Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Кубановедение

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 65.23 Kb.
Дата20.03.2012
Размер65.23 Kb.
ТипУрок
Содержание
Эпиграф к уроку
Оборудование к уроку
Слайд с портретом В.Лихоносова, эпиграфом к уроку).
2. Краткая биографическая справка о жизни писателя.
2. Слово о творчестве писателя
3. Сообщение ученика «Лихоносов – учитель словесности».
4Анализ романа «Наш маленький Париж».
2) Сюжет, композиция, жанр романа.
3) Анализ отдельных сцен, эпизодов.
Б) Назначение Бабыча наказным атаманом.
В) Глава «Наш маленький Париж»
Г) Анализ части 3-й «Отблески войны»
5. Обощение учителя.
Подобный материал:

Учитель русского языка высшей категории,

Заслуженный учитель России

Файт Зинаида Ивановна

МОУ СОШ №25 Адлерского района г.Сочи


КУБАНОВЕДЕНИЕ

РАЗДЕЛ

«ЛИТЕРАТУРА КУБАНИ»

10 класс


Тема урока: «В.Лихоносов – создатель «Истории Кубанского казачьего войска»

Цель урока: 1. Познакомить учащихся с жизнью и творчеством В.Лихоносова.

2. Раскрыть основную проблематику романа «Наш маленький Париж», убедить учащихся в том, что лейтмотивом всего произведения является мысль о России.

3. Пробудить у учащихся интерес к творчеству В.Лихоносова, чувство любви к родному краю, к России.


^ ЭПИГРАФ К УРОКУ: «Писатель тонкого, чуткого, даже нежного письма, которого и назвать нельзя иначе, как поэт, печальный и, должно быть, последний рыцарь русской литературы, проницательный, добрый художник, не принимающий зло ни в каком виде…» В.Распутин.

^ ОБОРУДОВАНИЕ К УРОКУ: слайды (портрет В.Лихоносова, фотографии Екатеринодара, вопросы, проблемы).


ХОД УРОКА.

1. Сообщение темы, цели урока.

(^ Слайд с портретом В.Лихоносова, эпиграфом к уроку).

Учитель:

- Прочтите эпиграф к уроку.

- Сможете ли вы сами сформулировать тему и цели урока? Какая задача стоит перед нами сегодня?

Учитель обобщает сказанное учащимися, еще раз формулирует тему и цели урока:

- Итак, тема нашего урока – знакомство с жизненным и творческим путем талантливого русского писателя, нашего земляка, современника Виктора Ивановича Лихоносова, мы должны с вами понять, почему писателя называют летописцем казачьего войска, должны убедиться в том, что действительно лейтмотивом всего творчества писателя является мысль о России. Думаю, после этого урока вы заинтересуетесь творчеством писателя, прочтите и другие его книги.

^ 2. Краткая биографическая справка о жизни писателя.

(Сообщение ученика)

На слайде основные даты и названия произведений В.И.Лихоносова:

Виктор Иванович Лихоносов родился в 1936 году на станции Топки Кемеровской области.

В 1961 году окончил историко-филологический факультет Краснодарского педагогического института ( ныне университет).

Печатается с 1963 года.

Автор повестей «На долгую память», «Люблю тебя светло», «Осень в Тамани», романов «Когда же мы встретимся?», «Наш маленький Париж. Ненаписанные воспоминания», ряд очерков, статей, миниатюр.

Лауреат Государственной премии РСФСР имени М.Горького.

^ 2. Слово о творчестве писателя (Сообщение ученицы):

Писателя Виктора Лихоносова открыл А.Т.Твардовский. Он напечатал его первые рассказы в журнале «Новый мир» в 1963 году. Автору их было тогда 27 лет.

Уроки Твардовского – уроки великого мастера. Для Виктора Лихоносова они были как подарок судьбы, как награда. И они – надолго, на всю жизнь.

А вначале были рассказы: «Мария», «Брянские», «Таня, Таня», «И хорошо и грустно…» (На слайдах эти названия) Виктор Лихоносов писал самое простое, будничное, незаметное, но за его словом вставала боль за человека, огромная искренность, поэтичность.

А потом появились повести «Чалдонки», Тоска-кручина», «Родные», «На долгую память» (на слайдах – названия повестей). Их пронизывало сыновнее чувство к родной земле, постоянная мысль о России, о русской истории, о человеке.

Последующие повести: «Люблю тебя светло», «Осень в Тамани», «Элегия» ( названия их на слайдах) – это повести-размышления, повести-монологи, где автор-рассказчик становится порой главным действующим лицом, прямым участником описываемых событий. Многие критики называли их поэмами, имея в виду их высокую эмоциональность, их лирико-философское начало. Проникая в прошлое России, во вчерашний день русской истории, автор пишет и сегодняшнюю жизнь своих современников, ибо без прошлого нет настоящего.

Создавая книги о Кубани, о казаках, Виктор Лихоносов мечтал написать о бывших екатеринодарцах. Так родился знаменитый роман «Наш маленький Париж». ( на слайде название романа «Наш маленький Париж»).

^ 3. Сообщение ученика «Лихоносов – учитель словесности».

Виктор Лихоносов был школьным учителем. Вот, вероятней всего, тот порог, с которого началось его хождение в Русь. В слове «преподавать», ныне изношенном, сухом, есть приставка, показывающая высшую степень действия. Не просто «давать», «учить», «перелагать», а делать это наилучшим образом. Он работал учителем в Варениковской и Анапской спецшколах-интернатах. Учил больных детей, отдавая им свое сердце. Может, поэтосу такой теплотой, такой любовью к людям проникнуты все его произведения.

^ 4Анализ романа «Наш маленький Париж».

1) История создания романа. (Сообщение ученика).

«Наш маленький Париж. Ненаписанные воспоминания» был написан в 1987 году, вышел в свет в 1989. По внешней структуре это роман об Екатеринодаре (нынешнем Краснодаре) и о кубанском казачестве, которому еще Екатерина даровала привилегии, выделившие кубанцев в силу их пограничного положения и императорского благоволения к ним в особый отряд служилых людей, до последних дней царской власти составлявших своей отборной частью конвой ее величества. Вот об этих людях и взялся рассказать писатель, досконально изучивший в архивах обычаи и традиции казаков, беседовавший с теми, кто еще оставался жив, собирал по всей Кубани, да и за границей у эмигрантов все свидетельства, документы, касавшиеся жизни казаков на Кубани. Так родилось это произведение.

^ 2) Сюжет, композиция, жанр романа. (На слайдах запись этих терминов). Сообщение ученика.

В романе есть все – и Царское Село, и приемы казачьих депутаций императором и членами императорской семьи, и российские юбилейные торжества, и празднества, связанные с историей казачества, и гражданская война, и исход с отступающими частями Добровольческой армии в зарубежье, и нелегкая, мытарская жизнь там, вдали от Родины, а больше всего - многослойная и красочная жизнь в столице, Екатеринодаре, нашем маленьком Париже. От высочайших особ и до простых казачек и монашек, от чистопородных великих князей, от знаменитостей искусства и политики до греческих и турецких иммигрантов, содержателей обжорок и притонов – круг действующих лиц романа. От начал Запорожья и до наших дней – время его действия. От Парижа и до Хуторка в степной глуши – место действия. И все это в воспоминаниях. Это роман-воспоминание не только по материалу, но и по форме его изложения, когда автор отказывается пользоваться ширмами, скрывающими ветхие углы. «Из воспоминаний», «Из записок», «Из дневника» - обычное начало глав. Чисто авторские страницы, где Виктор Лихоносов «является в полное свое замечательное лирическое перо», то и дело перемежаются хроникой. И опять вступают в свою роль герои. И эта полифоничность помогает понять Историю и Время.

«Будем же вспоминать! – приглашает автор. – Всякое время пройдет, и всякому человеку придется оглядываться назад, туда, где уже нет никого». Память – понятие духовное. Сколько в человеке памяти, столько в нем человека. Из всех столпов любого государства память имеет самое большое и самое важное значение, и она должна быть первым гражданином государства. Народ велик не числом жителей, а животворной памятью, подвигающей к благим и безошибочным деяниям. Не только народы, но и цивилизации исчезали, если поколения живущих заражались эгоизмом и «манкурством». Вот в чем прежде всего нужно видеть идейный смысл этого романа, вот о чем наперебой и по-разному говорят его герои. И все это для того, чтобы подчеркнуть, что главный герой романа – Память. Память о Родине. Мысль о ней красной нитью прослеживается через все произведение Лихоносова. Память о казачестве, о «маленьком Париже» - все это объединено одной темой Родины.

^ 3) Анализ отдельных сцен, эпизодов. (Ученики предварительно знакомятся с романом за несколько уроков получают задание прочесть его.)

А) «Нет ли там кого?». Пролог.

(Слайд ул. Красная Екатеринодара, современная улица)

1. Чтение начала романа.

(Слайд Памятник Екатерине)

- Каким настроением проникнут отрывок?

- Какие художественные средства создают это настроение?

- Что вы можете рассказать о Дементии Павловиче Бурсаке?

- Каково отношение автора к нему? В чем это выражается?

^ Б) Назначение Бабыча наказным атаманом.

1) Словарная работа:

Наказной атаман

Фаэтон

Самостийность

2) Беседа:

- С какой целью автор рассказывает о назначении Бабыча наказным атаманом?

- Почему так были обрадованы казаки этим назначением?

- Как это отношение характеризует казаков?

^ В) Глава «Наш маленький Париж»

(Слайды с изображением Екатеринодара)

- Прочтите описание Екатеринодара.

- Что же мы узнаем об Екатеринодаре, этом «маленьком Париже»?

- Каким чувством проникнута эта глава?

- Какие языковые средства использует автор в обрисовке города?

^ Г) Анализ части 3-й «Отблески войны»

- Пересказ глав «На все царская воля», «Явление царя народу».

- Каков основной смысл заложен в этих главах?

- Как простые казаки относятся к войне, к царю?

- С каким произведением М.А.Шолохова идет перекличка?


^ 5. ОБОЩЕНИЕ УЧИТЕЛЯ.

На первом уроке, посвященном изучению романа-воспоминания Лихоносова, мы познакомились с жизнью, бытом екатеринодарцев, их отношением к городу, родной земле. Мы почувствовали колорит той эпохи, увидели, как тоскуют на чужбине те, кто покинул Россию после ревоюции. Мы узнали и казачьем войске.

- Какой же основной мыслью проникнуто все произведение Лихоносова?

- Понравилось ли вам читать это произведение? Захотелось еще найти книги этого кубанского автора и прочесть их?

6. ЗАДАНИЕ НА ДОМ.

1. Индивидуальные задания: анализ глав «В Царском Селе», «Никто не любит бедность», «Так проходит слава земная», «Чай с церемонией», «Любовь и смерть», «Это жизнь»,

2. Развернутый ответ на вопрос «Что нового я узнал о Краснодаре и кубанских казаках после чтения романа В.Лихоносова?»

Скачать, 48.25kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru