Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Лекция Тема: Методы макроэкономического анализа

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 129.59 Kb.
Дата08.03.2012
Размер129.59 Kb.
ТипЛекция
Содержание
Модели общего равновесия
Макроэкономические модели
Проблемы интегрирования природоохранной и макроэкономической политики
Эколого-экономические национальные счета
Подходы, на которых должна строится система денежной оценки и учета объектов окружающей среды
Практический пример 1.
Практический пример 2. Туризм и окружающая среда в Кении.
Подобный материал:

Лекция 5.

Тема: Методы макроэкономического анализа



Для анализа связей между экономикой и окружающей природной средой используются методы, разработанные в большей мере для исследования взаимозависимостей между различными отраслями экономики. В широком смысле они подразделяются на три группы:

  1. модели межотраслевого баланса, или «затраты-выпуск»;

  2. модели общего равновесия;

  3. макроэкономические модели.



Модели межотраслевого баланса (или «затраты-выпуск»)


Анализ с помощью моделей межотраслевого баланса акцентирует внимание на взаимосвязи между разными секторами экономической системы. Задачи такого рода анализа заключаются в определении общего объема выпуска, необходимого для удовлетворения спроса, который состоит из промежуточного и конечного потребления. В эту модель можно включить и влияние на окружающую среду.





Затраты










Выпуск




Сектор 1 (сельское хозяйство)

Сектор 2 (промыш-ленность)

Сектор 3 (загрязнение воды)

Конечный спрос

Общий объем произ-водства

Сектор 1 (сельское хозяйство)

25

20

0

55

100

Сектор 2 (промыш-ленность)

14

6

0

30

50

Сектор 3 (загрязнение воды)

50

10

0

0

60


Рис. 4.1. Модель межотраслевого баланса с учетом загрязнения


По горизонтали приведены показатели выпуска продукции по секторам, по вертикали – произведенные затраты соответствующих ресурсов. Природоохранный сектор 3 рассматривается как сектор, вносящий вклад в сельскохозяйственное и промышленное производство, но не требующий затрат со стороны этих секторов для выпуска своей продукции (водных ресурсов). Общий выпуск каждого сектора определяется конечным спросом на продукцию.

Такую модель можно использовать для расчета количества природных ресурсов, необходимых для обеспечения деятельности людей, включая производственную деятельность и конечное потребление. Преимуществом этой модели является также возможность включения цен и анализа затрат на меры по предотвращению (снижению) загрязнения.

В моделях «затраты-выпуск» могут использоваться сведения о перераспределении ресурсов между разными секторами экономики, чтобы получить ответы на ряд вопросов, важных для целей средне- и долгосрочного планирования.

  • каковы альтернативные пути развития спроса на ключевые товары, такие, как топливо и энергия, ключевые факторы производства, например труд?

  • Каковы возможности регионов в реализации альтернативных путей экономического развития?

  • Если ресурсы для инвестиционных целей ограничены, какие секторы являются приоритетными с точки зрения обеспечения наибольшего влияния на экономический рост?

  • Какие существуют узкие места для развития экономики?



^

Модели общего равновесия




Модели «затраты-выпуск» включают большое число ограничивающих предположений о технологиях, используемых в экономике, что иногда приводит к неправильным ответам на указанные выше ответы.

В последние 20 лет был достигнут значительный прогресс в применении методов нелинейного моделирования с более гибкой структурой по отношению к количеству секторов и связям между ними. Благодаря компьютеризации появилась возможность легко распознать такого рода модели для экономических расчетов.

В этих моделях изначально закладываются данные о спросе и предложении товаров и услуг различными экономическими агентами. Информация обрабатывается, и на ее базе рассчитываются функции агрегированного спроса и предложения для различных категорий выпуска (например, промышленные товары, услуги) и факторов производства (труд, капитал). Каждая функция зависит от цен (внутренних и мировых), часть из которых задается экзогенно. Таким образом, эти модели могут быть динамическими в том смысле, что они позволяют находить решения для определенного периода времени, когда цены в один момент, влияют на доступность ресурсов в другой момент времени.

Главная проблема моделей – ограничение их возможностей использования на практике, многие параметры невозможно определить точно.

^

Макроэкономические модели



Наиболее часто в экономике используются краткосрочные макроэкономические модели, в которых увязаны между собой ключевые переменные, такие, как доход, потребление, инвестиции и т.п. Эти модели применяют для прогнозирования краткосрочных изменений в экономике, для анализа влияния налоговой и монетарной политики. Формально такие модели выражены в виде систем уравнений, отражающих изменение наиболее важных макроэкономических переменных, которые распределены на две группы:

  1. значения, которых определяют внутри модели (эндогенные)

  2. значения, которых задаются извне (экзогенные).



^ Проблемы интегрирования природоохранной и макроэкономической политики


Как было сказано выше, макроэкономика влияет на окружающую среду как положительно, так и отрицательно. Между целями макроэкономической и природоохранной политики существуют значительные различия, которые необходимо учитывать при проведении программы экономических реформ.

Единственной возможностью достижения природоохранных целей является использование соответствующих инструментов планирования, введенной Тинбергеном, для успешного решения проблем необходимо такое количество инструментов, сколько существует целей. В качестве этих инструментов могут выступать экологические налоги (платежи), лицензирование, преобразования структуры собственности и др.

Важнейшим фактором, оказывающим влияние на возможности решения природоохранных проблем, является экономический рост. Согласно ряду исследований зависимость между ВВП и качеством окружающей среды нередко может иметь U-образную форму, т.е. состояние окружающей среды по мере увеличения дохода на душу населения сначала ухудшается, а при достижении определенного критического значения начинает улучшаться. Это пороговое значение зависит от вида загрязнителя. Для некоторых загрязняющих веществ, например летучих органических веществ, точки перегиба может не существовать.

Эту модель (ее называют экологической кривой Кузнеца по имени известного экономиста Саймона Кузнеца) можно рассматривать совместно с оригинальной кривой Кузнеца, постулирующей ухудшение в распределении доходов на ранних стадиях экономического роста, за которым следует некоторое улучшение. Сопоставляя обе эти кривые, можно сделать вывод о том, что ухудшающееся качество среды и возрастающее неравенство в доходах идут рука об руку, как часть «процесса развития» общества. Согласно модели в конечном счете рост благосостояния приводит к улучшению окружающей среды.

К сожалению, такой оптимистический взгляд зачастую оказывается несостоятельным и вводит в заблуждение людей, принимающих решения в области экономической политики.

  • во-первых, окружающую среду, деградировавшую в некоторых случаях из-за чрезвычайной бедности населения, зачастую невозможно восстановить;

  • во-вторых, исследования кривой Кузнеца базируются на межстрановом анализе, но почему в отдельной стране должны повторяться полученные в других странах соотношения?

Цель состоит в том, чтобы следовать политике, основанной на сопоставлении внутренних затрат и выгод от различных вариантов развития экономики, принимая во внимание все аспекты благосостояния, в том числе показатели бедности (неравенства), качества окружающей среды, ВВП и др.

^

Эколого-экономические национальные счета




Учет экологических и экономических аспектов при принятии управленческих решений требует наличия информации на макроуровне о различных показателях как развития экономики, так и состояния окружающей среды. Для этой цели используется интегрированные эколого-экономические (или «экологические») национальные счета. В различных государствах в последние годы предпринимаются активные попытки разработки такого рода счетов. Для обеспечения возможности межстрановых сопоставлений Статистической бюро ООН разрваботало руководство для подготовки национальных экосчетов.

Существуют различные подходы к организации системы национальных счетов для отражения взаимосвязей между экономикой и окружающей средой. Можно выделить два крайних случая в классификации этих подходов.


  1. Ориентирование на окружающую среду, когда эколого-экономические связи описываются с точки зрения воздействий на нее. В этом случае большинство статистических показателей связано с пространственным описанием природы, например, карты отдельных регионов (экосистем, экозон). При этом информация представлена в физических единицах.

  2. Счета, ориентирующиеся на состояние экономики и учитывающие связи «экономика - природная среда» только с точки зрения совершаемых экономических трансакций (расходы на снижение загрязнения, экологический ущерб и т.д.). Такая система счетов больше похожа на традиционные национальные счета, поскольку все показатели представлены в денежном выражении и основаны на рыночной оценке стоимостей.


1

физическое описание (с пространственной ориентацией)

2

физические потоки между природной средой и экономикой

3

Физические потоки в экономике






6

полное дезагрегирование национальных счетов

5

рыночная и нерыночная оценка

4

Счета с экономической оценкой





  1. экологическая статистика в узком смысле

1+2 – учет природных ресурсов и состояния окружающей среды в более широком смысле

2+3 – материальные и энергетические балансы

5+6 – расширенная система национальных счетов

1+2+3+4+5 спутниковые системы интегрированных эколого-экономических счетов


Существующие во многих странах системы учета природных ресурсов и состояния природной среды включают данные, приведенные в ячейках 1 и 2. Физические показатели использования ресурсов, их превращения в результате процессов производства и потребления, поступления отходов обратно в окружающую среду отражаются в материальных и энергетических балансах (ячейки 2 и 3).

Система денежных показателей отражается и на окружающую среду. Оценка затрат и доходов от воздействия на окружающую среду (ячейки 5 и 6) облегчает включение экологических вопросов в экономический анализ. Следует отметить, что концепция интегрированных систем учета, включающих как денежные, так и физические показатели (ячейка 1, 2, 3, 5, 6), в настоящее время пока полностью не реализована, поскольку исчерпывающие сведения о воздействии человеческой деятельности на окружающую среду еще не получены.

^ Подходы, на которых должна строится система денежной оценки и учета объектов окружающей среды:


  1. Необходимо четко разделять учет запасов и потоков. Оценка запасов природных ресурсов и других форм богатства формирует один метод учета, который связывает компоненты экономической и природной среды.

  2. Следует учитывать разницу между исчерпанием природных ресурсов (природного капитала) и выпуском продукции, которая представляет собой показатель чистого дохода. Оба подхода полезны и могут использоваться для различных целей.


Для оценки запаса благосостояния нужно учитывать изменения в количестве и качестве природного капитала, а также изменения в капитале, созданном человеком, и человеческом капитале. Агрегированные показатели богатства недостаточно информативны. Больший интерес представляют показатели изменения богатства с течением времени. Если богатство страны уменьшается со временем, это означает сокращение капитала и неустойчивое развитие ее экономики. Изменения в природном и других видах капитала используются для оценки «чистых сбережений» нации и учитываются при анализе экономического развития различных стран (ряд исследований в этой области проведен Всемирным банком).

С точки зрения учета потоков представляет интерес изменение показателя «устойчивого дохода». Это такой уровень дохода, который существующая капитальная база страны может обеспечивать бесконечно долго. Для оценки устойчивого дохода необходимо из величины общего выпуска вычесть износ (сокращение) всех форм капитала. Следует учесть также ущерб от загрязнения окружающей среды и расходы на превентивные меры против негативного воздействия загрязнения.

Превентивные – упреждающие.

Для информационного обеспечения принятия экономических решений целесообразно включить в систему национальных счетов экологические показатели. Существуют различные подходы к формированию такой системы. Они основаны на физических и денежных показателях состояния окружающей среды и взаимодействий между экономикой и природой. Некоторые страны уже создали национальные эколого-экономические счета с частичным включением в них денежных показателей успешно используют их для оценки экологических издержек макроэкономических преобразований.

^ Практический пример 1.

Влияние экспорта нефти на сведение лесов в Эквадоре.


Большое внимание в современной экономике уделяется связи между макроэкономическим развитием и изменениями в землепользовании. Это наиболее актуально с точки зрения проблемы влияния международной торговли и необходимости получения твердой валюты на перевод природных ареалов обитания диких животных в сельскохозяйственные земли, что приводит к сведению лесов, не связанному с заготовкой древесины. При анализе влияния торговой политики на окружающую среду часто предполагается, что сведение лесов обусловлено оттоком твердой валюты из страны, например, при обслуживании внешнего долга. Заготовка и экспорт древесины позволяют некоторым странам таким образом выплачивать свой долг. Однако исследование, проведенное в Эквадоре, показало, что сведение лесов может быть также связано с бумом в экспортной отрасли экономики, обеспечивающей значительный приток твердой валюты.

Став в начале 1970-х гг. одним из крупных экспортеров нефти, в 1974-1982 гг. нефтяная отрасль Эквадора испытывала экспортный бум. Были открыты большие месторождения нефти в бассейне Амазонки и привлечены значительные иностранные инвестиции в их разработку. В 1979 г., во время второго скачка мировых цен на нефть, экспортные доходы страны были очень высоки, однако кроме этих доходов правительство Эквадора привлекало внешние кредиты, еще больше увеличивая приток валюты.

Исследование, проведенное программой ООН по окружающей среде, было направлено на определение негативной связи между наличием твердой валюты в стране и сведением лесов. Подтверждение этой гипотезы означало бы, что сведение лесов выше в периоды до начала экспортного бума и после его окончания, поскольку в это время снижается необходимость в получении твердой валюты за счет экспорта леса, а также бедность сельского населения и связанное с этим воздействием на окружающую среду.

Однако в ходе этого исследования не удалось подтвердить первоначальную гипотезу. Сведение лесов в период бума не было меньше и даже возросло. Основные факторы при этом были связаны с воздействием политики местного правительства. Так, экспортный бум привел к росту дорожного строительства, которое облегчило заготовку древесины, а также производство сельскохозяйственной продукции, что способствовало дальнейшему росту перевода лесных земель в сельскохозяйственные. Более того, доходы правительства позволили значительно увеличить субсидии для проектов развития, например строительства животноводческих ферм.

В то же время существовало несколько факторов, способствовавших сокращению сведения лесов. К ним относятся миграция населения в крупные города, рост реального курса национальной валюты, снижающий конкурентоспособность агропромышленного экспорта.

Проведенное исследование показывает, что влияние макроэкономических факторов на окружающую среду, и в частности сведение лесов, комплексно, поэтому достаточно сложно сделать однозначные прогнозы. На сведение лесов оказывают существенное влияние не только макроэкономические переменные, такие, как обменный курс, но и политика правительства в области социально-экономического развития.


^ Практический пример 2. Туризм и окружающая среда в Кении.


Туризм составляет значительную часть экономики Кении и приносит государству доходы в твердой валюте – около 200 млн долл.в год (это большая часть экспортных доходов). Развитие инфраструктуры туризма, например, строительство гостиниц, дорог, расширение сферы услуг, создает занятость в экономике этой страны. Вместе с тем туристический бизнес сопровождается негативными экономическими и социальными последствиями.

Само наличие большого числа туристов в национальных парках нарушает естественные условия жизни животных. Еще одним отрицательным экологическим последствием является то, что туристы бывают разносчиками вирусов и бактерий, необычных для местной фауны, что может иметь самые разрушительные последствия.

Туризм иногда имеет самые разрушительные и назойливые формы. Например,

  1. когда автобусы с туристами пересекают пути миграции или охоты диких животных, чтобы они могли сделать фотографии с близкого расстояния.

  2. Строительство

  3. Выбросы от транспорта

  4. сбросы неочищенных сточных вод

  5. и другие загрязнения также наносят существенный вред природным ареалам обитания животных.

Однако туризм приносит значительные доходы. Часть этих средств могла бы быть потрачена на сохранение биологических видов и экосистем в стране. Туристы предпочитают посещать нетронутые места в стране и наблюдать за большим количеством животных, поэтому у правительства есть прямой стимул к ограничению потерь местных видов и установлению жестких лимитов на охоту за животными. Обнаружилось, например, что в Кении популяция слонов гораздо более ценна с точки зрения доходов от туризма, чем от продажи слоновьих бивней. Цена бивня около 1 тыс. долл. , в то время как доход туристического бизнеса от каждого живого слона оценивается приблизительно в 14 375 долл. в год.

Кения присоединилась к странам Африки, подписавших Конвенцию о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения, которая в частности запрещает торговлю продукцией из слоновой кости. Кения остается активным сторонником запрещения охоты на слонов. Однако другие африканские страны, например, Зимбабве, Ботсвана призывают легализовать торговлю слоновой костью вновь. Они утверждают, что чистый экономический эффект от селективной охоты на слонов положителен, поскольку позволяет получать средства для финансирования природоохранных территорий.

Оценить точно чистый эффект от туризма довольно сложно. В то же время популяция слонов и носорогов в Африке значительно сокращается. Правительство вынуждено принимать меры по преодолению этой тенденции во многом благодаря негативному влиянию общественного мнения на привлекательность туризма.

Особая роль слонов для туризма в Кении привела к разделению общества на разные группы. Так, агропромышленники жалуются на то, слоны уничтожают посевы и разрушают животноводческие хозяйства, поэтому многие природоохранные организации, озабоченные проблемой сохранения биоразнообразия, считают, что местные жители, вынужденные делить землю со слонами, должны иметь стимул сохранять их популяцию. Единственный путь решения этой проблемы – изменить ситуацию конфликта интересов и дать возможность местным жителям получать часть доходов от сохранения слонов.

Скачать, 164.06kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru