Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Реферат Проверил Факультет: Гуманитарный

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 123.32 Kb.
Дата20.03.2012
Размер123.32 Kb.
ТипРеферат
Подобный материал:


Федеральное агентство по образованию

Пермский государственный технический университет

Кафедра естественных дисциплин


ИСТОРИЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ: НАУКА В ДРЕВНЕМ КИТАЕ


Реферат


Проверил Факультет: Гуманитарный

Преподаватель Специальность: Прикладная

доцент к. физ.-мат. наук информатика в экономике

Кирчанов В.С. Группа: ИЭ-06-С


Пермь 2006

Оглавление


  1. Введение 3

  2. Основная часть 4

  3. Заключение 6

  4. Список использованной литературы 7


Введение.


Показателем высокого уровня культуры Древнего Китая было развитие научных знаний. К знанию и учености относились с большим уважением. Под знанием обычно подразумевались постулаты из сферы гуманитарных дисциплин. Что же касается других наук (математики, астрономии, медицины и пр.), то накопленные в течение многих сотен лет данные эмпирических наблюдений обобщались и систематизировались, но теоретически почти не осмыслялись. В целом эти сферы знания не считались престижными, как, собственно, и изобретательство, и техническое творчество, и «лучшие умы» предпочитали идти в гуманитарии. Словом, для Древнего Китая было характерно, с одной стороны, наличие культа знания и преклонения перед ученостью, с другой – чрезвычайная ограниченность самого знания.


Показателем общего подъема культуры Древнего Китая было развитие научных знаний, прежде всего математики.

Математика зародилась в Китае в глубокой древности. За несколько сот лет до нашей эры китайские математики написали сочинение о расчетах при помощи шеста, стоящего в круге. Составленный во II в. до н.э. трактат «Математика в девяти книгах», подобно «Началам» Евклида, содержит правила действий с дробями, пропорции и прогрессии, теорему Пифагора, применение подобий прямоугольных треугольников, решение системы линейных уравнений и мн. др. Китайские ученые впервые в истории человечества ввели понятие отрицательных чисел. Древний Китай был первой страной, где была введена десятичная система исчисления. Классическим трудом по математике являются "Девять глав об искусстве математики", относящиеся к 1 в.н.э. Математик Цзу Чунчжи (429-500) первым в мире рассчитал число  с точностью до знака после запятой, дав его значение между 3, 1415926 и 3,1415927. Лишь 1000 лет спустя достижение математика Цзу было повторено европейскими учеными. К середине XIII в. китайские математики уже умели извлекать корни из уравнений высокой степени, используя метод числовых подстановок. Подобный метод стал известен на Западе только 6 веков спустя. С развитием математики были тесным образом связаны значительные достижения древних китайцев в области астрономии и календаря.

С V в. до н. э. китайцы вели регулярные астрономические наблюдения и дали названия 28 созвездиям, которые к тому времени они выделили из множества звезд.

В IV в. до н. э. китайцами был составлен первый в мире звездный каталог на 800 светил. Тогда же ими написаны две самые первые книги по астрономии, впоследствии сведенные в одно сочинение.

Они регистрировали солнечные затмения, а в 28 г. до н. э. впервые в истории описали солнечные пятна; они же впервые отметили появление на небе новой звезды – взрыв «сверхновой».

Большое внимание уделялось в это время наблюдениям за планетами. В I в. до н.э. древним китайцам было известно, что период обращения Древесной звезды (Юпитера) составляет 11,92 года. Это почти совпадает с результатами современных наблюдений. Начиная с 613 г. до н.э. в течение 2 тыс. лет китайские ученые 31 раз зарегистрировали появление кометы Галлея.

В 104 г. до н.э. было вычислено, что продолжительность года составляет 365,25 дней. Принятый в том же году календарь использовался вплоть до 85 г. н. э . По этому календарю год состоял из 12 месяцев; дополнительный месяц добавлялся к високосному году, который устанавливался один раз в 3 года. Месяц длился 4 недели.

В книгах по астрономии имелись карты звездного неба, составленные впервые астрономом Гжан Хэном, жившим во II в. н.э. Он же создал первый в мире глобус, воспроизводивший движения небесных тел.

Кроме того, именно китайцами была изобретена армиллярная сфера – прибор для демонстрации движения планет, а также сконструирован первый в мире сейсмограф, с помощью которого измерялась амплитуда землетрясений

Результаты астрономических наблюдений использовались при проведении сельскохозяйственных работ. Солнечно-лунный календарь древних китайцев был приспособлен к нуждам сельскохозяйственного производства. Календарю уделялось значительное внимание в тех научных трактатах, которые обобщали важнейшие достижения земледельческой техники.

Выращивание ряда важных сельскохозяйственных культур методом селекции началось в Китае в глубокой древности. В 1973 г. при раскопках вблизи деревни Хэмуду уезда Юйяо провинции Чжэц-зян в неолитическом слое были обнаружены обуглившиеся зерна риса. Их возраст - не менее 6700 лет. Наиболее ранние ирригационные сооружения в Древнем Китае относятся к периодам Весны и Осени (770-476 до н.э.) и Сражающихся царств (475-221 до н.э.). Крупнейшие из них - в Дуцзянъ-яне, построенные в конце периода Сражающихся царств, - используются и в настоящее время.

Развитие сельского хозяйства вызвало потребность в появлении металлургии. В эпоху династии Шан, более 3 тыс. лет назад, китайцы уже в совершенстве владели технологией выплавки бронзы, им было известно также и железо. Четыре величайших изобретения были внесены древними китайцами в сокровищницу мировой цивилизации: компас, бумага, книгопечатание и порох. Также был изобретены механические часы и произошли технические усовершенствования в области шелкоткатства.

Весьма значительное развитие получила в Древнем Китае медицина. Древнекитайские врачи ещё в IV-III вв. до н. э. стали применять метод лечения, получивший впоследствии широкое применение в традиционной китайской медицине, - иглоукалывание или акупунктура. Чрезвычайно интересны рукописи медицинских сочинений начала II в. до н. э. Они включают трактат по диетологии, руководство по лечебной гимнастике, пособие по лечению методом прижиганий и, наконец, сборник различных рецептов. Последний содержит 280 предписаний, предназначенных для лечения 52 болезней (в том числе судорог, нервных расстройств, лихорадки, грыжи, глистных заболеваний, женских и детских болезней и т.д.).

Среди рекомендуемых средств наряду с лекарствами, содержащими в общей сложности более двухсот ингредиентов, прижиганиями и иглоукалываниями, упоминаются и некоторые магические приемы.

Одним из самых крупных достижений китайских лекарей стало изобретение наркотиков – уже в I тысячелетии до н. э. их широко использовали в лечебной практике.

Самая ранняя из книг о лекарственных средствах составлена во II в. до н. э. Авторство её приписывают императору Шень Куну, которого считают основателем китайской фармакологии. В I в. н. э. китайцы составили каталог медицинских книг, в которых были собраны рецепты лечения многих болезней. В нем содержались сведения о 36 специальных трактатах по медицине. Велики были достижения китайских врачей в области изучения заболеваний и их диагностики.

Из технических изобретений следует назвать магнитный прибор – предшественник компаса, который появился на свет в III в. до н. э.; водяную мельницу, изобретенную на рубеже нашей эры; созданную тогда же водоподъемную машину – насос, поднимавший воду на поверхность земли.

Заключение


Древний Китай достиг вершин и в таких областях, как искусство керамики и фарфора, разведение домашнего скота и птицы, шелководство и шелкоткачество, выращивание чая, изготовление астрономических и сейсмических приборов, а также различных машин и механизмов.

За период от зарождения цивилизации и примерно до XII в. в Китае было сделано больше открытий и изобретений, чем в любой другой стране, а может быть, даже и больше, чем во всем остальном мире.


Список использованной литературы



  1. Алексеенко И.П. Очерки о китайской народной медицине. Киев, 1959

  2. Березкина Э.И. Математика древнего Китая. М., 1980

  3. Старцев П.А. Очерки истории астрономии в Китае. М., 1961.

  4. Малявин В.В. Китайская цивилизация. М., 2000.

Скачать, 242.77kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru