Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Защита реферата по биологии

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 57.33 Kb.
Дата22.03.2012
Размер57.33 Kb.
ТипРеферат
Подобный материал:


Защита реферата по биологии

«Офтальмология»


Альдекенова Г.,

10 класс МОУ «Новосергиевская СОШ №3».

Руководитель: Подшивалова Н.П.,

учитель биологии.


Здравствуйте, я Альдекенова Гульнара, ученица 10 класса Новосергиевской средней школы №3. Представляю реферат с элементами исследования по теме «Офтальмология».

Здравоохранение и медицина в России и во всем мире очень важны. Невозможно представить современный мир без них, так как почти каждый второй житель Земли нуждается в медицинских услугах. Мы знаем, что медицина изучает физиологию и анатомию человека. А человек – это целостная система, от которой нельзя отделить даже один элемент, например, зрительный анализатор, с помощью которого человек получает 80% информации из окружающей среды.

Существует наука офтальмология, которая изучает зрительный анализатор как в его нормальном, так и в патологическом состоянии. Сейчас она стремительно развивается. Именно офтальмология помогает видеть мир таким, каков он есть, излечивая людей, страдающих заболеваниями глаз.

Меня очень заинтересовала эта наука и область медицины, и я решила собрать материал о ней. Перед собой я поставила цель: убедиться в том, что офтальмология незаменимая область медицины. Для достижения цели я определила несколько задач:

  • понять сущность и изучить историю офтальмологии,

  • собрать как можно больше интересных фактов.

В решение этих задач мне помогли книги «Прозрение» Сергея Власова, Большая Советская энциклопедия, журнал «Факультет здоровья», которые я нашла в библиотеке имени А. С. Пушкина. Использовала я также и ресурсы Интернета.

Офтальмология – это область клинической медицины. С помощью разных методов офтальмолог может довольно точно определить зрительные функции и физиологические параметры глаза, визуально оценить состояние его тканей и образований, наблюдать патологические процессы. Некоторые изменения органа зрения являются врожденными или в своем развитии отличаются хроническим течением, приводя в результате к резкому ухудшению зрительных функций.

Первоначальные сведения о глазе и глазных болезнях содержатся уже в древнеегипетских памятниках письменности, в трудах Гиппократа, в работах индийских и китайских медиков. В Европе как самостоятельная отрасль научных медицинских знаний офтальмология сложилась в основном в начале 19 века, когда стали открываться специальные глазные лечебные учреждения и кафедры глазных болезней в университетах. В России первые сведения о глазных врачах («очных мастерах») относятся к 17 веку. В 1805 году в Москве была открыта первая в России «…особая больница для лечения страждущих глазами и даже потерявших зрение».

Значительную роль в развитии офтальмологии сыграли отечественные школы: казанская, киевская, петербургская, московская, одесская. В 20 веке офтальмология обогатилась новыми методами инструментальной диагностики, в практику введены лазерная терапия, глазные операции под микроскопом.

Вопросы офтальмологии освещаются в специальных журналах. Создано Всесоюзное научное офтальмологическое общество, периодически созываются съезды, посвященные разработке наиболее актуальных вопросов офтальмологии.

Большое внимание в реферате я уделила Святославу Николаевичу Федорову, так как это знаменитый человек, который добился в своей жизни очень многого и который дал большой толчок развитию офтальмологии в России. Для меня этот человек является примером благородства, справедливости и доброты. В детстве он мечтал стать лётчиком, но в 1945 году в возрасте 18 лет попал в аварию и лишился левой ступни. В лётное училище его не взяли, и он окончил Ростовский медицинский институт, после чего работал практикующим врачом в небольшом городе Ростовской области. Так началась его карьера.

В 1960 году, работая в Чебоксарах, впервые в СССР провёл операцию по замене хрусталика глаза. В 1968 году Фёдоров стал имплантировать искусственную роговицу. В 1973 году первый в мире провёл операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. В 1980 году Фёдоров стал главой Московского исследовательского института микрохирургии глаза. В апреле 1986 года был создан межотраслевой научно-технический комплекс микрохирургии глаза с одиннадцатью филиалами в разных городах страны. Генеральным директором был назначен Святослав Николаевич. Как я узнала, один из этих филиалов находится в Оренбурге.

Очень много теплых писем излечившихся больных адресовано С. Н Федорову. Вот отрывок из одного:

«Приятно, легко и без напряжения пройти через толпу людей, по-мальчишески пересечь дорогу идущему транспорту, поковыряться глазом в витрине или прилавке магазина, прочитать все афиши. Эх! Разве могут оценить нормальные, зрячие люди каким богатством они обладают и какое это счастье – пройти, просто пройти по улице! Они пользуются этим счастьем, ни о чем не думают и не подозревают даже, чем они владеют. Скажи им, они только снисходительно улыбнутся: чудак! И, наверное, все равно не поймут. Слепые!». Читая письма людей, особо полно ощущается вклад Станислава Николаевича Федорова в развитие офтальмологии и чувствуется его желание помочь людям, потому что без желания этот человек не добился бы такого результата.

В процессе работы я взяла интервью у местного врача-окулиста, 28 лет работающего в Центральной Районной больнице - Асылбаева Гайса Халитовича. Он считает, что офтальмотолог должен быть настоящим профессионалом, добрым и терпеливым по отношению к больным.

Гайса Халитович рассказал мне много интересного из своего опыта. Так, однажды, к нему обратилась девочка 13 лет. Были жалобы на понижение зрения на левом глазу и точечное кровоизлияние на склере. Девочка была отправлена в областную больницу, где при повторном обследовании выявлены какие-то личинки. Оказалось, что около 2-х недель назад, когда она каталась на велосипеде, о левый глаз ударилась муха, разбилась и её личинки попали в глаз. Девочка была направлена в Москву, прооперированна и из глаза были извлечены личинки обычной мухи (одна – 1 см вторая – 1,5 см). Вот такая история.

В Центральной районной больнице я узнала, что в нашем районе много людей, в частности детей, страдающих глазными заболеваниями или просто слабовидением. Статистика такова: детей-инвалидов по зрению в районе 12 человек, детей слабовидящих 19, инвалидов I, II, III групп 33 человека. В специальных школах для слабовидящих детей в настоящее время учатся трое. На участке состоят трое детей с последствиями травм глаза.

Медицинская статистика говорит, что в связи с тем, что многие дети проводят большое количество времени за телевизором и компьютером, за последние 10 лет число слабовидящих детей в России увеличилось на 20%. Это очень настораживает окулистов.

Я провела опрос среди одноклассников с целью выяснения ответа на вопрос: действительно ли подростки и дети проводят большое количество времени за компьютером? Результаты следующие: почти все ученики знают, сколько времени можно проводить за компьютером, но не все придерживаются этих рамок. Очень жаль, что они не понимают, что могут причинить вред своему здоровью.

В процессе сбора материала для работы я узнала много интересного, например, о том, как формируется цвет глаз у человека. Оказывается, все люди рождаются светлоглазыми, а окончательный цвет глаз формируется у ребенка к 2—3 годам, когда появляется пигмент меланин. Чем больше его присутствует в клетках, тем темнее глаз. Голубоглазые нации, как правило, живут далеко от экватора, обладатели коричневых глаз — жители районов с умеренным климатом, а черные глаза указывают на близость к экватору. Чем темнее глаз, тем больше он защищен от слепящего солнечного света. Это свойство оправдывает исключения — у жителей Крайнего Севера глаза не голубые, а темные, так глаз защищается от нестерпимого отражения снега.

Многие вещи человек не замечает в повседневной жизни. Так и зрение – никто не беспокоится о нем, пока оно не начинает давать слабину. Поэтому в моем реферате собраны некоторые полезные советы для сохранения зрения.

В результате работы я убедилась, что офтальмология - очень нужная нашему миру наука. Ведь большое счастье видеть мир таким, какой он есть. И именно офтальмология помогает это делать, излечивая людей, страдающих заболеваниями глаз.

Я хочу связать свою жизнь с медициной, но еще не определилась с выбором специальности. Теперь я серьезно задумалась над тем, чтобы стать врачом-окулистом. Это благородная профессия, где я бы получала большое удовольствие от того, что полезна обществу и своей стране.

Говорят, что глаза – зеркало души. Так пусть же ваша душа будет чистой, светлой и здоровой! Спасибо за внимание!



Скачать, 16.77kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru