Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Html динамический html

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 177.06 Kb.
Дата08.03.2012
Размер177.06 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Стили и таблицы стилей
Таблица (лист) стилей CSS
Использование стилей
ПримерРассмотрим пример оформления текста. Установим белый цвет фона документа (свойство background-color
Web-цвета по оттенкам
Пример P {font-size: 12pt} H3 {text-indent: 20em} Некоторые значения могут быть заданы в процентах
Пример P {line-height: 120%} Для указания местоположения ресурса используется его URL
Классы стилей
Каскадные таблицы стилей
В целом, браузер расставляет приоритеты таблиц стилей следующим образом
Применение таблиц стилей
Подобный материал:

Динамический HTML


Динамический HTML (Dynamic HTML, или DHTML) – это развитие традиционного языка HTML, позволяющее создавать интерактивные, "живые" HTML-документы. Стремлению сделать Web-страницу динамичной и интерактивной, то есть легко изменяющейся, управляемой пользователем, столько же лет, сколько и самому WWW.

Один из методов реализации идеи динамичности заставил разработчиков "дополнить" HTML и встроить в браузеры средства обработки специальных языков программирования, таких как JavaScript, JScript и VBScript. Сами сценарии (скрипты), т. е. программы, написанные на одном из этих языков, можно размещать вместе с основным содержанием и разметкой HTML-документа. Программы на этих языках перемещаются по сети Интернет в виде исходных текстов, а компилируются и выполняются после загрузки в конкретный браузер.

Все события, происходящие в браузере, например, нажатие кнопки или переход к другой странице, можно отследить и обработать при помощи программы, написанной на одном из выше указанных языков. Важность этих событий состоит в том, что они позволяют программе и браузеру тесно взаимодействовать друг с другом. Например, программа может определить, когда пользователь покидает страницу, и выполнить при этом необходимые действия.

С противоположного фланга на HTML наступает, принимая на себя часть его функций и снимая тем самым часть его ограничений, язык иерархических стилевых спецификаций (Cascading Style Sheets, CSS). Главная цель CSS (эту технологию часто называют каскадные таблицы стилей.) – отделить структуру документа от его оформления и позволить автору или пользователю самому решать, как должен выглядеть тот или иной элемент содержания HTML-страницы. Другим достоинством таблиц (иногда называемых листами) стилей является возможность обеспечить единый стиль оформления некоторого набора HTML-документов, например курсовых или дипломных работ.

На стыке этих двух расширений HTML – языка стилей и языка сценариев – и возник тот набор технологий, который сейчас принято называть динамическим HTML. Основную идею динамического HTML можно сформулировать очень просто: полный контроль языка сценариев над всеми без исключения элементами документа, параметрами их оформления и размещения (как подразумеваемыми в HTML, так и задаваемыми с помощью CSS) и даже над самим текстом страницы. Благодаря этому любой элемент HTML-документа может изменять свое содержание и внешний вид.

К сожалению, два варианта реализации динамического HTML, предлагаемые компаниями Netscape Communications Corporation и Microsoft – разработчиками двух наиболее популярных браузеров, имеют между собой очень мало общего, особенно если судить по документации самих этих компаний. Различиям между этими реализациями и рекомендациям по подготовке HTML-страниц, совместимых с разными браузерами, посвящено много статей в Интернет. В этой главе рассматриваются образцы применения DHTML, одинаково отображаемые этими браузерами, и даются советы, как достичь такого "взаимопонимания".
^

Стили и таблицы стилей


На самом простом уровне, стиль является всего лишь правилом, сообщающим браузеру, как интерпретировать отдельные теги HTML. С каждым тегом связан ряд свойств, значения которых определяют его вид при выводе браузером. Так, например, у большинства тегов (

,

, и т. д.) есть свойство COLOR, значение которого определяет цвет, используемый для отображения содержимого тега.

^ Таблица (лист) стилей CSS – набор правил отображения, применяемых в документе, к которому присоединяется соответствующая таблица стилей. Все свойства, использующиеся в таблицах стилей, условно можно разделить на несколько групп:

  • управляющие видом шрифта (гарнитура, кегль, цвет, наклон, жирность,..);

  • управляющие форматированием абзаца (отступ красной строки, выравнивание, интерлиньяж, расстояние между словами,..);

  • управляющие свойствами блока (отступы слева-сверху-справа-снизу, местоположение блока в документе, видимость блока,..);

  • другие (цвет ссылок, изменение внешнего вида курсора,..).
^

Использование стилей




Одним из способов подключения стиля к HTML-странице (остальные способы рассматриваются в параграфе "Каскадные таблицы стилей") является использование в заголовке документа контейнера

...



Включение в этот контейнер атрибута TYPE="text/css" указывает браузеру, что в нем содержится описание стилей. В настоящее время атрибут TYPE может принимать только указанное значение, однако если он будет опущен, то некоторые браузеры могут проигнорировать всю таблицу стилей.

Само описание стиля включает селектор тега, указывающий имя тега, на который распространяется правило стиля, и фигурные скобки, содержащие одну или более пар объявлений вида "свойство_стиля:значение", разделенных точкой с запятой:

селектор_тега{

свойство_стиля1:значение1;

свойство_стиля2:значение2;

свойство_стиля3:значение3;

}

Если в фигурных скобках указано всего одно правило, то точку с запятой можно опустить.


Пример





Первый пример использования стилей







Заголовок





Какой-то текст







В данном примере в секции заголовка документа ... задан стиль (правило), согласно которому браузер должен выравнивать по центру страницы содержимое контейнера

...

: свойству text-align присвоено значение center.

Обратите внимание на использование тегов комментария ( и -->). Все содержимое контейнера





...




Задание значений




Для задания значений в правилах таблиц стилей важно использовать корректный синтаксис.

Задание цвета (color), также как и в тегах HTML, возможно двумя способами: наименованием и численным значением. Спецификация CSS1 ("Спецификации каскадных таблиц стилей, уровень 1"), разработанная Консорциумом World Wide Web (W3C), перечисляет только 16 наименований цветов, которые можно использовать в таблицах стилей:

aqua gray navy silver

black green olive teal

blue lime purple white

fuchsia maroon red yellow

Другие наименования из полного списка цветов, приведенного ниже, также могут поддерживаться некоторыми браузерами.

^ Web-цвета по оттенкам

black white


Нейтральные/холодные


darkgray ghostwhite silver

darkslategray gray slategray

dimgray lightgrey snow

gainsboro lightslategray


Нейтральные/теплые


antiquewhite ivory papayawhip

cornsilk linen seashell

floralwhite oldlace


Коричневые/бронзовые


beige chocolate rosybrown

bisque khaki sienna

blanchedalmond moccasin tan

brown navajowhite wheat

burlywood peru




Розовые


coral lightcoral mistyrose

darksalmon lightpink pink

deeppink lightsalmon salmon

hotpink magenta


Оранжевые


darkorange orange orangered peachpuff


Желтые


darkgoldenrod lemonchiffon palegoldenrod

gold lightyellow yellow

goldenrod lightgoldenrodyellow


Зеленые


aquamarine greenyellow olive

chartreuse honeydew olivedrab

darkgreen lawngreen palegreen

darkkhaki lime seagreen

darkolivegreen limegreen springgreen

darkseagreen mediumseagreen yellowgreen

forestgreen mediumspringgreen

green mintcream


Фиолетовые


blueviolet lavenderblush plum

darkmagenta mediumorchid purple

darkorchid mediumpurple thistle

darkviolet mediumvioletred violet

fuchsia orchid

lavender palevioletred


Сине-зеленые


aqua darkturquoise mediumauqamarine

cyan lightcyan mediumturquoise

darkcyan lightseagreen


Синие


aliceblue deepskyblue mediumslateblue

azure dodgerblue midnightblue

blue indigo navy

cadetblue lightblue powderblue

cornflowerblue lightskyblue skyblue

darkblue lightsteelblue slateblue

darkslateblue mediumblue steelblue




Красные


crimson firebrick maroon

darkred indianred red

При задании цвета численным значением используют либо шестнадцатеричное значение, либо тройку вида rgb(red, green, blue), где red, green и blue являются числами в диапазоне от 0 до 255, либо процентными величинами, определяющими яркость каждой составляющей цвета в RGB. Значения 255 или 100% указывают, что соответствующая составляющая цвета имеет максимальную яркость; значения 0 или 0% – соответствующая составляющая полностью отсутствует.


Пример

H1 {color: #0000FF}

H1 {color: #00F}

H1 {color: rgb(27, 119, 207)}

H1 {color: rgb(50%,75%, 0%)}

Во втором примере используется трехзначный синтаксис, при использовании которого три цифры преобразуются в шесть путем дублирования каждой из них.

При задании единиц длины (length) используют число, за которым без пробелов следует двухсимвольное обозначение единицы измерения (em, ex, in, cm и др.) Обозначения единиц измерения еm и ех относятся к общей высоте шрифта и высоте буквы "х" соответственно. Единица измерения рх соответствует величине пиксела на экране, а in, cm, mm, pt и рс обозначают дюймы, сантиметры, миллиметры, пункты и цицеро соответственно. В дюйме 25,4 миллиметра или 72,27 пункта, а в цицеро – 12 пунктов. Если значение равно нулю, обозначение единицы измерения можно опустить.

^ Пример

P {font-size: 12pt}

H3 {text-indent: 20em}

Некоторые значения могут быть заданы в процентах
(percent). При этом они вычисляются как процент от другого свойства элемента, обычно его размера.

^ Пример

P {line-height: 120%}

Для указания местоположения ресурса используется его URL-адрес. В этом случае после ключевого слова url сразу (без пробелов) следует открывающая круглая скобка, а за ней - URL, заключенный, при желании, в одиночные или двойные кавычки, и закрывающая правая скобка.


Пример

BODY {

background: url(http://www.image.ru/image/pic1.gif)

}

Наконец, некоторые значения являются последовательностью (list) других величин и описываются как "список" некоторых значений. Список состоит из одного или более допустимых значений, разделяемых запятыми.

Пример

P {font-family: Times, serif}
^

Классы стилей


При написании HTML-документов довольно часто встречается необходимость каким-либо образом выделять блоки информации, подчеркивать их уникальность или логическую нагрузку. Например, в учебнике по математике кроме обычного описания материала могут присутствовать теоремы, задания, примеры и др. Стандартный HTML предоставляет нам теги логической разметки, например, тег
предназначен для длинных цитат. CSS дает возможность самим придумывать логические конструкции и описывать их внешний вид.

Допустим, мы хотим создать страницу, на которой будет два вида абзацев (тег

), причем оба вида будут постоянно чередоваться и часто повторяться. Типичный пример такой страницы - интервью, в котором чередуются вопросы журналиста и ответы интервьюируемого. Естественно, при создании такой страницы мы захотим визуально отделить вопросы и ответы друг от друга.

Сначала выделим абзацы (вопросы журналиста и ответы интервьюируемого) с помощью селектора класса CLASS.



...



...

Вопрос журналиста



Ответ интервьюируемого



...





В разделе HEAD документа зададим стиль каждого класса.

P.ask{

font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;

font-size: 12pt;

text-align: justify;

color: gray;

margin-left: 100px;

font-weight: bold;

}


P.answer{

font-family: Times, serif;

font-size: 14pt;

color: black;

text-align: justify;

margin-left: 20px;

}

Вопросы журналиста будут отображаться шрифтом серии sans-serif серого цвета, полужирным начертанием, размером 12 пунктов, с отступом 100 пикселов от левого края страницы, с выравниванием по ширине. Ответы же будут отображены шрифтом Times, размером 14 пунктов черного цвета, с отступом 20 пикселов от левого края страницы, с выравниванием по ширине.

Вложенные элементы наследуют правила, заданные для родительских элементов. Так, например, если в абзац, содержащий вопрос журналиста, включить фрагмент текста, выделенный курсивным начертанием, то этот фрагмент при отображении браузером уже будет иметь выделение как курсивом, так и полужирным шрифтом. Это связано с тем, что текст, заключенный между тегами <I> и I>, входит в состав абзаца и наследует его свойства.

^

Каскадные таблицы стилей


Одной из основных особенностей таблиц стилей является каскадность. Она означает, что при обработке стилей используется специальный механизм каскадирования. Для одного документа могут быть заданы различные правила. Один набор правил может определяться разработчиком документа, другие правила могут быть заданы пользователем. Кроме того, в каждом браузере имеется набор правил, используемых по умолчанию; они используются, если какое-либо из свойств явно не определено. Средства каскадирования собирают и объединяют различные правила, а также разрешают возникающие при этом конфликты.

Свойство каскадности тесно связано со способом подключения стилей к HTML-документу, которое возможно осуществить тремя способами: inline-описание, описание в секции заголовка и использование внешнего файла.

Самый простой способ – это, так называемое, inline-описание или описание, встроенное в тег. При помощи дополнительного атрибута STYLE можно определить нужные стилевые параметры в любом теге. Основной недостаток этого способа в том, что определение стиля действует лишь в пределах одного тега. Представьте, насколько вырастет размер файла, и насколько неудобно будет его исправлять, если указывать стиль у каждого тега. Этот способ не слишком отличается, к примеру, от прямого описания внешнего вида при помощи тега .
Пример


Этот

параграф переопределен стилем



Гораздо удобнее заранее определить все нужные стили оформления и впоследствии просто применять их к соответствующим тегам, т. е. воспользоваться способом описания стилей в секции заголовка. Именно этим способом мы пользовались в примерах, рассматривающих форматирование абзаца и оформление интервью. Действие таблицы стилей, подключенной таким образом, распространяется на весь HTML-документ.

И наконец, третий способ, – вынесение описания стилей во внешний файл (внешнюю таблицу стилей). Для этого нужно все описание стилей поместить в отдельный файл с расширением .css. В раздел HEAD документа включить строку, аналогичную следующей, где атрибут HREF содержит имя файла со стилями:



Диапазон воздействия таблицы в этом случае простирается на все файлы, в которые включено такое описание. Если потребуется изменить внешний вид группы документов, то будет достаточно откорректировать лишь один стилевой файл. Сравните этот способ с предыдущими: в одном из них придется менять описание стилей в каждом документе, а в другом – даже в каждом теге.

На практике приходится пользоваться всеми тремя способами, и здесь в игру вступает "каскадность" стилей, позволяющая переопределять стили. Приведенный выше список способов подключения таблиц стилей соответствует порядку переопределения: вышерасположенный способ может переопределять нижерасположенный.

Например, пусть во внешнем стилевом файле определено, что текст в теге

должен выводится шрифтом высотой 10 пунктов. Если при этом в разделе HEAD документа переопределить тег

, указав, что текст должен отображаться шрифтом в 12 пунктов, то он будет выведен именно таким кеглем - стиль, расположенный в заголовке документа, переопределит стиль внешнего файла.

^ В целом, браузер расставляет приоритеты таблиц стилей следующим образом:


  1. inline-стили (встроенные с помощью атрибута STYLE непосредственно в теги документа) – наивысший приоритет; будут применены браузером в любом случае, даже если возникает конфликт с внедренными или внешними стилями;

  2. внедренные стили (перечисленные в теге-контейнере


Скачать, 133.99kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru