Категории:

Конспект териофауны чеченской республики 6 Класс Млекопитающие Mammalia 6 рефлексия 22

Поиск по сайту:


страница1/18
Дата19.03.2012
Размер1.94 Mb.
ТипКонспект
Содержание
Теоретические предпосылки методики обучения 22
Чеченского языка 26
В письменных творческих работах 31
Представление фразеологического материала в программе 34
В 10-11 классах чеченской школы 36
Носильщик венка 47
Мужские головные уборы и прически чеченцев и ингушей 51
Чеченское праздничное нераспашное платье – полуша 57
И духовной культуры 58
Предпосылки участия ингушей в революционных событиях 65
Жеребило татьяны васильевны 67
Анатолия нестеровича генко 76
РЕФЛЕКСИЯ № 6 2008 г.
© 2008 г. А.М. Батхиев КОНСПЕКТ ТЕРИОФАУНЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Класс Млекопитающие – Mammalia
Таксономический состав млекопитающих Чеченской Республики
Распределение и численность млекопитающих ЧР по поясам
Распределение видов по териокомплексам
Отряд Насекомоядные – Insectivara B.
Семейство Ежовые – Erinaceidae F.
Ушастый еж (Hemiechinus auritus G.).
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


Научно-исследовательский клуб «Парадигма»


РЕФЛЕКСИЯ


Межвузовский научный журнал

основан в январе 2007 года

Выходит 6 раз в год


6


«Пилигрим»

Назрань – 2008

Содержание



РЕФЛЕКСИЯ 6

№ 6 2008 г. 6

ИСТОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ БИОЛОГИИ 6

© 2008 г. А.М. Батхиев 6

КОНСПЕКТ ТЕРИОФАУНЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 6

Класс Млекопитающие – Mammalia 6

РЕФЛЕКСИЯ 22

№ 6 2008 г. 22

ЛИНГВОФИЛОСОФИЯ 22

© 2008 г. Х.Б. Баширова 22

^ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ 22

ФРАЗЕОЛОГИИ В ШКОЛЕ 22

© 2008 г. Х.Б. Баширова 26

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ 26

^ ЧЕЧЕНСКОГО ЯЗЫКА 26

РЕФЛЕКСИЯ 31

№ 6 2008 г. 31

ИСТОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ ПЕДАГОГИКИ 31

© 2008 г. Р.М. Мутусханова 31

ОСОБЕННОСТИ РЕЧЕВЫХ ОШИБОК МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 31

^ В ПИСЬМЕННЫХ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТАХ 31

(к постановке проблемы) 31

РЕФЛЕКСИЯ 34

№ 6 2008 г. 34

ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕГО И ЧАСТНОГО ЯЗЫКОЗНАНИЯ 34

ПРИКЛАДНАЯ ЛИНГВИСТИКА 34

© 2008 г. Х.Б. Баширова 34

^ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА В ПРОГРАММЕ 34

И УЧЕБНИКАХ ЧЕЧЕНСКОГО ЯЗЫКА 34

© 2008 г. Х.Б. Баширова 36

ПУТИ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 36

^ В 10-11 КЛАССАХ ЧЕЧЕНСКОЙ ШКОЛЫ 36

© 2008 г. З.И. Добриева 42

ПРИЕМЫ ОПИСАНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ ГЛАГОЛОВ В АСПЕКТЕ 42

ИНФОРМАЦИОННОЙ МОДЕЛИ СТ 42

РЕФЛЕКСИЯ 47

№ 6 2008 г. 47

ПЕРЕВОДЫ 47

© 2008 г. Т.Ю. Келигова 47

^ НОСИЛЬЩИК ВЕНКА 47

© 2008 г. Т.Ю. Келигова 49

НОЧЬ В ОТЕЛЕ 49

РЕФЛЕКСИЯ 51

№ 6 2008 г. 51

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ 51

© 2008 г. Л.М. Гарсаев, М.М. Гарсаева 51

^ МУЖСКИЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ И ПРИЧЕСКИ ЧЕЧЕНЦЕВ И ИНГУШЕЙ 51

(конец ХIX – начало ХХ вв.) 51

© 2008 г. Л.М. Гарсаев, М.М. Гарсаева 53

ЧЕЧЕНСКОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ РАСПАШНОЕ ПЛАТЬЕ – Г1АБАЛИ (ЧОХА) 53

© 2008 г. Л.М. Гарсаев, М.М. Гарсаева 57

^ ЧЕЧЕНСКОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ НЕРАСПАШНОЕ ПЛАТЬЕ – ПОЛУША 57

РЕФЛЕКСИЯ 58

№ 6 2008 г. 58

ВОПРОСЫ ИСТОРИИ 58

© 2008 г. Л.М. Гарсаев, М.М. Гарсаева 58

ПОСЛЕДСТВИЯ ГЕНОЦИДА ВАЙНАХОВ В СФЕРЕ ИХ МАТЕРИАЛЬНОЙ 58

^ И ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ 58

© 2008 г. Е.А. Барахоева 60

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ УЧАСТИЯ ИНГУШСКОГО 60

НАРОДА В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ 1918-1920 гг. 60

© 2008 г. Е.А. Барахоева 65

^ ПРЕДПОСЫЛКИ УЧАСТИЯ ИНГУШЕЙ В РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЯХ 65

В РОССИИ 1905-1907 гг. 65

РЕФЛЕКСИЯ 67

№ 6 2008 г. 67

БИБЛИОГРАФИЯ 67

© 2008 г. 67

СПИСОК НАУЧНЫХ И УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ РАБОТ 67

^ ЖЕРЕБИЛО ТАТЬЯНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ 67

РЕФЛЕКСИЯ 76

№ 6 2008 г. 76

ПЕРСОНАЛИИ 76

© 2008 г. Ф.Г. Оздоева 76

ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО-КАВКАЗОВЕДА 76

^ АНАТОЛИЯ НЕСТЕРОВИЧА ГЕНКО 76

посвящается 76

РЕФЛЕКСИЯ 80

№ 6 2008 г. 80

КОЛОНКА РЕДАКТОРА 80

А.М. Батхиев 80



Редколлегия:

к.б.н., доцент А.М.Батхиев (главный редактор), д.п.н.,

проф. Т.В. Жеребило (зам. главного редактора),

к.ф.н., проф. Т.К.Ужахова (зам. главного редактора),

д.ф.н., проф. В.Е.Черникова, д.ф.н., проф. М.Р. Овхадов,


Адрес редакции: 386106, Республика Ингушетия,

г. Назрань, ул. Измайлова, д. 9;

364030, Чеченская Республика,

г. Грозный, ул. Надкарьерная, д.33.

Тел.: 8-(8732)-22-30-69, моб.: 8-928-343-27-51.

E-mail: angelina1950@mail.ru


ISSN 1995-2473
© Научно-исследовательский

клуб «Парадигма», 2008 г.
^



РЕФЛЕКСИЯ




№ 6 2008 г.




ИСТОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ БИОЛОГИИ




^

© 2008 г. А.М. Батхиев

КОНСПЕКТ ТЕРИОФАУНЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Класс Млекопитающие – Mammalia


Наиболее высокоорганизованные животные среди позвоночных, занимающие господствующее положение среди других классов. Обладают рядом характерных для классов признаков: 1) живорождение и выкармливание детенышей молоком; 2) высокоразвитая центральная нервная система; 3) интенсивность обмена веществ, высокоразвитая терморегуляция (физическая и химическая), обеспечивающая постоянную температуру тела; 4) наличие волосяного покрова; 5) сильно развитые кожные железы; 6) одна, левая, дуга аорты; 7) наличие плаценты и матки; 8) дифференцированная зубная система; 9) сложное строение уха.

В республике млекопитающие представлены, по предварительным данным, 88 видами, вместе с акклиматизированными видами. По отношению к сухопутной фауне СНГ это составляет более 30 % тогда, как по площади ЧР составляет мене 0,03 % от его территории. В систематическом плане млекопитающие республики составляют 6 отрядов с 20 семействами. Наиболее богато представлены видами грызуны. На втором месте стоят хищные, на третьем – рукокрылые, затем насекомоядные и парнокопытные (таблица 5).

Таблица 1

^ Таксономический состав млекопитающих Чеченской Республики

Отряды

Количество семейств

Количество видов

Насекомоядные

Ежовые

2

Кротовые

1

Землеройковые

6

Рукокрылые

Подковоносные

2

Гладконосые

16 ?

Зайцеобразные

Зайцевые

1

Грызуны

Беличьи

2

Сониевые

2

Мышовковые

3

Тушканчиковые

6

Мышиные

5

Хомячьи

14

Хищные

Псовые

5

Медвежьи

1

Енотовые

1

Куньи

10 ?

Кошачьи

4

Копытные

Свиные

1

Оленьи

2

Полорогие

4

Итого: 6

20

88


Большое разнообразие наблюдается и в отношении экологических группировок млекопитающих.

Среди них есть типично подземные (кроты, слепыши, слепушонка), древесные (сони, белки), обитатели скальных местообитаний (снежная полевка, тур и т.д.), полуводные и околоводные (кутора, выдра, норка, водяная крыса), а также способные, как птицы, к полету и добыванию пищи на лету (летучие мыши). Ряд видов относится к широко распространенным эвризональным видам (мыши, волк, шакал, лисица, кабан и др.).

Распределение и численность млекопитающих ЧР по поясам представлена в таблице 6.

Таблица 2

^ Распределение и численность млекопитающих ЧР по поясам

Численность видов

Малочисленные

Обычные

Многочисленные

Всего

Набор поясов













Полупустынный

39

6

4

49

Степной

50

4

4

58

Лесостепной

48

7

6

61

Лесной

44

11

2

57

Субальпийский

43

7

1

51

Альпийский

20

-

-

20



Характеризуя же териокомплексы отдельных ландшафтных зон необходимо отметить, что наиболее богато представлены млекопитающими степь и лесостепь (до 55 видов), затем горные леса и горные луга (соответственно 44 и 41 вид) и наконец, горные луга (34 вида).

Более 30 видов могут иметь при создании соответствующих условий существенное охотничье промысловое значение. Это кабан, волк, шакал, обыкновенная лисица, енотовидная собака, куница, ондатра, заяц-русак, косуля, тур. Однако в настоящее время и эти виды и другие, редкие и даже занесенные в Красную книгу РФ и ЧР, находятся под угрозой уничтожения и полного исчезновения из фауны республики. Это бурый медведь, рысь, олень и особенно безоаровый козел, серна и некоторые другие виды, что было связано с бесконтрольным ношением и использование огнестрельного нарезного оружия.

Для сохранения их и других полезных видов необходимо создавать дополнительно охраняемые территории, заповедники, резерваты, памятники природы и налаживать охранный режим в уже существующих.

Характеристика животного населения бассейна реки Терек, куда входит как Чечня, так и Ингушетия, показывает, что в полупустынном поясе 39 видов малочисленны, 6 – обычны и 4 – многочисленны. В степном поясе к малочисленным относится 50 видов, к обычным – 4 вида, а к многочисленным – 4 вида. Далее соответственно, в лесостепном – 48, 7, 6 видов, лесном – 44, 11, 2 вида, в субальпийском – 43, 7, 1 вид. В альпийском из 20 отмеченных видов, все 20 являются малочисленными.

В зоогеографическом плане в республике обитают представители 10 эколого-фаунистических комплексов. Это европейско-лесной мезофильный (до 30 %), среднеазиатский полупустынно-пустынный (более 10 %), кавказский мезофильный (до 11 %), кавказский эндемичный (более 2 %), европейско-азиатский степной (более 18 %), переднеазиатский ксерофитный (более 6 %), а также средиземноморский горный (более 5 %) и кавказский горностепной териокомплекс (около 1 %). Более 5 % приходится на акклиматизированные виды.

Таблица 3

^ Распределение видов по териокомплексам



Название комплекса

Кол-во видов

в цифрах

Количество видов в %

1

Европейский лесной мезофильный

28

31,6%

2

Европейско-азиатский степной

17

19,1%

3

Кавказский мезофильный

11

12,4%

4

Среднеазиатско-полупустынный

10

11,2%

5

Переднеазиатский сухотеплолюбив.

6

6,7%

6

Средиземноморский горный

5

5,6%

7

Эвризональный широкораспростр.

4

4,5%

8

Кавказский эндемичный

2

2,2%

9

Кавказский горно-степной

1

1,14%

10

Прочие (акклиматизированные)

4

0,56%


Млекопитающие являются очень важным компонентом биоценозов, активно влияя на структуру и состав растительных сообществ, численность других живых организмов, выполняя ведущую роль в круговороте веществ и энергии.

Более 30 видов млекопитающих республики, при создании соответствующих условий, могут иметь существенное охотничье-промысловое значение, быть источником ценной пушнины и мясной продукции.

Хищные млекопитающие и грызуны наносят значительный ущерб сельскому хозяйству, уничтожая домашних животных и урожай, могут служить переносчиками опаснейших заболеваний, образуя природные очаги туляремии, чумы, бешенства. Велика и эстетическая роль диких млекопитающих для человека как неотъемлемая часть природы.

^ Отряд Насекомоядные – Insectivara B.

Включает в себя древних и низкоорганизованных млекопитающих. Однако это разнообразные по внешнему облику и анатомическому строению животные. Размеры от мелких до средних. Характерно наличие подвижного вытянутого хоботка, с помощью которого они разыскивают пищу. Для них типичны слабо дифференцированные зубы, наличие полного ряда зубов на верхней и нижней челюсти. Тело покрыто волосом, образующим густой бархатистый мех, а также щетиной или иглами. Приспособлены к наземному существованию (ежи, землеройки), подземному (кроты), или к наземноводному образу жизни (куторы, выхухоли). Основу пищи составляют насекомые и другие беспозвоночные.

В ЧР встречаются 10 видов насекомоядных, объединенных в три семейства.

^ Семейство Ежовые – Erinaceidae F.

В республике обитают два вида. Еж белогрудый (Erinaceus concolor M.), житель лесов и лесостепи, более темноокрашенный и более коротконогий, с короткими ушными раковинами. Длина тела – до 300 мм. Заселяет он различные местообитания, но придерживается высокотравья кустарников, опушек, леса. Нередок в садах, виноградниках.

Проникает до субальпийских лугов (1000 м н.у.м.). Зимой залегает в спячку. Питается белогрудый еж животной пищей, размножается один раз в году, как в мае, так и в июне, июле.

^ Ушастый еж (Hemiechinus auritus G.). Значительно меньше, размером до 230 мм, ушные раковины длинные. Обитает в закрепленных песках, сухих степях. Гнездо устраивает в норах, на зиму впадает в спячку. Обычный вид в Шелковском районе. Питается насекомыми, мелкими позвоночными. Размножение растянуто, с весны до конца лета. Приносит до 5-6 детенышей. Встречается в Шелковском, Надтеречном районах ЧР.

^ Семейство Кроты – Talpidae F.

Приспособлены к подземному образу жизни. Тело веретеновидное, шея не выражена. Конечности короткие, мощные, имеют лопатообразную форму. Глаза редуцированы, ушных раковин нет. В республике обитает лишь один вид – малый крот (Talpa levantis T.). Реликт третичного субтропического периода. Приурочен к сырым и влажным местам. Известен из поймы р. Терек, Сунжи, окр. г. Грозного, верховьев Аргуна. Активен в течение года, круглосуточно. Питается беспозвоночными, червями. Размножается с февраля-марта. В помете от 2 до 5 детенышей. Промыслового значения не имеет.

^ Семейство Землеройки – Soricidae F.

Включает самых мелких млекопитающих. Для них характерна вытянутая в хоботок мордочка, густой однородный мех, хвост длинный, глаза маленькие. Подразделяются на бурозубок, белозубок и кутур.

^ Род Бурозубки – Sorex L. Имеют красновато-бурый цвет резцов и клыков. Окраска однородна. Хвост покрыт короткими волосками. Включают в себя кавказскую бурозубку (Sorex caucasicus S.), бурозубку Радде (Sorex Raddei S.) и малую бурозубку (Sorex volnuchini O.). Распространены почти во всех высотных поясах, заселяют высокотравье, влажные леса, прилесные участки. Бурозубка Радде – в основном лесной вид. Бурозубки активны в течение всего года и круглосуточно. Постоянно перемещаются в рыхлом слое почвы, в опаде, под листьями. Питаются всевозможными беспозвоночными и даже позвоночными. Очень прожорливы, съедают в 2-3 раза более своего веса ежесуточно. Размножаются в течение теплого сезона. В помете от 4 до 5-6 детенышей. Полезны уничтожением вредных насекомых.

^ Род Куторы (Neomys K.). Представленны одним видом – куторой Шелковникова (Neomys shelcovnicovi S.). Распространена от равнины до высокогория. Строго придерживается околоводных биотопов – берегов рек и ручьев. Активна весь год. Свободно плавает, питается как водными, так и наземными животными. В полупустынном поясе не отмечена. Разножаются весной и летом, число эмбрионов может быть 7-9. Полезны уничтожением вредных насекомых.

^ Род Белозубки – Crocidura W. Представлены в республике двумя видами – малая белозубка (Crocidura suaveclens P.) и белобрюхая белозубка (Crocidura leucodon H.). Отличаются от бурозубок белым цветом резцов, серо-белой окраской. Хвост с редкими длинными волосками. Привязаны к степным и лесостепным биотопам проникают по открытым местам, вплоть до горных лугов. Деятельны в течение года, постоянно находятся в поисках пищи. Тяготеют к кучам валежника, подземным ходам. Размножаются в течение теплого времени года. В помете может быть от 4 до 7 детенышей. Весьма полезны.

^ Отряд Рукокрылые – Chiroptera B.

Рукокрылые – это мелкие и средних размеров млекопитающие, приспособленные к длительному и активному полету, освоив воздушную среду. В связи с этим у них передние конечности видоизменены в крылья: удлинено предплечье, пястные кости и фаланги пальцев. Между плечом, предплечьем, пальцами, боками тела и задними конечностями натянута кожистая перепонка. Грудина несет киль, к которому прикреплены грудные мышцы, приводящие в движение крылья. Хорошо развиты ушные раковины, глаза маленькие, видят плохо. Ориентируются в пространстве с помощью звуковой эхолокации, издавая ультразвуки и улавливая их отражения.

Все летучие мыши активны в сумеречные или ночные часы. Для них характерна зимняя спячка. Плодовитость низкая, не более одного полета в год, самка рождает одного или двух детенышей. Некоторые виды совершают дальние миграции, перелеты.

Летучие мыши приносят большую пользу уничтожением вредных насекомых, в том числе и кровососущих. Необходима их строгая охрана. В республике, по нашим данным, встречается не менее 14 видов рукокрылых, обитание еще двух-трех видов находится под вопросом (обыкновенный длиннокрыл – Miniopterus shreibersi K., азиатская широколушка – Tadarida tenioti S., широкоузий складчатозуб – Barbastella leucomelas C. Биология и систематика отряда в ЧР не изучена.

Встречающиеся в Чечне виды входят в состав двух семейств.

^ Семейство Подковоносы (Rinolophidae) – представлены двумя видами: малым подковоносом (Rhinolophus hipposideros) и большим подковоносом (Rhinolophus ferrumequinum S.). Встречаются в предгорных и горных районах, во всех высоких поясах, кроме полупустынного. Светлое время проводят в пещерах, в темных убежищах. На зиму впадают в спячку. Весной рассредотачиваются: самцы живут отдельно, самки колониями. Питаются насекомыми: ночными бабочками, двукрылыми. Размножаются один раз в году, рождая одного детеныша. Через полтора месяца детеныш становится самостоятельным.

^ Семейство Гладконосые – Vespertilionidae. Наиболее многочисленная группа летучих мышей. Сюда входит род Ушаны (Plecotus), с длиной ушных раковин более 90% от длины тела. Представлены одним видом – золотистым ушаном. Распространен от равнин до среднегорья (1500 – 1800 м). Летом обитает на чердаках, в дуплах. Зимует в пещерах. Кормится всю ночь. В начале лета приносит 1-2 детенышей, которые через месяц достигают размера взрослых.

^ Род ночницы (Miotis K.) – включают в себя три вида: ночница усатая (Miotis mistacinus K.), остроухая (Miotis bliphi), ночница Надтерера (Miotis nadtereri). Возможное обитание прудовой ночницы от степей до субальпийских лугов. Убежища разнообразны. Это чердаки, дупла, пещеры, щели. Ночные животные. Размножаются летом. В июле рождают 1-2 детенышей. Биология ночниц в Республике изучана слабо.

^ Род Широкоушки (Barbastella G.). Представлен в республике двумя видами, согласно литературным данным. Это европейская широкоушка (Barbastella barbastellus) и азиатская широкоушка (B. leucomelus), обитание которой находится под вопросом. Небольшие летучие мыши, редкие. Европейская широкоушка известна из предгорий и среднегорий соседних республик. По данным Т.Ю. Точиева (1987) встречается в поясе лесостепи и горных лесов. Биология не изучена.

^ Род Нетопыри (Pipistrellus K.). Самые маленькие летучие мыши. По материалам Т.Ю. Точиева, в Чечне обитают нетопырь-карлик (Pipistrellus pipistrellus) и нетопырь средиземноморский (P. kuhly), обнаруженный в окр. г. Грозного. Возможно обитание лесного нетопыря или нетопыря Натузиуса (P. nathusii K.). Нетопырь-карлик обитает в равнинных и горных биотопах, может проникать до субальпийского пояса. Убежища разнообразны. Селится в дуплах, на чердаках, в щелях. Встречаются у дорог, на опушках, в парках. Не образует большие скопления. Сумеречное животное, кормится утром и вечером. Размножается летом, принося по два детеныша. Биология остальных видов не изучена.

^ Род Вечерницы (Nyctallus B.). Представлены в ЧР тремя вилами: вечерница малая (Nyctalus leislery), рыжая вечерница (N. noctula), гигантская вечерница (N. lasiopterus). Малая вечерница и гигантская вечерница – редкие виды, последняя занесена в Красную книгу России. Согласно материалам Т.Ю. Точиева (1987), встречаются в лесостепной и лесной зоне. Рыжая вечерница – обычный вид. Ее распространение охватывает всю равнину, предгорье и среднегорье. Может подниматься выше 200 м. Придерживается древесных биотопов. Сумеречный вид. Зимует в республике. Питается жуками, листовертками, вредителями лесов. Летом приносит до 2 детенышей. Очень полезна.

^ Род Кожаны (Eptesicus R.). В Чечне встречается один вид – кожан поздний (Eptesius sirotinus). Возможно обитание кожана Бобринского, что требует подтверждений.

Поздний кожан широко распространен и обычен. Он встречается от равнинных степей и вплоть до субальпийского пояса. Тяготеет к населенным пунктам. Охотятся по опушкам леса, над выгонами, питаются в основном крупными насекомыми. Размножаются весной, принося до 2 детенышей. В конце июля молодые уже вылетают. Возможно, зимует в республике.

^ Род Кожаны двухцветные (Vespertilio). В республике только один вид – кожанок двуцветный (Vespertilio murinus L.). Зверек средних размеров, низ белого цвета. Распространение обширное, вплоть до субальпийских лугов. Селится в любых подходящих убежищах. Кормится всю ночь. Активен по октябрь месяц включительно. Биология вида не изучена.

^ Отряд Грызуны – Rodentia

Самый многочисленный отряд класса млекопитающие, представленный всевозможными экологическими группировками – древесными (белки, сони), подземными (слепыши, слепушонки), полуводными (водяная крыса) наземными. Размеры и внешний облик, а также особенности строения весьма разнообразны. Наиболее примечательным признаком является своеобразное строение зубной системы. В верхней и нижней челюсти имеется по два резца, растущие всю жизнь. Между резцами и коренными зубами имеется промежуток, лишенный зубов (диастема). Клыков нет. Жевательная поверхность коренных зубов гребенчатая или складчатая. Связано это с растительноядностью грызунов.

Грызуны обладают широким диапазоном биологических возможностей. Они способны накапливать жир на неблагоприятные периоды, впадать в зимнюю или летнюю спячку, запасать корма, строить норы. Интенсивно размножаются, достигая высокой плодовитости. Велико и разнообразно значение грызунов для человека. Часть из них являются источником пушнины (ондатра, сурок, водяная крыса). Многие виды – природные носители возбудителей таких заболеваний человека как чума, тиф, энцефалит и других особо опасных инфекций. Ряд грызунов являются важными вредителями полей, лугов, лесов, садов, а также зерна, фуража, продуктов питания, технических средств. Кроме того, грызуны являются важнейшими компонентами природных экосистем, без которых нормальное функционирование этих систем невозможно. На территории ЧР не менее 32 видов грызунов, входящих в 7 семейств.

^ Семейство Беличьи – Sciuridae F.

Разнообразное семейство, включающее как древесных (белка), так и наземных (суслики) видов грызунов. Тело у них покрыто коротким мехом, хвост короткий или длинный, всегда покрыт мехом. Уши длинные или редуцированы. Коренных щубов на верхних челюстях по 5, а на нижних – по 4.

В фауне Чечни представлены два рода семейства: Белки и Суслики, с одним видом – малый суслик (Spermophilus pygmaeus). Белка (Sciurus vulgaris) была акклиматизирована в 1953 г. в Урус-Мартановском районе, откуда расселилась по горным лесам республики. Убежищем являются дупла деревьев и шарообразные гнезда на ветвях. Активна круглогодично. Питается семенами, орехами, грибами, ягодами. Размножается в феврале-марте. Дает 2-3 помета, от 2 до 8-12 детенышей.

Малый суслик – обитатель открытого ландшафта, норник, ведет дневной образ жизни. Может впадать в летнюю спячку, кроме зимней. Населяет междуречье Сунжи и Терека. Встречается на Сунженском хребте в окр. г. Грозного, вплоть до Малгобека, Вознесенской.

^ Семейство Сониевые – Myoxidae.

В фауне Чечни представлено двумя видами: полчок (Myoxus glis) и лесная соня (Dryomys nitedula). Тело покрыто пышным мехом, хвст длинный и пушистый. На нижних и верхних челюстях по 4 коренных зуба. Лесная соня меньше размерами, по бокам головы проходит черная полоса. Встречаются сони в лесах, садах и парках лесостепья, в поясе горных лесов, в кустарниках. Убежищем служат дупла деревьев, гнезда, норы. Сумеречно-ночные животные. На зиму впадают в спячку. Питаются растительной пищей, фруктами, орешками, желудями, почками, иногда яйцами и насекомыми. Приносят один-два (лесная соня) помета в год до 6-8 детенышей. Полчок более лесной вид, чем лесная соня.

^ Семейство Мышовковые – Sminthidae.

Пестрая группы мелких и средних грызунов. Характерно наличие длинных задних конечностей, особенно у тушканчиков. Передние лапки короче, чем у задних, хвост очень длинный.

Мышовки – это мелкие зверьки с мышеобразной внешностью. Голова с удлиненной мордой, небольшими глазами и ушами, не сросшимися в основании. Конечности пятипалые. В Чечне встречаются три вида мышовок: степная (Sicista subtilis P.), лесная (Sicista betulina P.) и кавказкая (Sicista caucasica V.). Степная и лесная отличаются наличием черной полосы вдоль хребта. Кавказская – одноцветна. В то же время степная более короткохвостый вид по сравнению с лесной.

Степная мышовка придерживается степи и предгорного лесостепья, заходит по лесополосам и берегам рек в полупустыне. Редкий, неизученный вид.

Лесная мышовка тяготеет к лесонасаждениям обитает от степей до субальпийских лугов. Ведет сумеречный и ночной образ жизни, обитает в норах, питается как растительной, так и животной пищей. Размножается 1 раз в году, летом.

Кавказская мышовка. Очень длиннохвостая и одноцветная мышовка. Эндемик. Обитатель высокогорных лугов, с обильным высокотравьем. В республике не изучена. Обитание требует подтверждения.

^ Семейство Тушканчики пятипалые (Allactagidae)

Земной зайчик или тарбаганчик (Pigeretmus pumilio). Обитатель полупустынного пояса. Хвост развит слабо, уши короткие. Тяготеет к солончакам, сухостепным участкам.

^ Большой тушканчик или земляной заяц (Alactaga maIor). Обитатель полупустынных ландшафтов. Крупный грызун до 260 мм длиной, заселяет целинные участки, поля, выгоны. Имеет сложные убежища со многими камерами и ходами. Ночное животное, зимоспящее, растительноядное. Размножается весной.

^ Малый тушканчик (Alactaga elater). Сходен с большим, но почти вдвое меньше. Обитатель солончаковых полупустынь. Образ жизни сход с предыдущим видом.

Семейство Тушканчики трехпалые (Dipodidae).

Емуранчик обыкновенный (Stilodipus telum) – селится в полупустынной и степной зонах. Южной границей является река Терек.

^ Мохноногий тушканчик (Dipus sagitta). Типичный обитатель сыпучих слабозакрепленных песков.

Семейство Слепыши – Spalacidae

Представители семейства несут на себе все черты приспособления к подземной жизни. Тело вытянутое, вальковатое, уши редуцированы, глаза под кожей. Резцы крупные, сильные и не прикрыты губами, что позволяет рыть ими землю.

В фауне Чечни два вида. ^ Обыкновенный слепыш (Spalax microphtalus) заселяет равниные участки целиных степей, лесополосы, сады, встречаются на огородах в западной части республики. Избегает пахотных земель. Сооружает очень сложную систему подземных ходов. Исключительно растительноядное животное. Размножается один раз, ранней весной. В конце июля появляется потомство, до 2-4 детенышей.

^ Гигантский слепыш (Spalax giganteus). Крупный зверек, до 360 мм. Селится в закрепленных песках, на участках с достаточно влажной почвой. Обитает в окр. ст. Гребенской, Сары-Су. Питается подземными частями растений. Редкий вид, занесен в Красную книгу. Биология не изучена.

^ Семейство Мышиные – Muridae L.

Грызуны мелких и средних размеров. Четко выражен шейный перехват, хвост длинный, голый, чешуйчатый. Мордочка удлиненная. Коренных збов по три на каждую челюсть. В Чеченской Республике встречаются пять видов, объединяемых в 4 рода. Это лесная мышь (Apademis uralensis) и полевая мышь (A. agrarius), домовая мышь (Mus musculus), мышь-малютка (Mycromis minutus) и серая крыса (Rattus norvegicus). Лесная мышь встречается во всех высотных поясах республики, заселяя самые разнообразные местообитания с высокой плотностью. Сумеречно-ночное животное, питающееся растительной пищей. Размножается с марта по сентябрь, до 2 пометов в год. В каждом от 3 до 9 эмбрионов. Опасный вредитель сельскохозяйственных культур.

Полевая мышь отличается наличием черной полосы вдоль тела. Оптимум обитания в лесостепном поясе, но по влажным биотопам проникает в полупустыню и пояса горных лесов и лугов. Многочисленна. Живет в норах, активна круглосуточно. Питается семенами, плодами, зеленью, насекомыми. Приносит за сезон до 2 пометов (4-9 эмбрионов). Вредит посевам.

Домовая мышь – теплолюбивый равнинно-степной зверек. Обитает во всех природных поясах, часто придерживается человеческих поселений (в высокогорье). Местообитания многообразны. Активна круглогодично. Живет в сооружаемых гнездовых камерах. Питается различными кормами, в основном растительными. Очень плодовита, может размножаться круглогодично. В помете до 14 эмбрионов. Опасный вредитель и переносчик болезней.

Мышь-малютка. Самый маленький грызун, до 50-60 мм длиной, хвост длинный, гибкий. Придерживается заболоченных низин, высокотравья степной и лесостепной зоны. Обитает в шарообразных гнездах, подвешенных на стеблях. Питаются семенами, зеленью, иногда насекомыми. Численность невысока. Биология слабо изучена.

Крыса серая. Самый крупный грызун из мышеобразных, до 260 мм длинной. Повсеместно распространен, тесно связан с поселениями человека. Обитает во всех высотных поясах. В природе предпочитает увлажненные биотопы. Питается отбросами, животными кормами, всеядна. Самка приносит в год от 2 до 5 пометов. Вредоносность очень велика. Поедает продукты питания, портит обувь, одежду, тару, является природным носителей эпизоотий. Необходимы меры борьбы: дератизация, сангигиена, ликвидация свалок.

^ Семейство Хомячьи – Cricetidae F.

Довольно разнообразная группа грызунов, обладающих важными родственными особенностями. Жевательные поверхности первого и второго коренных зубов верхней челюсти имеют всегда два продольных ряда петель. Нет заглазничных отростков в черепе.

В пределах Чечни встречаются представители всех 3 подсемейств этого семейства.

^ Хомяки (Cricetinae S.). Содержат четыре вида: обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus), предкавказский хомяк (Mesocricetus raddei), серый хомячок (Cricetulus migratorius), обыкновенная слепушонка (Ellobius talpinus).

^ Песчанки (Cerbillidae) в нашей республике представлены двумя видами – гребенчуковой песчанкой (Meriones tamariscinus) и полуденной песчанкой (Meriones meridianus). Некоторые систематики относят их к отдельному семейству.

Группа полевок (Arvicolinae G.) представлена большим количеством видов – не менее 8.

Это водяная полевка (Arvicola terrestris), кустарниковая полевка (Microtus maIory), дагестанская полевка (Microtus daghestanicus S.), общественная полевка (M. socialis), обыкновенная полевка (M. arvalis), снежная полевка (Chianomis nivalis), гудаурская полевка (Chianomis gud.), ондатра (Ondatra zibethicus).

Все три группы отличаются друг от друга существенно. У хомяков развиты заплечные мешки, которые используются для сбора и переноса в нору различных продуктов. Слепушонка отличается редукцией ушных раковин и сильным развитием резцов. Песчанки характеризуются наличием хорошо выраженной бороздки на передних резцах. Кроме того, длинный хвост покрыт волосами, а не голый.

Для всех полевк характерна гладкая поверхность зубов, бока коренных зубов острые, а не закругленные как у хомяков.

^ Обыкновенная слепушонка (Ellobius talpinus P.). Характерный вид равнинных степей и залежных земель. Придерживается выгонов, обочин дорог, межи. Питается подземными частями растений. Возможно, размножается дважды. Биология мало изучена.

^ Серый хомячок (Cricetulus migratorius). Самый мелкий хомяк. Имеет коренастое тело, короткий хвост, защечные мешки. Встречается во всех природных поясах республики, занимая в них все местообитания. Активен ночью. Живет в норах, питается растительной пищей, нередко животными кормами. Размножается все лето. Количество эмбрионов – до 10. Серый хомячок вредит в жилых и складских помещениях, переносчик чумы и туляремии.

^ Предкавказский хомяк (M. raddei). Встречается на равнине в степном и лесостепном поясе. По открытым участкам проникает в зону горных лесов. Норы сложные, с кладовыми. Питается растительной пищей. Впадает в спячку до начала марта. Приносит до 15 детенышей. Вредитель сельскохозяйственных культур.

^ Обыкновенный хомяк (C. cricetus). Встречается в равнинных и предгорных районах. Живет в различных условиях, поселяется вблизи человека. Строит глубокие норы. В основном, зерноядное животное. Впадает в спячку. За год приносит 2-3 помета, по 6-10 детенышей. Вредитель сельского хозяйства.

^ Гребенчиковая песчанка (M. tamariscinus). Крупный грызун до 180 мм длиной. Хвост двуцветный. Распространена в полупустыне и сухих степях республики, населяя закрепленные пески, лесополосы, поля. Является носителем лептоспироза, туляремии.

^ Полуденная песчанка (А. meridianus). Хвост одноцветный. Брюшко белое. Тесно связана с песками, покрытыми кустарниками. Ведет, как и предыдущий вид, сумеречно-ночной образ жизни. Хозяйственное значение определяется порчей пастбищ. Велико и санитарно-эпидемиологическое значение.

^ Водяная полевка (F. terrestris). Один из наиболее крупных и длиннохвостых зверьков. Околоводный грызун, или придерживается влажных биотопов. Заселяет все высотные пояса. Питается водно-болотной растительностью, злаками. Строит норы и убежища. Размножение растянуто с апреля по сентябрь. Вид вреден. Съедает корни деревьев, вредит посевам, переносит инфекицонные заболевания.

^ Кустарниковая полевка (M. maIory). Мелкая полевка, с густым мехом. Распространена в лесостепном и лесном поясе, откуда проникает по лесополосам в степь.

Живет в норах, деятельны ночью. Влаголюбивы. Относятся к растительноядным животным. Размножаются с апреля и весь теплый период.

^ Дагестанская полевка (M. daghestanicus). Почти не отличима от предыдущего вида. Представитель высокогорной фауны, обитатель субальпийского и альпийского пояса. Тяготеет к высокотравью. Деятельна в сумерках и ночью. Живет в норах, делает на зиму запасы. Размножается с мая по июнь. Количество пометов – до трех, количество детенышей от 3 до 4. Важнейший элемент горно-луговых экосистем.

^ Общественная полевка (M. socialis). Характерный вид сухих степей и полупустынь. Обитает в полынно-злаковых участках, селятся на межах, в кустарниках. Селятся колониями, живут в норях. Интенсивно размножаются, дают до 5 поколений в год, от 4 до 18 детенышей в помете. Опасный вредитель пастбищ, полей.

^ Обыкновенная полевка (M. arvalis). Имеет почти повсеместное обитание, но оптимум приходится на лесостепье и открытые участки лесного пояса. Заселяет самые разнообразные местообитания. Активна круглогодично и круглосуточно. Ночной зверек. Живет в норах, со сложной системой ходов. Размножается с апреля по сентябрь. Сельскохозяйственный вредитель.

^ Снежная полевка (Ch. nivalis). Типично горные полевки. В условиях республики обитает гудаурская полевка (Ch. gudauricus), которая трудно отличима от снежной. Типично горное животное. Местообитания связаны с каменистыми биотопами субальпийского, альпийского пояса и пояса горных лесов. Живут в норах под камнями. Активны круглогодично. Питаются растительной пищей. На зиму делают запасы. Размножаются в течение всего теплого периода. Приносит не менее 2-х пометов, в каждом около 4 детенышей.

^ Ондатра (O. zibethieus). Акклиматизированный вид. Размеры до 30 см. имеется плавательная перепонка. Поселяется в норах, строит хатки из тростника. Активна вечером и утром. Питается прибрежными и водными растениями. В течение года приносит 3-4 помета в каждом до 6-7 и более детенышей. Обитатель равнинных зарастающих водоемов, стариц Сунжи, Терека. Ценный пушной вид. В настоящее время численность резко снижена.

^ Отряд Хищные – Carnivora B.

Занимает второе место по обилию видов в республике среди млекопитающих. Здесь обитает не менее 19 видов. Среди них представители полупустынь и степей, европейских широколиственных лесов и высокогорий. Самое разнообразные животные, как по форме так и по размерам. У хищников высоко развитая нервная деятельность, совершенные органы чувств. В связи с хищнической деятельность, развита мускулатура головы и челюстей. Имеются клыки, хищные зубы и когти. Велико значение хищных в природе и хозяйстве. Это важнейшее звено в цепи питания, регулятор численности животных, санитары природы.

Всего в отряде четыре семейства.

^ Семейство Псовые (Canidae L). Типичные хищники, приспособленные к преследованию или скрадыванию добычи. Размеры средние, голова вытянутая, уши стоячие, хвост длинный и опушенный. Пальцеходячие. В фауне Чечни пять видов. Это волк, шакал, обыкновенная лисица, корсак и акклиматизированный вид – енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides G.).

^ Волк (Canis lupus L.). Крупное животное до 160 см длиной и весом до 50 кг. Встречается от полупустынны[ до субальпийских лугов включительно, может жить в самых разнообразных условиях. Питается грызунами, зайцами, копытными, а также и растительной пищей. Активен в сумерках и ночью. Логово устраивает в глухих местах. Волки ведут семейный образ жизни, сохраняя пары всю жизнь, или длительное время. В помете 6-7 детенышей, иногда больше, которые рождаются в феврале-марте. До декабря держатся стаей. Численность волка необходимо контролировать.

^ Шакал (Canis аureus L.). Мельче волка, с более вытянутым хвостом и тонкими конечностями. Южный вид. Распространен от равнины до субальпийских лугов. Придерживается древесно-кустарниковых насаждений по долинам рек, оврагам. Активны ночью. Всеядны, поедая от грузынов и птиц, пресмыкающихся до арбузов, фруктов и т.д. Размножение начинается в феврале. В начале мая появляется от 3 до 7 щенят. Встречается почти во всех районах республики. Очень вредный хищник.

^ Лисица (Vulpes vulpes L.). Зверь среднего размера, с вытянутым стройным телом. Встречается от полупустыни до субальпийских и альпийских лугов. Обитатель разнообразных ландшафтов. Питается мышевидными грызунами, зайцами, птицами, насекомыми, ягодами. Роет неглубокие норы. Активна в течение суток. В апреле рождаюся щенята, в помете до 12 детенышей. Полезна как ценный пушной зверь, истребитель грызунов.

Лисица – первый по значению пушной вид в республике. Численность ее была довольно высока – до 16 тыс. особей в 1970 г. (Точиев 1970). За 20 лет она упала до 1600 особей (Рыжиков и др., 1991), однако данные эти явно занижены. Большая часть шкурок оседала у населения. В настоящее время состояние вида оптимально.

^ Корсак (Vulpes corsaс L.). Маленькая светлая лисичка с большими ушами. Обитает исключительно в полупустыне и сухих степях Терско-Кумской низменности. Численность незначительна. Питается, в основном, животной пищей. Размножается зимой, ранней весной появляются щенки, от 3 до 6 особей. Полезный вид.

^ Енотовидная собака – также акклиматизированный вид, заселил почти все районы до 900 м н.у.м. За 25 лет промысла было добыто до 8000 шкурок. Численность вида составляет до 700 особей. Питается растительно-животными кормами. Вид перспективен для дальнейшего промысла.

^ Семейство Медвежьи – Ursidae F.

Наиболее крупные представители хищных. Тело массивное, короткое, мощное. Голова широкая, с короткой мордой, глаза маленькие, уши короткие. Хвост куцый, массивный. Клыки сильно развиты, но хищные зубы не выражены. Способны зимой впадать в спячку. В фауне Чечни один вид – бурый медведь (Ursus arctos L.). Встречается в поясе горных лесов, субальпийском поясе и выше. Питается ягодами, травами, орехами и плодами, насекомыми и позвоночными. В январе в берлогах рождается до 1-2 медвежат, через год. Ценное животное. В 1989 г. численность его составляла по материалам госохотинспекции до 220 особей. В настоящее время, в результате бесконтрольного пользования оружием и военных действий, численность его резко сократилось. Вид стал редким и подлежит охране.

^ Семейство Куньи – Mistelidae F.

Разнообразная группа хищных. Приспособлены как к наземным, так полуводно-водным условиям жизни. Размеры меняются значительно. Голова и туловище удлиненное, хвост длинный, пушистый. Ноги короткие, стопоходящие или полустопоходящие. Имеется пахучая железа. Мех короткий. В республике 9 видов семейства. Обитание 10 вида – горностая находится под вопросом, но возможно.

Куньи составляют важнейший компонент в пищевой цепи экосистем, контролируют численность вредных видов, составляют основу пушного промысла.

^ Ласка (Mustella nivalis L.). Самый мелкий представитель, с тонким и гибким телом. Распространена от полупустынь до альпийского пояса. Заселяет всевозможные местообитания, вплоть до построек человека. Типичный хищник, питается преимущественно грызунами, уничтожая до 2-3 тысяч в год. В апреле рождается до 4-7 детенышей. Ценный вид, нуждается в охране.

^ Степной хорек (M. eversmani L.). Окраска светлая, представитель степной зоны, полупустыни. Привязан к целинным участкам. Живет в норках грызунов. Ночное животное. Питается грызунами, позвоночными и насекомыми. Размножается в феврале-марте. В конце апреля-мае приносит от 3 до 5 детенышей и больше. Малочисленен, нуждается в охране.

^ Европейская норка – тело вытянутое и гибкое на низких ногах. Между пальцами перепонка. Встречается от речных долин степей до горных лугов, по лесистым участкам рек, озер. Питается всевозможной животной пищей, грызунами, рыбой, земноводными. Активна в сумерках. Детеныши появляются в апреле-мае, до 5-6 в помете. Ценный пушной зверь. Вытесняется более крупной американской норкой.

^ Перевязка (Vormela peregusna G.). Похожа на хорька, но обладает пестрым мехом. Распространена в полупустынной зоне, в сухих степях. Тяготеет к закрепленным, заросшим пескам, целинным полыно-злаковым участкам степей, оврагам. Живет в норах грызунов, которыми питается. Малочисленна, охраняется. В апреле-мае появляется до 6 детенышей. Полезный вид.

^ Лесная куница (Martes martes L.). Красивое, изящное животное, горловое пятно желтое. Распространена в горных лесах, субальпийском криволесье. Проникает в лесостепь. Убежища строит в дуплах, на период размножения. Питается грызунами, птицей, ягодами, плодами. Размножение растянуто. Гон осенью, а рождение детенышей происходит в марте-апреле. В помете от 2 до 8 детеный. Ценный пушной вид.

^ Каменная куница (Martes foina E.). Хвост сравнительно длинный, горловое пятно белое. В Чечне встречается как на равнине, так и в горных лесах, вплоть до субальпийских лугов. Селится в населенных пунктах, пойменных лесах, оврагах, ущельях. Питается грызунами, мелкими птицами, различной живностью и растительным кормом. В апреле появляются выводки до 7 щенят в помете. Ценнуй пушной зверек. Так как в республике обитает два вида, лесная и каменная куницы, их обычно учитывают вместе. Численность их в 1970 г. составляла более 600 голов, однако в 1986 г. упала на 50 % (Рыжиков и др., 1991). Наши данные свидетельствуют о благополучии популяции куниц в республике. В течении двух зимних сезонов в предгорьях в окр. с. Чишки, было встречено более 20 особей. Плотность особей достигает 4 особи на 1000 га. Виды широко распространены везде, где есть лесные массивы, естественные убежища. Перспективны для промысла.

^ Барсук (Meles meles L.). Самый крупный представитель семейства куниц. Встречается повсеместно, предпочитая кустарники, опушки, овраги и балки. Строят сложные норы, до 5 м глубиной. Сумеречные и ночные животные. На зиму впадают в спячку. Это преимущественно растительноядные животные, но питаются и всевозможной доступной живностью. Размножение растянутое, но детеныши рождаются весной. В помете от 1 до 6 детенышей. численность его низкая, в связи с повсеместным браконьерством в последние 10-12 лет. Полезный вид, имеющий промысловое значение, нуждается в охране.

^ Выдра (Lutra latra L.). Полуводное животное. В бассейне р. Терек прослежена до 2000 м высоты. Типичный представитель околоводных лесистых биотопов, особено в низовьях рек. Живет в норах внутри берегов. Питается позвоночными животными, рыбой, земноводными. Активна круглогодично, по ночам. Размножается в феврале, апреле-мае. Ценный пушной зверь. В ЧР редок, занесен в Красную книгу РФ и ЧР.

^ Семейство Кошачьи – Felidae F.

Высокоспециализированные хищники, добывающие жертву скрадом или из засады. Голова округлая. Органы чувств – глаза, уши и усы хорошо развиты. Хвост обычно длинный, за исключением рыси. Конечности пальцеходящие, когти втяжные. В фауне ЧР четыре вида.

^ Кот лесной (Felis silvestris S.). Похож на домашнюю кошку, но в полтора раза больше. В республике является обычным видом. Распространен от пойменных лесов на равнине до субальпийского пояса. Оптимум в широколиственных лесах. Логово устраивает в дуплах, буреломах, расщелинах. Питается в основном позвоночными животными, мышевидными грызунами, иногда растительным кормом. Размножается с февраля по июнь, июль. В помете от 3 до 7 котят. Полезен уничтожением грызунов. Занесен в Красную книгу РФ и ЧР.

^ Камышевый кот (Felis chaus L.). Крупная кошка, с коротким хвостом, рыжая. Обитает в низовьях рек, по тростниковым зарослям, тугаям. Проникает в прегорья, лесостепь. Питается грызунами, фазанами, куропатками, их яйцами, мелкими позвоночными. Спаривание происходит в феврале-апреле. К началу мая появляются котята. Численность невысока. Вреден охотничье-промысловому хозяйству.

Рысь (Linx linx L.). Средних размеров, на высоких ногах. Кошке характерно наличие кисточек на ушах, «бачков». Средняя плотность составляет 0,2 особи на 1000 га. Численность уменьшается. Заселяет горнолесную зону и альпийские луа, альпийскую зону, лесистые и скалистые биотопы. Сумеречно-ночной вид. На период размножения и выкармливания детенышей связана с логовом. Хищник питается копытными, зайцами, грызунами, птицами. Гон длится в феврале-марте, в июне появляется до 3-5 котят. Ценный пушной вид.

^ Леопард (Pantera pardus L.). Крупная кошка с вытянутым телом, до 110 см длиной, с длинным хвостом и пятнистой окраской. Ранее встречался в Чечне в высокогорье, на высоте от 1000-3000 м. известны были встречи леопарда в окр. с. Итум-Кала, в верховьях Шаро-Аргун, Чанты-Аргун. В настоящее время, за последние несколько десятков лет, сведений о встречах и обнаруженных признаков жизнедеятельности вида нет.

^ Отряд Парнокопытные – Artiodactila O.

Млекопитающие крупных и средних размеров. Характерно наличие у большинства видов рогов. Существуют два типа рогов: костные, меняющиеся ежегодно (олень, косуля) и роговые – на костных стержнях, постоянные (у тура, зубра). Конечности длинные с копатами в виде роговых чехлов на 2-х средних пальцах. Зубов до 44, наблюдается редукция многих из них, особенно верхних резцов, первого предкоренного. В республике обитают представители трех семейств.

^ Семейство свиные – Suidae G.

Представлен одним видом – кабаном или дикой свиньей (Sus scropha L.). Имеют массивное туловище на коротких ногах, клинообразную голову, с клыками у самцов. Встречается во всех высотных поясах республики. Кабан – наиболее массовый и перспективный промысловый вид. Численность его способна значительно колебаться, от 0,6 до 4,7 особи на 1000 га. В 1989 году в республике насчитывалось 1934 особи. Наиболее обычен в лесах среднегорья, предгорий и в пойменных лесах р. Терек. Плодовитость высокая от 5-6 поросят до 10. Всеядное животное. Гон происходит в ноябре-декабре. Обстрел лесов, фактор беспокойства и прямое преследование военными влияют на состояние популяции, снижая численность.

Заселяет приречные пойменные леса, тугой и камышевые заросли на равнине, широколиственные леса в горах. Питается всевозможными растительными и животными кормами: фруктами, орехами, корневищами, беспозвоночными грызунами. Размножение начинается в ноябре, в апреле-мае рождается от 4 до 10 детенышей. Стадное животное.

^ Семейство Оленьи – Cervidae G.

Стройные копытные на длинных ногах. У самцов имеются ветвистые рога, ежегодно сменяющиеся.

Кавказский олень. Редкое охраняемое животное, обитающее в плавнях Терека и пойменном лесу устья Сунжи. Численность была около 400 особей, но в настоящее время подорвана массовым отстрелом за последнее десятилетие. Гон происходит с конца сентября до конца октября. Молодняк появляется на следующий год к началу июня. Питается кавказский олень травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Живут небольшими группами. Редкий вид, нуждающийся в охране, занесен в Красную книгу ЧР.

^ Косуля (Capreolus capreolus L.). Легкий изяшный олень небольших размеров до 30-40 кг весом. У самцов имеются рожки с 3-5 отростками. В Чечне встречаются как на равнине в приречных лесах, так и в горах придерживаясь пояса широколиственного леса. Питается древесно-кустарниковой растительностью. Размножение в конце июля-августе. На следующий год в мае-июне рождается 2-3 детеныша.

В республике до 700-800 особей. Тенденции состояния популяции благоприятны, в связи с увеличением вырубок горного леса, образования полей.

^ Семейство полорогие – Bovidae G.

Характерно наличие полых роговых чехлов на костных выростах лобных костей. Рога не ветвятся и не сменяются. Резцов и клыков на верхней челюсти нет. Желудок сложный, из 4 отделов. В республике 4 вида, относящихся к 3 родам.

^ Сайга или сайгак (Saiga tatarica L.). Довольно крупное животного плотного телосложения, на тонких и стройных ногах. Длина тела до 146, вес 21-51 кг. Морда горбатая, вздутая. Самки безрогие. Стадные животные, образуют гаремы. В мае рождается 1-2 сайгаченка. Обитатели степей и полупустынь. В Чечню иногда заходят из калмыцских степей, отдельными группами.

^ Серна (Rupicarpa rupicarpa L.). Стройное животное со своеобразными рогами – маленькими, прямыми, но на концах загнутыми назад. Ноги крепкие, копыта крепкие с выемкой. Скальное животное. Встречается на субальпах и в верхней границе леса. Питаются травянисто-кустарниковым кормом, размножаются в конце осени, в апреле-мае рождают 1-2 детенышей. Численность низка до 360 особей.

^ Дагестанский тур (Capra caucasica G.). Крупные козы массивного телосложения, с сильными короткими ногами. Самцы с бородой и большими рогами. Вес туров до 100 кг, иногда более. Питаются разнотравьем, обитают в альпийском и субальпийском поясе, на крутых гребнях хребтов. Гон начинается в ноябре. В конце мая самки приносят по 1-2 козленка, которые через день самостоятельно передвигаются. Численность туров в 1986 г. составляла около 2000 особей, но в настоящее время численность уменьшилась. Нуждается в охране. Очень ценный вид.

^ Безоаровый козел (Capra aegagrus E.). Крупное животное до 70 кг, с саблевидными рогами. Обитатель скалистых местообитаний на границе лесного и субальпийского пояса. Встречается в ущельях Шаройского и Итум-Калинского районов. Питается разнотравьем, веточным кормом. Стадное животное. Гон начинается в декабре. В апреле-мае рождается от 1 до 3 козлят. Находится под угрозой исчезновения. В республике не более 300-350 особей. Занесены в Красную книгу РФ и ЧР.

Зубр – реакклиматизированный в верховьях Фортанги вид. Было выпущено около 30 голов. На 1986 г. поголовье составляло около 50 особей, но за последнее десятилетие было полностью уничтожено и для фауны республики вид полностью потерян.

Характеризуя состояние фауны ЧР в целом, приходится констатировать что, несмотря на значительную представленность сведений по животному миру Чечни, они разрознены, не охватывают всех сторон изучения их жизнедеятельности и нам еще недостаточно известно о многих группах животных, что затрудняет работу по обобщению результатов исследований, подготовке эколого-систематического и зоогеографического обзора всего животного мира Чечни.

Огромный ущерб состоянию животных и возможностям их изучения на территории республики нанесен в последнее десятилетие сложившейся обстановкой в регионе. Непредсказуемые последствия применения в Чечне огромного количества боеприпасов и взрывчатых веществ, массового воздействия тяжелой техники на почву и фитоценозы ландшафтов, бесконтрольное присутствие вооруженных новейшим стрелковым оружием людей в местах обитания животных еще только предстоит изучить. Возникла реальная угроза истребления ряда ценных охотничье-промысловых, а также редких, охраняемых видов, в связи с их прямым уничтожением и разрушением условий их обитания.

Под угрозой целостность ландшафтов, состояние природных экосистем из – за жестокого антропогенного воздействия на самый чувствительный их компонент – животное население. Крайне необходима в ближайшее время организация и финансирование специальных исследований в этом направлении, по изучению последствий такого воздействия, разработке мер по охране и восстановлению видов животных и среды их обитания.

Одной из таких мер явилось точное и конкретное определение видов и подвидов, над которыми нависла угроза исчезновения или необходимость их восстановления и охраны, создание на этой основе Красной Книги Чеченской республики. Нами были занесены в Красную Книгу ЧР 74 вида беспозвоночных и 115 видов позвоночных, подлежащих разным категориям охраны. Далее необходимо создание редакционной коллегии и творческого коллектива по разработке и реализации программы дальнейшего ведения Красной Книги ЧР, включение этой работы в план АН ЧР и комитета при Правительстве ЧР по экологии.

Не менее важным является организация и финансирование долгосрочных исследований по полной инвентаризации всей фауны, составлению кадастра животного мира Чечни, ее животных ресурсов. Животные ресурсы являются составной частью основных производственных фондов хозяйства республики, т.е. государственным фаунистическим фондом особого значения.

Необходима разработка и выполнение долгосрочной программы комплексного исследования животных ЧР, особенно в связи с современными тенденциями антропогенных сдвигов в горных экосистемах.

Итогом подобных исследований должна быть подготовка «Кадастра животного мира Чеченской Республики» – важного государственного, юридически оформленного правового документа, где животные характеризуются как природные ресурсы с учетом их социальной, экономической, культурной и биосферной роли, лимитирующих факторов.

Главным научным итогом должна стать «Книга животных Чеченской Республики» – систематизированный свод информации о животном мире, подробный банк данных о современном состоянии видов.

Реализация подобных задач возможна, на наш взгляд, лишь при создании зооэкологической лаборатории со специализированными отделами по изучению животного мира, состояния природных экосистем ЧР, и необходимо принятие мер по подготовке высококвалифицированных специалистов – зоологов через систему аспирантуры и докторантуры.

Таблица 4
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Скачать, 1540.42kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru