Планирование оптимальной структуры источников формирования оборотного капитала

Поиск по сайту:


Скачать 90.14 Kb.
НазваниеПланирование оптимальной структуры источников формирования оборотного капитала
Дата22.03.2012
Размер90.14 Kb.
ТипДокументы
Смотрите также:


З.Б. Тедеева

ассистент кафедры финансов и кредита ВИУ


Планирование оптимальной структуры источников формирования оборотного капитала


Планирование источников формирования оборотного капитала – неотъемлемая часть общей системы финансового планирования предприятия, направленная на обеспечение денежными средствами процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), а также на оптимизацию структуры этих средств.

Источники финансирования оборотного капитала делят на собственные, заемные и привлеченные.

Важную роль в организации кругооборота фондов организации играют собственные оборотные средства, обеспечивающие имущественную и оперативную самостоя­тельность, определяющие финансовую устойчивость организации.

Первоначально формирование собственного капитала осуществ­ляется в момент создания организации. Она обеспечивается основ­ными и оборотными средствами, необходимыми для осуществления коммерческой деятельности в размерах, определенных учредитель­ными документами. В дальнейшем пополнение оборотных средств, авансируемых организацией на возобновление производственного цикла, может осуществляться за счет полученной выручки от продажи продукции и за счет собственных средств, полученных организацией в процессе ее деятельности, главным образом за счет полученной прибыли.

В условиях полной хозяйственной самостоятельности, когда орга­низации (предприятия) наделены широкими полномочиями в рас­поряжении собственным имуществом, в том числе и денежными сред­ствами, в их обороте могут находиться прочие собственные средства, а именно, временно не используемые фонды денежных средств в виде амортизационного, премиального, ремонтного фонда, фонда по отпускам, рекламациям, резервам предстоящих платежей и пр. Сред­ства этих фондов, имеющих целевое назначение вовлекаются в текущий оборот по приобретению производственных запасов, покрытию затрат, связанных с сезонным характером производства, особенностями отгрузки готовой продукции, спецификой осуществления расчетов и т.п.

Все это нарушает принцип целевого использования перечис­ленных фондов денежных средств. Однако в условиях высоких тем­пов инфляции, нестабильной экономической ситуации такой путь позволяет расширить финансовые вложения в оборотный капитал и одновременно решить задачи по стабилизации объема собствен­ного капитала, вложенного в текущий оборот. Этот путь в извест­ной мере уменьшает зависимость организаций от заемных средств, а в конечном итоге ведет к повышению их платежеспособности и уровня их ликвидности.

Кроме собственных источников пополнения оборотных средств, в каждой организации имеются средства, приравненные к собственным. Это устойчивые пассивы, которые не принадлежат организации, но постоянно находятся в обороте и используются на вполне законных основаниях. Минимальный постоянный объем устойчивых пассивов всегда находится в распоряжении организации, она ими пользуется, не изыскивая специально дополнительных источников финансиро­вания хозяйственной деятельности и формирования собственных обо­ротных средств.

Устойчивые пассивы служат источником покрытия собствен­ных оборотных средств только в сумме прироста, т.е. разницы меж­ду их величиной на конец и начало периода. Сумма устойчивых пассивов может меняться в сторону увеличения или уменьшения.

В обороте организации, кроме собственных и приравненных к ним финансовых ресурсов, находятся заемные средства, основу которых составляют краткосрочные кредиты банков, а также дру­гих кредиторов.

Заемные источники для пополнения оборотных средств тради­ционно включают банковский краткосрочный кредит. В настоящее время он активно используется лишь в тех случаях, когда кредитуе­мая операция приносит доход, превышающий расходы по уплате банковского процента за пользование ссудой.

В условиях инфляции заемные средства в виде кредитов банка нередко используются более эффективно, чем собственные оборот­ные средства. Причина в том, что заемные источники имеют целевое назначение, как правило, совершают более быстрый кругооборот, за их использованием ведется более жесткий контроль со стороны фи­нансовых служб. Кроме того, заемщик, возмещая банку долгосрочный кредит, в большей степени, чем ожидалось обесцененными деньгами, также оказывается в выигрыше.

Что касается коммерческого кредита, оформляемого векселем или другим долговым обязательством, он не получил еще должного распространения.

К привлеченным источникам принадлежит кредиторская задолжен­ность, обусловленная принятой системой расчетов, а также нарушением платеж­ной дисциплины. Это наиболее весомая часть краткосрочной задолженности. Она может быть выше у более мелких предприятий, которые не всегда имеют возможность использовать другие источники.

Кредиторская задолженность является одной из главных причин кризиса неплатежей, и связана с образованием просроченной дебиторской задолженности. Из-за большой дебиторской задолженности значи­тельная часть авансируемых оборотных средств возвращается орга­низации с большим опозданием, либо совсем не возвращается. Че­рез дебиторскую задолженность происходит постоянное огромное отвлечение денежных оборотных средств из материальной сферы в финансовую, что ведет к нарушению стоимостного механизма обра­щения капитала.

Таким образом, нехватка собственных оборотных средств порож­дает повышенную дебиторскую задолженность, кризис неплатежей видоизменяет структуру источников образования оборотных средств, и, в конечном счете, все это негативно влияет на воспроизводствен­ный процесс.

Задача финансового менеджмента — определить допус­тимые границы заимствований, приемлемый уровень риска заемщика, а также выбрать виды, формы и механизмы кре­дитования, в наибольшей степени соответствующие специ­фике деятельности предприятия, особенностям его произ­водственно-коммерческого и финансового цикла. Критери­ями выбора способов кредитного финансирования текущей деятельности являются оперативность привлечения источ­ника, его стоимость, оцениваемая с точки зрения влияния издержек на получение кредита на формирование финансо­вого результата организации и налоговых последствий за­имствований.

Каждый источник средств имеет свою «цену». Самым выгодным с точки зрения минимизации затрат на обслуживание является чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия. На последнем месте стоят заемные средства, источником возврата которых является чистая прибыль. Таким образом, чем больше привлечено собственных средств, тем меньше затрат по обслуживанию долга и тем больше остается чистой прибыли.

Собственные источники финансирования являются весьма ограниченными в настоящее время, но они позволяют в сложных финансовых условиях России обеспечивать развитие предприятий.

Как правило, прибыль предприятия в процессе его финансовой и инвестиционной деятельности формируется обычно со значительным «лагом запаздывания». Это означает, что между затратами финансовых ресурсов (например, инвестиционными затратами) и получением прибыли проходит обычно достаточно большой период времени, что определяет долговременный характер этих затрат. Дифференциация размера «лага запаздывания» зависит от форм протекания финансово-кредитного процесса.

Недостаток собственных оборотных средств вынуждает большинство российских предприятий привлекать заемные средства для финансирования оборотного капитала. Внешние источники по своему потенциалу являются практически безграничными и по мере становления цивилизованных рыночных отношений в России они будут все более востребованными.

Эффективное управление заемным капиталом увеличивает рентабельность собственных средств. Нерациональное использование заемных источников может пагубно отразиться на финансовом состоянии предприятия, так как требования кредиторов должны быть удовлетворены в полном объеме и в установленные сроки независимо от результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Поэтому перед финансовым менеджером стоит сложная задача – оценить влияние использования заемных средств на рентабельность собственного капитала с учетом действия финансового рычага, отражающего рост рентабельности собственных средств предприятия за счет увеличения доли заемных средств до тех пор, пока проценты за кредит не превысят прибыль.

Основным недостатком привлечения заемных источников в оборот предприятия является повышение финансовой зависимости и увеличение финансового риска деятельности. В России, в отличие от стран с развитой рыночной экономикой, где стоимость долга, как правило, меньше стоимости собственного капитала, стоимость заемного капитала остается высокой. Привлечение кредитов снижает долю дохода предприятия в выручке от реализации продукции.

Несмотря на постепенное повышение значения заемных средств в составе источников формирования оборотного капитала, далеко не все организации имеют возможность привлекать заемные средства для его пополнения, что связано с дороговизной кредитных ресур­сов и незаинтересованностью банковских структур в выдаче кратко­срочных кредитов.

В большей степени это касается малых предприятий, к числу наиболее заметных препятствий в развитии которых можно отнести труднодоступность к финансово-кредитным ресурсам. Такие элементы рыночной среды, как неразвитость источников финансирования, высокие кредитные ставки, необходимость залога имущества, отсутствие заметной поддержки государства делают финансово-кредитную систему России практически недоступной для малого бизнеса.

Несмотря на имеющийся положительный опыт регионов в развитии финансово-кредитных механизмов, малому бизнесу по различным причинам все еще затруднен доступ к материальным ресурсам для его развития, прежде всего финансовым. Собственных оборотных средств часто не хватает на пополнение материальных запасов, а доступ к кредитным ресурсам ограничен — у малых предприятий нет достаточного ликвидного залогового обеспечения, кредитной истории, да и размер кредита, как правило, незначительный, что делает обработку кредитных заявок малых фирм заведомо затратным для банков делом.

Современное развитие мировой экономики свидетельствует о том, что малый бизнес в сочетании с крупным и средним выступает важным фактором экономической, социальной и политической стабильности, способствует экономическому росту и ускорению научно-технического прогресса.

Недостаточная эффективность финансово-кредитной поддержки бизнеса на федеральном, региональном уровнях и задачи ее адаптации к условиям современной российской экономики требуют более глубокого теоретического осмысления и разработки конкретных практических рекомендаций с учетом российских особенностей, чтобы вернуть прибыли роль основного источника пополнения оборотных средств предприятия. Тем более, что формирование финансового потенциала региона происходит за счет собственных финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов, занимающихся коммерческой деятельностью.

Современная налоговая система (а главным образом косвенные налоги) «вымывают» собственные оборотные средства. Этот факт вынуждает предприятия обращаться к банковским кредитам

В настоящее время предприятиям приходится работать в условиях сокращения кредитов, замедления экономического развития и усиления влияния государства. Внешние источники финансирования следует рассматривать больше как потенциальные по причине недостаточной их доступности.

В связи с этим при планировании необходимо использовать не только количественные, но и качественные методы поддержания и укрепления финансовой устойчивости предприятия, которые должны быть направлены на мобилизацию внутренних резервов и на развитие финансирования преимущественно на основе собственного капитала. Самофинансирование - обязательное условие успешной хозяйствен­ной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики. Решение этой задачи предполагает комплекс мероприятий по совершенствованию распределения прибыли предприятия.

Становится понятной необходимость внедрения в практику нижеприведенного механизма распределения прибыли.

Предлагаемый автором механизм распределения прибыли основывается на том, что за счет собственных источников должна быть покрыта минимальная, но достаточная потребность организации в оборотных активах (норматив), дополнительная же потребность покрывается за счет привлечения в оборот предприятия заемных ресурсов. Правильное исчисление этой потребности имеет большое практическое значение, так как устанавливается постоянно необходимая минимальная сумма оборотных средств (норматив), обеспечивающая устойчивое финансовое положение.

При этом речь идет о создании определенных льготных режимов функционирования субъектов малого бизнеса и предприятий, испытывающих недостаток собственных оборотных средств (СОС), обеспечивающих стабильное финансовое положение. Автором разработаны и предложены две схемы пополнения оборотных средств:

1. В регионах- реципиентах наиболее рациональным считаем внедрение этой схемы через механизм распределения прибыли. Для его реализации необходимо определить его институциональную основу. Межведомственная комиссия, состоящая из представителей Управления Федеральной налоговой службы, Министерства экономического развития и Министерства соответствующей отрасли проверяет правильность расчета норматива оборотных средств. Предприятия в течение установленного комиссией срока «выводят» из под налогообложения часть норматива оборотных средств.

2. Предприятиям депрессивных регионов целесообразным считаем предоставление налоговых каникул до полного формирования норматива оборотных средств за счет собственных средств.

Наличие собственных оборотных средств сокращает потребность предприятия в заемных источниках, что в конечном итоге приводит к увеличению прибыли, а через нее к увеличению налоговых доходов бюджета.

Проявлением данного механизма должно стать стимулирование роста финансовых ресурсов, в том числе денежных накоплений. Понятие стимулирования, или мотивации распространяется на интерес всех участников производства, включая органы власти в центре и на местах, к повышению эффективности и к научно - техническому совершенствованию производства, ибо эта мотивация обеспечивает рост и надежность доходной базы хозяйствования.

Реклама:





Скачать 90.14 Kb.
Поиск по сайту:
Добавить документ в свой блог или на сайт
Разместите кнопку на своём сайте:
Генерация документов


База данных защищена авторским правом ©GenDocs 2000-2011
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты
Учебный материал

Рейтинг@Mail.ru