Категории:

В. Бианки «Музыкант»

Поиск по сайту:


Скачать 79.04 Kb.
Дата17.03.2012
Размер79.04 Kb.
ТипУрок
Содержание
Что мы будем делать с вами
Черный мишка
Белый мишка
Мишка в очках
Бурый медведь
Подобный материал:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 9»

п. Бурсоль г. Славгорода


Интегрированный урок литературное чтение - окружающий мир

во 2-м классе


Тема: В.Бианки «Музыкант».


Выполнила:

учитель начальных классов

Гурина Тамара Дмитриевна

п. Бурсоль

2010 г

Тема: В.Бианки «Музыкант».

Цели:

1. Обучить пересказу.

2. Развивать навык чтения, умение выделять главную мысль произведения.

3. Воспитывать нравственно-эстетическое отношения к природе, любви к родной природе, чувство сострадания, сопереживания к животным.

Оборудование: портрет В.Бианки, выставка книг писателя, иллюстрации с изображением медведей, компьютер, диск с записями: «Песенка Умки», диск с музыкой Антонио Вивальди, портрет; сюжетные картины к рассказу, толковые словари на партах.

Ход урока

1. Организационный момент.

Долгожданный дан звонок

Начинается урок.

Чтобы урок получился интересным, хочу вам посоветовать следующее (на доске плакат):

^ Что мы будем делать с вами,

Чтоб природе стать друзьями?

Чтоб природе другом стать,

Тайны все её узнать,

Все загадки разгадать,

Научиться наблюдать,

Будем вместе развивать качество-

внимательность,

А поможет всё узнать

Наша любознательность.

2. Проверка домашнего задания.

Каким было домашнее задание? (Пересказ и чтение рассказа Б. Житкова «Храбрый утёнок»)

-Как будете пересказывать? (по устно составленному плану)

-Чтение по частям.

3. Артикуляционная гимнастика.

На уроке мы будем читать о животном, а о каком, вы узнаете, отгадав загадку.

«Он всю зиму в шубе спал,

Лапу бурую сосал,

А проснувшись, стал реветь.

Это зверь лесной …(Медведь)»

На доске:

Мишка и мушка.

Мишка брёл лесной опушкой.

Повстречался мишка с мушкой.

Закричала мушка грозно:

- Уходи, пока не поздно! –

Гром тут грянул, как из пушки.

Убежал медведь с опушки.

- Что показалось в этом стихотворении вам особенно интересным? А может ли быть такое на самом деле?

- Какому жанру можно отнести это стихотворение? (Небылица)

Чтение стихотворения вместе с учителем.

Чтение стихотворения самостоятельно.

Чтение вслух отдельными учениками стихотворения.

Дома вы по желанию подготовили выступления о медведях. Давайте послушаем сообщения детей.

^ ЧЕРНЫЙ МИШКА

Живет он в нашей стране только на Дальнем Востоке, в его южных районах, придерживаясь лесов. Но в поисках пищи поднимается и высоко в горы. Этот мишка — типичный вегетарианец, питается «плодами, корнями, луковицами, ягодами, побегами растений, летом поедает насекомых — жуков, бабочек, гусениц, муравьев. Он ловко и быстро забирается на деревья. Спать на зиму он устраивается в дуплах больших и старых лип, тополей, реже — в пещерах, в расщелинах скал. По своим размерам черные медведи не особенно велики, длина туловища не больше 150—170 см, вес до 150 кг. Черные мишки не агрессивны и при встрече с человеком стараются быстро скрыться.

^ БЕЛЫЙ МИШКА

Живет за полярным кругом, среди вечных льдов и снегов. Это самый большой, самый сильный и могучий брат семейства медвежьих. Он весит около 700 кг, а длина его туловища достигает целых три метра. Белый мишка не боится холода. В самые лютые морозы он купается в ледяной воде, отлично плавает, ныряет и нередко совершает длительные прогулки, удаляясь от суши в открытое море на десятки километров. Много времени белый медведь проводит на плавающих льдинах, странствует по берегам и лишь изредка заходит в глубину суши. Его излюбленная пища — тюлени, рыба, морские водоросли, птичьи яйца, песцы. В природе белый медведь живет лет 30—35, в неволе — 20—25 и больше.

^ МИШКА В ОЧКАХ

Живут далеко, в Южной Америке, в глухих горных лесах. Очковые медведи — крупные звери, рост их достигает полутора метров, а вес до 100 кг. Шуба у них густая, черная и лишь на шее светло-желтая. А очковыми их назвали потому, что вокруг глаз у мишек светлые кольца, или пятна, создающие впечатление надетых больших очков. От природы они обладают хорошим зрением, а кроме того, высоко развитым слухом и чутьем. Эти звери чутки, очень быстры в движениях. За несколько секунд они могут забраться по гладкому стволу дерева на высоту 20—30 метров. Питаются очковые медведи плодами деревьев, орехами, молодыми сочными побегами, не прочь отведать и птичьи яйца, закусить червячком, ящерицей.

ПАНДА

Медведь очень оригинальной окраски. Живет в бамбуковых лесах, в гористой части Китая. Это очень пугливые, осторожные звери. Днем панда не выходит из своих укрытий — берлог. С наступлением темноты принимается искать пищу. Их любимое лакомство — бамбуковые побеги. Панда, может поедать бамбук 10 часов без остановок.

^ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

Широко расселился по всей лесной полосе Европы и Азии. Шуба у него густая, плотная, а вот холода он боится, и как только зима на порог — мишка в берлогу и спит там до самой весны. Спит он долго. В разных районах обитания мишкин зимний сон длится от четырех до шести месяцев. Где зима теплая (Кавказ, Закавказье), некоторые бурые медведи не погружаются в спячку. Они бродят по лесам и горам, и поэтому их называют шатунами. Они ищут корм. Бурый мишка ест много и часто. Его меню: орехи и ягоды, дикорастущие фрукты и желуди, насекомые, пчелы и мед, птицы и их яйца, рыба, мелкие зверьки; нападает он на лосей и оленей, иногда и на домашних животных. Не прочь он полакомиться овсом или кукурузой. Размеры бурых мишек: рост до 2 м, а вес в среднем 200—250 кг. Но бывают среди них и гиганты, килограммов на 500.

КОАЛА

Этих зверьков называют сумчатыми медведями. Внешне они очень похожи на медведей, но только очень маленькие. Рост взрослого коалы всего 60 см, а новорожденного - всего 2 см. Некоторое время он растёт, путешествуя в сумке-складке, расположенной, как у кенгуру, на животе. Через 8 месяцев перебирается на спину к маме и ездит таким образом. Медведица таскает своего малыша еще 2,5 года, пока он не станет самостоятельным. Коалы живут только в Австралии. Ни в одном зоопарке мира их нельзя встретить, потому что они очень разборчивы в еде. Питаются коалы только листьями эвкалипта, причем не всеми подряд. В разное время года они едят листья разных эвкалиптов.

- Что нового и интересного вы узнали о медведях? (Ответы детей).

4. Сообщение темы урока.

Сегодня мы познакомимся с творчеством Виталия Валентиновича Бианки, прочитаем рассказ «Музыкант» и подготовим пересказ.

Вывешивается портрет писателя. Сообщение биографии писателя учителем.

- Виталий Валентинович Бианки (1894 - 1959) -один из первых создателей природоведческой книги для детей. Биолог по специальности, страстный охотник, он с детства научился видеть, понимать и любить жизнь леса и его обитателей. В одной из статей: В.В. Бианки пишет: «У меня столько интересных наблюдений из жизни зверей, птиц, насекомых, что, боюсь, не хватит времени моей жизни описать все». По литературным жанрам творчество Бианки очень разнообразно: он пишет рассказы, сказки, повести, очерки. Им написано около 300 произведений. Бианки широко использовал в своих произведениях приемы народного творчества. Но по содержанию сказки Бианки отличаются от народных. В сказках мы почти не чувствуем присутствие автора. Зато во многих рассказах автор где-то рядом с нами, его нелегко отделить от героя. В сказках животные рассуждают и действуют как люди. Ведь иначе сказка не была бы сказкой (хотя правду у Бианки всегда легко отличить от выдумки). В рассказах изображение природы освобождается от условности, мир реален, конкретен.

Биолог по призванию и образованию, сын известного ученого-орнитолога, Бианки начал свою работу в литературе в 20-х годах, когда было ему около 30 лет. Бианки мастер литературной сказки. Почти все его сказки - научны, они вводят читателя-ребенка в мир живой природы и показывают этот мир, каким видит его биолог, материалист. Учась мастерству у народной сказки, писатель начал с того, что создавал как бы новые ее варианты. Нехитрые по сюжету рассказы заставляют читателя призадуматься. Порою в них заключена загадка, не разгаданная до конца. Сжатые, лаконичные, до предела насыщенные фактами, книги Бианки глубоко современны, они говорят о важном, значительном, учат бережно относиться к живым сокровищам Родины.

5. Физминутка. «Топай Мишка»

6. Первичное знакомство с текстом.

Сейчас мы узнаем очень интересную историю, которую наблюдал охотник в лесу.

Словарно-лексическая работа. Выяснение значения непонятных слов.

- Найдите в толковых словарях слова:

Медвежатник - охотник на медведей.

Завалинка - невысокая земляная насыпь вдоль наружных стен избы.

Опушка – край леса

Чтение рассказа учителем.

(После чтения предложения: «Старый медвежатник сидел на завалинке и пиликал на скрипке…» – включить фрагмент музыкального произведения Антонио Вивальди).

Ваше мнение о рассказе. (Высказывания детей).

Мы слушали фрагмент музыкального произведения Антонио Вивальди, итальянского композитора, виртуоза - скрипача.

Вспомните, в каких мультфильмах главным героем был медведь. (Ответы детей: «Три медведя», «Машенька и медведь», «Медвежонок Умка» и др.)

А вот медвежонок Умка приглашает нас отдохнуть.

Под музыку «Песенка Умки» дети выполняют движения.

7. Первичная проверка понимания текста.

- Какое увлечение было у старика?

- Любил ли старик музыку?

- Хорошо ли у него получалось? Прочитайте.

- Что сообщил старику колхозник?

- Что услышал охотник в лесу?

- На что был похож этот звук?

- Что же увидел охотник на опушке?

- Как оценил охотник пение щепки?

- Почему старый медвежатник не стрелял в медведя?

- О чём вспоминал охотник, когда дёргал струны на скрипке?

- О чём стоит задуматься после чтения этого рассказа?

Чтение рассказа детьми.

8. Иллюстрирование текста (словесное рисование)

- Какие картины можно нарисовать к этому рассказу?

1 картина: медвежатник сидит на завалинке и играет на скрипке.

2 картина: колхозник разговаривает с медвежатником.

3 картина: охотник с ружьём из-за ёлки видит, как медведь играет на разбитом грозой пне.

На доске иллюстрации к рассказу.

- Расположите картинки в хронологической последовательности. У нас получился план к рассказу.

9. Пересказ текста по картинам.

Итак, мы составили картинный план. Перескажите содержание рассказа, пользуясь сюжетными картинками.

10. Итог урока.

- С каким произведением мы сегодня познакомились?

- Что интересного вы узнали о медведе?

- Оцените свою работу на уроке.

Выставление оценок.

11. Домашнее задание.

Прочитать рассказ В.Бианки «Музыкант», подготовить пересказ по плану.


Литература.

  1. Учебник «Родная речь» М.В.Голованова, В.Г.Горецкий, Л.Ф.Климанова, изд. Просвещение, 2008

  2. Хрестоматия по литературе для 1-4 классов. Издание 2-е, переработанное (Оформл. М.Ордынской.) – Ростов н/Д: ЗАО «Книга», 2005.

Энциклопедия «Эти забавные животные»

Скачать, 264.92kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru