Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Особенности осмотра места происшествия, связанного с самодельным взрывным устройством

Загрузка...
Поиск по сайту:


страница1/7
Дата17.03.2012
Размер0.63 Mb.
ТипДипломная работа
Содержание
Глава 2 24
ГЛАВА 1 Особенности назначения взрывотехнической экспертизы.
Методика осмотра места происшествия по факту взрыва
Проведение криминалистических экспертиз в полевых условиях
ГЛАВА 2 Последовательность поиска и обезвреживания взрывных устройств.
Возможные способы обнаружения взрывных устройств и поисковая аппаратура
ГЛАВА 3 Организация и проведение осмотра места взрыва.
3.1. Основные признаки отображения взрыва в следах.
3.2. Технические средства, используемые при осмотре места взрыва.
3.3. Предварительное исследование следов взрыва.
Характерная конструктивная схема взрывного устройства на основе порохов и пиротехнических составов
Характерная конструктивная схема взрывного устройства на основе детонирующих взрывчатых веществ
3.4. Особенности организации осмотра места взрыва.
Подобный материал:
  1   2   3   4   5   6   7


Министерство Внутренних Дел Российской Федерации

Волгоградский Юридический Институт


Дипломная работа

«Особенности осмотра места происшествия, связанного с самодельным взрывным устройством»


Выполнил: курсант 422 учебной группы мл.лейтенант милиции Барановский Д.Н.

Проверил: преподаватель кафедры трасологии и баллистики майор милиции Смольяков П.П.


Волгоград 1999

Содержание.


Введение. 3

ГЛАВА 1 6

Особенности назначения взрывотехнической экспертизы. 6

^ ГЛАВА 2 24

Последовательность поиска и обезвреживания взрывных устройств. 24

ГЛАВА 3 32

Организация и проведение осмотра места взрыва. 32

3.1. Основные признаки отображения взрыва в следах. 32

3.2. Технические средства, используемые при осмотре места взрыва. 36

3.3. Предварительное исследование следов взрыва. 38

3.4. Особенности организации осмотра места взрыва. 45



Введение.



Преступления, совершенные с применением взрывчатых веществ и взрывных устройств, представляют собой опасность для общества и государства. Несмотря на комплекс принятых к настоящему времени мер, проблемы борьбы с ними остаются особенно острыми.

В пять раз по сравнению с 1993 годом в России в целом возросло количество преступлений, связанных с применением взрывчатых веществ и взрывных устройств. Только в 1997 году от рук (бомбистов) пострадало почти 500 человек, 169 из которых погибли. В целом в 1997 году количество преступлений, связанных с применением огнестрельного, газового оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств по сравнению с 1996 годом возросло почти в 4 раза. Сложившаяся ситуация во многом определяется тем, что в России политическая и экономическая ситуация сделала доступ к взрывчатым веществам практически условно ограниченной по следующим причинам:

  • большое количество локальных вооруженных конфликтов, как на территории России, так и на ее границах. Количество боеприпасов и взрывных устройств, ввозимых из Чечни на территорию России в 1995-1996 годах измерялось тысячами единиц;

  • низкий уровень охраны и учета боеприпасов воинских частей, здесь имеет место как хищение с армейских складов, так и запрещенный законом сбыт боеприпасов военным;

  • немалая доля незаконного оборота взрывных веществ приходится на отрасли промышленности занимающиеся добычей полезных ископаемых с использованием энергии взрыва.

Говоря о преступлениях, связанных со взрывом, важно исследовать не только объекты преступлений, но и субъекты указанных событий.

Такими субъектами выступают преступники, использующие взрывные устройства в преступных целях. Кроме мотива преступления нас всегда интересуют навыки и объем знаний таких людей в области взрывного дела. Проведенный авторами анализ показывает, что в России на сегодняшний день из числа мужского населения в возрасте от 20 до 45 лет около четверти миллиона потенциальных взрывников, знакомых с основами взрывного дела и способных изготовить простейшие взрывное устройство с использованием огневого или электрического способа взрывания. Около тридцати тысяч имеют достаточно глубокие познания в способах минирования и разминирования, использование взрывателей различной конструкции и принципа действия.

Таким образом, в настоящее время при довольно сложной экономической и криминогенной ситуации в России достаточно широко реализуется возможность совершения преступления с использованием взрыва. Распределение по видам преступлений, связанных с взрывом, для различных регионов России не одинаково, но основные тенденции можно выделить:

  • до 40% связанных с заказными убийствами и попытками совершения убийств;

  • от 30% до 40% уничтожение или порча чужого имущества с разными мотивами: месть, устранение, раздел сфер влияния между преступными группировками и другие;

  • до 5% терроризм, взрывы в общественных местах и на транспорте, вызывающие сильный общественный резонанс;

  • от 3% до 5% самоубийства или неосторожное обращение со взрывчатыми веществами;

  • менее 3% промышленные взрывы и аварии;

  • до 10% преступлений, связанных со взрывом, приходится на кражи и ограбления, акты вандализма и сокрытие других видов преступлений.

Значительный вклад в развитие теории и практики криминалистического исследования взрывных устройств внесли такие ведущие отечественные криминалисты, как Р. С. Белкин, Г. Г. Зуйков, Ю. М. Дильдин, В. В. Мартынов, А. Ю. Семенов, А. А. Шмырев, А. Г. Егоров, А. И. Колмаков, и другие ученые.

Оценивая по достоинству теоретическую и практическую значимость работ в области криминалистического исследования взрывных устройств, нужно признать, что результаты этих работ не исчерпывают всего комплекса проблем, связанных с исследованием самодельных взрывных устройств и следов их применения по уголовным делам.

Появление в следственной и экспертной практики ОВД самодельных взрывных устройств выявлен целый ряд вопросов, требующих судебно-экспертной проработки, а именно:

  • возникла необходимость уточнения и конкретизации понятия, предмета и объектов взрывотехнической экспертизы;

  • разработка классификации взрывных устройств с точки зрения конструктивных особенностей и механизма срабатывания;

  • появление самодельных взрывных устройств, собираемых в незаводских условиях из похищенных деталей и веществ, требует развития уголовно-правовых аспектов такой формы объективной стороны преступления, предусмотренной ст. 223 УК РФ, как изготовление самодельных взрывных устройств;

  • практика расследования конкретных преступлений требует проверки возможности установления групповой принадлежности самодельных взрывных устройств по следам их применения в целях совершенствования методик классификационного, идентификационного и диагностического характера;

  • в процессе дипломной работы необходимо выявить круг причин и условий, способствующих хищениям взрывных устройств и взрывчатых веществ, сборке самодельных взрывных устройств в домашних условиях и выработать в связи с этим, ряд профилактических мер.

При данных обстоятельствах взрывотехническая экспертиза имеет решающее значение. Основная масса преступлений данной категории совершается с применением самодельных взрывных устройств.


  1   2   3   4   5   6   7

Скачать, 34.49kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru