Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Содержание Введение 2 Заключение 3 Список литературы 4

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 38.86 Kb.
Дата27.03.2013
Размер38.86 Kb.
ТипРеферат
Содержание
Список литературы
Подобный материал:



Содержание


Введение 2

Заключение 3

Список литературы 4

Введение


Логическим продолжением рассмотрения групп является область психологии межгрупповых отношений. Эта проблематика до недавнего времени оставалась недостаточно исследованной. Одной из причин является, по-видимому, маргинальность проблемы межгрупповых отношений, ее весьма сильная и очевидная включенность в систему социологического знания и других гуманитарных наук, приведшая к тому, что и собственно психологические проблемы области рассматривались в значительной мере вне контекста психологии.

Вместе с тем, когда интерес к этим проблемам все же возникал и в сфере социальной психологии, они не отождествлялись здесь с особой предметной областью, но были как бы растворены в других разделах данной науки. Примером могут служить исследования межгрупповой агрессии, негативных установок на другую группу, враждебности и страха в психоаналитических теориях Г. Тэшфела.

Г. Тэшфел определил социальную идентичность как часть Я-концепции индивида, которая возникает из осознания своего членства в социальной группе вместе с ценностным и эмоциональным значением, придаваемым этому членству.

Второстепенное положение проблематики межгрупповых отношений породило отсутствие разработки вопроса о том, что же специфичного в подходе к данной проблеме привносит именно социальная психология. В значительной степени этому способствовал и гипертрофированный интерес к изучению малых групп, который был характерен для развития социальной психологии в 20-30-е гг.: вся исследовательская стратегия строилась таким образом, чтобы сконцентрировать внимание на динамических процессах, происходящих внутри них. Конкретным выражением утраты социального контекста социальной психологией явилась, в частности, недооценка проблематики межгрупповых отношений.

Целью данной работы, является рассмотрение особенностей теории межгрупповых отношений Г. Тэшфела.

Поставленная цель привела к решению следующих задач:

  1. Рассмотреть особенности психологии межгрупповых отношений.

  2. Раскрыть проблему межгрупповых отношений в рамках принципа деятельности.

  3. Рассмотреть когнитивный подход Г. Тэшфела.

  4. Рассмотреть особенности непосредственного и опосредованного взаимодействия групп.

  5. Рассмотреть основные стереотипы и их функции.



Заключение


Важность социально- психологических взглядов Тэшфела трудно недооценить. Именно с Тэшфела начинают признаваться важность и необходимость межгрупповых отношений наравне с межиндивидуальными. Социальная сторона индивида признается не менее важной, чем его индивидуальные качества.

Тэшфел обнаружил существование "Я - концепции". В ней присутствуют личностная и социальная идентичность, причем соприсутствуют одновременно. Личность в процессе взаимодействия постоянно изменяет свое положение, и соответственно начинает играть различные роли. Именно поэтому эти два автора вводят в свою концепцию ситуативную детерминанту проявления идентичности. Причем личностная и социальная идентичность есть различные полюса одного континуума, и между ними, соответственно, присутствует обратная связь.

Именно концепция социальной категоризации Тэшфела стала основанием для критики американского направления в социальной психологии. Именно с этой концепции начинается основная ориентация исследований в социальной психологии в сторону когнитивной парадигмы. Именно с Тэшфелом и его концепцией связываются ориентиры современной социальной психологии.

И несмотря на пристальное внимание авторов к данной проблематике, не удалось вывести из проблемной области. Так же остались нерешенными ряд вопросов, связанных с выяснением принципиальных причинно-следственных зависимостей в этой области и, в частности, с пониманием общей природы и генезиса межгрупповых феноменов в их детерминации более широкой системой общественных отношений.

И тем не менее, определенный путь, намеченный Тэшфелом, является наиболее продуктивным для изучения межгрупповых и групповых отношений без крена в сторону психологизма.

Список литературы


  1. Агеев B.C. Перцептивные процессы межгруппового взаимодействия. - Межличностное восприятие в группе. - М. 2006 г.

  2. Агеев B.C. Психология межгрупповых отношений. - М. 2005 г.

  3. Агеев B.C. Межгрупповое взаимодействие. Социально-психологические проблемы. - М. 2002 г.

  4. Белинская Е.П., Тихомандрицкая О.А. Социальная психология личности. - М. 2006 г.

  5. Берн Э. Трансактный анализ в группе: Пер. с англ. - М. 2004 г.

  6. Донцов А.И., Емельянова Т.П. Концепция социальных представлений в современной психологии. - М. 2003 г.

  7. Донцов А.И. Психология коллектива: Методологические проблемы исследования. - М. 2005 г.

  8. Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах (общие и возрастные особенности). - Минск, 2006 г.

  9. Липпман У. Общественное мнение. М., «Институт фонда Общественное мнение», - М. 2003 г.

  10. Стефаненко Т.Г. Социальные стереотипы и межэтнические отношения // Общение и оптимизация совместной деятельности. - М. 2005 г.

  11. Соловьева О.В. Обратная связь в межличностном общении. - М. 2004 г.

  12. Шихирев П.Н. Современная социальная психология. - М. 2007 г.

Скачать, 583.7kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru