Категории:

Содержание Введение 2 Заключение 5 Список литературы 7

Поиск по сайту:


Скачать 76.69 Kb.
Дата27.03.2013
Размер76.69 Kb.
ТипРеферат
Содержание
Объектом исследования
Список литературы
Подобный материал:


Содержание


Введение 2

Заключение 5

Список литературы 7

Введение



Машиноведение как отрасль педагогической науки имеет свои объекты, задачи и методы исследования. Объектом изучения служит процесс машиноведения, включающий все его стороны: содержание учебного материала, методы преподавания, познавательную деятельность учащихся, результаты обучения и др. Изучение всех сторон этого процесса должно проводиться с учетом возрастных особенностей учащихся.

Задачи машиноведения определяются также в зависимости от тенденций развития науки и техники, требований современного производства к трудовой подготовке молодежи. Формулируя, в частности, задачи машиноведения в старших классах, учитывают то положение, которое занимает обучение машиноведению в системе школьного образования. Поэтому методика обучения техническому труду раскрывает дидактическую взаимосвязь занятий в мастерских с преподаванием других учебных предметов (общественно-политические, естественно-математические), а также указывает на пути установления преемственности трудового обучения в младших, средних и старших классах.

В процессе машиноведения решаются и специфические учебные задачи, определяющиеся "содержанием учебного материала: обучение приемам пользования различными инструментами, правилам безопасной работы ими и т. д.

Машиноведение должен способствовать воспитанию у учащихся любви к технике, уважения к людям физического труда и других нравственных качеств личности. Отметим, что эти качества необходимо формировать не путем словесной агитации, а по средством включения учащихся в производительный труд. На занятиях в мастерских могут быть созданы особенно благоприятные условия и для развития у учащихся пространственного воображения, технического мышления, умения выявлять причинно-следственные связи между различными техническими объектами и процессами. Образовательное и воспитательное значение машиноведения обычно раскрывается применительно к программе в целом, а также каждой ее теме, каждому узловому вопросу учебного материала.

Известно, что современное производство, прежде всего производство машинное. На современных крупных предприятиях труд преимущественно механизирован и автоматизирован. Исходя из того, что условия работы в школьных мастерских должны быть максимально приближены к производственным.

Поэтому тот факт, что учащиеся на занятиях в мастерских знакомятся в основном с приемами машиноведения, нельзя рассматривать как снижение политехнических требований к трудовому обучению, особенно если учесть, что учитель в ходе учебного процесса должен всегда связывать вопросы ручной и машинной обработки материалов.

В данной работе мы рассмотрим особенности преподавания машиноведения в старших классах.

Для достижения этой цели в данной работе мы решили следующие задачи:

Рассмотреть психолого-педагогические характеристики детей старшего школьного возраста;

Особенности познавательной деятельности детей старшего школьного возраста;

Учебные задачи и содержание обучения техническому труду;

Дать психолого-педагогическую характеристику мыслительной деятельности учащихся;

Рассмотреть педагогические технологии активного обучения;

Формы организации учебной деятельности по техническому труду на уроках машиноведения;

Разработать методику по уроку на тему «Нефть: состав, свойства, переработка».

Объектом исследования является машиноведение в старших классах.

Предмет исследования – ознакомление с особенностями топлива.

Гипотеза: В данном исследовании выдвигается предположение о том, что педагог может организовать интересный, познавательный и развивающий урок. Привить любовь к технике. Чтобы правильно организовать урок учитель должен тщательно подготовиться к уроку. Проверить предварительно рабочие места учащихся и т.д. От организованности и подготовленности педагога зависит уровень развития учащихся.

Заключение


Основой развития народного хозяйства является машиностроение; его уровень характеризует в определенной степени экономическую мощь государства. Теоретической базой машиностроения служит машиноведение . Составной частью машиноведения , наряду с другими дисциплинами, являются детали машин. Независимо от назначения машинный агрегат можно представить как сочетание машины-двигателя и машины-орудия, соединенных передаточным механизмом. Общим для этих трех частей является наличие передач и соединений деталей. Поэтому проектирование машин с позиций обеспечения необходимой надежности и долговечности сводится к расчету и конструированию деталей, в совокупности образующих конструкцию машины.

В период формирования науки о деталях машин первые фундаментальные учебные пособия, в основном немецких авторов, содержали подробные сведения из технологии металлов, материаловедения, сопротивления материалов. В учебные пособия включали не только детали общего назначения, но и специальные (в современном представлении) - запорные приспособления (клапаны, задвижки, краны), канаты и т.п.

В России формирование курса деталей машин (ДМ) можно отнести к 20-30-м годам XIX века. В те времена в качестве теоретической базы деталей машин использовались результаты исследований из области сопротивления материалов, металловедения и других дисциплин. Перенос этих результатов на конкретные расчетные методы осуществлялся без необходимого анализа физики процессов, характерных для сочленений деталей машин. Структура курса ДМ как самостоятельной дисциплины, определилась, примерно, в середине прошлого столетия в книге "Публичные лекции о машинах" (1859 г.) И. Вышнеградского. Первый курс "Детали машин" проф. В. Кирпичева в литографированном виде выпущен в 1881 г. По плану этого курса, в основном, были написаны последующие учебники другими авторами.

Состояние и развитие учения о деталях машин к настоящему времени выдвинуло на очередь в качестве первоочередных задач обоснованный выбор расчетных схем, установление минимально-допустимых коэффициентов запасов прочности, определение величины расчетной нагрузки. Эти позиции взаимосвязаны и решение их в комплексе призвано способствовать совершенствованию машиностроительных конструкций, снижению их массы, повышению надежности и долговечности.

Изучение топлива в курсе машиноведения является важной темой. Так как топливо является главным источником работы двигателей. Поэтому детям необходимо знать, на каком виде топлива работают те или иные виды двигателей.

В данной работе мы рассмотрели особенности трудового обучения детей старшего школьного возраста и особенностей внедрения в этот процесс курса машиноведения. В работе раскрыты вопросы, касающиеся топлива и его видов. А также разработан план конспект урока, на котором дети ознакомились с топливом, его видами, свойства и применением. На уроке использовались различные ТСО и химический эксперимент, что вызвало большой интерес учащихся к уроку.

Тем самым в работе была достигнута цель, решены поставленные задачи и подтверждена выдвинутая гипотеза.

Список литературы


  1. Аксюченко В. Н. Развитие познавательной активности в процессе формирования общих учебных умений у поростков: Автореф. дисс. … канд. пед. наук.— М., 2003.

  2. Абрамова Г.С. Практическая психология: Учебник для вузов. – М.: Академический проект, 2000.- 512с.

  3. Аракелов Г.Г. «О психологии подростка», Москва 1990 г.

  4. Бабанский Ю.К.. Педагогика, М. «Просвещение» 1988 г., с.с. 351-352

  5. Бодалев В.В. «В мире подростка», Москва 1982 г.

  6. Бондаренко В.А. и др. Научная деятельность Оренбургского государственного университета-2000: Справочник // Бондаренко В.А., Кирин И.Г., Кирьякова А.В., Фот А.П.; Под ред. Бондаренко В.А.- Оренбург: ОГУ, 2001. – 152 с.

  7. Бондаренко В.А. и др. Оренбургский государственный университет. История и современность / Бондаренко В.А., Анпилогова Л.Н., Баннова В.И., Большаков Л.Н., Гаев А.Я., Галицкая О.А., Егель А.Э., Каргопольцев С.М., Кирьякова А.В., Ковалевский В.П., Кузахметов Р.К., Назаров Н.В., Носова Т.А., Огорелков Б.И., Парфенов И.В, Тюлюлюкина Т.Н., Фот А.П., Футорянский Л.И., Якунин Н.Н.; Под ред. Бондаренко В.А.- Оренбург: ИПК “Южный Урал”, 2001. – 400 с.

  8. Денисова В. Г. Система дидактических игр, как средство формирования познавательного интереса учащихся: Дис… канд. пед. наук.— Волгоград, 1996.

  9. Дидактика технологического образования. Книга для учителя. Часть первая./ Под ред. П.Р. Атутова, Москва: ИОСО РАО, 1997 – 203 с.

  10. Гребенюк О. С. Педагогика индивидуальности: Курс лекций.— Калининград, 1995.

  11. Геронимус Г. М. Я всё умею делать сам. Рабочая тетрадь по трудовому обучению М.: 2003г

  12. Ефанов А.М., Ефанов С.А. Курс теории механизмов и машин: Курс лекций. – Оренбург: ОГУ, 2000. – 148с.

  13. Жуков К.П., Ковалевский В.П., Лисицкий И.И. Передачи ременные: Учебное пособие по курсам «Детали машин» и «Прикладная механика». – Оренбург: ОГУ, 2000. – 90 с.

  14. Кадужина Е. Урок, как и науку, творят люди. № 72–2002, с. 4.

  15. Конышева Н. М. Секреты мастерства. М.: 2001г.

  16. Кушнаренко В.М., Ефанов А.М., Ковалевский В.П. Прикладная механика: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений (изд.1-ое).– Оренбург: ОГУ, 1999. – 234 с.

  17. Кушнаренко В.М., Гафаров Н.А., Гончаров А.А.Определение характеристик надежности и технического состояния оборудования сероводородсодержащих нефтегазовых месторождений: Монография. – М.: Недра, 2001. -242 с.

  18. Кушнаренко В.М., КовалевскийВ.П., Ефанов А.М.Прикладная механика: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений (изд.2-ое). – Оренбург: ОГУ, 2002.-234 с.

  19. Кушнаренко В.М., Ковалевский В.П., Чирков Ю.А. Основы проектирования передаточных механизмов: Учебное пособие. – Оренбург: ОГУ, 2003.- 251 с.

  20. Ковалевский В.П. Теоретические и методологические основы формирования регионального университетского комплекса: Монография. –М.: Экономика, 2004. – 255 с.

  21. Муллабаев А.А. Коробки передач со связанными шестернями: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Оренбург: ИПК ОГУ, 2001.- 110 с.

  22. Подлиняев О.Л. Формирование познавательного интереса на уроках физики // Развитие познавательных возможностей в условиях учебной деятельности: Межвузовский сб. научн. трудов. — Волгоград, 1988.— С. 96.

  23. Петровский А.В. Общая психология, М. «Просвещение» 1986, с. 211

  24. Султанов Н.З. Портников Б.А. Основы инноватики. В 2-х книгах// Учебник. – Оренбург: «Южный Урал», 2000. – 11,4 п.л.

  25. Садыкова Н. У. Формирования познавательного интереса учащихся в условиях совместной учебной деятельности: Автореф. дисс. … канд. пед. наук.— Волгоград, 1995.

  26. Трудовое обучение. Методическое пособие для учителя. М.: Просвещение 2003г.

  27. Трудовая подготовка школьников: Прошлое. Настоящее. Будущее (часть1) / Под ред. П. Р. Атутова, М., изд-во МГОПУ, 1995-239с.

  28. Фот А.П., Муллабаев А.А., Романцов В.Н., Фаттахов Р.Х. Многосвязные коробки передач: Пособие конструктора-исследователя. – Оренбург: ИПК ОГУ, 2002. – 102 с.

  29. Чепасов В.И., Щурин К.В., Токарева М.А. Автоматизированный расчет на прочность пространственных конструкций, состоящих из плоских элементов // Учебное пособие.- Оренбург: ОГУ,1998. - 240с.

  30. Чепасов В.И Детерминированно- статистические методы для определения параметров деталей машин // Учебное пособие. - Оренбург: ОГУ, 1999. -191с.

  31. Чепасов В.И. Локализация экстремальных узлов несущих конструкций сельскохозяйственных машин // Учебное пособие. - Оренбург: ОГАУ, 2000. - 169с.


….

Скачать, 583.7kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов