Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Урок изобразительного искусства в 5 классе. Тема: Древние образы в народном искусстве

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 57.38 Kb.
Дата20.03.2012
Размер57.38 Kb.
ТипУрок
Содержание
Умываюсь медвяною росою
Подобный материал:

Урок изобразительного искусства в 5 классе.

Тема: Древние образы в народном искусстве.

Цель: Познакомить учащихся с понятием и языком декоративного искусства, открыть содержательный смысл художественного образного языка декоративно-прикладного искусства, его связь с явлениями жизни.

План:

1 Организационный момент.

2 Беседа.

3 Рассказ.

4 Физминутка

5 Объяснение.

6 Самостоятельная работа.

7 Итоги.

ХОД УРОКА

  1. Здравствуйте ребята, рада вас видеть. Присаживайтесь на свои места.

  2. – Знаете ли вы как жили наши предки?

(демонстрация 1 слайда)

-.. Выйдет добрый молодец за порог родительского дома. Внятен ему язык природы. "Что выше леса, краше света?" - Ясно солнышко.

"Поле не мерено, овцы не считаны, пастух рогат!" - Вселенная. Звезды. Месяц. Утешно ему, возросшему на прадедовских представлениях о мироздании, о древнем родстве с матушкой-природой, всюду под покровом небес, как в родной избе. Выразительно слово древнего заговора, отражающего мироощущение предков:
    ^ Умываюсь медвяною росою,
    Утираюсь солнцем,
    Облекаюсь облаками,
    Опоясываюсь звездами.

(размышления учащихся)

  1. С древних времён человека окружал загадочный мир природы, полный таинственных, непонятных и устрашающих явлений. Человек полностью зависел от природы и старался приспособиться к окружающей её среде. Так появились верования в сверхъестественные силы, олицетворяющие различные явления: солнце, небо, воду, растения, землю, грозу. Эти явления приобретали разнообразные изобразительные формы и цветовые решения. Люди изображали явления природы и окружающий их мир на стенах жилищ, посуде, одежде, прося у них хорошей погоды, богатого урожая, и защиты от грозных стихий и злых духов. Так появилось Декоративно-прикладное искусство.

(демонстрация21 слайда)

Свои понятия о мире человек выражал условными знаками: ромбы и квадраты обозначали поле, пашню, землю, линии - воду, вертикальная линия превращалась в дождь; огонь, солнце изображались кругом, крестом. Из этих элементов и их сочетаний и выстраивался узор.

(демонстрация 3 слайда)

Цвет в составлении узоров также был весьма символичен:

  1. Белый. Связан с идеей Света, чистоты и священности (Белый Свет, Белый Царь – над царями царь и т.п.); в то же время – цвет Смерти, траура.

  2. Красный – Огонь, (и Солнце – как небесный Огонь), кровь (жизненная Сила).

  3. Зелёный – Растительность, Жизнь.

  4. Чёрный – Земля.

  5. Золотой – Солнце.

  6. Синий – Небо, Воды.

  7. Фиолетовый, цвет, соединяющий нас с высшими силами.

(демонстрация 4 слайда)
Образ солнца занимает одно из главных мест в украшении жилища. Солнце в виде круглых розеток, ромбов, коней можно найти в разных видах народного творчества.
(демонстрация 5 слайда)

Знаки солнца и земли часто в узорах изображались рядом, говоря о том, что небо и земля неразлучны, постоянно смотрят друг на друга, создавая жизнь в мире.

(демонстрация 6 слайда)

В росписях стен жилищ, украшениях сундуков, праздничной одежды, часто встречаются изображения древа жизни.

Как вы думаете, для чего они изображались?

(демонстрация 7 слайда)

Летит орлица по синему небу,
Крылья распластала, солнышко застлала. (Облако)

Махнула птица крылом,
Закрыла весь свет одним пером. (Ночь)

Птица в народном декоративно-прикладном искусстве могла олицетворять ветер, облако, молнию, грозу, бурю и солнечный свет. В виде птиц вырезали ковши и солонки, вышитые птицы украшали женскую одежду. У славянских и древнегерманских племен сказочных героев носят на своих крыльях птица-ветер и птица-облако. А в Средние века существовало поверье о тайной связи между орлом и ветром. В образе ворона, сокола или коршуна чаще всего изображались буря и вихрь.

В сказках птицы сватались за прекрасных царевен, похищали их. Когда герой являлся за красавицей (красавица символизировала солнце, луну, звезды), его появление сопровождалось вихрями и грозою. Славянские и древнегерманские племена связывали появление небесного пламени с аистом. Красный цвет его ног напоминает огонь. Считалось, что дом, на котором аист совьет гнездо, защищен от громового удара. А того, кто убьет аиста или разорит его гнездо, должна поразить молния. Хозяева специально клали на кровли домов колесо телеги (по форме напоминающее знак грозового пламени) для того, чтобы аист свил в нем гнездо. Этот обычай дошел и до нашего времени. Журавли наравне с аистами, голубями и соловьями считались на Руси божьими птицами, приносящими добро человеку. Древние славяне представляли себе русалок в виде птиц — лебедя или кукушки. Русалка могла обернуться птицей, а ткань ее белых льняных покрывал превращалась в крылья. Отголоски этих представлений нашли свое отражение в строчках поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила»: «русалка на ветвях сидит».

Люди думали, что русалки жили на речном берегу в гнездах, свитых из соломы и перьев, а пальцы ног у них были соединены перепонкой, как у лебедя и гуся. Такими их изображали и на женских украшениях.

(демонстрация 8 слайда)

Коня в русских народных сказках, загадках и песнях часто сравнивали с птицей. Он также олицетворял все природные явления, связанные с быстрым движением, — ветер, бурю, облака. Его часто изображали огнедышащим, с ясным солнцем или месяцем во лбу, золотогривым. Конь- крестьянский кормилец, опора всего хозяйства, символ крепости крестьянской жизни. В народных сказках герои находят чудо-коней внутри гор, в подземельях, за чугунными дверями, на железных цепях. Образ горы является переосмысленным образом тучи, а двери и цепи метафорически изображают зимние оковы. По преданию, конь Перуна в зимнее время находился в горе-туче, а весной разбивал свои оковы и громко ржал, на земле в это время люди слышали раскаты грома. В древности существовало даже гадание по ржанию коня, а перед началом битвы громкое дружное ржание, как символ небесного грома, предвещало победу над врагом. У многих народов утреннюю зарю почитали в виде богини, которая выводит на небо блестящих лошадей солнца, а вечернюю зарю считали богиней, которая уводит лошадей на покой.

(демонстрация 9 слайда)

Русский крестьянин исстари жил землей. Землю, ее плодородие он связывал с образом матери. Женская фигура - это божество, выражавшее представления о земле, которая родит, и о женщине - продолжательнице рода. Называют этот образ по - разному :великая богиня земли, плодородия, мать - сыра земля, Макошь, что означает "мать хорошего урожая".

Женская фигура всегда связана с символами плодородия: деревом, птицами, животными, солнечными знаками. Посмотри, как условно она решена. Из тела богини нередко прорастают ветви, а вместо головы у нее изображение ромба - древнего знака солнца. Иногда ее фигура напоминает дерево.

4. Физминутка. (демонстрация 10 слайда)

Вот мы руки развели,
Словно удивились.
И друг другу до земли
В пояс поклонились!
Наклонились, выпрямились,
Наклонились, выпрямились.
Ниже, ниже, не ленись,
Поклонись и улыбнусь.


  1. А сейчас я предлагаю вам стать творцами. (демонстрация 11 слайда) (ребятам на парты выдаются карточки с изображением солярных знаков и разноцветные карточки означающие оценку)

В паре с товарищем по парте вам предстоит создать композицию из солярных знаков, включая изображения-символы, после вы должны будете объяснить значение вашего узора. На слайде представлены примеры данной работы, но вы создадите свои варианты. Для этого вам в помощь на столах лежат карточки с изображением и значением некоторых знаков, которые вы можете использовать.

Последовательность работы:

  1. Распределить поровну обязанности в паре.

  2. Продумать идею, замысел узора.

  3. Отложить бумагу нужных цветов.

  4. Выполнить аппликацию.

  5. Дорисовать в композиции необходимые детали.

(демонстрация 12 слайда)

6. (работы учащихся вывешиваются на доску)

(демонстрация 12 слайда)

Если желаешь подняться в воздух
Стань птицей,
Если желаешь подняться выше
Стань орлом,  Становись ветром,
Если угодно познать мир.


-Как вы понимаете эти строки? (размышления учащихся)

(далее ребята объясняют значение своих узоров, и учитель предлагает ребятам оценить композиции, подняв нужную карточку)

Скачать, 59.91kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru