Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Россия: история товарных знаков

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 84.22 Kb.
Дата17.03.2012
Размер84.22 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:

РОССИЯ: история товарных знаков


История товарных знаков в России пока еще мало изучена.

А ведь Россия стала первой страной, где еще в первой трети XIX века были разработаны правовые основы регулирования использования товарных клейм во всех отраслях производства и начали производить их централизованную регистрацию. Бурное развитие российских товарных знаков было заторможено в период Первой мировой войны и Октябрьской революции. Пережив недолгий ренессанс во время НЭПа, товарные знаки за ненадобностью были фактически изжиты плановой экономикой. Возрождение интереса к товарным знакам связано с современными реформами в российской экономике.


За многовековую историю своего развития товарный знак прошел путь от метки, свидетельствующей о собственности на товар, и клейма, позволяющего идентифицировать его производителя, до мощного маркетингового инструмента, определяющего судьбу товара на рынке. На определенном этапе развития товарного знака возникла необходимость в правовых актах, регламентирующих его использование.


В европейских странах первые законы, регламентирующие нанесение клейм на изделия, появились еще в XIII веке, а первый российский законодательный акт, в котором упоминаются товарные клейма, вышел только в XVII столетии. Им стал Новоторговый устав, принятый 22 апреля 1667 года в царствование Алексея Михайловича. Устав содержал правовые нормы, регулирующие внутреннюю и внешнюю торговлю. Согласно Уставу клеймо свидетельствовало об уплате пошлины и позволяло отличить русские товары от иностранных.

В начале XVIII века в царствование Петра I в российской экономике происходят крупные преобразования. В результате развития товарного производства идет процесс изменения роли клейма, которое постепенно начинает выполнять функции знака, указывающего на производителя товара, то есть приобретает черты товарного знака в сегодняшнем понимании этого термина. Если в указе Сената от 13 марта 1744 года сказано, что клейма служат для того, чтобы «материи и всякие вещи тщиться приумножать и в лучшую доброту приводить, дабы со временем впредь заморских товаров не ввозить и можно было бы довольствоваться своим без нужды», то уже в указах Сената от 1753 и 1778 годов предписывается «класть свои особые от других клейма» для «лучшего распознавания доброты и исправности фабриканта».

После окончания войны с Наполеоном Россия вступает в эпоху промышленного переворота. Наиболее быстро переход от мануфактуры к фабрике происходил в хлопчатобумажной промышленности — к 1829 году в одной только Москве насчитывалось около 100 фабрик по производству хлопчатобумажных тканей. Еще при Екатерине II в 1783 году было велено «иметь хозяевам и содержателям фабрик и мануфактур каждому свой собственный штемпель». Образец штемпеля предоставлялся в губернское правление по месту нахождения фабрики, а его копия доставлялась в Коммерц-коллегию. Однако с ростом количества товаропроизводителей возникает острая необходимость разработки более эффективной и упорядоченной системы регулирования использования товарных клейм.


25 февраля 1830 года указом Сената было принято Положение о клеймении фабричных изделий, в котором описывалось значение товарных клейм, определялся порядок их наложения и регистрации образцов клейм, устанавливалась уголовная ответственность за подделку. Положением регламентировалось содержание товарных клейм: они должны были содержать обозначение имени и фамилии фабриканта и местонахождения фабрики. Согласно Положению обязательное клеймение товаров было отменено.

С 1830 года было начато ведение официального реестра русских производителей, зарегистрировавших свои клейма в Департаменте торговли и мануфактур. В первый год их было заявлено 14, в следующем — 78, а до 1883 года в реестре было зарегистрировано 2913 знаков. С 1857 года в России начинают регистрироваться знаки иностранных фирм, и за четверть века в реестр было занесено более 400 иностранных товарных знаков.


По мере развития российской промышленности и усиления конкурентной борьбы, Положение о клеймении фабричных изделий постепенно стало устаревать. В частности, в этом документе не было четкой регламентации вопросов защиты товарных знаков, не были предусмотрены механизмы для разрешения конфликтов между фабрикантами. В связи с этим в 1857 году в Уставе о промышленных, фабричных и заводских изделиях появляется положение о преследовании за подделку зарегистрированных фабричных клейм и знаков. А начавшееся после отмены в 1861 году крепостного права интенсивное развитие производства обусловило необходимость принятия нового, соответствующего требованиям времени закона о товарных знаках, и в 80-х годах такой закон начал разрабатываться Министерством финансов.




Во второй половине XIX века законы о товарных знаках принимаются во всех промышленно развитых странах. Первой страной, принявшей подобный закон, стала Франция (23 июня 1857 года), за ней последовали Италия (1868 год), Великобритания (1875 год), Бельгия (1879 год). В США закон о регистрации товарных знаков был принят 8 июля 1870 года, однако позднее он был признан противоречащим конституции и отменен, а новый закон появился лишь в 1881 году. В этих документах регламентировался правовой режим регистрации, использования и защиты товарных знаков. Как правило, в законах пред-усматривалось предоставление предпринимателю монопольного права на использование товарного знака в определенных территориальных пределах и в течение определенного времени. Для установления или закрепления такого права вводилась государственная регистрация товарных знаков по явочной или проверочной системе с соответствующим оповещением о состоявшейся регистрации. Нарушением права на товарный знак являлось использование другим предпринимателем знака, имеющего тождество или сходство с охраняемым. По требованию обладателя права на товарный знак такие нарушения пресекались властью государства, а нарушители привлекались к ответственности.

В это же время заключаются первые международные соглашения: 20 марта 1883 года была принята Парижская конвенция по охране промышленной собственности, в соответствии с которой объектами промышленной собственности становятся товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименование места происхождения. В документе оговариваются также меры по пресечению недобросовестной конкуренции. 14 апреля 1891 года вступило в действие Мадридское соглашение о международной регистрации знаков, предусматривающее возможность обеспечить гражданам государств, подписавших соглашение, охрану их зарегистрированных знаков в других странах — участницах соглашения путем подачи заявок в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Российский закон о товарном знаке был принят 25 февраля 1896 года и действовал до Октябрьской революции. В этом документе подробно оговаривалась процедура регистрации знаков, определялись сроки их действия и меры по защите товарных знаков. Для регистрации знака необходимо было подать заявку в Департамент промышленности, мануфактур и торговли. Свидетельство о регистрации выдавалось на срок от одного года до десяти лет.

В товарных знаках запрещалось использовать надписи и изображения, «противные общественному порядку, нравственности и благопристойности», помещать заведомо ложную или имеющую цель ввести покупателей в заблуждение информацию, изображать дарованные промышленнику или торговцу знаки отличия, предназначенные для ношения, а также использовать изображения наград и почетных отличий, присужденных товару, без обозначения года получения.

Однако в конце XIX — начале XX века система использования товарных знаков находилась еще только в стадии формирования, вследствие чего закон о товарном знаке снабжался различными дополнениями. В частности, во избежание злоупотреблений ограничивается размещение наград, полученных товарами на иностранных выставках, — разрешалось использовать только награды, полученные на выставках, в которых официально участвовала Россия. Отдельно излагались возможные варианты изображения государственного герба России. Поставщики Двора Его Императорского Величества могли размещать на своих товарах изображение герба черного цвета с соответствующей надписью. Если предприниматель получал право изображения герба на товарах как награду на выставке, то он мог использовать изображение золотого цвета.

Интенсивное развитие российских товарных знаков было прервано начавшейся в 1914 году Первой мировой войной и последовавшей за ней Октябрьской революцией 1917 года. Советская власть национализировала предприятия и произвела реорганизацию промышленности. При этом предприятия потеряли свои названия — на смену им пришли номера, например Московская фабрика «Дукат» стала 1-й Государственной табачной фабрикой, акционерное общество «Новая Бавария» — Ленинградским государственным пивным заводом № 2 и т.д. Вопрос о товарных знаках нашел отражение в декрете Совнаркома «О пошлине на товарные знаки», подписанном В. И. Лениным 15 августа 1918 года. Декрет обязывал предприятия перерегистрировать товарные знаки, а неперерегистрированные товарные знаки объявлялись недействительными. Однако механизма регистрации разработано не было.

После введения в 1921 году новой экономической политики в экономике наступает недолгий период оживления. В июле 1923 года принимается декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О товарных знаках», в котором определялись новые правила их регистрации. За первые полгода после принятия декрета подается более тысячи заявок на регистрацию, из которых половина — от иностранных организаций. Любопытно, что зарегистрировано из них было менее 20%. С 1924 года все материалы, связанные с товарным знаком, публикуются в «Вестнике комитета по делам изобретений».

В 1926 году выходит постановление ЦИК Совета народных комиссаров СССР «О товарном знаке», согласно которому функция регистрации товарных знаков передавалась отделу товарных знаков и промышленных образцов Комитета по делам изобретений при ВСНХ СССР в Ленинграде. В это же время возвращаются отдельные дореволюционные торговые марки, например шоколад «Золотой ярлык», папиросы «Ява». Старые знаки активно использовались и во внешней торговле.

В конце 20-х годов, по мере свертывания НЭПа и перехода на административные меры управления экономикой, на внутреннем рынке товарные знаки теряют свое значение. Однако во внешней торговле они были необходимы. Характерно, что в то время единственным отечественным изданием, посвященным товарным знакам, стала брошюра «Товарный знак и экспорт», написанная председателем акционерного общества по патентованию и реализации изобретений «ПРИЗ» Р. Г. Дюбиным. В ней отмечалось: «По мере развития нашего промэкспорта приобретает исключительную практическую важность вопрос о товарных знаках, коими снабжаются предметы экспорта». В то время советские предприятия-экспортеры сталкивались с проблемой регистрации своих товарных знаков за рубежом, так как Советский Союз не участвовал тогда ни в одной из конвенций по охране промышленной собственности. В связи с этим в конце 20-х годов заключаются соглашения о взаимной регистрации знаков с Германией, Норвегией, Эстонией, Австрией, Данией, Италией и Швецией.

В 1936 году принимается закон об обязательном нанесении на продукцию производственной марки — в целях повышения ответственности предприятий за ее качество. Марка должна была содержать: полное или сокращенное наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, наименование органа управления, в систему которого входит предприятие (министерства, кооперативного центра и т.д.), сорт товара и номер ГОСТа. Производственная марка не регистрировалась. Несмотря на то что производственная маркировка применялась независимо от товарного знака, она стала зачастую его заменять.

В 60-80-е годы появляются новые правовые документы, регламентирующие вопросы использования товарных знаков: в 1962 году Совмином СССР принимается постановление «О товарных знаках», а в 1974 году Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (организация, занимающаяся регистрацией знаков) утверждает Положение о товарных знаках.

В 1965 году Советский Союз становится участником Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Ратифицируется также Мадридская конвенция о международной регистрации товарных знаков.

К 1984 году в Советском Союзе было зарегистрировано около 62 тыс. товарных знаков, из них более 28 тыс. принадлежало отечественным предприятиям и организациям. Однако ситуация с использованием товарных знаков на протяжении нескольких десятков лет практически не менялась. Из-за отсутствия стимулов к повышению сбыта продукции товарные знаки применялись лишь в качестве маркировки, а их маркетинговые возможности не использовались.

Новый этап развития российских товарных знаков связан с началом экономических реформ. Развитие рынка повлекло за собой необходимость в пересмотре отношения к товарному знаку — сегодня он стал неотъемлемой частью имиджа товара. В настоящее время основным нормативным документом, регулирующим вопросы использования товарных знаков, является закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». Решением проблем правовой охраны товарных знаков с 1998 года занимается Высшая патентная палата Российского агентства по патентам и товарным знакам.

http://www.labelworld.ru

Скачать, 33.75kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru