Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Пилотный триз-проект в Республике Корея: Опыт и перспективы триз-консультирования корейских предприятий малого и среднего бизнеса Корея: Keum-Young Chang, Yong-Won Song, Seoung-Hyun Kang, Россия: М. С. Гафитулин, И. Г. Иванов

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 88.03 Kb.
Дата19.03.2012
Размер88.03 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Организация пилотного ТРИЗ-проекта
Особенности реализации этапа «ТРИЗ-практика»
Замена проблемы.
Промежуточные результаты этапа «ТРИЗ-практика»
Организационные механизмы.
Подобный материал:

Пилотный ТРИЗ-проект в Республике Корея:

Опыт и перспективы ТРИЗ-консультирования

корейских предприятий малого и среднего бизнеса

Корея: Keum-Young Chang, Yong-Won Song, Seoung-Hyun Kang,

Россия: М.С. Гафитулин, И.Г. Иванов

Ключевые слова: стратегия, развитие ТРИЗ, предприятия малого и среднего бизнеса, Республика Корея.


Содержание:

  • Стратегия развития бизнеса в Республике Корея.

  • Организация пилотного ТРИЗ-проекта.

  • Особенности реализации этапа «ТРИЗ-практика».

  • Промежуточные результаты этапа «ТРИЗ-практика».

  • Перспективы пилотного ТРИЗ-проекта.

  • Выводы.


Стратегия развития бизнеса в Республике Корея

Современная Республика Корея - страна с активно развивающейся экономикой и перспективными целями во многих направлениях (Biotechnology, Nanotechnology, Robot, Semiconductor, Renewal/Green Energy). Промышленность составляет более чем 25% ВВП, в ней занято около 1/4 части работоспособного населения [1]. Для реализации перспективных целей необходимы инновации: новые подходы, новые технологии и новое мышление. Экономику Южной Кореи определяют как крупные корпорации, так и предприятия малого и среднего бизнеса со штатом сотрудников до 300 человек. Если крупные компании самостоятельно справляются с возникающими трудностями, то предприятиям малого и среднего бизнеса это не всегда по силам. Поэтому актуальной задачей государства является поддержка малого и среднего бизнеса. Одним из видов такой поддержки является организация консультационных услуг по улучшению качества выпускаемой продукции и повышению эффективности технологических процессов. В мировой практике применяются различные методы, направленные на совершенствование производства продукции, к ним относится и ТРИЗ. Известно, что ТРИЗ эффективно используется в компаниях разных стран, в том числе и в Республике Корея. Так уже несколько лет ТРИЗ успешно применяют в таких крупных южно-корейских компаниях как SAMSUNG, LG, POSCO, Hinyx Semiconductor, SKT и др1. Однако в настоящий момент на предприятиях малого и среднего бизнеса Южной Кореи о ТРИЗ знают мало. Государство, заботясь об успешности всего корейского бизнеса, выдвинуло идею об использовании ТРИЗ как средства инновационной поддержки и развития предприятий малого и среднего бизнеса. В целях внедрения ТРИЗ в эту сферу бизнеса министерство «Знания и Экономика» Южной Кореи впервые организовало пилотный ТРИЗ-проект.


^ Организация пилотного ТРИЗ-проекта

Для подготовки, организации и реализации пилотного ТРИЗ-проекта был выбран Корейский политехнический университет. Выбор данного университета был сделан неслучайно. Во-первых, в университете развита инфраструктура содействия предприятиям малого и среднего бизнеса. Во-вторых, при университете работает «Korea-Russia Industrial Technology Cooperation Centre» (далее KRITCC), имеющий успешный опыт делового сотрудничества со странами СНГ. В-третьих, KRITCC был готов взять на себя ответственность за организацию и успешную реализацию пилотного ТРИЗ-проекта.

В соответствии с целью ТРИЗ-проекта в KRITCC был обозначен экспериментальный этап «ТРИЗ-практика», ключевой задачей которого является практическая проверка ТРИЗ как действенного средства инновационной поддержки и развития предприятий малого и среднего бизнеса. Условием проверки является анализ и решение ТРИЗ-специалистами реальных производственных проблем компаний-заказчиков, участвующих в данном проекте.

В декабре 2008 года сотрудники KRITCC провели работу по сбору и анализу информации о возможностях практического применения ТРИЗ для решения проблем предприятий в Южной Корее и за рубежом. В результате анализа было принято решение: на начальной стадии реализации ТРИЗ-проекта пригласить российских ТРИЗ-специалистов, обладающих как фундаментальными знаниями по ТРИЗ, так и имеющих практический опыт решения производственных проблем с помощью ТРИЗ. Для обеспечения оперативного взаимодействия между российскими ТРИЗ-специалистами и представителями корейских компаний были продуманы и организованы различные форматы встреч и формы перевода с одного языка на другой.

В январе-феврале 2009 сотрудниками KRITCC проведена работа по определению пяти корейских компаний малого и среднего бизнеса, готовых войти в эксперимент. Компании-претенденты подавали в KRITCC заявки на решение производственных проблем с применением ТРИЗ. Параллельно в KRITCC шла работа по определению состава российских ТРИЗ-специалистов, способных и готовых участвовать в экспериментальном этапе «ТРИЗ-практика». Кроме этого были разработаны процедуры взаимодействия между компаниями-заказчиками и KRITCC. В частности, разработано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее следующие статьи: цель соглашения, содержание и границы проекта, сроки проекта, финансирование проекта, обязанности сторон, конфиденциальность, отчетность, интеллектуальные права, внесение изменений, аннулирование соглашения, начало действия соглашения.

Экспериментальный этап «ТРИЗ-практика» стартовал 26 февраля 2009 года, когда состоялась первая встреча ТРИЗ-специалистов с представителями одной из корейских компаний-заказчиков. В конце мая 2009 года завершается первая часть экспериментального этапа. В июне 2009 начнется вторая часть этапа «ТРИЗ-практика», где будут участвовать компании малого и среднего бизнеса города Incheon - одного из крупных индустриальных центров Республики Корея. В настоящий момент 11 компаний уже подали свои заявки и готовы участвовать в процедуре отбора.


^ Особенности реализации этапа «ТРИЗ-практика»

Российские ТРИЗ-специалисты, участвующие в экспериментальном этапе «ТРИЗ-практика» встретились с рядом особенностей, которые необходимо учитывать тем, кто в дальнейшем будет задействован в данном или аналогичном проекте. Ниже приведены некоторые особенности и рекомендации к ним:

  1. Ответственность. Высока степень ответственности российского ТРИЗ-специалиста за процесс и результаты консультационной работы, т.к. от оценки его деятельности зависит многое. Работая за рубежом, российский ТРИЗ-специалист несет ответственность за себя; за пригласившую его организацию, за ТРИЗ, за Россию, за судьбу проекта. Рекомендации: 1 - наличие у специалиста объективного успешного опыта по решению различных производственных проблем с помощью ТРИЗ, желательно подкрепленного отзывами; 2- предварительное знакомство с корейской культурой и особенностями производственных отношений в Корее, 3 – наличие у специалиста толерантности2, 4 – способность войти и оперативно понять новую, неизвестную ранее область производственной деятельности, 5- работоспособность и психологическая устойчивость в новых условиях..

  2. Перевод. При двойном переводе (с русского языка на корейский и наоборот) а) как минимум в два раза увеличивается время на обсуждение вопросов; б) значительно возрастает мыслительная нагрузка у обеих сторон и у переводчика; в) возможно получение недостоверной или неполной информации, что зависит как от уровня технической компетентности переводчика, так и от компетентности представителя компании-заказчика. Рекомендации: а) знание технического английского языка, б) во время консультаций использовать графику (рисунки, схемы, чертежи), общетехнические символы и формулы; в) приводить простые и понятные аналогии, г) демонстрировать наглядные физические модели, иллюстрирующие тот или иной эффект, лежащий в основе технических предложений.

  3. Ожидания. Компании-заказчики ожидают от ТРИЗ волшебства в виде оперативного получения экономической прибыли. Рекомендация: до подписания соглашения о сотрудничестве заранее согласовать ожидания и возможности сторон в границах обозначенных сроков.

  4. ^ Замена проблемы. Компании-заказчики, обозначив перед ТРИЗ-специалистами исходную производственную проблему, могут снять ее и заменить другой проблемой. Причины для снятия и замены исходной проблемы могут быть разные: 1 – ТРИЗ-специалисты оперативно нашли решение исходной проблемы, 2 – ТРИЗ-специалисты дали рекомендации по проведению исследования, результаты которого удовлетворили заказчика и он сам готов устранять обнаруженные источники возникновения исходной проблемы, 3 – в процессе работы ТРИЗ-специалистов заказчик осознал, что исходная проблема оказалась для него столь масштабной, что он сам в данный момент не готов уделить ей достаточного времени в силу разных обстоятельств. Рекомендации: а) заранее предусмотреть и согласовать с заказчиком процедуру замены исходной проблемы, б) при замене проблемы заказчик письменно подтверждает результаты работы, сделанные ТРИЗ-специалистами по предыдущей проблеме.


^ Промежуточные результаты этапа «ТРИЗ-практика»

Как отмечалось выше, в конце мая 2009 года завершается первая часть экспериментального этапа «ТРИЗ-практика». В настоящий момент подводятся промежуточные итоги работы ТРИЗ-специалистов по оказанию консультационной поддержки корейским компаниям-заказчикам малого и среднего бизнеса. Корейские компании-заказчики, самостоятельно подводят итоги совместной работы с ТРИЗ-специалистами. В своих официальных отзывах компании отмечают следующие результаты взаимодействия:

  1. ТРИЗ эффективно работает и рекомендуется для применения в компаниях малого и среднего бизнеса.

  2. ТРИЗ позволяет всесторонне взглянуть на проблему.

  3. ТРИЗ заинтересовывает персонал в решение производственных проблем и позволяет работникам преодолеть ранее существовавшие стереотипы конкретных владельцев технологических процессов.

  4. ТРИЗ создает условия для инновационного мышления.

  5. ТРИЗ – это профессиональный инструмент для генерации новых идей.

  6. Специалисты компаний отмечают высокий уровень предложений и рекомендаций, сделанных ТРИЗ-специалистами в ходе решения конкретных производственных проблем.

  7. Часть предложений и рекомендаций уже включены в новые разработки компаний.

  8. Успешная проверка отдельных предложений и рекомендаций позволяет установить новые технологические стандарты и тем самым повысить эффективность конкретных производственных процессов.

  9. В процесс анализа проблемы вовлекаются технические специалисты различных отделов, что создает конструктивное взаимодействие между подразделениями компании.

  10. На некоторые технические предложения предполагается подать заявки в патентный отдел компаний.

  11. Компании выразили готовность к ТРИЗ-обучению своих сотрудников.


Перспективы пилотного ТРИЗ-проекта

В качестве перспектив всего пилотного ТРИЗ-проекта выделим:

  1. Объективность. Первая часть экспериментального этапа «ТРИЗ-практика» по проверке ТРИЗ в решении проблем корейских компаний малого и среднего бизнеса дала положительные результаты. Однако для получения более объективных данных необходимо продолжить этап «ТРИЗ-практика». Во второй части этого этапа будут другие компании, другие производственные проблемы, другие решения.

  2. ^ Организационные механизмы. Любой эксперимент вносит свои коррективы в существующую информацию, поэтому одной из перспективных задач является совершенствование организационных механизмов по дальнейшему успешному продвижению пилотного ТРИЗ-проекта.

  3. ТРИЗ-обучение. Формирование в компаниях внутреннего интеллектуального ресурса – одна из задач государственной политики Республики Корея в области поддержки малого и среднего бизнеса. Интеллектуальный ресурс позволит компаниям самостоятельно и успешно преодолевать возникающие перед ними трудности. Поэтому оценив результаты экспериментального этапа «ТРИЗ-практика» одной из перспективных целей пилотного ТРИЗ-проекта может стать экспериментальный этап «ТРИЗ-обучение».


Выводы

  1. Государственная политика Республики Корея в направлении поддержки малого и среднего бизнеса определила пилотный ТРИЗ-проект.

  2. «Korea-Russia Industrial Technology Cooperation Centre» при Корейском политехническом университете успешно координирует реализацию пилотного ТРИЗ-проекта.

  3. ТРИЗ-специалисты, принимающие участие в экспериментальном этапе «ТРИЗ-практика», обозначили особенности взаимодействия с корейскими компаниями-заказчиками и предложили свои рекомендации.

  4. Пройденная часть этапа «ТРИЗ-практика» показала, что ТРИЗ успешно работает при решении производственных проблем корейских компаний малого и среднего бизнеса.

  5. Одной из перспективных целей пилотного ТРИЗ-проекта может стать очередной экспериментальный этап - «ТРИЗ-обучение».


Список литературы

1. Ли Хён-Дже. Всё о бизнесе в Республике Корея. Инновационная политика малого и среднего бизнеса. СПб.: Питер, 2008. – 206 с.: ил.

1 http://www.triz.or.kr

2 ТОЛЕРАНТНОСТЬ (лат. tolerantia - терпение) - терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям. http://slovari.yandex.ru/




Скачать, 61.75kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru