Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Механизмы реализации Программы 41 Заключение 44 Список источников и литературы 48 Введение

Загрузка...
Поиск по сайту:


страница1/6
Дата08.10.2012
Размер0.57 Mb.
ТипРеферат
Содержание
1. Технико-экономическая характеристика Волгоградской области 1.1. Историко-географическое положение, климатические условия
1.2. Демографическая обстановка и структура населения
1.3. Промышленность, топливно-энергетический комплекс, внешнеэкономическая деятельность
1.4. Исторические и культурные особенности
2. Анализ состояния и перспективы развития ЖКХ в Волгоградской области
2.2. Развитие жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области
2.3. Основные задачи развития жилищно-коммунального Волгоградской области
3. Возможные пути реформирование жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области
3.2. Система программных мероприятий
3.3. Механизмы реализации Программы
Список источников и литературы
Подобный материал:
  1   2   3   4   5   6

Содержание





Содержание 2

Введение 3

1. Технико-экономическая характеристика 5

Волгоградской области 5

1.1. Историко-географическое положение, климатические условия 5

1.2. Демографическая обстановка и структура населения 9

1.3. Промышленность, топливно-энергетический комплекс, внешнеэкономическая деятельность 10

1.4. Исторические и культурные особенности 14


14

2. Анализ состояния и перспективы развития ЖКХ в Волгоградской области 15

2.1. Структура, цели и задачи реформирования жилищно-коммунального хозяйства 15

2.2. Развитие жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области 21

2.3. Основные задачи развития жилищно-коммунального Волгоградской области 29

3. Возможные пути реформирование жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области 33

3.1. Основные задачи и сроки реализации Программы по реформированию ЖКХ Волгоградской области 33

3.2. Система программных мероприятий 36

3.3. Механизмы реализации Программы 41

Заключение 44

Список источников и литературы 48



Введение


Жилищно-коммунальное хозяйство является одной из основных отраслей народного хозяйства Российской Федерации, охватывающей многоотраслевой производственно-технический комплекс, потребность в продукции которого практически не ограничена.

Система ЖКХ представлена жилыми, общественными зданиями, эксплуатационными, ремонтно-строительными, транспортными, энергетическими и другими предприятиями, составляющими сложную социально-экономическую систему, от результативности функционирования которой зависит развитие городских объектов и состояние среды обитания жителей города.

ЖКХ города – это самостоятельная сфера в системе народного хозяйства, основной целью функционирования которой является удовлетворение потребностей населения и предприятий в услугах, обеспечивающих нормальные условия жизни и работы.

Экономику городского хозяйства зачастую отождествляют в ЖКХ, тем самым подчеркивая первостепенность для местных властей задач обеспечения населения теплом, водой, электричеством перед другими вопросами. Эта важнейшая сфера, накопленная множеством проблем, представляет собой благодарное поле для инноваций и применения специального экономического инструментария.

Жилищно-коммунальное хозяйство сегодня – это более 50 тыс. предприятий, где занято свыше 4 миллионов человек, стоимость основных фондов отрасли – 380 триллионов рублей, только в 1998 году отраслью были оказаны услуги на 380 млрд.руб., что чуть меньше объема федерального бюджета.

Однако на сегодняшний день эта сфера остается убыточной и неэффективной сферой экономики нашей страны.

Сложившаяся ситуация связана с целым рядом проблем, которые требуют безотлагательного решения.

Сегодня, вместо ожидаемого прогресса, вся система жизнеобеспечения городов и населенных пунктов находится на критической отметке, прежде всего потому, что средний уровень износа инженерных коммуникаций составляет порядка 60% и около четверти основных фондов полностью отслужили свой срок.

В свете всех проблем не вызывает сомнений в своей актуальности тема данной работы.

Цель данной работы – проанализировать состояние сферы ЖКХ на примере Волгоградской области и предложить направления ее совершенствования.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

  • провести технико-экономическую характеристику области;

  • проанализировать основные предпосылки объективной необходимости реформирования жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;

  • исследовать возможные пути реформирование жилищно-коммунального хозяйства области (края, республики).

Объектом исследования является сфера ЖКХ Волгоградской области. В качестве предмета исследования служат различные аспекты управления сферой ЖКХ.

^

1. Технико-экономическая характеристика

Волгоградской области

1.1. Историко-географическое положение, климатические условия


Волгоградская область - субъект Российской Федерации (административный центр - г. Волгоград). Входит в состав Южного Федерального Округа Российской Федерации.

С севера на юг и с запада на восток область протянулась более чем на 400 км.

На рис.1 приведена схема Волгоградской области.



Рис.1. Схема Волгоградской области

Волгоградская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, делится рекой Волгой на две части: возвы­шенную правобережную и низменную левобережную (Заволжье). На правобережье — южная часть Приволжской возвышенности (высота до 358 м), северная часть — возвышенность Ергени и юго-восточная часть Донской гряды, а также Хоперско-Бузулукская и Сарпинская низменности.

Общая протяженность границ области - 2221,9 км, в том числе с Саратовской областью (29,9%), Ростовской (26,8%), Астраханской (11,4%), Воронежской (11,3%) областями, Республикой Калмыкией (10,9%) и Казахстаном (9,7%).

Волгоградская область имеет выгодное географическое положение, являясь главными воротами на юг России с выходом на Иран, Ирак через Кавказ и Индию через Республику Казахстан.

Занимает площадь 112,9 тыс.кв.км (78% составляют земли сельскохозяйственного назначения).

На территории области 1506 населенных пунктов, находящихся в составе 39 муниципальных образований (6 городов областного подчинения и 33 сельских района). Они объединены в 7 региональных округов (Волжский, Иловлинский, Калачевский, Михайловский, Новоаннинский, Палласовский, Урюпинский и Фроловский).

Через территорию области проходят важные железнодорожные, автомобильные, водные и воздушные трассы. Общая протяженность железнодорожных путей составляет 1,6 тыс.км, внутренних судоходных путей - 1,5 тыс.км, автомобильных дорог - более 14 тыс.км (83% дорог общего пользования имеют твердое покрытие.). Низовья Волги и Дона, связанные Волго-Донским судоходным каналом, создают благоприятные условия для транспортировки различных грузов через область из портов государств Европы в зоны судоходства Африки, Ближнего и Среднего Востока.

Сталинградский край был выделен из состава Нижневолжского в 1934 г. В 1961 г. область была переименована в Волгоградскую. До революции отдельные части области входили в состав Саратовской и Астраханской губерний и Области войска Донского, в 1920-1928 гг. существовала Ца­рицынская губерния.

Устав (Основной закон) Волгоградской области был принят в 1996 г. Высшим органом законодательной и представительной вла­сти является областная Дума. Высшим органом исполнительной власти является администрация Волгоградской области во главе с губернатором.

Герб Волгоградской области представляет на рис.2.



Рис. 2. Герб Волгоградской области

Главными реками являются Волга и Дон с притоками. Здесь расположены Волгоградское и Цимлянское водохранилища. В За­волжье — соленые озера Эльтон, Ботколь, Горько-Соленое. Много лиманов.

Цимлянское водохранилище, расположенное в пределах Ростов­ской и Волгоградской областей, нередко именуют морем — его об­щая площадь равна 2700 кв. км. Это молодой водоем, созданный уже в послевоенные годы. Причем при его создании учитывались и значительные рыбные возможности водоема. В начале 80-х гг. Цимлянское водохранилище как по общей величине рыбных уло­вов, так и по добыче рыбы на гектар водного зеркала, занимало одно из первых мест в стране среди крупных водоемов подобного типа. Основными промысловыми видами рыб здесь являются лещ, судак, берш, синец, густера, чехонь.

Волгоградское водохранилище образовано плотиной Волжской ГЭС и располагается в Волгоградской и Саратовской областях. Пло­щадь — 3117 кв. км, объем — 31,5 куб. км, длина — 540 км, наиболь­шая ширина 17 км, средняя глубина – 10 м.

Волгоградская область в основном расположена в степной и ча­стично в полупустынной зонах.

Почвы преимущественно черноземные, темно-каштановые, каштановые и светло-каштановые. Разнотравно-злаковые степи (большей частью распаханы) сменяются на юго-востоке полынно-злаковыми полупустынями. Леса (дуб, клен и др.) распространены в основном по речным долинам и занимают 4 % территории.

Повсеместно обитают грызуны, заяц-русак, лисица, волк, тем­ный хорек, встречается сайгак. Много птиц: дрофа, стрепет, жаво­ронки, луни и др. Пресмыкающиеся: ящерица, степная гадюка и др. Волга и Дон богаты рыбой: осетровые, карповые, окуневые.

Климат континентальный, с холодной, малоснежной зимой и жарким, сухим летом. Средняя температура января от —8°С, июля от 22 до 24°С. Осадков около 350 мм в год. Вегетационный период 150-175 дней.

Волгоградская область располагает значительными минераль­ными ресурсами. В первую очередь отметим месторождения нефти и газа. Нефтегазовые горизонты здесь разрабатываются на терри­тории 10 административных районов. Всего эксплуатируется 23 не­фтяных и 10 газовых месторождений (Жирновское, Коробковское и др.). Начальные извлекаемые запасы нефти выработаны на 85 %. По оценкам экономистов себестоимость добычи 1 т нефти в области — одна из самых низких в стране. Это делает привлекательным вовле­чение в эксплуатацию мелких и низкодебитных месторождений.

Одной из старых отраслей, получивших развитие еще в XVIII в., являются соляные разработки. С озера Эльтон в 1747 г. было выве­зено 13,3 тыс. пудов соли, в 1750 г. — 3,2 млн, в 1909 г. — 10,4 млн пудов. И сегодня соляная промышленность играет значительную роль. Перспективы запасов калийных солей — Гремячинское и Эльтонское месторождения. Отметим Светоярское месторождение ка­менных солей с запасами 1079 млн т.

В области значительные месторождения тугоплавких и кирпично-черепичных глин.

Имеются месторождения фосфоритов и карбонатного сырья.

Волгоградская область обладает разнообразными рекреацион­ными ресурсами. Дельта Волги, леса, озера — великолепное место для отдыха и туризма. Туристические фирмы Волгоградской области предлагают любительский и спортивный лов рыбы.

В отдаленных уголках региона сохранились уголки девственной природы, богатые флорой и фауной. В европейской части России осталось немного подобных мест, где ковыльная степь чередуется с красивыми заливными лугами, а нагорные дубравы с песчаными барханами и меловыми горами. В районе множество озер, богатых рыбой. Здесь произрастает большая группа эндемичных растений, занесенных в Красную книгу, как в российскую региональную, так и в международную.

Город Волгоград — город-герой. Большое количество памятни­ков истории, в основном посвященных временам Сталинградской битвы, расположены на его территории. Заметим, что г. Волгоград, как и г.Волжский, входят в перечень промышленных центров с осо­бо высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.
  1   2   3   4   5   6

Скачать, 53.54kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru