Загрузка...
Категории:

Загрузка...

План Методы психологии Основные методы психологического исследования Вспомогательные методы психологического исследования

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 128.12 Kb.
Дата20.03.2012
Размер128.12 Kb.
ТипДокументы
Содержание
5.1. Основные методы психологического исследования
Виды наблюдений
Процедура наблюдения
Преимущества и недостатки наблюдения
По условиям проведения
По виду выявляемых результатов
Преимущества и недостатки эксперимента
5.2. Вспомогательные методы психологического исследования
5.2.1. Биографический метод
5.2.2. Метод обобщения независимых характеристик
5.2.3. Анализ продуктов деятельности
5.2.4. Беседа и интервью
5.2.5. Психологическое тестирование
5.2.6. Анкетирование и опрос
5.3. Классификация методов психологии по В.И. Слободникову и Е.И. Исаеву
Подобный материал:

План

5. Методы психологии

5.1. Основные методы психологического исследования

5.2. Вспомогательные методы психологического исследования

5.3. Классификация методов психологии по В.И. Слободникову и Е.И. Исаеву


5. Методы психологии


Существуют основные и вспомогательные методы психологического исследования.

К основным методам получения фактов в психологии относятся наблюдение (один из первых психологических методов – самонаблюдение или интроспекция) и эксперимент. Вспомогательные методы: биографический, обобщение независимых характеристик, анализ продуктов деятельности, беседа и интервью, тестирование, анкетирование и опрос.


^ 5.1. Основные методы психологического исследования

5.1.1. Наблюдение



Наблюдение как метод психологии1 – это целенаправленное изучение человека в реальных условиях жизни с целью определения его специфических особенностей (либо их изменений) и отыскание смысла этих явлений. Т.е. непосредственное получение информации при минимальном воздействии на человека. Происходит наблюдение за действиями человека, жестикуляцией, словами, выражением лица.

Целенаправленное наблюдение отличается от бытового постановкой цели и задач.

При целенаправленном наблюдении есть объект наблюдения и определенная ситуация. Затем происходит интерпретация результатов.

Наблюдение бывает включенное (наблюдатель включен в группу и находится в непосредственном контакте с наблюдаемым объектом) и невключенное (наблюдение ведется со стороны).

Дневниковые наблюдения часто используются в возрастной психологии. Многие известные ученые (Ж. Пиаже, В. Прейер, Н.Н. Ладыгина – Котс, В.С. Мухина) исследовали развитие своих детей. Наблюдая за своим новорожденным сыном, Прейер ежедневно, трижды в день, фиксировал развитие органов чувств, моторики, воли, рассудка и языка.

Таким образом, наблюдение – это целенаправленное и планомерное восприятие явлений, результаты которого фиксируют наблюдатели.

^ Виды наблюдений


открытое

(испытуемые знают, что за ними наблюдают)

скрытое

(испытуемые не знают о наблюдении)

непосредственное

(проводит сам исследователь)

опосредованное

(используются готовые результаты наблюдений других людей)

включенное

(наблюдатель является членом группы испытуемых)

невключенное

(наблюдение идет со стороны)

систематическое

(регулярное наблюдение за всеми проявлениями психической деятельности)

выборочное

(наблюдение за одним психическим процессом)

внешнее

(наблюдение со стороны за другими людьми)

внутреннее

(самонаблюдение)

долговременное

краткосрочное


^ Процедура наблюдения

1). Определение цели и задач наблюдения.

2). Выбор объекта и ситуации наблюдения.

3). Выбор способа наблюдения.

4). Выбор способа регистрации данных.

5). Обработка и анализ полученной информации.


^ Преимущества и недостатки наблюдения


Основное преимущество данного метода – самый простой в использовании метод, основной недостаток – субъективность наблюдения, т.к. наблюдатель – сам человек.

Достоинства наблюдения состоят в богатстве собираемого материала, необязательном согласии испытуемых, возможности использования технических средств, сохранении естественности условий.

Недостатки наблюдения: требует большого количества времени, результаты зависят от опыта наблюдателя, невозможность контролировать ситуацию.


5.1.2. Эксперимент



Эксперимент - наиболее объективный метод в психологии. Он проводится над испытуемым в специально организованной ситуации, т.е. здесь есть активное вмешательство исследователя.

Эксперимент – метод сбора фактов в специально заданных условиях.

Каковы виды эксперимента?

1. ^ По условиям проведения различают лабораторный и естественный виды эксперимента, отличающиеся друг от друга наличием (или отсутствием) специальных приборов, а также искусственно или естественно созданной ситуацией.


ЭКСПЕРИМЕНТ


Лабораторный Естественный

(проводится в специально (в естественных условиях)

оборудованном помещении

с помощью аппаратов)


Достоинством лабораторного эксперимента является его высокая точность, возможность получить недоступные глазу наблюдателя факты, которые выявляются с помощью специальных приборов.

Достоинством естественного эксперимента являются привычная обстановка и деятельность, что повышает его достоверность, особенно в случае, когда испытуемые тревожные люди, деятельность которых нарушается в лабораторных условиях.


2. ^ По виду выявляемых результатов эксперименты делятся на констатирующие и формирующие.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ


Констатирующие Формирующие




Лонгитюдные Срезовые


Констатирующие показывают (констатируют) наличие или отсутствие какого-то параметра и его развитие. Направлен на установление состояния, уровня развития или особенностей психического явления в данный момент.

Формирующие выявляют фактор, который оказывает наиболее важное, эффективное воздействие на становление того или иного психического процесса (памяти, внимания, например) или психологического качества. Направлен на изучение психического явления непосредственно в процессе его развития.

Большое распространение среди констатирующих экспериментов имеют лонгитюдные и «срезовые» исследования. Лонгитюдный эксперимент применяется в том случае, когда имеется возможность изучить определенную группу в течение длительного периода времени. Например, можно исследовать развитие памяти, или самооценки, или какого-то другого параметра, изучая одну и ту же группу на протяжении пяти, а то и двадцати лет.

Срезовый эксперимент используется для той же цели, но позволяет сэкономить время, так как можно одновременно изучить динамику становления определенной функции, взяв группы людей разного возраста (5, 6, 7 лет и т.д.). Но здесь есть один недостаток: поскольку все люди имеют свои индивидуальные особенности, эти данные не будут такими же точными, как при лонгитюдном исследовании, хотя с другой стороны большое количество испытуемых позволяет получить более объективные значения.

Что же представляет из себя формирующий эксперимент? При таком виде эксперимента испытуемых разделяют на контрольную и экспериментальную группы, работа проводится только с экспериментальной группой. Уровень развития изучаемого параметра замеряется в обеих группах до начала и в конце эксперимента, а потом анализируется разница между показателями. На основании этого анализа и делается вывод об эффективности формирующего воздействия и выявляется фактор, который оказывает наибольшее влияние на уровень развития изучаемого параметра (какого-то психического процесса или психологического качества), например, на формирование той или иной способности.

Например, изучаем математические способности. Сначала проводится замер всех качеств на входе и выходе в экспериментальной и контрольной группах. В экспериментальной группе проводятся тренинги, в контрольной - не проводятся. Таким образом, выявляются те или иные качества, которые разв’ились в ходе тренингов в экспериментальной группе. Чтобы определить, под воздействием какого фактора математические способности развиваются эффективнее, необходимо провести серию экспериментов.

^ Преимущества и недостатки эксперимента

Достоинства: высокая точность результатов, полный контроль, возможность проведения повторных исследований в аналогичных ситуациях.

Недостатки: испытуемые знают, что над ними проводят исследования; искусственно созданные условия не всегда соответствуют реальности.

^ 5.2. Вспомогательные методы психологического исследования


Как мы уже говорили, психология, как и другие науки, использует для сбора научной информации различные методы. Но специфика предмета изучения психологии – психики человека – накладывает свой отпечаток и на возможности использования того или иного метода, и на его результативность.


^ 5.2.1. Биографический метод


Биографический метод – сбор и анализ данных о жизненном пути человека как личности и как субъекта деятельности, которые используются для выяснения источников образования тех или иных свойств личности и установление причинно-следственных зависимостей их формирования (этих качеств, свойств личности); выделение текущих состояний, прогнозирование будущих событий, составление графика жизни.


Очень хороший информативный метод. Различают контактный и бесконтактный способ психобиографии.


1. Контактный – сам человек заинтересован в этом изучении (своего рода психоаналитика), заинтересован в том, чтобы решили его проблему.


Строится кривая жизненного пути.




«+» положительный отклик

периоды жизни (годы)




«---» отрицательный отклик


Один человек оценивает развод с женой как положительный момент своей жизни, другой – как отрицательный. Это характеризует человека как личность.


2. Бесконтактная психобиография (психобиография факторов). Когда есть достаточно много информации о событиях жизни человека. Рассматриваются следующие факторы (3 группы факторов):

  1. Биологический генезис: состояние здоровья человека, психическая активность.

  2. Социальный генезис. В определенный период мы включаемся в различные социальные группы, которые влияют на формирование тех или иных качеств личности (влияют на человека референтные группы, т.е. социально значимые для данного индивида – это понятие из области социологии).

  3. Событийный ряд, т.е. экономические, политические условия, войны, землетрясения, катаклизмы в государстве.


Все эти факторы накладываются друг на друга и проводится анализ полученной «карты факторов». При этом необходимо учитывать, какие факторы были доминирующими в данный период. Например, для детей Чечни самым основным фактором является событийный. Это самый основной фактор, который будет влиять на формирование других групп факторов.








биол












соц














событ














Этот метод изучения личности очень интересен. Например, один человек при болезни сломался, другой – мобилизовался, но наряду с целеустремленностью и активностью сформировалась сухость в отношениях с другими людьми (эгоизм).


^ 5.2.2. Метод обобщения независимых характеристик


Данный метод основан на анализе анкетных данных, отзывов и характеристик на изучаемого человека. Чем больше будет этих сведений, тем более объективная характеристика этого человека получится.


Количество совпадений говорит о том, действительно ли это качество у человека есть (чем больше совпадений, тем больше вероятность того, что это качество есть на самом деле). (Может быть человек, который дал характеристику - сосед изучаемому индивиду, и исследуемый человек его недавно залил. Поэтому сосед и написал негативный отзыв).


^ 5.2.3. Анализ продуктов деятельности


Анализ продуктов деятельности (или результатов деятельности) – это метод изучения человека (личности), представляющий собой оценку того, что сделано человеком, что достигнуто им в процессе активной деятельности.

Предметы анализа здесь – конкретные результаты общественного, литературного труда и др. Это издания, документы, изобретения, изображения, коллекции, дневники (письменная речь), письма, орудия труда, которыми пользуется человек. Т.е. те вещи, которые человек использует (канцтовары, ручки, одежда), те предметы быта, которыми он себя окружает.

Анализируя документы, письма, коллекции, которые собирает человек; по цветовой гамме и опрятности одежды; пользуется ли человек статусными канцтоварами, например, можно выявить интересы человека, а в интересах выражается направленность личности человека, интеллектуальные особенности человека, черты его характера.

О многом может сказать то, что рисует человек. Все очень информативно.

Недостаток: отсутствие общения с испытуемым (например, один успешный продукт деятельности мог быть получен случайно).


^ 5.2.4. Беседа и интервью


Информацию получаем в процессе непосредственного общения (в устной форме).

Беседа относится к психодиагностическим методам исследования личности и представляет собой непосредственное общение в свободной форме, в процессе которого можно выявить установки, попытаться выявить истинные мотивы деятельности (их очень сложно выявить), а также ценностные ориентации, самооценку личности.

Для более надежных (адекватных) результатов используют сразу несколько методов исследования, например, сначала строится психобиография, а потом проводится беседа психодиагностического характера.

Для проведения беседы обязательно наличие:

  1. Цели беседы.

  2. Программы беседы с перечнем вопросов, с помощью которых можно выявить те или иные свойства личности (алгоритм проведения беседы).

По ведению беседы очень много материала. Кому интересно, почитайте дополнительно – очень увлекательно.

Как бы Вы не скрывали свои истинные мотивы, Вас выдадут описки, оговорки, движения глаз и др. Поскольку в сознании есть истина и ложь. То, что стараетесь забыть, имеет доминантное возбуждение.

Интервью – это беседа по специально составленной программе.

Достоинства: установление контакта с испытуемым, возможность уточнения в ходе беседы.

Недостатки: возможность внушения испытуемому позиции исследователя, трудность охвата большого количества людей.


^ 5.2.5. Психологическое тестирование


Психологическое тестирование – метод диагностики, использующий стандартные вопросы и задачи (тесты), которые имеют определенную шкалу значений. Применяется данный метод для стандартного измерения качеств человека.

Тест – стандартизированное испытание, предназначенное для установления количественных и качественных особенностей личности.

Виды тестов:

 тесты на IQ (уровень интеллекта);

 тесты способностей;

 тесты достижений;

 тесты личности – используют для выявления мотивов поведения, для измерения ценностей, установок, эмоциональных состояний и т.д.;

 проективные тесты.

Достоинства: оперативность, надежность, экономичность, справедливость и адекватность.

Недостатки: автоматические ошибки, отсутствие индивидуального подхода, неадекватная сложность.

Проективные методики основываются на способности индивидов приписывать свои собственные состояния и качества предъявляемым объектам.

Наиболее известна методика чернильных пятен Роршаха, при проведении которой испытуемым предъявляют карточки со стандартными чернильными кляксами различных цветов и по тому, что они видят в них, оценивается реалистичность восприятия, уровень тревоги, эмоциональное состояние.

Для справки: Роршах Герман (1884-1922 гг.), швейцарский психиатр и психолог. Создал в 1921 г. психодиагностический тест для исследования личности. Он установил, что даже бессмысленные чернильные пятна всегда воспринимаются как что-то осмысленное (собака, облако, озеро), и только некоторые психические больные склонны воспринимать случайные чернильные пятна как таковые. Т.е. нормальное восприятие протекает как динамический процесс поиска на вопрос: «Что это такое?»

При проведении других проективных методик испытуемым предлагают нарисовать дом, дерево, человека, несуществующее животное и по особенностям рисунка судят о состоянии психики индивидов.

Также существуют вербальные проективные методики, например, методика «Незаконченное предложение», при проведении которой исследователь предлагает испытуемым начало предложения, которое они должны закончить.

Наряду с вербальными тестами применяют различные невербальные тесты, например, рисуночный тест Розенцвейга, направленный на изучение реакций индивида в ответ на травмирующую (фрустрирующую) ситуацию.


^

5.2.6. Анкетирование и опрос




Анкетирование используется для получения больших объемов информации. Анкетирование – это модификация другого метода – беседы. При анкетировании испытуемым предлагают тщательно разработанный опросник (анкета). Затем по ответам исследователь делает выводы о наличии или отсутствии тех или иных психических свойств. Анкетирование – метод сбора информации о человеке социального характера. Проводится в письменной форме.


Опрос – получение психологической информации о человеке с помощью вопросов.


Достоинство: можно охватить большое количество людей.

Недостаток: отсутствие полных откровенных и четких ответов.


Д/з: в социальной психологии используется метод социометрии (см. информацию в отдельном файле).


^ 5.3. Классификация методов психологии по В.И. Слободникову и Е.И. Исаеву


I. Методы объяснительной психологии (естественной).

1. Общенаучные методы:

- наблюдение;

- эксперимент.

2. Конкретнонаучные (или частнонаучные) методы:

- тест;

- опрос;

- анализ продуктов деятельности.

3. Метанаучные методы:

- математическое моделирование;

- математический анализ.


II. Методы описательной и гуманистической психологии.

1. Интроспекция – самонаблюдение.

2. Самоотчет.

3. Включенное наблюдение.

4. Эмпатическое слушание – это слушание, при котором исследователь дает понять испытуемому, что понимает его и ему интересно его понимание.

5. Идентификация – это метод понимания другого человека, основанный на способности поставить себя на его место.

6. Биографический метод.

7. Диалогическая беседа.

8. Интуиция.

9. Герменевтика – метод толкования текстов.

10. Интерпретация внутреннего мира другого человека – это понимание чужой душевной жизни по принципу аналогии.


III. Методы практической психологии.

1. Психокоррекция.

2. Психотерапия.

3. Психотренинг.

4. Психологическое консультирование.



1 Есть бытовое наблюдение, но как метод психологии оно не рассматривается




Скачать, 68.93kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru