Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Тема XVI экономический рост

Загрузка...
Поиск по сайту:


страница1/5
Дата17.03.2012
Размер0.58 Mb.
ТипДокументы
Содержание
16.1. Понятие экономического роста
Таблица 16.1. Сравнительные характеристики условий роста по группе стран.
Таблица 16.2. ВВП ряда стран в 1997 г. ($ млрд. по ППС)
Семь основных тенденций экономического развития.
Анализ законов движения смешанной экономики.
Под предводительством Р. Солоу, Д. Кендрика, Э. Денисона экономические археологи начали раскопки в поисках источников экономичес
Таблица 16. 3. Вклад факторов экономического роста в его прирост.
Рост производительности труда, в т.ч.
16.2. Модели экономического роста
Кейнсианские концепции: модели Домара и Харрода
Определяющим в экономическом росте является рост инвестиций.
Модель Домара.
Модель Харрода.
Неоклассическая модель Роберта Солоу
Рис. 16.2. Функциональная связь роста производитель­ности труда и его капиталовооруженности.
Рис. 16.4. Зависимость капиталовооруженности от инвестиций
16.3. Пределы роста.
Новые мальтузианцы
Пессимистические выводы Мальтуса относительно перспектив будущего придали экономике облик «мрачной науки» (dismal Science), как
Рис. 16.6. Мальтузианская ловушка
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2   3   4   5




Тема XVI Экономический рост

В течение двух последних столетий проблема роста была центральной проблемой экономического анализа, так как развитие экономики призвано обеспечить повышение уровня жизни при постоянном росте населения. В длительном периоде основное вни­мание следует уделять факторам, влияющим на рост совокупного предложения, а не совокупного спроса. Основной вопрос теории экономического роста можно сформулировать так: "Каким образом можно увеличить объем производственных мощностей или ВНП в условиях полной занятости?"

^

16.1. Понятие экономического роста


Под экономическим ростом обычно понимают не краткосрочные колебания, а долговременные тенденции в разви­тии национального хозяйства, при которых увеличивается реаль­ный до­ход в экономике (ВНП, ВВП или НД), возрастает экономическая мощь страны, и растет реальный выпуск в расчете на душу населения. Поэтому экономический рост составляет центральную задачу для всех наций, независимо от характера экономической системы. Соответственно, для измерения экономического роста используются показатели абсолютного прироста или темпов прироста ре­ального объема выпуска в целом или на душу населения. Экономический рост – это не только и не столько количество, сколько качество, т.е. эксплутационные свойства продукции, долговечность, экономичность. Это относится не только к долгосрочным товарам, но и к краткосрочным товарам, таким как пища. Экономический рост – это прирост объемов и/или изменение качества и ассортимента благ, входящих в ВНП.

Различают:

  • реальный рост, выраженный в постоянных ценах базисного года;

  • номинальный рост, выраженный в текущих ценах.

Т.е. количественные параметры экономического роста связаны с реальным и номинальным ростом. Качество экономического роста связано со структурными сдвигами ВНП и выражается в улучшении качества жизни. Качество жизни – это уровень жизни, определяемый потреблением или объемом ВНП на душу населения, и его социальные характеристики. Например, степень безопасности, социально-политическая стабильность, продолжительность жизни, уровень здоровья и его охраны, поведенческая культура.

Экономический рост называется экстенсивным, если он осуществ­ляется за счет применения дополнительных ресурсов и не меняет среднюю производительность труда в обществе. Интенсивный рост связан с приме­нением более совершенных факторов производства и технологии, т.е. осуществ­ляется не за счет увеличения объемов затрат ресурсов, а за счет роста их отдачи. Интенсивный рост может служить основой повышения благосостояния населе­ния. Обычно говорят о преимущественно интенсивном или экстенсивном типе экономического роста в зависимости от удельного веса тех или иных факторов, вызвавших этот рост.

Современный экономический рост, как его определяет основатель количественного подхода к исследованию экономического роста Саймон Кузнец1,- это экономическое развитие, при котором долгосрочные тем­пы роста производства устойчиво превышают темпы роста населения. Это новый феномен мировой экономической истории. На протяже­нии подавляющей ее части производство росло примерно теми же темпами, что и население, при стабильно низких среднедушевых до­ходах. Есть основания полагать, что данный феномен имеет опреде­ленные временные рамки: в силу ресурсных ограничений темпы рос­та душевого ВВП не могут бесконечно долго превышать темпы роста населения2. Можно предположить, что современный экономический рост является переходным процессом от одного устойчивого состоя­ния (доиндустриальные аграрные общества) к другому (постиндуст­риальные общества с высоким уровнем доходов на душу населения).

Согласно исследованию С. Кузнеца современные типы роста были достигнуты во время промышленной революции, произошедшей в Великобритании между 1780 г. и 1820 г., в США - между 1810 г. и 1860 г. и в Германии - между 1820 г. и 1870 г. Во всех этих странах резкое повышение темпов экономического роста совпало со становлением капитализма как ведущей экономической системы. Связь начала экономи­ческого роста с формированием капиталистических институтов, раз­витием рыночной экономики, упрочением гарантий частной собствен­ности на сегодняшний день не вызывает сомнений3. На ранних стадиях экономического развития в этих странах наблюдалось ускорение темпов роста суммарного дохода, а также темпов роста населения, причем, и то и другое сопровождалось технологическими усовершенствованиями. Хотя в экономической истории активно обсуждается вопрос об иных, неевропейских очагах современного роста, лишь экономичес­кий подъем, начавшийся в Европе в XVIII в., и последующее распро­странение соответствующих институциональных инноваций в мире носили долгосрочный и устойчивый характер. Характерными чертами такого роста были: индустриализация, сопровождаемая снижением доли сельского хозяйства в объеме наци­онального производства и занятости, урбанизация, распространение грамотности, рост уровня образования, продолжительности жизни, демографический переход (снижение смертности, обусловливающее повышение темпов роста населения, и далее снижение рождаемости, вызывающее снижение темпов роста населения). Сокращалась доля продовольственных товаров в совокупном потреблении, постепенно росла доля сбережений и государственных расходов в валовом внут­реннем продукте. Эти процессы происходили на фоне постепенной интернационализации экономического развития, повышения доли эк­спорта в ВВП. Динамика дифференциации доходов на разных стадиях индустриализации носила разнонаправленный характер. За ростом показателей неравенства на первых эта­пах индустриализации обычно следовало их постепенное снижение.

^ Таблица 16.1. Сравнительные характеристики условий роста по группе стран.

Страны

Прирост ВВП в сопоставимых ценах, (1990/1970, в %)

Прирост доходов бюджета (скорректированных на изменение цен), (1990/1970, в %)

Удельный вес доходов бюджета в ВВП (диапазон средних значений по странам) (1970-1990, в %)

Средний удельный вес доходов бюджета в ВВП по стран. группе (1990/1970, в %)

Наиболее высокие темпы роста:

Корея, Таиланд, Малайзия, Индонезия

>200-400

<400-1000

14-24

18,6

Высокие темпы роста:

Пакистан, Бразилия, Индия, Япония, Китай, Германия, Канада

100-200

80-300

12-28

18,9

Средние темпы роста:

Австралия,

Испания, Италия, Франция, США

70-100

70-250

15-36

23,2

Низкие темпы роста:

Бельгия, Голландия, Великобритания

50-70

50-190

34-44

38,2

Источник: Финансы, 1999, №3, с.51




а) б)

Рис. 16.1. а)Доля стран и регионов в мировом ВВП в 1985 г. (%); б) Доля стран и регионов в мировом ВВП в 1997 г. (%).

Современный экономический рост, обеспечивающий повышение душевого ВВП от уровня, присущего доиндустриальным странам (450 долл./чел. в ценах 1994 г.), до уровня высокоразвитых государств (4500 долл./чел. в ценах 1994 г.) сопровож­дается увеличением государственной нагрузки на экономику (доля государствен­ных доходов возрастает с 11-13% ВВП до 30-32% ВВП), повышением уровня об­разования (доля получивших среднее образование возрастает с 23-25 до 85-90%). Параллельно снижается доля первичного сектора (сельское и лесное хозяйство) в структуре производства (с 50-55 до 10-13%) и занятости (с 70-75 до 15-18%), растет доля городского населения (с 10-15 до 65-70%). Экономика становится бо­лее открытой (рост доли экспорта в ВВП с 15-20 до 23-26%), а в структуре экспор­та происходит радикальное изменение (доля экспорта обрабатывающих отраслей в ВВП возрастает с 1 до 12-15%). Постепенно повышается доля сбережений в ВВП (с 10-11 до 23-25%) Радикально меняется демографический режим, снижаются пока­затели рождаемости (с 45-50 до 16-20%) и смертности (с 20-22 до 8-10%), умень­шаются темпы прироста населения. На ранних стадиях индустриализации показа­тели неравенства возрастают, достигая максимума в группах строи с доходом на душу населения в диапазоне 900-1500 долл./чел. (в ценах 1994 г.), затем начина­ют снижаться.

Кроме того, наблюдается отчетливая взаимосвязь экономическо­го и социально-политического развития. Яркий пример - рост уровня жизни и процессы демократизации. Опережающее экономическое развитие обусловливает переход к демократическим основам постро­ения общества, что объясняется повышением уровня образования, прежде всего ростом доступа граждан к информации в результате развития средств коммуникации, а также урбанизацией, распростра­нением стандартов жизни среднего класса, накоплением экономичес­ких ресурсов, создающих базу для межгруппового компромисса.

Таким образом, для подавляющего большинства стран, задав ограниченное количество параметров, можно получить удовлетвори­тельное представление об остальных. Если, например, речь идет о стране с долей экспорта обрабатывающих отраслей в ВВП, превыша­ющей 15%, с численностью занятых в сельском хозяйстве менее 15%, можно с высокой степенью вероятности предположить, что мы имеем дело с развитой страной, с душевым ВВП более 4500 долл. в ценах 1994 г., урбанизированной, с грамотным и здоровым населением, низкой рождаемостью и смертностью, медленным приростом населе­ния, страной, перераспределяющей через государственный бюджет (с учетом внебюджетных фондов) не менее 25% ВВП. Помимо того, можно предположить, что в политическом плане это, скорее всего, страна устойчивой демократии.


^ Таблица 16.2. ВВП ряда стран в 1997 г. ($ млрд. по ППС)



Источник: Перспективы России. Критические факторы и возможные направления развития до 2010 года.

Федеральный институт по исследованию стран Восточной Европы и международных проблем. Август 1999,

2-е переработанное издание, с.12

Напротив, если доля населения, занятого в сельском хозяйстве, превышает 70%, а доля экспорта обрабатывающих отраслей в ВВП составляет менее 1%, можно однозначно утверждать, что это слабо­развитая страна с уровнем ВВП на душу населения менее 450 долл. в ценах 1994 г, с низкой грамотностью, с высокой детской смертностью, низкой продолжительностью жизни, высокой рождаемостью, весьма ограниченными сбережениями населения. А наиболее вероятной формой политической организации является либо традиционная монархия либо нестабильный авторитарный режим4.

^ Семь основных тенденций экономического развития. Основные тенденции экономи­ческого развития Японии, Германии, Италии, Скандинавских стран, Северной Америки могут быть обобщены в следующих поло­жениях:

1. Население росло быстро, но меньшими темпами, чем накопление капитала, вследствие чего повысилась капиталовооруженность.

2. Наблюдалась отчетливая тенденция к росту реальной заработной платы.

3. В течение длительного времени отношение заработной платы к общему доходу на собственность изменялось незначительно.

4. Вместо падения уровня дохода на капитал (реального уровня процента) фактиче­ски наблюдалось его колебание в деловом цикле, тенденции к существенному падению или значительному росту в этом веке не наблюдалось.

5. Уровень прибыли вместо постоянного медленного роста фактически падал с 1900 г., так как рост капиталовооруженности связан с законом понижающихся доходов, и лишь 1950 г. здесь обнаруживаются некоторые изменения.

6. Уровень национальных сбережений по отношению к национальному объему производства длительное время практически не изменялся; поскольку чистые иностранные инвестиции были незначительны, даже в изменяющемся деловом цикле уровень инвестиций в ВНП также был неизменным.

7. В течение последних 85 лет после происшедших изменений в деловом цикле нацио­нальный продукт увеличивался более или менее постоянными темпами. Приращение было несколько выше среднего показателя роста капитала, труда и ресурсовложений исключи­тельно благодаря технологическим нововведениям.

Невозможно с абсолютной точностью установить, надолго ли сохранится современ­ное состояние экономики, однако следует подчеркнуть: по логике вещей нет оснований утверждать, что грядущее столетие не будет сильно отличаться от первых семи или восьми десятилетий XX в.

^ Анализ законов движения смешанной экономики. Хотя названные семь тенденций— это не законы физики, они отражают реальности экономического роста. Как они вписывают­ся в экономическую теорию?

Тенденции 1 и 2 вполне вписываются в классические и неоклассические теории произ­водства и распределения. Тенденция 3 представляет собой результат сочетания быстро меняющихся функций производства, труда и капитала.

Тенденции 4 и 5 убеждают в том, что неоклассические теории не охватывают статичные формы. Постоянный уровень прибыли и стагнация уровня доходов на капитал не могут существовать при повышении уровня показателя капитал — труд в мире неизменной технологии; взятые вместе, они противоречат основному закону понижаю­щихся доходов при накоплении капитала.

Чтобы прояснить картину динамики, можно включить технические нововведе­ния в статический анализ неоклассиков. Игнорировать вклад в экономику научно-технических новшеств было бы очень трудно. Тенденция сокращающейся доходности подтверждается и техническими изменениями с одновременным, хотя и медленным увеличением уровня реального процента и при росте зарплаты более быстром, чем рост доходов на душу населения.
  1   2   3   4   5

Скачать, 59.76kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru