Категории:

Экономика

Поиск по сайту:


страница1/24
Дата09.03.2012
Размер3.05 Mb.
ТипРеферат
Содержание
Раздел І. Введение в экономику Тема 1. Предмет экономической науки
Предмет экономики как науки
Различные уровни экономики
Позитивная и нормативная экономическая теория
Функции экономической теории
Методы экономической теории
В хозяйственной практике применяются эксперименты
Тема 2. Общие принципы экономического развития
Блага и их классификация
Экономические ресурсы
Труд в виде осознанной деятельности людей, направленной на создание необходимого им продукта. Природные ресурсы
Информационные ресурсы
Факторы производства
Товар и деньги
Полезность благ
Производство, его цели и результаты
Уровни производства
Обобществление производства.
Результаты общественного производства
Общественное производство и его фазы
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


МАЗУРКЕВИЧ В.И.

профессор кафедры «Экономика и управление» МГУИЭ


ЭКОНОМИКА

конспект лекций


2005 год

Содержание



Раздел І. Введение в экономику 3

Тема 1. Предмет экономической науки 3

Тема 2. Общие принципы экономического развития 8

Тема 3. Ограниченность ресурсов и проблема выбора в экономике 17

Тема 4. Собственность и ее формы 25

Тема 5. Общая характеристика товарного /рыночного/ хозяйства 35

Раздел II. Микроэкономика 39

Тема 6. Элементы рынка: спрос, предложение и цена 39

Тема 7. Теория поведения потребителя 45

Тема 8. Эластичность спроса и предложения 50

Тема 9. Конкуренция. Модели рыночных структур 53

Тема 10. Издержки производства фирмы 64

Тема 11. Рынки факторов производства 76

Раздел III. Макроэкономика 87

Тема 12. Макроэкономика как система 87

Тема 13. Макроэкономическое равновесие. Совокупный спрос и совокупное предложение 94

Тема 14. Потребление, сбережение и накопление /инвестиции/. Эффект мультипликатора 100

Тема 15. Экономический рост 104

Тема 16. Макроэкономическая нестабильность. Цикличность рыночной экономики. Экономический цикл и его фазы 108

Тема 17. Занятость и безработица 115

Тема 18. Инфляция и ее последствия 119

Тема 19. Деньги. Денежная система 124

Тема 20. Кредит и его роль в рыночной экономике 131

Тема 21. Финансовая система. Государственный бюджет 137

Тема 22. Налоги и налоговая система 142

Тема 23. Рынок ценных бумаг. Фондовая биржа 146

Тема 24. Социальная политика государства 155

Список рекомендуемой литературы 163



^

Раздел І. Введение в экономику

Тема 1. Предмет экономической науки

Что такое экономика


Каждый человек буквально на каждом шагу сталкивается с различными экономическими проблемами: как удовлетворить свои потребности в еде, одежде, жилье, образовании, отдыхе и т.п., какой хозяйственной деятельностью заняться, купить или не купить тот или иной товар, хватит ИЛИ нет денег на приобретение понравившейся вещи и т.д.

В качестве избирателя любой гражданин должен быть хорошо информированным и понимать экономические программы, предлагаемые политическими и государственными деятелями. Для этого любой человек должен знать экономическую теорию и понимать экономические процессы, происходящие в стране.

Однако не следует думать, что будто бы достаточно изучить тот или иной учебник для того, чтобы получить ответы на все вопросы раз и навсегда.

Ни один учебник не ставит перед собой такую за дачу (это дело экономической науки). Но главное - жизнь человеческого общества не стоит на месте. Постоянно возникают все новые проблемы. Экономическая наука является тем фундаментом, который помогает ориентироваться в том сложном мире, в котором мы живем.

Термин «экономика» был изобретен в VI в. до нашей эры древнегреческим поэтом Гесподом. Слово экономика состоит из двух слов: «ойкос» (дом, хозяйство) и «номос» (правило, закон). Дословно это слово переводится как «правила ведения домашнего хозяйства».

Позднее этот термин был введен в научный оборот древнегреческими мыслителями Ксенофонтом (ок. 430-355 или 354 гг. до н.э.) и Аристотелем (384 - 322 гг. до н.э.). С течением времени смысл этого понятия менялся, и ныне оно получило широкое распространение и употребляется в трех значениях.

  • ЭКОНОМИКА - это хозяйство в широком смысле этого слова, т.е. совокупность природных и антропогенных средств, объектов и процессов, используемых людьми в целях обеспечения условий существования и удовлет­ворения своих потребностей.

Обобщая сказанное, можно дать общее определение экономики. Экономика - это хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества, путем создания и использования необходимых жизненных благ.

  • ЭКОНОМИКА - это экономические отношения, которые возникают между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ и услуг на том или ином историческом отрезке времени.

  • ЭКОНОМИКА - это наука, изучающая хозяйство и связанную с ним деятельность людей, направленную на обеспечение жизненных потребностей отдельных членов и общества в целом.
^

Предмет экономики как науки


Экономическая наука является общественной наукой, поскольку она наряду с другими аналогичными науками, исследует связи и отношения между людьми и поведение человека в обществе. Вместе с тем, в отличие от философии, истории, социологии, психологии и других общественных наук, экономическая наука рассматрива­ет не общество в целом, а лишь сферу его экономической жизни, т.е. хозяйственные связи и отношения между людьми, а также экономическое поведения людей.

В современных условиях в ряде стран мира экономическая наука получила название "Экономикс". "Экономикс – это исследование поведения людей в процессе производства, распределения и потребления материальных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов»- пишут авторы книги «Экономикс» К. Макконнелл и С. Брю.

Два фундаментальных факта образуют основу «Экономикс». Первый фундаментальный факт состоит в том, что материальные потребности общества безграничны и неутолимы.

Второй фундаментальный факт заключается в том, что экономические ресурсы ограничены или редки.

В связи с этим «Экономикс» исследует проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управление ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека.

Экономикс изучает пути наилучшего использования того, чем мы обладаем. Ограниченность ресурсов не позволяет обществу удовлетворить все его потребности. Единственно, что может сделать общество - это эффективно (экономично) использовать редкие ресурсы. Чисто математически эффективность характеризует связь между количеством единиц редких ресурсов, применяемых в производстве, и получаемым в результате количеством какого-либо потребного продукта.

Таким образом, ограниченность ресурсов не позволяет достигнуть идеального решения, так как совокупность всех материальных потребностей превышает производственные возможности всех имеющихся ресурсов. Вот почему абсолютное изобилие в любом обществе не осуществимо.

Отсюда перед экономической наукой встает задача изучать пути наилучшего использования и применения ограниченных ресурсов для достижения максимально возможного удовлетворения безграничных потребностей общества.

Экономическая наука не дает ответа на вопрос, как, например, построить завод искусственного волокна. Это задача инженеров. Экономическая наука исходит из того, что инженер или какой-либо другой специалист хорошо знают свое дело. «Экономическая наука,- пишет автор учебника «Экономика» Пол Самуэльсон - признает ограниченность природы и человеческих познаний и описывает, каким образом ограниченность природы и относительный уровень цен заставляет техников менять свои решения и делать выбор между альтернативными технологическими процессами».

Принципиально важно отметить, что экономическая наука не ограничена заранее заданными пределами. Она постоянно расширяет свое поле действий, проникая в другие области, особенно в социальные и гуманитарные науки. Наряду с традиционным объектом изучения- производства - экономическая наука изучает социальную сферу, семью, отдельные производственные коллективы и т.д.
^

Различные уровни экономики


В зависимости от масштабов экономика подразделяется на микро- и макроэкономику, Соответственно в современной экономической науке различают два уровня анализа: микроэкономический и макроэкономический.

Микроэкономика освещает хозяйственную деятельность отдельных экономических субъектов (предприятий, фирм, домохозяйств, потребителей, производителей и т.д.). Она позволяет понять, почему на низшем уровне экономики принимаются те, а не иные решения.

Макроэкономика исследует функционирование национальной экономики в целом, изучает экономические процессы на уровне общества. В экономике любой страны действуют сотни тысяч больших и малых фирм, которые производят десятки миллионов разнообразных товаров и услуг. Поэтому экономическая наука не может ограничиваться изучением только микроэкономических процессов, иначе мы не сможем представить общую картину в стране или регионе. В связи с этим экономическая наука должны использовать обобщающий, макроэкономический анализ.

Основной принцип макроэкономического анализа состоит в агрегировании (т.е. укрупнении) экономических показателей. Агрегат - это совокупность специфических экономических единиц, которые рассматриваются как совокупность ее составляющих. При агрегировании производится сведение экономических показателей в крупные обобщенные единицы, позволяющие судить об экономике и экономических процессах в целом как едином хозяйственном комплексе. Таким образом, макроэкономика позволяет получить общее представление об экономике в целом, о процессах производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг в масштабе страны или отдельных регионов. Иначе говоря, макроэкономика дает представление об экономике как единой целостной системе.

Кроме микро- и макроэкономики выделяют мезоэкономику, которая позволяет изучать поведение промежуточных систем или отраслей народного хозяйства (например, агропромышленный комплекс, военно-промышленный комплекс и др.).

И, наконец, экономическая наука выделяет мегаэкономику, которая описывает процессы, происходящие в мировом хозяйстве (мировая экономика).

Мы будем рассматривать прежде всего микро- и макроэкономику.

Микро- и макроэкономика тесно связаны и взаимодействуют друг с другом. В основе макроэкономики лежит микроэкономика. Макроэкономический показатель можно «разобрать» на множество микроэкономических показателей. В математике, если известны слагаемые, то сумма определяется их сложением. Но если известна сумма, то ее можно разложить на слагаемые разным образом.

Создателем теории микроэкономики является английский ученый-экономист Альфред Маршалл, а автором теории макроэкономики - английский ученый Джон Кейнс.
^

Позитивная и нормативная экономическая теория


Современная экономическая теория выделяет такие понятия как позитивная и нормативная экономика.

Позитивная экономика описывает то, что есть и что, возможно, произойдет в экономике, т.е. позитивная экономическая теория описывает фактическое состояние экономики. Например, она утверждает, что в 2003 г. в данной стране безработица составила 7%.

Нормативная экономическая наука представляет собой суждение экономистов о том, «как должно быть», а не то, «что есть». Так, нормативная экономическая теория не только обозначает данное явление, но и рекомендует, что надо сделать, чтобы, например, сократить безработицу. Таким образом, нормативная экономическая теория отражает оценочные суждения людей по вопросу о том, какой должна быть экономика или какую экономическую политику надо проводить. На основе рекомендаций нормативной экономики правительство строит свою экономическую программу.
^

Функции экономической теории


На первых порах экономическая наука, как и другие науки, опиралась на накопленный опыт и интуицию.

Затем она стала использовать собственные научные знания, в основном эмпирического (основанного на опыте) характера. На этом этапе наука выявляет и собирает факты, которые относятся к той или иной проблеме.

И только в XIX в. появилась теоретическая наука. Экономисты выделяют следующие функции экономической теории.

  • Познавательная, которая состоит в глубоком рассмотрении законов экономики и современных тенденций развития экономических систем.

  • Методологическая, которая заключается в разработке методов, средств и научного инструментария, необходимых для исследования экономических явлений и процессов.

  • Практическая (прагматическая), задачей которой является экономическое обоснование политики государства, выявление принципов и методов рационального ведения хозяйства.

    • Критическая, целью которой является выяснение не только достижений, но и недостатков различных экономических систем и определение путей исправления этих недостатков, разработка способов преодоления негативных явлений и процессов в экономике.

  • Прогностическая, которая связана с определением научных основ предвидения тенденций и перспектив научно-технического и социально-экономического развития общества на обозримое будущее.
^

Методы экономической теории


Слово «метод» означает способ познания и исследования явлений природы и общества. Познание экономических процессов отличается от познания природы, прежде всего невозможностью их воспроизведения, например, в лабораторных условиях. Вместе с тем экономическая наука основана на тех же методах, которыми пользуются и все другие науки как общественные, так и естественные. Экономическая жизнь разнообразна и находится в непрерывном развитии. Поэтому она использует ряд методов.

  • Широко применяется, прежде всего, диалектический метод, который рассматривает все процессы и явления в развитии. Этот метод предполагает проникновение вглубь явления, в его сущность, выявление взаимосвязей между явлениями, причин и источников движения.

  • Метод научной абстракции. Он предполагает абстрагирования «отвлечения» при анализе от всего случайного, единичного, частного и выявлении постоянных, типичных, характерных черт. Применение этого метода позволяет выявить сущность того или иного явления и сформулировать те или иные законы.

  • Сочетание исторического и логического методов исследования. Всякое явления может быть правильно познано лишь в его возникновении, развитии и гибели, т.е. в его истории. Логическое отражает историческое в отвлечении от всех случайностей и от реального процесса развития, но в строгом соотношении с его внутренними закономерностями.

В экономической науке также широко используются такие способы как индукция, дедукция, гипотеза, анализ и синтез.

  • Индукция - это выведение принципов, законов и общих положений из фактов. Исследователь сперва накапливает факты, затем анализирует и систематизирует их таким образом, чтобы вывести обобщение или принцип.

  • Дедукция - это обратный процесс, когда на основе случайных наблюдений, умозрительных заключений, логики или интуиции формируется непроверенный принцип - гипотеза.

  • Гипотеза - это научное предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления. Правильность гипотезы проверяется соответствующим изучением фактов, которые подтверждают или опровергают данную гипотезу.

  • Анализ - это способ научного исследования, состоящий в разложении целого (предмета, или явления) на его простые составные части.

  • Синтез - соединение частей предмета или явления в целое, т.е. рассмотрение явления в единстве его составляющих частей.

Широко применяются такие приемы познания, как сравнение, аналогия, допущение «при прочих равных условиях», графический метод, моделирование и эксперимент.

  • Сравнение - это выявление сходства и различий рассматриваемых явлений.

  • Аналогия - это перенесение одного или ряда свойств с известного явления на неизвестное.

  • «При прочих равных условиях» означает допущение, согласно которому все факторы, за исключением исследуемых, принимаются за постоянные.

  • Графический метод отображения экономических процессов и явлений основан на использовании различных чертежей и рисунков: схем, графиков, диаграмм и т.п. Как пишут американские исследователи Э. Дж. Доллан и Б. Е. Линдсей в своей книге «Рынок: микроэкономический анализ», «Слова - это мощное средство развития понимания, но слова становятся еще более действенными, если их дополнить картинками. Графики - это картинки, которые рисуют экономисты». Графики различаются по своим целям. Одни из них просто представляют информацию. Другие - дают визуальное отображение теорий и моделей.

    • Моделирование предусматривает изучение социальных процессов по их образцу – модели. Модель - это упрощенная картина действительности, абстрактное изображение того, как ведут себя взаимосвязанные экономические величины. Эти величины являются переменными. Выделяют две основные величины: экзогенные и эндогенные.

    • Экзогенные величины входят в экономическую модель в готовом состоянии.

    • Эндогенные - возникают в пределах самой экономической модели, в процессе реализации выдвинутой проблемы. Таким образом, экзогенные переменные – это исходная информация, а эндогенные переменные являются результатом решения модели и формируются «внутри» нее. Целью модели является выяснение того, как экзогенные переменные влияют на эндогенные величины. Модель может быть использована для предсказания возможных изменений тех или иных факторов. В настоящее время широко используется математическое моделирование, которое позволяет, например, просчитать наиболее рациональный вариант хозяйственных связей предприятий.

  • ^ В хозяйственной практике применяются эксперименты. Эксперимент предполагает проведение научного искусственного опыта. В этом случае изучаемый объект ставится в специально созданные и контролируемые условия. Например, для проверки эффективности новой системы оплаты труда проводят ее экспериментальные испытания в рамках определенной группы работников. Экономические эксперименты разумны и необходимы. Однако в реальной экономической жизни не всегда представляется возможным точно спрогнозировать вероятные результаты экспериментов. Но в любом случае нельзя насильственным образом ломать спонтанный, т.е. вызванный внутренними причинами, порядок естественных связей, втискивать живой хозяйственный механизм в рамки сугубо кабинетных, схоластичный конструкций.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

Скачать, 333.37kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов