John Fraser Hart) и Коттона Матера (Cotton Mather). Особое влияние на умы студентов приобрел Фред Лукерман (Fred Lukermann), вдохновляющий на проведение в географии интеллектуальных исследований. В 1971 г вышла книга

Поиск по сайту:


Скачать 24.07 Kb.
НазваниеJohn Fraser Hart) и Коттона Матера (Cotton Mather). Особое влияние на умы студентов приобрел Фред Лукерман (Fred Lukermann), вдохновляющий на проведение в географии интеллектуальных исследований. В 1971 г вышла книга
Дата22.03.2012
Размер24.07 Kb.
ТипКнига
Смотрите также:



Книги, которые меняют поколения

Palm R. Textbooks that moved generations // Progress in Human Geography, Vol. 27, No 4 (2003). Pp. 515–518. Рецензия на книгу: Abler R.F., Adams J.S., Gould P. Spatial organization: the geographer’s view of the world. Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall, 1971


Рецензия на книгу Роналда Аблера (Ronald F. Abler), Джона Адамса (John S. Adams) и Питера Гулда (Peter Gould) «Spatial organization: the geographer’s view of the world» («Пространственная организация: взгляд географа на мир»).


В конце 1960-х гг. в США стали ощущаться последствия демографического взрыва - резко увеличившаяся рождаемость повлекла за собой увеличение числа мест для студентов в университетах и расширение самих факультетов за счет набора новых преподавателей. Географические факультеты не стали исключением. Талантливые молодые ассистенты профессоров, пополнившие ряды профессорско-преподавательского состава, начали свою деятельность с энтузиазмом и неистощимой энергией.

Студентам посчастливилось обучаться у таких мастеров как Фил Портер (Phil Porter), изучать культурный ландшафт под руководством Джона Фрейзера Харта (John Fraser Hart) и Коттона Матера (Cotton Mather). Особое влияние на умы студентов приобрел Фред Лукерман (Fred Lukermann), вдохновляющий на проведение в географии интеллектуальных исследований.

В 1971 г. вышла книга трех учеников Лукермана из Ун-та Пенна, - Роналда Аблера (Ronald F. Abler), Джона Адамса (John S. Adams) и Питера Гулда (Peter Gould)- которая получила название «Spatial organization: the geographer’s view of the world» («Пространственная организация: взгляд географа на мир»). В основе своей работы ученые развили несколько идей, которые были близки научной концепции их учителя. Главным стал тезис о том, что географию можно определить как ряд вопросов, из которых определяющим является вопрос: «Почему в пространстве все распределено именно таким образом?» 1

Как и Лукерман ученые полагали, что в основе географии лежит системный подход. Сам Лукерман говорил, что «географ должен воспринимать части планеты как составляющие системы, связанные друг с другом на разных уровнях взаимодействия»2.

Кроме того, авторы разделяли точку зрения учителя во взгляде на случайные процессы в географии. Лукерман замечал, что географическое знание - вероятностное и случайное: «все, происходящее в мире опыта, есть случайность и может быть объяснено только в сравнении с или в зависимости от другого события, полученного опытным путем»3. Аблер, Адамс и Гулд в своей работе добавили к этому и то, что «большая часть наших эмпирических знаний имеет вероятностный характер, а потому наши объяснения и предсказания таких знаний также подчинены законам вероятности»4.

По мнению автора рецензии, книга являет собой образец классического географического труда. В нескольких первых главах дано ясное и прекрасно иллюстрированное введение в регрессионный анализ, анализ главных компонент и числовую таксономию. В других главах освещены вопросы сетей и потоков, даны модели классического землепользования и земельной ренты, есть глава о пространственной диффузии, а также разобраны работы нескольких ученых, сюда же включено исследование о «ментальных картах» самого автора (Гулда).

Наряду с работами Дэвида Харвея (David Harvey) «Explanation in geography» (1969) («Объяснение в географии») и Чорли и Хаггета (Chorley and Haggett) «Models in geography» (1967) («Модели в географии»), изданными в период апогея развития пространственного подхода в гуманитарной географии, книга Аблера, Адамса и Гулда оказала колоссальное влияние на географическую общественность.


А. Городецкая

1 Palm R. Textbooks that moved generations // Progress in Human Geography, Vol. 27, No 4 (2003). P. 516

2 Palm R. Textbooks that moved generations // Progress in Human Geography, Vol. 27, No 4 (2003). P. 516

3 См.: Ibid. P. 516

4 См.: Ibid. P. 516
Реклама:





Скачать 24.07 Kb.
Поиск по сайту:
Добавить документ в свой блог или на сайт
Разместите кнопку на своём сайте:
Генерация документов


База данных защищена авторским правом ©GenDocs 2000-2011
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты
Учебный материал

Рейтинг@Mail.ru