Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Литература

Загрузка...
Поиск по сайту:


страница1/4
Дата09.03.2012
Размер0.66 Mb.
ТипЛитература
Содержание
Объект исследования
Изучить литературу по проблеме исследования и существующие базы данных школы.
Разработать структуру базы данных сельской малокомплектной школы.
Глава I. Проектирование и разработка базы данных.
Клиент (или, как часто говорят, пользователь
Этапы проектирования базы данных
1.3.Реляционные базы данных.
Представлять всю информацию в виде таблиц
Обеспечивать механизмы для поддержки целостности, авторизации, транзакций и восстановления данных.
1.4. Субд access
Таблицы – основные объекты базы данных. В них хранятся данные. Реляционная база данных может иметь много взаимосвязанных таблиц.
Формы – это объекты, с помощью которых в базу вводят новые данные или просматривают имеющиеся. Отчеты
Определение таблиц, которые должна содержать база данных.
Определение необходимых в таблице полей.
Задание индивидуального значения каждому полю.
Обновление структуры базы данных.
Добавление данных и создание других объектов базы данных.
Использование средств анализа в Microsoft Access.
2.1. Информационные потребности руководителя школы.
2.1.1.Функциональные обязанности директора школы
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2   3   4


Министерство образования Республики Саха (Якутия)

Муниципальное учреждение «Амгинское муниципальное управление образованием»

Чапчылганская средняя общеобразовательная школа имени Ф. Лобанова


Проектирование базы данных сельской малокомплектной школы.


Выполнила:

Пестерева Эльвира Васильевна

учитель информатики

Чапчылганской СОШ

им. Ф.Лобанова

Научный руководитель:

Максимов Василий Васильевич

к. ф.-.м. н., доцент

директор ЦДО ЯГУ «Ситим»


2005 год


Содержание:

Введение…………………………………………………………………………3

Глава I. Проектирование и разработка базы данных

1.1.Базы данных…………………………………………………………………….6

1.2.Этапы проектирования базы данных………………………………………....10

1.3.Реляционные базы данных…………………………………………………….12
1.4.СУБД ACCESS………………………………………………………………...17

Глава II. База данных сельской малокомплектной школы

2.1.Информационные потребности руководителя школы……………………….23

2.2.Структура базы данных………………………………………………………...30

2.3.Таблицы………………………………………………………………………....32

2.4.Формы…………………………………………………………………………...43

2.5.Запросы………………………………………………………………………….46

Заключение……………………………………………………………………..50

Литература………………………………………………………………………51

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4


Введение.

Веками человечество накапливало знания, навыки работы, сведения об окружающем нас мире. Вначале информация передавалась из поколения в поколение в виде преданий и устных рассказов. Возникновение и развитие книжного дела позволило передавать и хранить информацию в более надежном письменном виде. Открытия в области электричества привели к появлению телеграфа, телефона, радио, телевидения – средств, позволяющих оперативно передавать и накапливать информацию. Развитие прогресса обусловило резкий рост информации, в связи с чем вопрос о ее сохранении и переработке становился год от года острее. С появлением вычислительной техники значительно упростились способы хранения, а главное, обработки информации. Развитие вычислительной техники на базе микропроцессоров привело к совершенствованию компьютеров и программного обеспечения. Появились программы, способные обработать большие потоки информации. С помощью таких программ создаются информационные системы. Целью любой информационной системы является обработка данных об объектах и явлениях реального мира и предоставление нужной человеку информации о них. [17]

В деловой или личной сфере часто приходится работать с данными из разных источников, каждый из которых связан с определенным видом деятельности. Для координации всех этих данных необходимы определенные знания и организационные навыки. Хранение информации – одна из важнейших функций компьютера. Одним из распространенных средств такого хранения, являются базы данных. [43]

Актуальность. В настоящее время, несмотря на повышение уровня компьютеризации общества, в сфере образования до сих пор недостаточно используются средства, позволяющие в достаточной мере автоматизировать процесс ведения документации и составление отчетности. Администраторы школ и учителя большую часть своего времени тратят на оформление различной документации и отчетов. Использование современных компьютерных технологий в административно-управленческой деятельности образовательных учреждений позволило бы организовать хранение информации в виде баз данных, что способствовало бы облегчению работы по обработке информации и ведению документации, подготовке отчетных документов.

Исходя из вышеизложенного, мы выделили в дипломной работе:

^ Объект исследования: проектирование базы данных в сельской малокомплектной школе.

Предмет исследования: процесс создания базы данных образовательного учреждения средствами СУБД.

Цель исследования: разработка прототипа базы данных сельской малокомплектной школы для поддержки административно-управленческой деятельности.

Задачи исследования:

  1. ^ Изучить литературу по проблеме исследования и существующие базы данных школы.

  2. Определить особенности базы данных для эффективности административно-управленческой деятельности образовательного учреждения.

  3. ^ Разработать структуру базы данных сельской малокомплектной школы.

Гипотеза исследования: базы данных школы должны быть разработаны с учетом информационных потребностей конкретных категорий пользователей.

Базы данных являются  эффективным средством представления структур данных и манипулирования ими. Концепция баз данных предполагает использование интегрированных средств хранения информации, позволяющих обеспечить централизованное управление данными и обслуживание ими многих пользователей. [7] Современная БД должна удовлетворять следующим требованиям:

  • адекватность предметной области;

  • интегрированность данных;

  • независимость данных;

  • минимальная избыточность хранимых данных;

  • целостность;

  • обеспечение защиты от несанкционированного доступа или случайного уничтожения данных;

  • гибкость и адаптивность структуры;

  • динамичность данных и способность к расширению;

  • возможность поиска по многим ключам.

База данных (БД) именованная совокупность данных,  отражающая  состояние объектов и их  отношений в рассматриваемой предметной области; - система управления базами данных (СУБД) совокупность языковых и программных средств, предназначенных для создания, ведения и совместного применения БД многими  пользователями;
- банк данных (БнД) основанная на технологии БД система программных, языковых, организационных и технических средств, предназначенных для централизованного накопления и коллективного использования данных; - информационная система (ИС) система, реализующая автоматизированный сбор, обработку и манипулирование данными и включающая технические средства обработки данных, программное обеспечение и соответствующий персонал. В качестве инструмента построения базы данных выбрана программа Microsoft Access. Эта СУБД отличается простотой использования в сочетании с широкими возможностями по разработке законченных приложений.

Microsoft Access позволяет объединять сведения из разных источников в одной реляционной базе данных. Создаваемые формы, запросы и отчеты дают пользователям возможность быстро и эффективно обновлять данные, получать ответы на вопросы, осуществлять поиск нужных данных, анализировать данные, печатать отчеты, диаграммы и почтовые наклейки.

В базе данных сведения из каждого источника сохраняются в отдельной таблице. При работе с данными из нескольких таблиц устанавливаются связи между таблицами. Для поиска и отбора данных, удовлетворяющих определенным условиям, создается запрос. Запросы позволяют также обновить или удалить одновременно несколько записей, выполнить встроенные или специальные вычисления. Для просмотра, ввода или изменения данных прямо в таблице применяются формы. Форма позволяет отобрать данные из одной или нескольких таблиц и вывести их на экран, используя стандартный или созданный пользователем макет. Для анализа данных или распечатки их определенным образом используется отчет. Например, можно создать и напечатать отчет, группирующий данные и вычисляющий итоги, или отчет для распечатки почтовых наклеек.

Функционально полная СУБД должна включать в свой состав средства, обеспечивающие потребности пользователей различных категорий на всех этапах жизненного цикла систем БД: проектирования, создания, эксплуатации.

Доклад состоит из двух глав, первая глава «Проектирование и разработка базы данных», вторая глава «База данных сельской малокомплектной школы», посвящена проектированию баз данных сельской малокомплектной школы, а также освещению методов построения таблиц, форм и запросов на примере, построения программы ведения документации учебного заведения.


^ Глава I. Проектирование и разработка базы данных.

1.1. Базы данных.

Компьютеры были созданы для решения вычислительных задач, однако со временем они все чаще стали использоваться и для построения систем обработки документов, а точнее, содержащейся в них информации. Такие системы обычно имеют следующие особенности:

  • для обеспечения их работы нужны сравнительно низкие вычислительные мощности;

  • данные, которые они используют, имеют сложную структуру

  • необходимы средства сохранения данных между последовательными запусками системы.

Таким образом, информационная система обработки информации требует создания в памяти ЭВМ динамически обновляемой модели внешнего мира с использованием единого хранилища - базы данных.

База данных - это организованная на машинном носителе совокупность взаимосвязанных данных, содержащая сведения о различных сущностях конкретной предметной области (объектах, процессах, явлениях или событиях).

База данных (БД) состоит из двух компонентов: содержимого и оболочки. Оболочка БД, или ее постоянная часть, предназначена для обработки содержимого базы, т.е. данных, - это система управления базой данных (сокращенно СУБД). Основная функция СУБД – извлекать из данных, хранящихся в БД, ответы на запросы пользователя. Но, это далеко не единственная ее функция.

Система управления базами данных - это программа с помощью, которой информация вводится в базу, просматривается, сортируется, фильтруется, разыскивается, экспортируется (переводится в форматы других СУБД) или, наоборот, импортируется. В настоящее время существует несколько видов СУБД. Наиболее известными и популярными СУБД являются Access, FoxPro и Paradox. Каждая из этих систем имеет свои достоинствами и недостатками.

Основные функции СУБД:

  • управление данными во внешней памяти (на дисках);

  • управление данными в оперативной памяти;

  • журнализация изменений и восстановление базы данных после сбоев;

  • поддержание языков БД (язык определения данных, язык манипулирования данными).

 Компоненты СУБД

  • ядро, которое отвечает за управление данными во внешней и оперативной памяти и журнализацию,

  • процессор языка базы данных, обеспечивающий оптимизацию запросов на извлечение и изменение данных и создание, как правило, машинно-независимого исполняемого внутреннего кода,

  • подсистему поддержки времени исполнения, которая интерпретирует программы манипуляции данными, создающие пользовательский интерфейс с СУБД

  • а также сервисные программы (внешние утилиты), обеспечивающие ряд дополнительных возможностей по обслуживанию информационной системы.

^ Клиент (или, как часто говорят, пользователь) обращается к БД, когда у него возникает информационная потребность. Обращаясь к машине, клиент должен выразить свою информационную потребность на понятном машине языке запросов. Соответствующее выражение мы будем называть формулой запроса. Получив эту формулу, система должна на основе имеющихся в ее распоряжении данных составить ответ. [29]. Функционально полная СУБД должна включать в свой состав средства, обеспечивающие потребности пользователей различных категорий на всех этапах жизненного цикла систем БД: проектирования, создания, эксплуатации.

Создание первых баз данных и СУБД стало возможно лишь с появлением достаточно дешевых и производительных устройств внешней памяти, какими стали жесткие диски (винчестеры), появившиеся во второй половине 60-х годов. В 70-е годы шла интенсивная разработка теоретических вопросов построения баз данных. В результате в начале 80-х годов на рынке появились мощные инструментальные средства проектирования и построения информационных систем. Однако, развитие информационных технологий в 90-х привело к появлению новых, более широких требований к обработке и представлению данных. Таким образом, теория баз данных, хотя и располагает впечатляющими достижениями, еще далека от завершения.

Существует большое разнообразие сложных типов данных, но исследования, проведенные на большом практическом материале, показали, что среди них можно выделить несколько наиболее общих. Обобщенные структуры называют также моделями данных, т.к. они отражают представление пользователя о данных реального мира. База данных может быть основана на одной или совокупности нескольких моделей данных. Любую модель данных можно рассматривать как объект, который характеризуется своими свойствами (параметрами), и над ней, как над объектом, можно производить какие-то действия. [17].

Любая модель данных должна содержать три компоненты:

  1. Структура данных - описывает точку зрения пользователя на представление данных.

  2. Набор допустимых операций, выполняемых на структуре данных. Модель данных предполагает, как минимум, наличие языка определения данных (ЯОД), описывающего структуру их хранения, и языка манипулирования данными (ЯМД), включающего операции извлечения и модификации данных.

  3. Ограничения целостности - механизм поддержания соответствия данных предметной области на основе формально описанных правил.

Каждая конкретная база данных предназначена для решения своего класса задач. В свою очередь для каждого класса задач характерен свой набор объектов и их признаков. [8].

Один из признаков, по которому можно классифицировать базы данных, - характер хранимой информации. Фактографические БД содержат данные, представляемые в краткой форме и строго фиксированных форматах. Такие БД являются аналогами бумажных картотек, например, библиотечного каталога или каталога видеотеки. Другой тип баз данных – документальные БД. Здесь аналогом являются архивы документов, например, архив судебных дел, архив исторических документов и пр.

Классификация по способу хранения данных делит БД на централизованные и распределенные. Вся информация в централизованной БД хранится на одном компьютере. Это может быть автономный ПК или сервер сети, к которому имеют доступ пользователи-клиенты. Распределенные БД используются в локальных и глобальных компьютерных сетях. В последнем случае разные части базы данных хранятся на разных компьютерах.

Выделяют три разновидности структуры данных: иерархическая, сетевая и табличная. Соответственно по признаку структуры базы данных делятся на: иерархические БД, сетевые БД и реляционные (табличные) БД. [43].

Иерархическая модель базы данных представляет собой совокупность элементов, расположенных в порядке их подчинения от общего к частному и образующих перевернутое дерево (граф). Данная модель характеризуется такими параметрами, как уровни, узлы, связи. Принцип работы модели таков, что несколько узлов более низкого уровня соединяется при помощи связи с одним узлом более высокого уровня. Узел – информационная модель элемента, находящегося на данном уровне иерархии.

Сетевая модель базы данных похожа на иерархическую. Она имеет те же основные составляющие (узел, уровень, связь), однако характер их отношений принципиально иной. В сетевой модели принята свободная связь между элементами разных уровней.

Термин «реляционный» (от латинского relation – отношение) указывает прежде всего на то, что такая модель хранения данных построена на взаимоотношении составляющих ее частей. В простейшем случае она представляет собой двухмерный массив или двухмерную таблицу, а при создании сложных информационных моделей составит совокупность взаимосвязанных таблиц.

Опыт использования баз данных позволяет выделить общий набор их рабочих характеристик:

  • полнота – чем полнее база данных, тем вероятнее, что она содержит нужную информацию (однако не должно быть избыточной информации);

  • правильная организация – чем лучше структурирована база данных, тем легче в ней найти необходимые сведения;

  • актуальность – любая база данных может быть точной и полной, если она постоянно обновляется, т.е. необходимо, чтобы база данных в каждый момент времени полностью соответствовала состоянию отображаемого объекта;

  • удобство для использования – база данных должна быть проста и удобна в использовании, и иметь развитые методы доступа к любой части информации. [35]



   


Глава 1.2. Этапы проектирования базы данных.

Хорошая структура базы данных является основой для создания адекватной требованиям, эффективной базы данных. Рассмотрим вопрос о проектировании баз данных. К любой базе данных возможен подход на каждом из следующих трех уровней:

  • на уровне представлений данных конечного пользователя или прикладного программиста (внешнего представления);

  • на уровне концептуального представления данных (представления администратора);

  • на уровне внутреннего представления данных (с позиции системного программиста) или представления реализации.

Под представлением данных понимаются правила организации и кодирования данных.

Представление данных конечного пользователя (внешнее представление) является совокупностью требований к данным со стороны некоторой конкретной задачи или программы.

Для конечного пользователя внешнее представление является совокупностью спецификаций и реальных форматов данных, отражающих конкретные информационные потребности при решении некоторой задачи (проблемы). Представление прикладного программиста отображает элементы данных и их взаимосвязи так, что из данных, хранящихся в базе, может извлекаться скрытая в них информация (например, возраст человека по дате рождения и текущей дате).

Так как с данными обычно работают многие пользователи и прикладные программисты, имеется множество частично перекрывающихся внешних представлений данных.

Проектирование баз данных представляет собой длительный, трудоемкий и слабоформализованный процесс, от которого зависит жизнеспособность и эффективность проектируемой базы данных, ее способность к развитию. Важную роль при проектировании базы данных играет методология построения концептуальных моделей предметной области, включающая методы и средства, позволяющие спроектировать базу данных, удовлетворяющую заданным целям и требованиям пользователей и прикладных программистов.
  1   2   3   4

Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru