает реальный предмет конфликта. Это сочетание социологи называют конфликтной ситуацией.

Как правило, любой конфликт начинается с инцидента. Инцидентом (или поводом) называется событие или обстоятельства, в результате которого скрытые противоречия между сторонами переходят в стадию открытого противостояния. Повод может быть реальным или придуманным. В последнем случае речь идет о провокации конфликта. Обычно провокация строится по следующей схеме: сторона, желающая развязать конфликт и реализовать в нем свои интересы, придумывает какую-то ситуацию, которые легко объяснить как проявление враждебности со стороны оппонента.

Само конфликтное поведение сторон состоит из противоположно направленных действий оппонентов. Все они могут быть разделены на основные и вспомогательные. К основным социологи относят те, которые непосредственно направлены на предмет конфликта. Вспомогательные действия обеспечивают выполнение основных. Также конфликтные действия подразделяют на наступательные и оборонительные. Наступательные состоят в нападении на противника, захвате его собственности и т.п. Оборонительные – в удержании спорного объекта за собой, либо в его защите от уничтожения. Возможен и такой вариант, как отступление, сдача позиций. Отказ от защиты своих интересов.

Если ни одна из сторон не пытается пойти на уступки и уклониться от конфликта, то последний переходит в острую стадию. Он может закончиться после обмена конфликтными действиями, но может длиться достаточно долго, изменяя форму и разрастаясь. Разрастание конфликта называется эскалацией. Эскалация конфликта, как правило, сопровождается увеличением числа его участников.

Завершение конфликта не всегда означает его разрешение. Разрешением конфликта называют решение его участников о прекращении противоборства. Конфликт может закончиться примирение сторон, выигрышем одной из них, постепенным затуханием или перерастанием в другой конфликт.

Самым оптимальным разрешением конфликта социологи считают достижение консенсуса. Консенсус – это согласие значимого большинства представителей некоторого сообщества относительно важных аспектов его функционирования, выраженное в оценках и действия. Консенсус не означает единогласия, поскольку добиться полного совпадения позиций сторон практически невозможно, да и не нужно. Главное, чтобы ни одна из сторон не высказывала прямых возражений; даже при разрешении конфликта допускается нейтральная позиция сторон.

В зависимости от основания, по которому проводится топология, социологи выделяют следующие виды конфликтов:

а) по длительности: долгосрочные, краткосрочные, разовые, затяжные и повторяющиеся;

б) по источнику возникновения: объективные, субъективные и ложные;

в) по форме: внешние и внутренние;

г) по характеру развития: преднамеренные и спонтанные;

д) по объему: глобальные, локальные, региональные, групповые и личные;

е) по используемым средствам: насильственные и ненасильственные;

ж) по влиянию на ход развития общества: прогрессивные и регрессивные;

з) по сферам общественной жизни: экономические (или производственные), политические, этнические, семейно-бытовые.
  1   2

Скачать, 219.92kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru