Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Влияние прокачиваемости, объема системы смазки и загрузки двигателя на изменение качества масла

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 17.55 Kb.
Дата19.03.2012
Размер17.55 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:

Влияние прокачиваемости, объема системы смазки и загрузки двигателя на изменение качества масла


При хорошем техническом состоянии двигателя на смазку его деталей идет примерно 20-25% масла, подаваемого насосом, остальная часть через перепускной клапан возвращается в картер. По мере увеличения зазоров в сопряжениях объема масла, прокачиваемого в систему смазки, увеличивается. Завышенная подача в сис­тему смазки двигателя ведет к дополнительному окислению моторного масла.

Объем системы смазки двигателя существенным образом влияет на изменение качества моторного масла. Уменьшение объема масла в системе смазки приводит к более интенсивному его изменению. Это объясняется увеличением кратно­сти прокачивания масла и восприятием им больших тепловых и удельных нагрузок (в расчете на единицу объема масла). Чем меньше объем масла в системе смазки, тем больше лако- и нагарообложений на поршне двигателя. Следовательно, вместимость системы смазки нужно выбирать с учетом изменения качества моторного масла, а при эксплуатации машин необходимо поддерживать оптимальный заданный уро­вень масла в картере двигателя.

Степень загрузки двигателей тракторов зависит от выполняемого технологиче­ского процесса. На сельскохозяйственных работах (пахота посев и др.) двигатель за­гружен на 70-90%, на транспортных - 30-60% номинальной мощности. Оценка со­стояния: моторного масла после определенного времени работы трактора на различ­ных технологических операциях дает возможность выявить оптимальные сроки за­мены масла.

Процесс накопления механических примесей в моторном масле проходит тем интенсивнее, чем выше загрузка двигателя (рис 1).

Чем выше загрузка, тем более интенсивно протекают процессы окисления (рис. 2). Содержание в масле нерастворимых продуктов (асфальгены, карбены, кар­боиды, продукты износа и др.) повышается с повышением загрузки двигателя, осо­бенно резко возрастает оно при загрузке более 80% номинальной (см. рис. 2).

С увеличением загрузки двигателя интенсивнее происходит процесс срабаты­вания присадки в моторном масле, т.е. снижается содержание присадки.



Рис. 1 Изменение накопления в моторном масле механических примесей в за­висимости от загрузки двигателя Д-50. 1, 2, 3, 4- соответственно при загрузке 20, 60, 80 и 100% номинальной.



Рис. 2 Содержание в моторном масле за 100 ч работы нерастворимых продук­тов в зависимости от загрузки двигателя Д-50.

Скачать, 200.92kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru