Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Русская культура в первой половине ХIХ в

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 141.81 Kb.
Дата09.03.2012
Размер141.81 Kb.
ТипУрок
Содержание
Ход урока
Ученик: Опера Глинки «Жизнь за царя» имеет другое название – «Иван Сусанин». Учитель
Ученик: М.И. Щепкин (1788-1863), П.С. Мочалов (1800-1848), В.А. Каратыгин (1802-1853), Е.С. Семенова (1786-1853). Учитель
Подобный материал:

Урок-лекция

Русская культура в первой половине ХIХ в.

Предварительная подготовка к уроку


Ученики готовят сообщения на темы: «Развитие живописи в России в первой половине ХIХ в.»; «Театральное и музыкальное искусство в первой половине ХIХ в.».

Цели:

1) ознакомить учащихся с развитием русской культуры в первой половине ХIХ в.; разобрать характерные черты развития русской архитектуры, живописи, театрального и музыкального искусства;

2) привить навыки самостоятельной работы, чувства прекрасного, любовь к искусству;

3) показать ценность памятников русской культуры и привить чувство патриотизма.

Оборудование: репродукции обсуждаемых картин, портреты видных деятелей культуры первой половины ХIХ в. (К.П. Брюллов, М.И. Глинка, А.С. Пушкин и т.д.).

Тип урока: изучения нового материала.

Вид урока: урок-лекция.

^

Ход урока


Учитель: Тема нашего урока – «Русская культура в первой половине ХIХ в.». Часть материала будет изложена мною, часть – докладчиками.

Начнем урок с исследования развития русской архитектуры в первой половине ХIХ в. Но прежде чем я перейду к изложению материала, ответьте мне на вопрос: что такое классицизм?

Ученик: Классицизм – это культурное течение, в основу которого положены основные черты античной культуры: строгие пропорции, симметричность, акцент на центре произведения.

Учитель: Наиболее видными архитекторами ХIХ в. были А.Д. Захаров (1761-1811), А.Н. Воронихин (1759-1814), О. Монферран (1786-1858), К.И. Росси (1775-1849) и т.д. Начало ХIХ в. ознаменовалось строительством здания Адмиралтейства, спроектированного Захаровым, Отличительной чертой этого здания стал установленный на башне шпиль, украшенный на вершине корабликом. С 1801 г. началось строительство Казанского собора, которое продолжалось 10 лет. Архитектор собора – А.Н. Воронихин – стремился сделать свое творение похожим на римский собор святого Петра. После завершения строительства в собор поместили прах М.И. Кутузова.

Васильевский остров в ХIХ в. был украшен новым зданием Биржи, возведенным архитектором Тома де Томоном. Этот архитектурный памятник олицетворял собой власть человека над природной стихией – водой.

Имя архитектора О. Монферрана связано с такими архитектурными произведениями, как Исаакиевский собор и колонна Александра I, достигающая в высоту 47 метров.

Немалое влияние на формирование облика северной столицы оказали творения К.И. Росси. По его проектам были возведены здания Главного штаба, Сената, Синода, Александрийского театра и Михайловского дворца. Стоит упомянуть наряду с архитекторами и выдающихся скульпторов ХIХ в. – таких, как П.К. Клодт (1805-1867 (скульптура «Укротители коней», памятник Николаю I), Б.И. Орловский (памятники Кутузову и Барклаю де Толли), С.С. Пименов, И.И.Теребнев, В.И. Демут-Малиновский, которые воспели в своих скульптурах величие России.

Какие еще архитекторы и скульптуры вам известны?

Ученик: И.П. Мартос создал знаменитый памятник Минину и Пожарскому, который украшает Красную площадь Москвы. О.И. Бове построил в Москве Большой театр и Манеж. А.Г. Григорьев возвел знаменитый дом Лопухиных. В.П. Стасов разработал проект Никольского казачьего собора в Омске.

Доклад на тему «Развитие живописи в России в первой половине ХIХ в.»

Классицизм оказал влияние не только на архитектуру, но и на живопись. Влияние этого течения выразилось в создании картин, посвященных античной жизни. Характерным памятником художественного искусства ХIХ в. считается картина К.П. Брюллова (1799-1852) «Последний день Помпеи». Она выставлялась в здании Академии художеств. Не меньшую известность приобрела картина «Явление Христа народу» А.А. Иванова (1806-1858). Эта картина олицетворяла веру художника в пришествие Христа.

Совсем не в русле академического стиля создавал свои картины П.А. Федотов (1815-1852). Его кисти принадлежат следующие творения: «свежий кавалер», «Завтрак аристократа», «Сватовство майора», «Анкор, еще анкор!», «Вдовушка». В ХIХ в. развивалось и портретное искусство. Два знаменитых портретиста О.А. Кипренский (1782-1836) и В.А. Тропинин (1776-1857) написали портреты А.С. Пушкина. А.Г. Веницианов (1780-1847) одним из первых стал создавать портреты крестьян, но в его картинах продолжает чувствоваться влияние классицизма.

Учитель: Скажите, известно ли вам, в каком году был открыт Эрмитаж и какие картины были в нем представлены?

Ученик: Эрмитаж был открыт в 1852 г. Большую часть коллекции художественных произведений Эрмитажа составили картины и другие памятники культуры, принадлежащие царской фамилии.

Доклад на тему «Театральное и музыкальное искусство в первой половине ХIХ в.»

В первой половине ХIХ в. театральное искусство в России преимущественно было представлено в двух видах: либо театры создавались помещиками и выступали в них крепостные актеры, либо выступления организовывались иностранцами. В репертуар театров входили как классические произведения – такие, как «Гамлет» В. Шекспира, - так и новые пьесы. Неоднозначные оценки вызвала постановка «Ревизора» Н.В. Гоголя. Сам Николай I дал свое согласие на то, чтобы пьеса Гоголя была представлена общественности, о чем в дальнейшем он пожалел. В начале ХIХ в. создает свои знаменитые произведения «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила» М.И. Глинка (1804-1857). Он внес новую струю в музыкальное искусство России. К сожалению, общество не сразу оценило заслуги Глинки. Его музыка отличалась ярким звучанием и в то же время несла в себе черты национального русского творчества.

Русское общество также не сразу осознало ценность творчества А.С. Даргомыжского (1813-1869). Им была написана опера «Русалка», в основу которой было положено пушкинское произведение. Даргомыжский большое значение придавал внутреннему миру героев. Он стремился с помощью музыки показать переживание своих героев.

Наибольшую популярность в начале ХIХ в. приобретают романсы, которые своей лиричностью и простотой притягивали внимание широкой общественности. Знаменитыми авторами романсов были М.И. Глинка, А.А. Алябьев, А.Е. Варламов, А.Л. Гурилев.

Учитель: В докладе упоминалась опера Глинки «Жизнь за царя». Скажите, каково второе название этого произведения?

^ Ученик: Опера Глинки «Жизнь за царя» имеет другое название – «Иван Сусанин».

Учитель: Кто знает, кто такие антрепренеры?

Ученик: Антрепренерами называют театральных предпринимателей.

Учитель: Назовите имена известных вам актеров первой половины ХIХ в.

^ Ученик: М.И. Щепкин (1788-1863), П.С. Мочалов (1800-1848), В.А. Каратыгин (1802-1853), Е.С. Семенова (1786-1853).

Учитель: Назовите наиболее знаменитые театры первой половины ХIХ в.

Ученик: Александрийский театр, Московский Малый театр и Московский Большой театр.

Учитель: Мы рассмотрели с вами основные черты развития русской культуры первой половины ХIХ в. Подведем итоги: благодаря успехам в архитектурном, театральном, художественном и музыкальном искусствах ХIХ в. считается «золотым веком» русской культуры. Однако общество и правительство не всегда было готово принять новые веяния и тенденции.

Скачать, 110.98kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru