Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Кафедра Международных Экономических Отношений США в мировой экономике и политике реферат

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 122.72 Kb.
Дата22.03.2012
Размер122.72 Kb.
ТипРеферат
Содержание
2. Сша дает старт мировому кризису
Подобный материал:


МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ БИЗНЕСА И ПРАВА


Кафедра Международных Экономических Отношений


США в мировой экономике и политике


Реферат по дисциплине


«Глобальная макроэкономическая политика»


Разработала

Студентка группы 506 Кравцова В.В.


Руководитель Орленко Е.В.


Херсон-2008


СОДЕРЖАНИЕ


1. США как центр глобализации 3 стр

2. США дает старт мировому кризису 6 стр


Выводы 7стр


Список использованной литературы 8 стр


1. США КАК ЦЕНТР ГЛОБАЛИЗАЦИИ


Процесс глобализации в мировой экономике представляет собой закономерный результат интернационализации производства и капитала. Глобализация в значительной степени предстает как количественный процесс возрастания масштабов, расширения рамок мирохозяйственных связей.

Одним из наиболее крупных и фундаментальных вопросов конца XX в. Являются взаимоотношения между США и окружающими странами, под которыми понимаются не

только и не столько американский внешнеполитический курс, а вся совокупность взаимосвязей, включающая и роль окружающего мира в становлении США, как государства и мировой державы, и продолжение его воздействия на американское

общество и государство на современном этапе, и обратную связь - от США к окружающему миру.

Учитывая мощь США, их роль в международных отношениях в начале нынешнего столетия, понятно, что в данном случае речь идет о таком сильном влиянии на окружающий мир, которое вряд ли сопоставимо с чем-либо еще. Во-первых, это воздействие последней, оставшейся от эпохи холодной войны сверхдержавы, которая и сейчас ощущает себя таковой и - главное - хочет вести себя как сверхдержава. Во-вторых, это страна, которая давно, фактически со времен своего образования, привыкла ощущать себя «избранной», «особой», «наиболее любимой богом». В-третьих, США обладают крупнейшей военной силой современности, осуществляя контроль (самостоятельно или через систему союзов) практически над всеми ключевыми регионами мира. Наконец, США задали темп и вектор движения всему современному миру своей этикой, политическим мышлением, технологическими прорывами, а главное - гласным, публичным и обстоятельным разбором собственных достижений и провалов, на чем учатся остальные члены международного сообщества.

Утверждение, что «США - единственная сверхдержава», имеет широкое хождение и в официальных заявлениях американской администрации, и во многих других странах. Практически сразу же после распада Советского Союза был высказан тезис об «однополярном мире» во главе с единственной оставшейся сверхдержавой.

Утверждение «США - единственная сверхдержава» помимо определенного видения эволюции международной системы содержит еще одну установку – о роли самих США в этой системе. Совершенно очевидно, что эта роль имеет центральный и системообразующий характер: военной силе, политическим и военным союзам, институтам, состоянию экономики и всем остальным сторонам национального могущества США придается исключительное значение как центру нового универсума, как главной оси мироздания. Отсюда вытекают соответствующие выводы. Во-первых, об основах стабильности современной системы и ее жизнеобеспечении: ее жизнеспособность и деятельность объявляются производными от состояния американских ресурсов, политической воли и интеллекта. Разумеется, это, прежде всего, означает усиление степени ответственности США и их политического механизма.

Во-вторых, выводы из концепции «единственной сверхдержавы» определяют также объем и содержание функций этой державы в современном мире и ответных обязанностей этого мира перед ней. На США и их союзников возлагается ответственность за поддержание общей международной стабильности, в связи с чем возник глубокий кризис в отношении Вашингтона к ООН. Если раньше, в условиях многополярного мира после окончания второй мировой войны, когда существовали пять приблизительно равных великих держав (СССР, США, Великобритания, Франция и Китай), или даже в условиях двуполярного мира, когда из числа великих держав выделились две сверхдержавы (СССР и США), ООН могла выступать в качестве дополнительного механизма к двусторонним механизмам согласования их интересов, то в условиях однополярного мира ситуация меняется: нет нужды согласовывать с кем бы то ни было свои интересы, а, следовательно, не нужен и механизм Совета Безопасности ООН.

В-третьих, в рамках этой концепции стали меняться, и довольно радикально, отношение к использованию силы в международных отношениях и готовность ее использовать. Исчез вынужденный контроль над собственными же планами и амбициями, существовавший в годы холодной войны в связи с опасностью противодействия другой стороны или эскалацией цены применения силы до неприемлемого уровня. Окрепло представление о своих возможностях как о стержневом механизме поддержания международной безопасности, права и ценностей с помощью авиационно-ракетных ударов, десантов спецназа и поставок вооружений. В противовес временам холодной войны, оказалось, что применение силы не просто оправданно, но и целесообразно, а также полезно, - естественно, силы американской против не-американцев, а не наоборот. «Наоборот» по-прежнему осуждалось как «отсталость» и «варварство», как нарушение «международных норм и стандартов».

В-четвертых, концепция «США - единственная сверхдержава» связана и с продолжением углубления раздела стран на друзей и недругов Америки. Со времени начала холодной войны система взаимоотношений США с другими государствами была довольно разнообразной: союзнические связи, партнерство, дружественные, нейтральные отношения, холодность, безразличие, враждебность.

Но все это при известном, хотя и трудно усваиваемом принципе уважения к суверенитету других, потому что всегда была еще одна страна, которая могла утешить всех обиженных, не понятых и не принятых Вашингтоном, как это случилось с Кубой, Северным Вьетнамом, Ираком, Ливией и т.д. После окончания холодной войны ситуация упростилась: перед каждым из государств возник вопрос о том, какие отношения строить с США - дружественные или нет? А «еще одной страны», к которой в случае чего можно было бы обратиться за помощью, уже нет в природе. Таким образом, мир становится все более одномерным не проамериканским или просоветским, а либо проамериканским, либо

антиамериканским. Помимо совершенно новых схем построения «мира по-американски», что само по себе может означать его сильнейшую дестабилизацию и даже повышение

конфликтного потенциала. При возникновении идеи однополярного мира и «единственной оставшейся

сверхдержавы» возникает совершенно естественное и логичное ее продолжение в виде специфических схем мирового порядка, его правил и норм, механизмов, движущих сил и контрольных средств. И с этой точки зрения идея «единственной сверхдержавы» предполагает возникновение своеобразного американоцентристского мира, в котором США будут и задавать темп развития всей совокупности современных государств, и обеспечивать его стабильность.

При этом однозначно забывается, что США – крупнейший экспортер мира, в большей степени зависящий от экспорта, чем, скажем, Япония, что заграничные филиалы американских компаний владеют преобладающей долей мирового экспорта, в сравнении с компаниями на американской земле, что четверть ВВП США зависит от мировой экономики.

Глобализация – «палка о двух концах», но в Америке этого пока еще не оценили. Процесс глобализации мировой экономики, означая все более возрастающую взаимозависимость экономик отдельных стран, ускорение обмена товарами, услугами, капиталами, информацией, отнюдь не беспроблемен. Глобализация укрепляет позиции в первую очередь индустриально развитых стран, дает им, дополнительные преимущества.

Нередко, имея в виду доминирование США в мире, процесс глобализации склонны рассматривать как процесс американизации. По-видимому, в мире происходит не механическое объединение национальных моделей экономического развития, а распространение рыночных принципов в глобальном масштабе. Именно с рыночных позиций и можно рассмотреть суть процесса глобализации и его противоречия. Действительно, без сформировавшегося мирового рынка не могла бы сложиться мировая торговля, мировая финансовая система, международные экономические институты.

Конечно, глобализация мировой экономики и МЭО создает определенные предпосылки, дает шанс для приобщения к достижениям цивилизации тех стран, которые отстали в своем развитии, но полны желания поправить свое положение. Начиная с выхода во внешний мир в 1942 году, США фактически ни кого не сдерживают, а следуют простой решительной и целеустремленной стратегии, названной «мировое преобладание». Именно тогда США выступили с тезисами «свободы торговли», «открытости экономики», прежде всего для навязывания другим странам своих норм поведения на международном рынке. С позиций ведущей торговой державы мира, вышедшей из второй мировой войны победительницей и еще более богатой, предлагались рецепты нового экономического порядка. Такая «свобода торговли», «открытость экономики» представляла собой орудие

доминирующей экономики против менее развитых стран, стремление к безудержной экспансии американских корпораций. Глобализация укрепляет позиции в первую очередь индустриально развитых стран, дает им, дополнительные преимущества.

Конечно, с одной стороны, США имеют возможность оказывать на глобализацию наибольшее влияние, но с другой - они не могут распространить свою модель на все страны хотя бы потому, что в мире просто не хватит ресурсов, чтобы все жили по-американски. Значит, для США выгодно направить глобализацию по содержанию и форме в русло своих национальных интересов, т.е. использовать ее для поддержания и усиления национальной конкурентоспособности. Но ведь и другие страны также намерены в ходе глобализации выиграть, а не проиграть.

Вот почему глобализация становится одним из главных направлений конкурентной

борьбы.

На современном этапе глобализации бесспорное преимущество у США. Но XXI век не просто обострит конкуренцию, он в новых экономических, технологических политических и социальных условиях поставит перед человечеством вообще и США

в частности вопросы о перспективах цивилизации. Если в системе международной безопасности военная мощь США дает некоторое основание говорить об «однополюсном» мире, то в координатах мирового хозяйства однополюсность исключается по пределению, ибо сам характер рыночных отношений и природа конкуренции не терпят никакого егемонизма, а предполагают множественность конкурирующих субъектов. Мировое рыночное хозяйство - это многополюсный мир.

Активно участвуя в создании мирового рыночного хозяйства, США тем самым объективно формировали механизм международных экономических отношений, подрывающий их мировое лидерство. Вместе с тем рыночная основа мировой экономики дает возможность всем странам, в том числе и России, занять подобающее им место, отстоять свои «полюса» на конкурентном поле. Поэтому глобализация как мировой рыночный феномен бросает вызов экономическому лидерству США.

Итак, замедление американской экономики стало официально признанным фактом. Сдержанное и спокойное заявление главы Федеральной резервной системы г-на А. Гринспена, признавшего этот очевидный факт и предупредившего о возможности худшения ситуации в течение ближайших месяцев, явилось, похоже, переломным этапом в нагнетаемой атмосфере паники. Несмотря на общий достаточно пессимистический астрой, его речь несколько успокоила всех – от участников финансовых рынков до простых обывателей.


Сейчас главный вопрос в том, сумеет ли Америка "обойтись" краткосрочным экономическим спадом, пусть даже "жестким", или все же скатится в затяжную рецессию, для выхода из которой может потребоваться не один год. За примерами далеко ходить не надо – Япония, наряду с другими странами азиатского региона возглавившая экономический бум восьмидесятых, до сих пор не может справиться с кризисом девяностых. Положение же Соединенных Штатов в этом плане еще более сложно и неоднозначно.


Очевидное лидерство в сфере экономике помогло США добиться первенства и на политической арене. Они последовательно проводили в жизнь политику глобализации, основной принцип которой заключается в обеспечении полной свободы для капитала (естественно, в основном американского). Иначе говоря, свободы его перемещения в те страны или отрасли экономики, где инвестиции могут принести максимальную прибыль. Надо сказать, что в этом плане американцы добились неплохих успехов. Распространение американского капитала и расширение зон влияния Америки привели к тому, что любые негативные события в США стали отзываться экономическими последствиями для достаточно большого количества стран. Более того, уже начинают высказываться мнения, что в процессе замедления экономического развития США могут превратиться в тормоз не только для своих основных торговых партнеров, но и для мировой экономики в целом. Похоже, внутренняя истерия начинает приобретать международный характер (как закономерный результат политики глобализации).


^ 2. США ДАЕТ СТАРТ МИРОВОМУ КРИЗИСУ


Итак, каковы могут быть реальные последствия экономического спада для мировой экономики и для отдельных стран? Если события в Америке будут развиваться по наихудшему сценарию, чем это может грозить? Насколько сильными могут оказаться эти проблемы в общемировом масштабе?


Экономический спад выражается в первую очередь в снижении уровня и объемов потребления. Это значит, что промышленность будет потреблять меньше сырья, а обыватель будет покупать меньше товаров. Кроме того, после падения фондового рынка и уменьшения привлекательности американских активов встанет во весь рост проблема огромного внешнего дефицита США.


В принципе, первые признаки негативных воздействий на экономику наиболее тесно связанных с США стран можно наблюдать уже сейчас. Например, основной предмет, посредством которого "росло" благосостояние американцев, – компьютеры. Снижения потребления в США в этой сфере не могли не сказаться и уже сказались на основных поставщиках этой продукции – Южной Корее, Японии и Тайване, вызвав очередную волну падения на фондовых биржах азиатского региона.


Другой, не менее скользкий момент – страны, "привязавшие" свою валюту к американскому доллару. Например, для Аргентины предстоящий экономический спад в США может стать предвестником кризиса.


Как уже говорилось ранее, снижение объемов промышленного производства приведет к падению объемов ввозимого в США сырья, что непосредственно отразится на странах-экспортерах последнего, в том числе и России. Для большинства из них это будет довольно ощутимый удар по государственному бюджету и экономической стабильности. В свою очередь, это может сказаться на настроении иностранных инвесторов, которые недавно еще были готовы вкладывать средства в экономику развивающихся стран.


Что касается Европы, то она, по общему мнению, на настоящий момент наиболее резистентна к возможному экономическому спаду в США. Несмотря на довольно значительные в числовом выражении цифры внешней торговли с США, основная часть европейского экспорта приходится на еврозону. Правда, избежать опосредованного влияния американского спада Европе вряд ли удастся. Если США будет закупать меньше продукции в Азии, азиатские страны снизят спрос на производимое на континенте оборудование.


ВЫВОДЫ


Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы: ситуация в Америке в ближайшие полгода-год может иметь решающее значение в первую очередь для азиатского и латиноамериканского регионов. Особенно для первого, поскольку в случае самого неблагоприятного развития событий ситуация там вполне может разразиться в очередной кризис. А "эффект домино" от подобных событий приведет к цепной реакции потрясений во многих других странах мира.


Итак, если предпринимаемые ФРС США меры окажутся недостаточными и не смогут предотвратить экономический спад, то последствия этого действительно могут оказаться довольно серьезными, но в первую очередь для самих США. Что касается влияния этих последствий на мировую экономику, то не исключено некоторое снижение темпов ее развития. На мировой арене сейчас нет государства или объединения государств, которые могли бы возглавить мировое сообщество (Европа выглядит наиболее оптимально, но все равно темпы ее роста оцениваются как довольно умеренные), заменив на этом месте США. Поэтому возможно, что естественным следствием ослабления американской экономики, если конечно, оно не примет характер обвального спада, станет уравнение темпов развития ведущих стран. Считается, что темпы развития США и Европы могут сравняться уже в этом году. И если не произойдет ничего экстраординарного и Штатам в очередной раз удастся избежать перерастания экономического замедления в глубокую рецессию, то дело ограничится, скорее всего, определенным перераспределением сил и сфер влияния на мировой арене. Правда, если этот оптимистический сценарий не пройдет и нынешнее замедление в Америке выльется в полномасштабный экономический спад, то последствия могут оказаться действительно серьезными, вплоть до нового кризиса азиатского региона.


Список использованных источников


1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения.– М.:2000.

2. Давыдов Ю. А. Экономический рост и денежная политика США // США:

экономика, идеология, политика.-1997.-№3.

3. Даниелов А.Р. // США Канада, 2000, №2.

4. Дейкин А.И // США Канада, 2000, №1.

5. Комаров В. США: тенденции благоприятны //Экономика и жизнь.-1998.-№14.

6. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран. Под ред. Колесова В.П.,

Осьмовой М.Н.– М.: Флинта, 2002.


Скачать, 516.83kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru