Категории:

Православное воспитание детей дома и в школе

Поиск по сайту:


Скачать 109.97 Kb.
Дата17.03.2012
Размер109.97 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Тема: «Воеводы сил любви. Добродетели».
Е. Санина «Смысл жизни»
Ход урока.
Игра «Кто это человек?»
Рассказ учителя
Чтение отрывка из поэмы подготовленными учениками.
Творческое задание
Вопрос: Прекращается когда-либо это сражение? Представление иконы
Чтение стихотворения Н.Заболоцкого «Не позволяй душе лениться» наизусть
Игра «Духовная аптека».
Коллективное обсуждение.
Выразительное чтение стихотворения «Старик».
Маленький тренинг «Вопрос – ответ»
Давайте поразмышляем: читаю два стихотворения.
Игра «Мозаика».
Подобный материал:


Православное воспитание детей дома и в школе


Белюченко Валентина Павловна, учитель православной культуры МОУ «Беловская СОШ» Белгородского района Белгородской области,


«Дело воспитания … важное и … святое дело. Здесь сеются семена благоденствия или несчастья миллионов соотечественников, здесь раскрывается завеса будущего нашей родины».

К.Д. Ушинский


«Воспитывают дитя, когда оно лежит поперёк кровати, а не вдоль».

Русская народная пословица


Один пустынник, великий по святости жизни и знанию души человеческой, повелел однажды своему ученику: «Вырви это дерево из земли!» и при этом указал ему на молодое, пустившее уже глубокие корни пальмовое дерево. Беспрекословно исполняя послушание старцу, ученик приступил к делу, но, несмотря на все усилия, не мог пошатнуть его. «Отче, - сказал он, - ты приказал мне сделать невозможное». Тогда старец указал ему на совсем ещё молодое деревце, которое послушник без усилия тотчас вырвал с корнем.

Ничего нельзя было поделать с деревом, которое уже крепко укоренилось, но без особых усилий удалось справиться с молодым.

Мораль: бессильны родители над взрослыми детьми, если не начинали воспитания их с юных лет, так как к чему привык человек с малых лет, «того и дряхлая старость неудобь оставляет». Поэтому Премудрый учит: «Есть у тебя дети? Учи их, и с юности нагибай шею их».

Известно, что никогда природа человека не развивается так быстро, как в детском возрасте. И с величайшей ответственностью должны следить родители за нравственным развитием своего ребёнка, так как воспитание имеет двоякую задачу: насаждать добро и искоренять зло.

И.А. Ильин писал: «Семья дарит человеку два священных первообраза, которые он носит в себе всю жизнь: первообраз чистой матери, несущей любовь, милость, защиту; и первообраз благого отца, дарующего питание, справедливость и разумение. Горе человеку, у которого в душе нет места для этих первообразов, … источников духовной любви и духовной веры. Суровой и мрачной стала бы судьба человечества, если бы однажды в душах людей до конца иссякли бы эти источники. Жизнь превратилась бы в пустыню, деяния людей стали бы злодеяниями, а культура погибла бы в океане нового варварства».

Как актуальны эти слова в наше время, время глубочайшего морального разложения и падения нравов!

Но многие родители, в силу разных причин, допускают существенные ошибки в воспитании своих детей. Одни, главным образом молодые, смотрят на ребёнка, как на игрушку или куклу. Одевают, обувают, кормят, играют, позволяют ему всё и вся, лишь бы он их меньше беспокоил. Другие, исходя из ложных, усвоенных понятий о воспитании, постоянно оправдывают и извиняют недостатки и пороки своих чад, говоря: «да это же дети!» Третьи, измученные и издёрганные жизненными неурядицами и проблемами в быту и на работе, вообще не имеют ни сил, ни времени, ни желания заниматься сколь-нибудь серьёзно проблемами воспитания.

И долго не замечают, что из их чада выросло упрямое, капризное, своенравное, необузданное, непослушное, жадное, алчное, злое дитя. И тогда они решают приступить немедля к воспитанию! Но поздно, «деревце» стало слишком велико.

Не надо думать, что человек сам по себе бывает добрым и честным. «Познание добра само по себе ещё ничего не даёт. Нужно ещё хотеть добра и иметь навык к совершению его. К такому-то навыку с самого детства должен быть направляем человек посредством воспитания, чтобы посланное рассудком добро он сделал силою воли». Нужно упражняться в совершении добрых поступков, добрых мыслей, доброго расположения к людям! Упражняться в честности, проявлениях любви, сердечности друг к другу. И велик в этом пример родителей, школьных наставников, окружения ребёнка. Хотите, чтобы ваши дети были добрыми и послушными, побеждайте в них гордое высокомерие, ибо высокомерные дети будут и своенравны и непослушны и неблагодарны, воспитывайте в них и скромность, ибо скромные дети всегда бывают послушными. Поддерживайте в детях те добрые правила жизни и благочестие, которые им преподают в школе.

« …На что же может опираться, нравственное развитие, если не на христианство!».

Трудно переоценить роль православной культуры в деле духовно-нравственного становления личности. Без веры человек слаб – она питает душевные силы, укрепляет дух, облагораживает наши помыслы, рождает « … и благороднейшие деяния, и те произведения искусства и поэзии, которыми дивится свет, не понимая, откуда они могли родиться…» (К.Д. Ушинский)

В школе, на уроках православной культуры, дети постигают христианские заповеди, учатся различать добро и зло, ценить труд, почитать родителей, любить малую родину, совершенствуются духовно.


Урок по основам православной культуры

^ Тема: «Воеводы сил любви. Добродетели».


Цели:

- нравственное воспитание и совершенствование учащихся; - духовное пробуждение ребёнка, открыть ему источник духовности, силы и утешения в его собственной душе;

- воспитание активной духовной личности, способной уважать самого себя и утверждать своё духовное достоинство и духовную свободу;

- разработка духовно-нравственных понятий: страсть – грех - добродетель- любовь – кротость – смирение- милосердие.


Оборудование: иллюстрации, «Святитель Иоасаф Белгородский», мозаика, сборники стихов поэтов 19 века.


Есть в учебнике 3 класса маленькое стихотворение ^ Е. Санина «Смысл жизни»:

Для чего нам жизнь дана –

Для еды, питья и сна?

Для учёбы и работы,

На житейские заботы?

Сделать полной чашей дом,

Жить спокойно …

А потом? …

Конечно же, детям трудно самим постичь глубинный смысл стихотворения. Ответ на вопрос мы находим в рассказе «Преображение Господне». (Из Священной истории) Христос учил, что жизнь человека с Богом не похожа на земную жизнь, что Царство Его не похоже на земное. Своим Преображением Господь показал нам, какими будут в раю все люди, удостоившиеся царствия Божия. И человеку надлежит для возвращения к счастливой жизни с Богом приобретать добродетели (добрые качества души), выполнять Божии заповеди: любить Бога превыше всего, любить своего ближнего как самого себя, быть кротким, смиренным, милосердным, совестливым, не гордиться, беречь свою совесть от плохих дел и мыслей, жить в мире с людьми, никогда никого не осуждать. И вовсе не в спокойной жизни и накоплении богатств дело.


^ Ход урока.

1.Сообщение темы урока.

О смысле человеческой жизни и пойдёт на уроке дальнейший разговор.

В центре урока работа над отрывком из поэмы Святителя Иоасафа Белгородского и Обоянского «Сражение семи добродетелей с семью грехами».


  1. ^ Игра «Кто это человек?» (Игра на кругозор, эрудицию и логику. Играет класс и учитель).


Учитель: Я расскажу вам сегодня о великом святом. Имя его, безусловно, известно всем здесь присутствующим. Давайте попробуем догадаться о ком же пойдёт речь?

Участники игры задают вопросы ведущему (учителю), на которые могут быть только два ответа «да» или «нет».

Примерные вопросы: Когда родился, в прошлом веке или ещё раньше? Где жил? В России? Жил ли в Белгороде? Служил ли в храме? В каком? (Почему мы его знаем, он жил в Белгороде? Есть ли места, связанные с его именем? Где в Белгороде этот храм?)


  1. ^ Рассказ учителя (с показом иллюстраций).


Будущий Святитель Иоасаф Белгородский родился 21 сентября 1705 года в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в селе Замостье Полтавской губернии, в семье знатного казацкого старшины Андрея Дмитриевича Горленко. При Крещении мальчик был наречён именем Иоаким в честь святого праведного Иоакима, отца Пресвятой Богородицы. Однажды Андрею Дмитриевичу было явлено чудесное видение. Он увидел Пресвятую Богородицу, а у Её ног – своего сына Иоакима. Пресвятая Владычица сказала: «Довлеет мне молитва твоя. С небес слетел Ангел и покрыл плечи мальчика архирейской мантией». Родители мечтали, что их первенец посвятит свою жизнь воинской службе, но он предпочёл иной путь.

В 1727 году он принимает монашество с наречением имени Иоасаф. К Пасхе, 9 апреля 1737 года, иеромонах Иоасаф написал поэму «Брань честных семи добродетелей с семью грехами смертными» и приветствовал ею прибывшего в Киев нового правящего архирея – Рафаила.


4. ^ Чтение отрывка из поэмы подготовленными учениками.

Записи в тетрадях: страсть – стремление к злым делам. Грех – нарушение человеком Божиих заповедей. Добродетель – доброе, хорошее качество человека или дело.


Беседа:

- с какими грехами вступил в бой человек?

- где происходит это сражение? Где поле битвы?

(в сердцах и душах человеческих)

- какие добродетели помогают человеку в этой борьбе?- какая добродетель, какой грех побеждает?


  1. ^ Творческое задание. Подбери и запиши христианские добродетели, противоположные страстям и греховным поступкам человека:

Гордость (смирение), нетерпеливость (терпение), жестокость(доброта), гнев(кротость), ненависть (любовь), жадность (щедрость), лицемерие (чистота), печаль (радость), неверие (вера), обжорство ( ), зависть (милостыня).

^ Вопрос: Прекращается когда-либо это сражение?


  1. Представление иконы. (Иллюстрация 60.)

Лестница. 12 век. Синайская икона.

Рассмотри. Подумай. Объясни.

«Знаешь ли ты?»зачитывается статья.

- Куда поднимаются по лестнице люди?

- Кто их встречает на вершине лестницы?

- Кто мешает людям подниматься по лестнице?

- Почему падают люди с самых последних ступенек?


7. ^ Чтение стихотворения Н.Заболоцкого «Не позволяй душе лениться» наизусть.

- Над чем должна трудиться душа человека?

- какой должна стать душа человека?


  1. ^ Игра «Духовная аптека». (Творческая работа. Иллюстрация 61.)

Вы пришли в «Духовную аптеку» с диагнозом, который поставили себе сами: страсть, спрятавшаяся в вашей душе. Какое лекарство может вылечить эту болезнь?

Нарисуй рецепт, в котором будет названа болезнь и указано средство (добродетель и дела, в которых душа приобретает эти добродетели) или коротко написать об этом.


Не надо думать, что дети духовно незрелы и не могут критически относиться к себе. Ещё как могут! Получились не только рецепты. (На следующий урок принесли целые сочинения).

«У меня самый главный грех – гордость. Я пытаюсь с ним бороться и вызываю добродетель кротость».

«У меня в душе есть зависть. Как я с ней борюсь? Я пытаюсь не завидовать, а благословить и любить тех, кому завидовал …».

«Я думаю, что лучше всех в моей душе укрепилась злость и гнев. Иногда удаётся гнев усмирить, но не очень… прикусываешь губу и говоришь сквозь зубы. Иногда могу соврать, иногда не могу сдержать свои чувства: кричу, плачу. Ещё я могу завидовать и плохо умею прощать. Но я думаю, если напишешь или расскажешь о своих грехах, то задумаешься и хотя бы понемногу сможешь бороться с ними».

«Когда я злюсь, то вызываю на помощь любовь. Если много ем, то призываю умеренность, когда много ленюсь, на помощь приходит трудолюбие. Эти добродетели помогают мне стать лучше, и я всегда их буду вызывать».

(Если ребёнок захочет, он может зачитать вслух написанное, нет – просто сдаёт учителю)


  1. ^ Коллективное обсуждение. «Оглянись вокруг»

Где можно совершать добрые дела и поступки?


Святой апостол Иаков говорит нам, что вера без дел мертва, «покажи мне веру из дел твоих».

^ Выразительное чтение стихотворения «Старик».

- Почему дети любили дедушку? За какую христианскую добродетель? (милосердие, добросердечее)

Значит, не нужно часами стоять у дороги и ждать, когда старушку можно будет перевести, а проявлять эти христианские качества души по отношению друг к другу.

- Иоасаф Белгородский и Обоянский будучи епископом помогал бедным людям продуктами, одеждой, дровами, которые сам и заготавливал. Он приказывал своему послушнику развозить всё это по бедным домам. А накануне праздников, переодевшись в одежду послушника, делал это сам.

А в обычной жизни? Выбери для себя ответ:



- Я приду на помощь старому, больному, маленькому (почитаю, поиграю, схожу в аптеку, в магазин)

- Если мне заплатят

- Я здороваюсь со всеми

- Нет, я их не знаю

- Я хорошо вымою обувь и не забуду сменку

- В школе есть уборщицы, уберут

- Я помогу незнакомому человеку и никому об этом не скажу

- Пусть все знают, какой я добрый

- Если у меня плохое настроение, люди от этого не должны страдать

- Все должны мне сочувствовать

- Я спокойно зайду в столовую, даже если очень голоден

- Я хочу есть и не могу ждать, побыстрее за стол

- Я всегда говорю правду

- Я боюсь говорить правду, т.к. на меня будут сердиться




  1. ^ Маленький тренинг «Вопрос – ответ»

- Есть ли безгрешные люди (нет, люди все грешны, безгрешен один Бог).

- А Патриарх грешен? (Да, Патриарх часто говорит: «Молитесь за меня, грешного».)

- А Вы? (Очень грешна. Я молюсь и прошу у Бога простить меня.)


- Надо ли подавать милостыню бомжам? (Надо)


^ Давайте поразмышляем: читаю два стихотворения.


Нищий.

Знавал я нищего: как тень.

С утра, бывало, целый день

Старик под окнами бродил

И подаяние просил;

Но всё, что в день насобирал,

Бывало, к ночи раздавал

Больным, калекам и слепцам, таким же нищим, как и сам.

Я.П.Полонский

Нищий.

У врат обители святой

Стоял просящий подаянья

Бедняк иссохший, чуть живой

От глада, жажды и страданья.


Куска лишь хлеба он просил,

и взор являл живую муку,

и кто-то камень положил

в его протянутую руку.

М. Ю. Лермонтов


- Назовите добродетель, проявленную нищим, раздающим беднякам подаяние.

(милосердие, он чувствовал себя человеком)

- Как можно охарактеризовать другого человека, положившего вместо милостыни камень? (И человеком назвать нельзя)

- Что мешает человеку быть добрым?

(Подавайте, и пусть вас не заботит то, куда и на что потратит нищий вашу копеечку. Не дай нам, Бог, оказаться на их месте.)

- Кого называют святыми людьми?

Это светильники Божии, они посылаются для указания людям их ошибок, для направления их жизни на верный путь. Таким светильники Божиим,призванным управлять людьми и будить их заснувшую совесть, был святитель Иоасаф Белгородский и Обоянский, нетленно почивающий в Свято-Троицком (Преображенском) соборе.


  1. ^ Игра «Мозаика». На листе картона написать библейский стих, затем разрезать на кусочки. Получится мозаика. Задание: сложить и объяснить, кто это сказал.

«Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».

Евангелие от Матфея, гл.7, стих 12.

«Не судите других, и не будете судимы».


  1. Домашнее задание:




  1. Какие же главные христианские добродетели вы запомнили?

  2. Задание 11 – записать и выучить.

  3. Стихотворение «Старик» - наизусть.


Очень важно, чтобы православие возродилось в народе, люди задумались о смысле земного бытия и подлинных ценностях. Мы, наставники молодого поколения, должны думать о будущем страны – сильной и процветающей России, которую смогут созидать только нравственно сильные и здоровые духом люди.


Литература



  1. Ильющенков, В.В. Воспитание здорового ребёнка [Текст ]: Хрестоматия в 2-х частях/ В.В. Ильющенков, Т.А. Берсенева. – М.: Паломник, 2008. – 296 с.

  2. Зодчие [Текст ]: Специальный выпуск журнала VIP. – Курск, 2009. – 98 с.

  3. Крупенкова, А.Н. Белгородские святыни [Текст ]/ А.Н. Крупенкова. – Белгород: КВАНТ, 1995. - 138 с.

  4. Шевченко, Л.Л. Православная культура[Текст ]: Учебное пособие 3(4) годы обучения/ Л.Л. Шевченко. – М., 2005. – 208 с.

  5. Шевченко, Л.Л. Основы православной культуры[Текст ]: Учебное пособие 5 год обучения/ Л.Л. Шевченко. – М., 2007. – 266 с.


Скачать, 59.11kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов