Категории:

Анализ производства и реализации продукции анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

Поиск по сайту:


страница1/5
Дата19.03.2012
Размер0.6 Mb.
ТипДокументы
Содержание
2) «доходные коровы»
3) «трудные дети»
1) нулевая стадия
3) вторая стадия
4) третья стадия
5) четвертая стадия
Обобщающие показатели
Отчетный год
1)единичные показатели
2)групповой показатель
3) интегральный показатель
1) прямые показатели
2) косвенные показатели
Причина аритмичности
ГП – готовая продукция, н
ОТ – остатки. ГПн + ТП +ОТн = РП + ОТк + ГПк
Изменение объема реализации
1) Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования: ВП
2) Обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования. ВП = ОПФ
ВП = МЗ (сумма потребления материальных запасов) * МО
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2   3   4   5


АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ


1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции.


Объём производства и реализации продукции являются взаимно зависимыми показателями. Предприятие должно производить только те товары (работы и услуги) и в таком объёме, которую она может реально продать (реализовать). Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение её качества непосредственно влияет на величину себестоимости (издержек), прибыли и рентабельности предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение.

Основные задачи:

  • Оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

  • Определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

  • Выявление внутрихозяйственных резервов;

  • Увеличение выпуска реализации продукции;

  • Разработка мероприятий по освоению и выявлению резервов.

Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, стоимостных и трудовых измерителях. Обобщающие показатели объёма деятельности предприятия получаемой с помощью стоимостной оценки для чего используются сопоставимые или текущие цены.

Объём реализации продукции определяется либо по отгрузке продукции покупателю или по оплате (выгрузке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действительных ценах. От того, как продаётся продукция, какой спрос на неё на рынке, зависит, и объём её производства.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчёта базисных и цепных темпов роста и прироста.

Динамика производства и реализации продукции, тыс.руб.

Год

Объём производства

текущая цена

Индекс цен к предыдущему году

Объём производства в ценах базового года

Темпы роста производства

Объём реализации

Темпы роста реализации

Базо-вая

Цеп-ная

Базо-вая

Цеп-ная

1

18610

1,00

18610

100

100

18500

100

100

2

27357

1,50

18238

98,0

98,0

18144

98,0

98,0

3

38148

1,46

17420

93,6

95,5

17390

94,0

95,8

4

53940

1,40

17627

94,5

101,1

17715

95,7

101,8

5

73940

1,33

18167

94,5

103,0

18145

98,1

102,4

6

100320

1,28

19255

103,3

106,0

19018

102,8

104,8


При этом объёме производства и реализации продукции должны быть выражены в сопоставимых ценах, за год, которым приемлемы цены базисного периода. Например, чтобы определить объём валовой продукции i-го периодов в ценах базисного периода, необходимо его величину разделить на производительность индексов цен за n предыдущих периодов.

27357/1,50=18238

38148/(1,46*1,50)=17420

53940/(1,40*1,46*1,50)=17627


Базисные темпы роста определяют отношение каждого следующего уровня к первому году динамического ряда, а цепные к предыдущему году.

Из таблица видно, что первые 3 года происходил спад производства продукции, а за последние 3 наметился некоторый рост. За 5 лет объём производства возрос на 3,3,%, а объём реализации на 2,8%. Если за предыдущие годы темпы роста производства и реализации примерно совпадали, то за последний год темпы роста производства значительно выше темпа роста реализации продукта. Это свидетельствует о накоплении продукции на складе. Средне-годовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции по средне-геометрической взвешенной.




В приведенном примере среднегодовой темп реализации продукции составляет 0,55%, а прироста 0,65%.


Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции.


За отчётный период производится по методике.

Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции.

Изделия

Объём производства продукции в планируемых ценах

Реализация продукции

План

Факт

Откл.в сумме

Откл. в % к плану

План

Факт

Откл.в сумме

Откл. в % к плану

Пальто жен. чш

50000

66500

+16500

+33

52275

62730

+10455

+20

Пальто пш

30000

17100

-12900

-43

30135

17712

-12423

-41,2

Итого:

80000

83600

+3600

-75

82410

80442

-1968

-2,84


Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств. Недовыполнение плана по договору оборачивается для предприятия уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечёт за собой спад производства. Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговой организации и т.д. при анализе реализации продукции особое внимание следует обращать не выполнение обязательств по Гос заказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции. В процессе анализа производства и реализации продукции необходимо оценить так же риск от невостребованной продукции, который может возникнуть вследствие падения спроса на него, что бы избежать последствий невостребованного продукта, необходимо изучить её возникновение с целью поиска путей, недопущения или минимизации потерь.

Внутренние причины:

  • Неправильно составлен прогноз спроса;

  • Неправильная ценовая политика предприятия на рынках сбыта;

  • Снижение конкурентоспособности продукта в результате низкого качества сырья, оборудования, отсталой технологии, низкой квалификации персонала, неэффективной организации процесса сбыта и рекламы продукции.

Внешние причины:

  • Неплатежеспособность покупателей;

  • Повышение процентых ставок по вкладам;

  • Демографические;

  • Социально-экономические;

  • Политические и др.


Риск невостребованной продукции можно подразделять на преодолимый и неопредолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономически целесообразным введение инновационных направлений на продвижение товаров на рынок. Если дополнительные затраты на дизайн, улучшение качества, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и сбыта превышают суммой их покрытия выручкой, экономически они не целесообразны и наоборот. Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на различных стадиях, на предпроизводственном, производственном и послепроизводственном. Большой эффект достигается если риск будет обнаружен на предпроизводственной стадии. Тогда экономический ущерб будет включать только расходы на исследование рынка, на разработку изделия и др. Если же риск обнаружен на производственном или послепроизводственном, то это может оказать серьёзное влияние на организационное состояние предприятия. Сумма ущерба так же включит издержки на подготовку, освоение. Производство и частично сбыт продукции. В зависимости от времени обнаружения риска, управление решением могут быть разным. В первом периоде можно не приступать к производству данного вида продукции, заменив его другим. Во 2-ом периоде можно внести существенные изменения в дизайн, конструкцию, цену и продвинуть его на рынок. Если рису обнаружен после изготовления продукции, то нудно думать, как избежать банкротства, потому что невостребованный продукт, это прямой убыток для предприятия. Каждый товар должен производиться лишь тогда, когда есть платежеспособный спрос на него, подкреплённый заявками или договора на его поставку.


2. Анализ ассортимента и структуры продукции


большое влияние на результат хозяйственной деятельности оказывает ассортимент и структура производства и реализации продукции. Система формирования ассортимента включает следующие основные моменты:

  • Определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

  • Оценка уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

  • Изучение жизненного цикла изделий на рынках и принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревшие и экономически неэффективные изделия;

  • Оценка экономической эффективности и степень риска изменений в ассортименте продукции.


Обобщающую характеристику изменения в ассортименте продукции даёт одноимённый коэффициент, уровень которого определяется отношением объёма производства продукции, зачтённого к выполнению плана по ассортименту к плановому (базовому выпуску продукции). Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам приводит к изменению её структуры, т.е. удельный вес одних видов продукции возрастает, а других уменьшается. Изменение структуры оказывает большое влияние на экономические показатели: объём выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, прибыль и рентабельность.


3. Анализ положения товаров на рынках сбыта


Важным показателем деятельности промышленных предприятий является объем продаж, средний уровень цен, выручка от реализации продукции, сумма полученной прибыли. В первую очередь надо изучить динамику о положении каждого вида продукции на рынках сбыта за последние 3-5 лет.

По результатам анализа выделяют 4 категории товаров:

1) «звёзды» товары, приносящие основную прибыль предприя­тию и способствующие экономическому росту;

^ 2) «доходные коровы» товары, переживающие период зрелости, способствующие экономи­ческому росту в не­значительной степени, не нуждаются в инвестициях, при­носят прибыль, которая используется на финансирование «трудных детей»;

^ 3) «трудные дети» новые товары, нуждающиеся в рекламе, продви­жении на рынок, не приносящие пока прибыли, но в будущем могут стать «звёздами»;

4) «мёртвый груз» или «неудачники» товары, нежизнеспособные, не способствующие экономическому росту, не приносящие прибыли.

Такая группировка продукции позволяет выбрать правильную стратегию, направленную на финансирование «трудных детей», которые в ближайшее время могут стать «звёздами». На поддержку достаточного количества «звёзд», которые вынуждены обеспечить долгую жизнь предприятия и «доходных коров» способствующих финансированию «трудных детей».

При этом нужно учитывать стадию жизненного цикла, на которой находится каждый товар, на отдельных сегментах рынка:

^ 1) нулевая стадия — изучение и апробация идеи разработки нового товара, а затем и самого то­вара;

2) первая стадия (внедрение и выпуск товара на рынок) — выявление, будет ли товар иметь успех на рынке. Прибыль на этой стадии невысока, т.к. значительные средства расходуются на рекламу;

^ 3) вторая стадия (рост и развитие продаж) — товар начинает приносить прибыль, быстро покрывает все издержки и становится источником прибыли, хотя требует больших затрат на рекламную поддержку его продвижения на рынке;

^ 4) третья стадия (зрелость) — товар, имеющий ста­бильный рынок, пользующийся спросом, приносит стабильный доход, находится в самом прибыльном периоде, т.к. не требует затрат для продвижения на рынке, а только на его рекламную поддержку;

^ 5) четвертая стадия (насыщение и спад) — снача­ла объём продаж незаметно снижается, а затем резкое сокращается по предсказанным и не предсказанным причинам.

Искусство состоит в том, чтобы вовремя уловить и предвосхитить спад спроса на изделие путем его совершенствования или замены другим.

Результаты анализа должны помочь руководству предприятия разработать ассортимент товаров в соответствии с его стратегией и требованиями ры­ночной конъюнктуры.


4. Анализ качества продукции


Важным показателем дея­тельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение явля­ется одной их форм конкурентной борьбы, завоева­ния и удержания позиции на рынке. Высокий уровень качества способствует повышению спроса на продук­цию, увеличению суммы прибыли не только за счёт объема продаж, но и за счет более высоких цен.


^ Обобщающие показатели характеризуют качество всей производимой продукции независимо от её вида и назначения:

  • Удельный вес новой продукции в общем её выпуске;

  • Удельный вес продукции высшей категории качества;

  • Средневзвешенный балл продукции;

  • Средний коэффициент сортности (отношение стоимости произведенной продукции к её стоимости по ценам 1-го сорта);

  • Удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

  • Удельный вес сертифицированной продукции;

  • Удельный вес продукции, соответствующей ми­ровым стандартам;

  • Удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.


Индивидуальные (единичные) показатели характеризуют одно из свойств продукции:

  • полез­ность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

  • надежность (долговечность, безотказность в работе);

  • технологич­ность (эффективность конструкторских и технических решений, трудоемкость, энергоемкость);

  • эстетичность изделий.


Косвенные показатели — это штрафы за нека­чественную продукцию, объем и удельный вес за­бракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Анализ обобщающих показателей продукции

Показатели

Прошлый год

^ Отчетный год


План

Факт

Средневзвешенный балл качества продукции

0,70

0,75

0,74

Удельный вес, %

Продукции высшей категории качества


75,0


76,0


78,0

Экспортируемой продукции

29,0

35,0

36,5

Забракованной продукции

0,55

0,40

0,50

Зарекламированной продукции

0,30

0,25

0,20

Как видно из данной таблицы за отчетный год на предприятии проделаны определённые работы по повышению качества продукции и повышению её конкурентоспособности. О чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества и экспортируемой продукции.

29,0

35,0

36,5


5. Анализ конкурентоспособности продукции.


Конкурентоспособность — это харак­теристика продукции, которая показывает ее отличие от това­ра-конкурента по степени соответствия конкретной общественной потребности и по затратам на ее удовлетворение.

Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребителей покупателя и требований рынка, чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам:

  • технические (свойства товара, область его применения и назначения);

  • эргономиче­ские (соотношение товара свойствам человеческого организма);

  • эстетические (внешний вид товара);

  • экономические (уровень цен на товар, сервисное обслуживание, размер средств имеющихся у потребителя на удовлетворение данной потребности);

  • нормативные (соотношение товара действительным нормам и стандартам).

Для оценки конкурентоспособности про­дукции по этой методике необходимо сопоставлять товары аналогичного изделия и товара конкурента. с этой целью рассчитывают единичные, групповые и интегральные показатели конкурентоспособности продукции:

^ 1)единичные показатели отражают процентное отношение уровня какого-либо технического или экономического параметра (P) к величине того же параметра продукта-конкурента (Р100), принимаемого за 100%;

^ 2)групповой показатель объединяет единичные показатели (qi) по однородной группе параметров (технических, экономических, эстетических) с помощью весовых коэффициентов (ai), определяе­мых экспертным путем;

^ 3) интегральный показатель отношение группо­вого показателя по техническим параметрам (Gт) к групповому показателю по экономическим па­раметрам (Gэ). Если показатель больше 1, то анали­зируемое изделие уступает образцу; если показа­тель меньше 1, то оно превосходит образец по своим параметрам.


6. Анализ ритмичности работы предприятия.


Большое значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства и реализации продукции. Ритмичность - это равно­мерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотрен­ных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели:

  • снижается качество продукции;

  • увеличиваются объёмы незавершенного производства;

  • сверхплановые остатки готовой продукции на складах;

  • как следствие замедляется оборачиваемость капитала;

  • не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции;

  • не вовремя поступает выручка из-за чего возникает дефицит денежного притока средств;

  • перерасходуется фонд зарплаты, в связи с тем в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце – за сверхурочные работы.

Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используют прямые и косвенные показатели.

^ 1) прямые показатели — это коэффициент ритмич­ности, коэффициент вариации, удельный вес производства продукции за i-период (декаду, месяц, квартал) в годовом объеме производства;

^ 2) косвенные показатели — это наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за поставку и несвоевременную отгрузку продукции.

Один из наиболее распространенных показателей коэффициент ритмичности — определяемый суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более планового уровня. И чистым его значениям по данным таблицы.

Квартал

Выпуск продукции

Удельный вес продукции %

Выполнение плана, коэф.

Доля продукции зачтенной выполнение плана по ритмичности, %

План

Факт

План

Факт

1

20000

24244

25

29

1,212

25

2

20000

18392

25

22

0,920

22

3

20000

17556

25

21

0,878

21

4

20000

23408

25

28

1,170

25

Всего за год

80000

83600

100

100

1,045

93
  1   2   3   4   5

Скачать, 237.42kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов