Учитель и младший школьник. Особенности взаимоотношений

Поиск по сайту:


Скачать 62.39 Kb.
НазваниеУчитель и младший школьник. Особенности взаимоотношений
Дата22.03.2012
Размер62.39 Kb.
ТипДокументы
Смотрите также:

Материал из выступления на МО педагогов-психологов

Данилова Е.В.


Учитель и младший школьник. Особенности взаимоотношений.


Взаимоотношения учителей и учащихся начальных классов в учебной деятельности являются важным условием успешного решения задач воспитания и обучения.

Основной деятельностью младшего школьника является учение. С поступлением в

первый класс качественно меняется и внутренняя, и внешняя позиция ребёнка.

Исследования показывают, что большинство детей психологически готово к

вступлению в новые условия жизни, они идут в школу с желанием воспринимать и

выполнять требования учителя, активно включиться в познавательную

деятельность. С самых первых дней пребывания ребёнка в школе начинают формироваться его взаимоотношения с учителем. Учитель это человек,

через которого ребёнок оценивает взрослых и своих товарищей, школу с её

порядками и требованиями. Общение с учителем в

этот период имеет исключительно большое значение для каждого ребёнка.

От взаимоотношений, которые сложатся между учителем и школьником зависит очень многое: его отношение к школе, к учебной деятельности, особенности успеваемости, взаимоотношения с родителями и сверстниками, самооценка ребёнка и многое другое.

Процесс формирования нравственно ценных взаимоотношений

учителей и учащихся с самого начала их совместной работы в первом классе во

многом обусловлен степенью и полнотой осознания учителем всех сторон этих

отношений, пониманием их значения в системе воспитательных возможностей

урока и внеурочной деятельности. Преобладание в общении между учителем и младшим школьником делового стиля может привести к снижению заинтересованности ученика в общении с учителем, к пассивному общению и не способствовать развитию внутренней стороны взаимоотношений.

Следует обратить внимание и на тот момент, что поведение детей и родителей зависит от стиля общения учителя с ними, как учитель начал формировать свои взаимоотношения с учащимися, какой психологический климат стал складываться в классе с первого

урока.

Для младших школьников с первых занятий в школе

важна нравственная сторона отношений с учителем, положительная оценка

учителем их деятельности и поведения. Учащиеся 2 и3 классов больше осознают и ценят внутреннюю сторону взаимоотношений с учителем, у них повышается требовательность к нравственной стороне личности учителя. Ученики этого возраста начинают предавать большое значение характеру общения с учителем, возможностям индивидуального

взаимопонимания с учителем.

Первоклассники же в свою очередь, в большинстве случаев стремятся к

всестороннему общению с учителем.

Однако иногда уже в первом классе между учеником и учителем возникают трудности в общении. В ряде случаев затруднения во взаимопонимании создаёт и характер предъявляемых требований. Недостаточное знание психологических особенностей детей не позволяет учителю вовремя оказать помощь тому или иному школьнику, дождаться правильного и полного ответа, вовремя похвалить, указать всему классу на положительные стороны личности каждого ученика. Чаще всего основное внимание учитель уделяет деловой стороне взаимоотношений, ориентируя на это и учеников. Такой подход начинает преобладать и в оценке детьми, как самих себя, так и своих товарищей.

У каждого учителя уже с первого урока намечаются

тенденции развития и преобладания определённых показателей взаимоотношений:

организация взаимодействия с учениками на протяжении всего урока;

наличие организационно деловых требований над дисциплинарными;

наличие или коллективных, или индивидуальных способов воздействия;

наличие положительных или отрицательных

суждений;

наличие или отсутствие моральных стимулов взаимоотношений между

детьми и учителем, между самими учащимися.

Всё это приводит к формированию разного уровня взаимоотношений между

учителями и учениками.

Особое значение в начальной школе играет оценка учителем деятельности младшего школьника. Мотивирования педагогическая оценка деятельности школьников и преобладание положительных оценочных суждений, создают благоприятный моральный тонус уроков, существенно повышают активность учеников. Это сказывается на их отношении к учителю, способствует развитию внутренней стороны взаимоотношений. Этому способствуют также более полное осознание учителем воспитательных

возможностей взаимоотношений своих с учениками и между учениками.

Всё это в совокупности создаёт основу для формирования благоприятных

взаимоотношений учителя с учениками, обеспечивает чувство взаимного

удовлетворения, взаимопонимания в ходе взаимодействия на уроках и во внеурочной деятельности, способствует повышению самооценки учащихся младших классов.

Детям младшего школьного возраста импонирует, когда педагог оказывает им поддержку в деятельности, когда он ведет себя как хороший товарищ. Особенно болезненно они воспринимают учителя тогда, когда он подавляет их стремление быть свободными и активными в деятельности и общении, делит их на плохих и хороших учеников, непостоянен в проявлении хорошего отношения к ним, агрессивен и не обеспечивает им ощущения защищенности. Такие качества как «доброта» и «доброжелательность» высоко оцениваются младшими школьниками. И с возрастом ценность их увеличивается. Высоко оценивается также качество "доброта" в личности учителя и этот показатель характеризуется положительной динамикой в возрастном аспекте. Поэтому в работе с младшими школьниками, в общении с ними учитель должен учитывать этот момент.

Различны и мотивы общения у младшего школьника с учителем и со сверстниками. Главным мотивом общения младшего школьника со сверстником является мотив совместного проведения свободного времени (начиная с 7-8 лет и на протяжении всего возраста). В контактах со сверстниками младшего школьника привлекает возможность ощущать себя свободным и полноценным субъектом деятельности и общения.

Сверстник видится младшему школьнику в качестве равного партнера для потенциального практического взаимодействия, окрашенного яркими положительными эмоциями, как равный объект познания и оценки.

Учителя младший школьник воспринимает как носителя определенной социальной позиции, все явственней ощущает его полномочия по отношению к себе в их совместной деятельности, в связи, с чем резко возрастает тревожность в отношении к этому взрослому. Младший школьник принимает правила, с которыми он сталкивается в процессе взаимодействия и взаимоотношений с учителем - и принимает самого учителя как носителя определенной социальной позиции, диктующего эти правила.

Наблюдаемый спад симпатии и расположенности к общению с учителем говорит о том, что происходит процесс постепенного вытеснения этого взрослого из внутреннего душевного мира ребенка как партнера по доверительному общению.

Итак отношение младшего школьника к учителю - сложный, многоуровневый психологический процесс, в структуре которого выделяются оценочный и эмоциональный компоненты, каждый из которых характеризуется определенными показателями, претерпевающими на протяжении возраста выраженную динамику.

Оценочный аспект отношения к учителю отражает специфику видения детьми ролевой позиции учителя, особенности оценок его личностных и профессиональных качеств. Основой видения ролевой позиции учителя в младшем школьном возрасте являются следующие группы качеств: коммуникативные и профессиональные. Начиная с 8-9 лет, лет для младших школьников важным также становятся внешние данные учителя и качества, отражающие особую заботу и внимание учителя об учащихся. Дети младшего школьного возраста склонны высоко ценить качество "доброта" и высоко оценивать это качество в личности своего учителя. На протяжении возраста эти качества характеризуются выраженной положительной динамикой.

Детям младшего школьного возраста импонирует, когда учитель оказывает им поддержку в учебной деятельности, ведет себя как хороший товарищ. Вместе с тем особенно болезненно они воспринимают учителя тогда, когда он подавляет их стремление быть активными и свободными в деятельности и в общении, делит их на плохих и хороших учеников, непостоянен в проявлении хорошего отношения к ним, агрессивен, не обеспечивает им ощущения защищенности.

Учитывая вышеизложенное учитель должен строить взаимоотношения с младшими школьниками с учётом всех раннее названных моментов. Доброта, тактичность, чуткость и внимательность к каждому ребёнку вот залог не только хороших взаимоотношений, но и фактор формирования положительной самооценки школьника, ситуация успеха в учебной деятельности и межличностном взаимодействии.

Роль психолога в формировании нормальных взаимоотношений учителя начальных классов и младших школьников заключается в организации профилактических просветительских мероприятий в форме консультаций, педагогических чтений, семинаров и т.д. И своевременном диагностическом выявлении трудностей и проблем взаимоотношений.


Источники:

  1. Артюхова И. В первом классе – без проблем. – М.: Чистые пруда, 2008. – 32с.

  2. Баркан А.И. Практическая психология для родителей, или Как научиться понимать своего ребёнка. – М.: АСТ – ПРЕСС, 2000 – 432с.

  3. Истратова О.Н. Справочник психолога начальной школы. Ростов на Дону: Феникс, 2008. – 442с.

  4. Синягина Н.Ю. Психолого-педагогическая коррекция детско-родительских отношений. – М.: ВЛАДОС, 2005. – 95с.
Реклама:





Скачать 62.39 Kb.
Поиск по сайту:
Добавить документ в свой блог или на сайт
Разместите кнопку на своём сайте:
Генерация документов


База данных защищена авторским правом ©GenDocs 2000-2011
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты
Учебный материал

Рейтинг@Mail.ru