Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Тема классного часа: «Бессмертию юных» (посвящается памяти молодогвардейцев). Участники

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 50.33 Kb.
Дата20.03.2012
Размер50.33 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Ход классного часа.
Шабунина Кристина
Песня “Вставай страна огромная”
Овчинников Игорь
Мананков Константин
Татаринцева Анастасия
Шабунина Кристина
Мананков Владимир
Мария Смотрова
Верещак Елизавета
Мананков Владимир
Коновалова Евгения
Кирьянов Кирилл
Мещерякова Диана
Подобный материал:

Тема классного часа: «Бессмертию юных» (посвящается памяти молодогвардейцев).

Участники: Учащиеся 3 – 6 классов.

Подготовили: учитель английского языка, классный руководитель 6 «а» класса Кузнецова Марина Витальевна, учитель музыки, классный руководитель 6 «б» класса Чернавцева Светлана Сергеевна.

Цели: 1) воспитывать у учащихся чувство гордости за лучших сынов Отчизны и желание быть похожими на них;

2) содействовать формированию у детей чувства ответственности за происходящие события.

3) сформировать у учащихся гражданское мировоззрение.

Оформление: слайдовая презентация с изображением портретов героев «Молодой гвардии», памятников героям, клятвы молодогвардейцев, аудиозапись песен военных лет.

^ Ход классного часа.

Михеева Алина: Год за годом заря над землею вставала,
Поднималась Россия, забыв о былом.
И любовью мальчишек своих баловала,
Как могла, согревала на сердце своем.


^ Шабунина Кристина: Только вдруг 41 ударил огнем,
Подпоясал мальчишек солдатским ремнем.
Солнечным ранним утром в июне,
В час, когда пробуждалась страна,
Прозвучало впервые для юных,
Это страшное слово “война”.

^ Песня “Вставай страна огромная”

Ларина Мария: Война взломала даже демографию.
И в сорок - трижды проклятом году!
В школярские, ребячьи биографии,
Внесла немыслимую чехарду.


^ Овчинников Игорь: Измерив, жизнь иными величинами,
Во взрослый мир вошли мы напрямик,
Став чуть ли не матерыми мужчинами,
О юности не вспомнив и на миг…


^ Мананков Константин: Не герои мы,
Не солдаты,
Не пророки новых времен.
Нам бы мелом писать.
Но у нас в руках автоматы
Пишут историю красным дождем.

^ Татаринцева Анастасия: Еще вчера они были просто школьные товарищи, беспечные и озорные. Комсомольцы предвоенных лет с упоением слушали “Тачанку”, пели “Не видать им красавицы Волги и не пить им из Волги воды”, умели попадать из мелкокалиберной винтовки в спичку с расстояния в тридцать метров и верили, что Красная Амия никогда не отступит. Они не знали и не могли знать, что такое борьба на оккупированной территории.

^ Шабунина Кристина: В начале сорок второго, когда вал войны катился на восток, в город Краснодон ворвались гитлеровцы. И пятеро друзей решили, что пора действовать, они создали подпольную организацию. И вот с того дня как они дали клятву “ Кровь за кровь. Смерть за смерть!” каждый из них словно простился с собой прежним. Нужно было сопротивляться ненавистным врагам, дать им понять, что фашисты никогда не станут хозяевами на русской земле. Организацию назвали “Молодая гвардия”.

^ Мананков Владимир: Клятва вступающего в «Молодую гвардию»:

Я, вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: Беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем. Хранить в глубочайшей тайне всё, что касается моей работы в «Молодой гвардии». Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разорённые города и сёла, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтёров – героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам её без минуты колебания. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из – за трусости, то пусть моё имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей.

Кровь за кровь! Смерть за смерть!

^ Мария Смотрова: Молодогвардейцы писали и печатали листовки, тайно слушая радио из Москвы, собирали оружие на местах недавних боев, сжигали хлеб, подготовленный для отправки в Германию. Устраивают аварии на шахтах, чтобы ни тонны угля не досталось фашистам, освобождают военнопленных красноармейцев, режут телефонные провода. Город Краснодон стал грозой гитлеровских захватчиков.

^ Верещак Елизавета: Но силы темные обрушились внезапно.
Ценой предательства фашистам выдан штаб,
Но не сдались отважные ребята,
И не сломил их твердость лютый враг. Самыми яркими бойцами Молодой гвардии были: Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин, Ульяна Громова.

^ Мананков Владимир: Олег был всесторонне развитым, всем интересовался. Учился всегда хорошо, уважал учителей. Был редактором школьной газеты, однажды сам себя в ней нарисовал. С 3-его класса писал стихи. В августе 1942 года в Краснодоне нелегально стали создаваться антифашистские группы из числа активных комсомольцев и молодежи. Одну из таких групп возглавил Олег Кошевой.

^ Коновалова Евгения: Любовь Шевцова родилась 8 сентября 1924 года в поселке Изварино Краснодонского района. Закончив школу, летом 1942 года Шевцова была оставлена для связи в одной из подпольных групп, действовавших в оккупированном Ворошиловграде. 8 января 1943 года Любу Шевцову арестовала краснодонская полиция. Фашисты давно разыскивали ее как советскую радистку, поэтому, стремясь узнать от нее шифры и явки, мучили отважную подпольщицу особенно долго и жестоко.

^ Кирьянов Кирилл: Сергей Тюленин с первых дней оккупации с группой ребят боролся с фашистами, распространял листовки. Он вошел в штаб созданной организации, которая по его предложению была названа "Молодой гвардией". В ее рядах подпольщик Сергей Тюленин становится комсомольцем.

^ Мещерякова Диана: Ульяна была десятиклассницей, когда началась Великая Отечественная война. К этому времени у нее уже сложились твердые понятия о долге, чести, нравственности. Это волевая натура. Ее отличало замечательное чувство дружбы, коллективизма. В период оккупации Ульяна Громова вместе со своим товарищем организовали в поселке Первомайке патриотическую группу молодежи, которая вошла в состав "Молодой гвардии".

Они и сегодня рядом с нами: Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Любка Шевцова.

(инсценировка)

Ларина Мария: Не дождались с фронта своих сыновей и дочерей тысячи матерей. Как долго они хранили солдатские треугольники. И до самой смерти своей не верили в их гибель. Надеялись и ждали, наперекор злым похоронкам с траурной каймой. А матери молодогвардейцев не надеялись. Они были свидетелями гибели своих детей.

(рассказ Чернавцевой Светланы Сергеевны, посетившей город Краснодон в детские годы).

Кузнецова Марина Витальевна: В праздник Дня Победы мы должны, конечно, помнить не только о героях «Молодой гвардии». Но и обо всех тех, кто отдал свои жизни ради нашей с вами мирной жизни. Мы должны быть благодарны им за то, что они не пощадили своих жизней, умирая за свою страну, за нас с вами.

(песня «Закаты алые»)

Кузнецова Марина Витальевна: Давайте будем ценить и беречь мир, за который отдали свои молодые жизни тысячи, миллионы девушек и юношей.

(песня «Шёл ленинградский паренёк)

Татаринцева Анастасия:

Люди!

Через века, через года

Помните

О тех,

Кто уже не придёт

Никогда.

Помните!

(песня «День Победы» в исполнении всех участников и зрителей).

Скачать, 170.02kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru