Категории:

Термомеханическая обработка

Поиск по сайту:


страница1/17
Дата19.03.2012
Размер1.53 Mb.
ТипДокументы
Содержание
Институт физики металлов УрО РАН, Екатеринбург.
Метастабильные фазовые состояния
Углерод, азот и водород в стали: подобие и различие
Применение в металлических конструкциях листов
Перспективные технологии термического
ВНИИЖТ, Москва.
Изменение микроструктуры стали 10Г2ФБ
Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры
Термомеханическая прокатка с последующим ускоренным охлаждением – способ получения листового проката электросварных труб большог
ЦНИИчермет им. И.П. Бардина, Москва.
Некоторые особенности алюминиевых сплавов
В. В. Захаров, Т. Д. Ростова.
Институт металлофизики им. Г.В. Курдюмова НАНУ, Киев, Украина.
Особенности междеформационного разупрочнения и рекристаллизации горячедеформированного аустенита
УкрНИИспецсталь, Запорожье, Украина.
Перспективы термического и термомеханического упрочнения низко- и микролегированных сталей для
Национальная металлургическая академия Украины, НПКФ “Рист”
Термическая обработка биметаллических
Ижевский государственный технический университет, Ижевск.
Г. Е. Коджаспиров, В. Б. Прохоров
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17





термомеханическая обработка

металлических материалов








Бернштейновские чтения

посвященные 85-летию со дня рождения

проф. Бернштейна М.Л.

26 - 27 октября 2004 г.


ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА СТРУКТУРУ И СВОЙСТВА ЛИСТОВОГО ПРОКАТА

НИЗКОЛЕГИРОВАННЫХ СТАЛЕЙ 09ГФБ и 09ХН2МДФ


В. М. Счастливцев, Т. И. Табатчикова, И. Л. Яковлева, Н. И. Виноградова,

Ю. В. Хлебникова.

^ Институт физики металлов УрО РАН, Екатеринбург.

Методами оптической и просвечивающей микроскопии исследованы структура и свойства листового проката из низколегированных сталей 09ГФБ и 09ХН2МДФ. Изучены закономерности формирования структуры по толщине листа, подвергнутого термомеханическому упрочнению по нескольким режимам. Показано влияние температуры конца прокатки и температуры выхода из установки контролируемого охлаждения (УКО) на структуру и механические свойства листового проката. Исследован распад переохлажденного аустенита в стали 09ГФБ без деформации и с деформацией прокаткой на 50%.

Показано, что в листах стали 09ГФБ формируется дисперсная феррито–перлитная структура в том случае, когда температура листа на выходе из УКО составляет 580–610С. Дисперсность такой структуры возрастает с приближением к поверхности горячекатаного листа. Размер ферритных зерен вблизи поверхности листа составляет 510 мкм, в середине листа – 1030 мкм. Дисперсность перлитной составляющей также высока, межпластинчатое расстояние в перлите равно 0.100.15 мкм, что указывает на низкую температуру перлитного распада. Перлит отличается дисперсностью строения, таким образом, является квазиэвтектоидом, или «вырожденным» перлитом. При более интенсивном охлаждении листа, когда его температура на выходе из УКО составляет 440–470С, после завершения охлаждения в листах наблюдается феррито-бейнитная структура различной степени дисперсности. Наиболее мелкозернистая структура в стали 09ГФБ образуется при низкой температуре окончания прокатки и ускоренном охлаждении. Достаточно высокий уровень прочности для данной стали обусловлен не только созданием мелкозернистой структуры, но и частичной передачей дефектов кристаллического строения от горячедеформированного аустенита образующейся феррито-перлитной или феррито-бейнитной смеси.

Металлографические и электронно-микроскопические исследования показали, что после охлаждения в листах стали 09ХН2МДФ формируется мартенситная и бейнитная структура. Около поверхности листа в структуре наблюдается больше мартенсита, чем в середине листа, где в основном наблюдается бейнитная структура. Высокий уровень твердости поверхности стального листа после закалки с прокатного нагрева объясняется не только вышеприведенными различиями в структуре, но и плотностью дефектов кристаллического строения, которые вносятся в металл при прокатке и передаются из аустенитного состояния мартенситу при -превращении, происходящем при охлаждении. Твердость середины существенно ниже твердости поверхности в связи с тем, что в середине листа, по-видимому, прокаткой не удалось создать высокой плотности дислокаций.

Отпуск стали 09ХН2МДФ после закалки с прокатного нагрева приводит к разупрочнению, величина которого увеличивается при повышении температуры отпуска. Разупрочнение связано с процессами полигонизации -фазы и выделением карбидов из твердого раствора, которые наиболее интенсивно происходит при 640-670С.

^ МЕТАСТАБИЛЬНЫЕ ФАЗОВЫЕ СОСТОЯНИЯ

В ХОДЕ МЕХАНИЧЕСКОГО СПЛАВЛЕНИЯ

Ю. А. Скаков.

Московский государственный институт стали и сплавов, Москва.

Прогнозирование результатов какого либо способа обработки (или получения) материала является главным условием для использования данного способа как реальной технологии. В применении к технологии получения сплавов в основе такого прогнозирования должны быть диаграммы равновесия фаз и известные (общие в теории образования фаз) или специфические для данной технологии условия образования метастабильных фаз. Метастабильные фазы сами по себе могут представлять практический интерес в отношении технологических или важных функциональных свойств материала (например, получение при механическом сплавлении однофазного сплава - твердого раствора вместо равновесного гетерогенного состояния).

В технологии механического сплавления фазообразование происходит при температурах близких к комнатным, когда решеточная диффузионная подвижность обеспечивается движением атомов по междоузлиям, экспериментально это проявляется в заметной асимметрии парциальных коэффициентов ( один из компонентов бинарной системы оказывается существенно более подвижным так, что первая образующаяся ваза – всегда фаза на основе малоподвижного компонента при любом исходном составе смеси).

Специфическими для технологии МС факторами образования и устойчивости метастабильных фаз являются

1.Как правило, в условиях МС оказывается большой величина термодинамического переохлаждения системы и, соответственно, большие значения термодинамической движущей силы фазообразования, это повышает вероятность появления метастабильных фаз, включая такие, которые не реализуются в традиционных технологиях.

2. В ходе ИПД надо ожидать возникновения сильно возбужденного состояния и значительного повышения энтальпии исходного материала. Это является дополнительным фактором повышения разности свободных энергий смеси порошков компонентов и продукта их взаимодействия (который может быть метастабильным в данной системе).

З. Повышение устойчивости метастабильных фаз (в частности, пересыщенных твердых растворов) может быть обусловлено задержкой образования избыточных фаз (интерметаллидов) из-за отсутствия или дефицита подвижных вакансий.

^ Углерод, азот и водород в стали: подобие и различие

во влиянии на структуру и свойства

В.Г. Гаврилюк.

Институт металлофизики им. Г.В. Курдюмова НАНУ, Киев, Украина.

Дан анализ состояния атомов углерода, азота и водорода в твёрдых растворах на основе железа и их влияние на структуру и свойства стали.

Рассмотрены подобие и различия в электронная структуре, энергии дефекта упаковки, ближнем атомном порядке, термодинамической стабильности фаз в применении к мартенситному превращению и отпуску мартенсита, взаимодействии межузельных атомов с дислокациями и вакансиями, подвижности дислокаций (линейное натяжение), механизмах пластической деформации и упрочнения (твёрдорастворное упрочнение, температурная зависимость предела текучести, влияние размера зерна, деформационное упрочнение, локализация пластической деформации и др.).

Особое внимание уделено повышению термодинамической стабильности аустенита при совместном легировании углеродом и азотом и созданию на этой основе экономнолегированных аустенитных сталей.

Рассмотрен эффект повышения равновесной концентрации вакансий с увеличением концентрации атомов внедрения и его роль в деформации и разрушении.

Анализируются природа повышения водородом и азотом пластичности в сочетании с локализацией пластической деформации и последствия для разрушения стали.

^ ПРИМЕНЕНИЕ В МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЯХ ЛИСТОВ

БОЛЬШИХ ТОЛЩИН, УПРОЧНЁННЫХ НА СТАНАХ

П. Д. Одесский*, Д. В. Кулик**, И. П. Шабалов***

* ЦНИИ строительных конструкций им. В.А.Кучеренко, Москва.

** «Ассоциация Сталькон», Москва.

*** ООО «Газтагед», Москва.

В последнее время для изготовления ответственных стальных конструкций, в частности, стальных каркасов высотных зданий морских, бурильных платформ и т.д. потребовался прокат в больших толщинах (40 мм и выше) повышенной и высокой прочности с т=350…450 Н/мм2 в сочетании с высоким сопротивлением хрупким разрушениям и хорошей свариваемостью.

Обычно такие листы из низколегированных сталей поставляются после нормализации или термического улучшения. Однако, в виду большой массы каждой конструкции, экономически целесообразно производить требуемый прокат методами упрочнения в потоке стана с использованием тепла прокатного нагрева.

Исследовались листы из стали с содержанием С 0,13%; Mn 1,5%; Si 0,6%; V 0,1% толщиной 50 и 60 мм после горячей прокатки, нормализации, термического улучшения, а также закалки с прокатного нагрева с последующим высокотемпературным отпуском. При термическом улучшении листов 50 мм получили т=500 Н/мм2, в=615 Н/мм2, KCU-70=50 Дж/см2 50= - 20оС; К-70=140 МПа м.; в случае закалки с использованием тепла прокатного нагрева по оптимальным режимам имели т=610 Н/мм2; в=750 Н/мм2;KCU-70=95 Дж/см2; Т50= - 40оС; К-70=170 МПам. Улучшение комплекса механических свойств после закалки с прокатного нагрева по сравнению с термическим улучшением можно классифицировать как эффект ТМО. Применённая схема упрочнения близка к нормализационной или рекристализационной контролируемой прокатке с последующим ускоренным охлаждением.

Повышение прочности в этом случае в том числе связано с более высокой плотностью границ и дислокаций, на которых зарождаются дисперсные частицы карбида VC. Применение сталей высокой чистоты по вредным примесям (S0,05%; Р0,010%) позволяет увеличить вязкость до уровня KCV-60100 Дж/см2.

В здании Альфа Арбат Центр применены листы толщиной 60 и 80 мм из стали 09Г2С, упрочнённые по приведённой схеме, а также листы толщиной 50 мм из стали 10ХСНДА.

^ Перспективные технологии термического

упрочнения рельсов

Е. А. Шур
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Скачать, 29.16kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов