Категории:

1. введение в логистику

Поиск по сайту:


страница1/6
Дата09.03.2012
Размер0.52 Mb.
ТипДокументы
Содержание
1.1. Что такое логистика
Определение логистики и ее синонимы
Преимущества и недостатки концепции логистики
Развитие концепции логистики
Логистика в системе менеджмента фирмы
Рис. 1.1. Типичная структура менеджмента компании
2.1. Значение, роль и функции логистики
Таблица 1.1. Соотношение затрат на закупки и объема продаж для американских компаний
В чем заключаются трудности управления логистикой
Таблица 1.2. Упрощенная схема выбора поставщика в условиях неопределенности потребностей компании
Стратегическое и оперативное управление логистикой
Прямое и косвенное значение функции снабжения
Таблица 1.3. Финансовые показатели гипотетического производителя
Должен ли директор по логистике занимать должность топ-менеджера компании
1.3. Организация управления логистикой на предприятии
Цели управления снабжением
1. Непрерывный поток сырья.
2. Управление запасами.
3. Повышение качества.
4. Работа с поставщиками.
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2   3   4   5   6

1. Введение в логистику

1. ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИСТИКУ

Структура главы:

  1. Что такое логистика

Происхождение термина «логистика». Определение логистики и ее синонимы. Преимущества и недостатки концепции логистики. Развитие концепции логистики. Логистика в системе менеджмента фирмы

  1. Значение и роль логистики

Важность материальных приобретений. В чем заключаются трудности управления логистикой. Стратегическое и оперативное управление логистикой. Влияние логистики на прибыльность и эффективность бизнеса. Должен ли занимать директор по логистике положение топ-менеджера компании

  1. Организация управлением логистикой на предприятии

Цели логистики и снабжения. Ключевые области принятия решений. Обязанности и функции отдела закупок и снабжения. Факторы, влияющие на статус отдела закупок и снабжения. Взаимодействие отдела с другими функциональными подразделениями фирмы. Специализация внутри отдела закупок и снабжения. Руководство и персонал отдела закупок и снабжения

^ 1.1. ЧТО ТАКОЕ ЛОГИСТИКА

Происхождение термина «логистика»

Термин «логистика» происходит от греческого слова  (англ. – logistics), которое обозначало в Древней Греции искусство рассуждений и вычислений, или счетное искусство. В Римской империи этот термин использовался для обозначения правил распределения продовольствия. В Византийской империи под логистикой понимали искусство снабжения армии и управление ее перемещениями.

Немецкий исследователь проф. Г. Павеллек отмечает, что назначением логистики в Византии было «платить жалованье армии, должным образом вооружать и подразделять ее, снабжать оружием и военным имуществом, своевременно и в полной мере заботиться о ее потребностях и, соответственно, подготавливать каждый акт военного похода, т.е. рассчитывать пространство и время, делать правильный анализ местности с точки зрения передвижения армии, а также силы сопротивления противника и в соответствии с этими функциями управлять и руководить, одним словом, распоряжаться движением и распределением собственных вооруженных сил»1.

Это военное понимание термина «логистика» перешло впоследствии и в Западную Европу. Так, при формировании нового штаба французской армии в 1670 г. была введена должность «старшего маршала по логистике», который отвечал за снабжение, транспортировку, выбор лагеря и корректировку совершения марша. Известный французский военный теоретик барон А.А. Жомини (1779-1869) также определял логистику как практическое искусство управления войсками, включающей в себя решение самого широкого круга вопросов – от снабжения продовольствием и боеприпасами до стратегического планирования военных действий.

В США история военной логистики началась в годы Второй Мировой войны. Тогда был сформирован специальный отдел, который получил название Агентства логистической безопасности (U.S. Department of Defense Logistics Agency). Это Агентство существует и в наше время. Оно отвечает за материально-техническое обеспечение и транспортное обслуживание вооруженных сил США во всех частях света2.

Другое значение термин «логистика» приобретает благодаря трудам немецкого математика Г. Лейбница (1646–1716), который под логистикой понимал особый раздел математики – математическую логику. Это значение термина было закреплено на философском конгрессе в Женеве в 1904 г.

И лишь в 1960-е гг. американским Советом по логистическому менеджменту3 (Council of Logistics Management) было сформулировано понятие логистики как одной из отраслей менеджмента. С этого времени термин «логистика», имевший в США до того лишь военное употребление, стал активно использовать и в гражданском сообществе.

^ Определение логистики и ее синонимы

Современное определение логистики, размещенное на сайте Совета логистического менеджмента, имеет следующую редакцию:

Логистика – это составная часть процесса поставок, которая включает в себя планирование, реализацию и контроль за перемещением и складским хранением прямых и обратных потоков товаров, услуг и связанной с ними информации в процессе их движения от пункта отправления до пункта назначения, в целях максимально полного удовлетворения требований заказчиков и клиентов.

Это не единственное определение логистики, поскольку в бизнес-сообществе отсутствует единое понимание того, что такое логистика и какие функции она должна исполнять. Такие термины, как закупки, организация поставок, снабжение, материально-техническое обеспечение и логистика почти взаимозаменяемы. Вместе с тем между этими понятиями можно провести и определенные смысловые различия, которые помогут уяснить разницу между традиционными понятиями о снабжении и организации материально-технического обеспечения и концепцией логистики.

В общем понимании термин закупки (purchasing) описывает процесс покупки: 1) осознание необходимости, 2) поиск и выбор поставщика, 3) переговоры по цене, 4) определение условий, связанные с поставкой товара. Снабжение (supply) – термин более емкий и включает закупку, складирование, транспортировку, оприходование, внутреннюю проверку и сохранность товара. Исследования, про­веденные в 1993 году Центром углубленного изучения закупок (CAPS), показали, что 64% из 100 опрошенных полагают, что в XXI веке функции по закупке будут называться по-другому. 40% опрошенных считают, что тер­мин «снабжение» заменит название функции «закупки». Тем не менее, в ХХ веке в большинстве компаний данная фун­кция называлась «осуществление закупок», и маловероятно, что большин­ство компаний переименует ее.

Управление снабжением (supply management) или управление цепью снабжения (supply chain management) часто употребляется в отношении деятельности отдела закупок по развитию отношений с лучшими поставщиками, тесно связанными со своими заказчиками. Первым в употребление этот термин ввел Джон Кологна, бывший начальник отдела снабжения компании General Electric и в период 1996-1997 – Президент Национальной ассоциации по управлению закупками (NAPM). В своем выступлении в 1992 году на Меж­дународной конференции этой Ассоциации он сказал, что «бизнес потре­бует особого внимания к потоку материальных ресурсов от матери-земли до конечного потребителя. Это будет тем более необходимо, поскольку возрастает важность ресурса времени».

Необходимость развития более тесных отношений между покупателем и продавцом была подчеркнута в определении, приведенном в самом последнем издании книги «Руководство по осуществлению закупок» (Purchasing Handbook) следующим образом: «Покупатель и продавец понимают свой бизнес как продолжение бизнеса партнера. Это основа философии управления цепью снабжения, подход, кото­рый сконцентрирован па создании прочных партнерских отношений, в проти­вовес традиционно существующим натянутым отношениям. В настоящее вре­мя покупатели, ищущие возможность установления прочных отношений с ис­точником поставок на долговременной основе, расширяют свои усилия по укреплению отношений с поставщиками».

Термин материально-техническое обеспечение имеет военную или государственную по­доплеку. Компания, которая приняла организаци­онную концепцию материально-технического обеспечения, будет иметь одного менед­жера, ответственного за планирование, организацию, мотивацию и осуще­ствление контроля за всей той деятельностью, которая непосредственно связана с обеспечением потока сырья в компанию. Управление сырьевыми запасами рассматривает сырьевые потоки как систему. По-другому взгля­нуть на управление сырьевой базой можно, выделив основные ее преро­гативы:

  1. Оценка материальных потребностей.

  2. Поиск источников и приобретения сырья

  3. Получение и прием сырья

  4. Контроль сырья как текущего актива

Конкретными функциями, которые необходимо предусмотреть управляю­щему сырьевой базой, будут планирование и контроль объема сырья, гра­фик производства, изучение закупок сырьевой базы, осуществление заку­пок, поступление сырья, контроль запаса, оприходование, обеспечение кон­троля качества, складирование, движение сырья на производственной площадке и распоряжение остатком сырья. Совершенно необязательно, чтобы выполнение всех одиннадцати функций лежало на управляющем сырьевыми ресурсами. Наиболее часто исключаются такие вопросы, как составление графика производства, движения сырья на производственной площадке и контроль качества поступающего сырья.
  1   2   3   4   5   6

Скачать, 49.78kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов