Категории:

В. П. Астафьева "Конь с розовой гривой". Слайд №1 Цели урок

Поиск по сайту:


Скачать 71.43 Kb.
Дата19.03.2012
Размер71.43 Kb.
ТипУрок
Содержание
Методические приемы
2. Работа по учебникам (5 мин.)
3. Словарная работа. (2 мин.)
4. Работа по тексту. 5 мин.
Слова А.С.Макаренко Слайд №7
5. Работа в группах (5 мин.) Слайды № № 8, 9
СЛАЙД № 10 вопросы
Слайд № 11
Подобный материал:

Тема урока: "Нравственные проблемы в рассказе В.П. Астафьева

"Конь с розовой гривой". Слайд № 1

Цели урока:

Учебная: углубить понимание идейно-художественного богатства рассказа, учить разгадывать замысел автора, хорошо ориентироваться в тексте.

Развивающая: прививать навыки ведения диспута.

Воспитывающая: способствовать познанию общечеловеческих ценностей: прощение, любовь, ответственность. Рассмотреть нравственные вопросы, поднятые писателем (что такое честность, долг, истинная доброта, требовательность к человеку).

Оборудование: иллюстрации к рассказу, тесты, компьютер с проектором, словарные слова (увал, туесок, шаньга).

^ Методические приемы: беседа по вопросам, пересказ эпизодов, выразительное чтение, анализ текста, сценки.


План урока:

  1. Вступительное слово учителя.

Фронтальный опрос по проверке усвоения содержания. СЛАЙД №2

(3 минуты)


Основная тема многих рассказов Виктора Астафьева - тема взросления, становления личности человека. Писатель показывает, как один, казалось бы, незначительный случай может повлиять на всю жизнь человека, что делает человека старше, меняет его. В.П.Астафьев показывает, как рождается зло в очень простых и обычных обстоятельствах, как оно растёт и начинает вытеснять добро из человеческого сердца, заглушать голос совести. Случай, описанный в рассказе, который вы прочли дома, как раз из таких.

- Расскажите о героях этого рассказа.

- Какого они возраста?

- Из каких семей?

- Кто их родители?

Мы неслучайно заговорили о семьях мальчишек. Вы согласны со мной, что жизнь и судьбу человека во многом определяет воспитание? (ДА)

- Как тебя воспитывали в детстве, на что обращали внимание, чему учили, с тем ты и идёшь по жизни. Подрастая, человек может уже заниматься самовоспитанием, но в юном возрасте воспитательную среду представляет ЧТО? (СЕМЬЯ).

- А что такое семья? СЛАЙД № 3

Семья – часть школьного коллектива. Семья – довольно замкнутое объединение людей, ревностно защищающее свой внутренний мир, свои тайны и секреты. Если семью лишить ее внутреннего мира, сделать все происходящее в ней открытым для общества, она распадется. А с другой стороны, семья - объединение людей, открытое для всего, что происходит в мире. Человек рождается, живет и умирает в семье. Влияние семьи, падающее на тонкую и остро воспринимающую мир психологическую структуру человека, чрезвычайно велико и длительно.

^ 2. Работа по учебникам (5 мин.)

- Найдите цитаты и зачитайте их, как воспитывали Витьку? (стр. )

- А теперь найдите и зачитайте, как воспитывали детей в семье Левонтия? (стр. )

^ 3. Словарная работа. (2 мин.)

В тексте вам встретились такие слова, как увал, туесок, шаньга. Слайд № 4 (записать определения в тетрадь)

Увал –

Туесок –

Шаньга –

-А теперь, ребята, ответьте на следующие вопросы: (1 мин.)

Слайд № 5

* Почему герой рассказа любил бывать в семье соседа дяди Левонтия?

* Почему мальчик отправился в лес?

* Как герой был втянут в тяжкий обман, за который так «раскаянно ревел»?

^ 4. Работа по тексту. 5 мин.

- Что является завязкой рассказа?

(Эпизод, в котором рассказывается, как бабушка послала героя за земляникой и пообещала ему “пряник конем”. Это почти сказочное начало.)


- Исполнилась ли мечта мальчика - получить “пряник конем”? (Да, исполнилась. Это был сказочный конь: “По скобленому кухонному столу, как по огромной земле с пашнями, лугами и дорогами, на розовых копытцах скакал белый конь с розовой гривой”)

Слайд № 6

Пряник конём! Это ж мечта всех деревенских малышей.

Он белый-белый, этот конь. А грива у него розовая, хвост розовый,

копыта тоже розовые.

Бабушка никогда не позволяла таскаться с кусками хлеба. Ешь за

столом, иначе будет худо. Но пряник — совсем другое дело. Пряник можно сунуть под рубаху, бегать и слышать, как конь лягает копытами в голый живот. Холодея от ужаса — потерял, — хвататься за рубаху и со счастьем убеждаться — тут он, тут конь-огонь!

С таким конём сразу почёту сколько, внимания! Ребята левонтьевские к тебе так и этак ластятся. И в чижа первому бить дают, и из рогатки стрельнуть, чтоб только им позволили потом откусить от коня либо лизнуть его. Когда даёшь левонтьевскому Саньке или Таньке откусывать, надо держать пальцами то место, по которое откусить положено, и держать крепко, иначе Танька или Санька так цапнут, что останется от коня хвост да грива”.


Казалось бы, счастливое завершение истории. Но какой ценой достался мальчику этот конь? Почему через много лет, после многих событий, автор пишет: “А я все не могу забыть бабушкиного пряника - того дивного коня с розовой гривой”? Попробуем ответить на эти вопросы .


- Каким образом герой надеется осуществить свою мечту?

(Герой отправляется за земляникой вместе с левонтьевскими ребятишками, чтобы “трудом своим заработать пряник”. Обратим внимание на инверсию “трудом своим”, которая выделяет слово. “труд” - мальчик понимает, что даром ничего не достается)

- Какие важные детали вы отметили в описании дороги на увал?

(Соседские ребята “несли бокалы с отбитыми краями, старые, наполовину изодранные на растопку берестяные туески... ковшик без ручки”. Битая посуда не только признак бедности, а признак отношения к вещам, к труду вообще. Такие люди и сами не любят работать, и не ценят чужой труд. Обратим внимание, с какой посудиной идет за земляникой герой-рассказчик: “Я брал старательно и скоро покрыл дно аккуратненького туеска”. В этой семье знают цену труду).

^ Слова А.С.Макаренко Слайд №7

А.С.Макаренко писал: «Ваше собственное поведение, - самая решающая вещь, - утверждал он в книге для родителей. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или приучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент Вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми о других людях, как вы общаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеетесь и читаете газету – все это имеет для ребенка большое значение, малейшее изменение в тоне ребенок видит и чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете. А если вы дома грубы или хвастливы, или вы пьянствуете, а еще хуже, если вы оскорбляете мать, вы уже воспитываете их плохо, и ваше недостойное поведение будет иметь самые печальные последствия».

^ 5. Работа в группах (5 мин.) Слайды № № 8, 9

Посмотрите, пожалуйста, на экран, и скажите, правильно ли я составила последовательность совершенных действий в рассказе? (ДА)

Мы с вами поделились на 5 групп заранее, поэтому у каждой группы будет своё задание.

Задача каждой группы —найти в тексте соответствующий эпизод, важную цитату для пересказа. (пока ребята будут искать цитаты к этим эпизодам, уважаемые родители, предлагаю вам ответить на вопросы анкеты).


6. Вопросы.

- Почему герой решил обмануть бабушку?

(Во-первых, “бес” Санька научил, как обмануть бабушку, во-вторых, герой был уже подготовлен к этому обману всеми глупыми и дурными поступками, совершенными за день. К этим поступкам добавились еще мелкие пакости, на которые подбил героя Санька - герой крадет калачи, чтобы ублажить шантажиста и ябеду Саньку. К тому же, он боялся наказания и хотел избежать неприятностей)


- Только ли страх перед бабушкой мучит героя? Как он меняется в ходе своих размышлений?

(Мальчику нелегко дался обман: он “даже чуть было не всплакнул”, потом “приготовился к каре за содеянное злодейство”. То есть он понимает, что совершил “злодейство”. Поэтому его мучит совесть: “Бабушку надул. Калачи украл. Что только будет?” “А что если разбудить ее и все-все рассказать?” Даже на рыбалке мальчик думает: “И зачем я так сделал? Зачем послушался левонтьевских? Вон как хорошо было жить! Ходи, бегай и ни о чем не думай. А теперь?” Мальчик вспоминает и о бабушке, и о матери, и о дедушке, жалеет себя: “И пожалеть меня некому”. Но когда Санька опять начинает учить его, как обмануть бабушку, передразнивает ее, герой решает: “Не буду так делать! И слушаться тебя не буду!” Когда показывается лодка с бабушкой, стыд гонит героя прочь)


- Какова развязка истории?

(Развязка растянута, все никак не разрешается внутренний конфликт героя с самим собой, мучительно тянется осознание вины. Герой слышит, как бабушка рассказывает о своем и его позоре дедушке: “Тут я провалился сквозь землю вместе с бабушкой и уже не мог разобрать, что говорила она дальше, потому что закрылся полушубком, забился в него, чтобы помереть скорее”. Мальчик чувствует, что всему миру явен его позор, что каждому встречному бабушка рассказала об обмане, что он не только обманул бабушку, а виноват и в том, что бабушка невольно обманула покупателей земляники. Наконец, напряжение достигает кульминации: дедушка пожалел мальчика, и накопившиеся слезы “хлынули безудержно”. Дедушка помог внуку выйти из невыносимого положения: “Попроси прощенья...”)

^ СЛАЙД № 10 вопросы

Проснулась у мальчика совесть, стыд за содеянное? (ДА)

- А чем бабушка закрепляет нравственное пробуждение СОВЕСТИ? (дает ПРЯНИК).

- Чем стал этот ПРЯНИК для героя рассказа? (символом совести). А ЧТО ТАКОЕ СОВЕСТЬ? (ответы детей)

^ СЛАЙД № 11

СОВЕСТЬ -

Так все-таки, чем же в данном рассказе является Конь с розовой гривой? (Игрушкой? Лакомством? Символом?)

СЛАЙД №12

- Ребята! А был ли у вас такой ПРЯНИК?

7. Подведение итогов: выставление оценок.

Ребята! Я дарю вам ПРЯНИКИ, мне бы хотелось, чтобы они стали символом совести для вас. Пусть это будет предостережением от дурных поступков.

8. Домашнее задание 1 мин. Слайд № 13, 14

СЛАЙД №15 Спасибо за внимание!


ХОД УРОКА

Класс разделён на две группы, где одна группа выискивает слова, характеризирующие положительные качества героя-рассказчика, а другая группа - отрицательные качества его, глаголы, сопутствующие слова находят и подтверждают примерами из текста. В конце урока учащиеся составляют полную характеристику героя-рассказчика.

Скачать, 137.18kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru