Категории:

Тема активные формы и методы работы по развитию речи учащихся учитель: Безруких Н. М., высшая квалификационная категория

Поиск по сайту:


Скачать 109.53 Kb.
Дата09.03.2012
Размер109.53 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:

Тема

АКТИВНЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ

РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ

РЕЧИ УЧАЩИХСЯ

Учитель: Безруких Н.М., высшая квалификационная категория


2. Практический раздел

Описание опыта работы

26 лет я работаю в школе. И одной из главных задач в деятельности учителя начальных классов считаю – развитие речи школьников.

Что может быть важнее хорошо развитой речи? Без нее нет подлинных успехов в учении, нет настоящего общения. Процесс этот сложный, творческий. Он невозможен без эмоций, без увлеченности. Однако он имеет свой арсенал методов, приемов, собственные виды упражнений, свою программу умений.

Каждый современный учитель хорошо понимает, что развитие речи - задача не только уроков русского языка и чтения, но и уроков других учебных предметов.

Например, на уроках математики я знакомлю детей с довольно большим количеством терминов, слов и словосочетаний, обозначающих пространственные, временные, количественные отношения между предметами и величинами: «равенство», «неравенство», «деление», «частное», «делитель», «делимое», «множимое», «множитель», «произведение», «сумма», «разность», «математическое выражение», «разрядные слагаемые» и т. п. В словаре учащихся появляется много количественных числительных наречий (сначала, потом, ещё), союзов (если, для того чтобы). В связной речи детей становятся необходимыми предложения с придаточными причинами, целями и др. (чтобы узнать…, если к двадцати семи прибавить двенадцать, получится…).

При решении задач важное значение приобретает работа над изложением связной речи. Научить детей пересказывать содержание задачи точно, сжато, ясно – значит вооружить их необходимым умением в области владения речью: умением понять основное содержание прочитанного или прослушанного и сжато его сформулировать.

Работа над речью на уроках математики способствует овладению связным, логически последовательным рассказом с элементами рассуждения. Составляя задачи типа «Дети собирали яблоки в колхозном саду, с одной яблони собрали 50 яблок, с другой – на 15 яблок больше, с третьей – на 10 яблок больше, чем с первых двух яблонь вместе», ученики по существу составляют небольшой рассказ. Решая же подобную задачу, учащиеся рассуждают о том, что следует сделать, чтобы узнать, сколько всего яблок собрали дети с колхозных яблонь.

На уроках природоведения второклассники, подводя итоги в дневнике наблюдения природы за тот или иной календарный месяц, по существу составляет в устной форме небольшую статью (рассказ) о том, сколько было, например, в феврале ясных дней, когда небо было затянуто сероватыми тучками, какие были ветры (сильные, слабые, порывистые), какие ветры были по своему направлению (южные, северные, северо – западные, восточные) и т. п.

Уроки трудового обучения и изобразительного искусства тоже таят в себе богатые возможности для развития мышления и речи школьников. На уроках по этим предметам дети практически усваивают конкретные значения отдельных слов и их синонимические оттенки, в какой – то мере узнают и особенности сочетания отдельных слов между собою в потоке речи.

По отношению к одним словам, обозначающим предметы, уместны одни слова, по отношению к другим следует употреблять другие слова, например: круг большой или маленький, рисунок крупный или мелкий, полоска бумаги длинная, дом большой, высокий и т. д.

Большие возможности в деле развития детских представлений, понятий имеют и уроки физической культуры. Здесь лексический запас школьников пополняется за счёт слов, обозначающих пространственные и числовые понятия, например: «направо», «налево», «по три», «по четыре в ряду», «в одну колонну», «в две колонны» и т. п.

Выполняя движения под счёт учителя, дети про себя повторяют этот счёт, это развивает внутреннюю речь детей.

Уроки физической культуры особенно ценны в плане развития речи тем, что дают неплохой материал для составления индивидуальных рассказов учащихся. Например, все второклассники принимали участие в лыжном кроссе. Все дети переживали это событие. Вместе они шли на поле, где проходил кросс, ждали команды: «На старт!», «Внимание!» «Марш!» и т. п. Но каждый из детей отдельно бежал по лыжне, стремился вовремя прийти к финишу, одержать победу.

Показательны в этом плане устные высказывания детей о пережитом. Одни запомнили одно какое – то событие, другие обратили внимание совсем на другое. Приведём устный рассказ: «Сегодня было очень весело. На третьем уроке у нас был лыжный кросс. Из школы мы всем классом пошли в поле, которое находится за школой. Шли строем, организованно. Шумели, смеялись, было весело. При переходе дороги учительница остановила транспорт. Нам дали дорогу. Пришли. Встали на лыжи и на старт.

Я бежал и ничего не видел. Передо мною мелькали только лыжные палки. Кто впереди бежал, не знаю. Прошёл хорошо, за одну минуту и четырнадцать секунд. Потом учительница фотографировала тех ребят, которые получили похвальные грамоты.

После проведения районных соревнований по лыжам второклассники составляли устный рассказ под названием «Лыжная дорожка».

Никакая дополнительная работа с учащимися не проводилась, у детей ничего не спрашивали из того, что они видели накануне на лыжне. Учащиеся (те, кто участвовал в этом соревновании) самостоятельно вспоминали все, что ими было пережито во время соревнования.

Одни ученики смогли сказать всего 2 – 3 предложения, почти никак не связанные между собой. Предложения в их рассказах можно легко переставить в любое место. Вот один из рассказов: «Я всех обогнал. Было солнце. Бежать было трудно».

У других детей получилось связные высказывания. Например: «Я боялась, что не смогу сразу взять старт, отстану от других. Нет! Оторвалась сразу и побежала. Бегу, ничего не вижу перед собой. Только слышу, как ребята подбадривают: «Давай, давай, молодец, жми!» Это и помогло мне пробежать дистанцию за одну минуту и тридцать секунд. Вот так я получил второе место в соревнованиях по лыжам».

Как видим, в процессе школьного обучения мы всё время имеем благоприятный материал для обучения учащихся связной речи.

Наибольшие возможности для речевого развития учащихся, я считаю, дают уроки чтения и развития речи.

Редкий урок чтения проходит без пересказа. Будь это подробный (полный), выборочный или сжатый (краткий) пересказ.

Пересказать кратко труднее, чем передать содержание в полном объёме. Ведь нужно отобрать важнейшее, отбросить второстепенное. Школьнику приходится самому определять, что важно в прочитанном, что не очень важно.

Например, на уроке чтения во 2 классе, тема урока: «Рассказ К. Паустовского «Барсучий нос» (2 ч). Одна из целей: учиться краткому пересказу текста.

Предварительно дети читали текст дома и рисовали картинки к тексту: 1-й ряд – к 1 части; 2-й ряд – ко 2 части; 3-й ряд – к 3 части.

Я решила провести этот урок в виде игры.

У доски выставка рисунков к рассказу. Рисунки подписаны. Начинаю урок со слов:

- Ребята, сегодня мы издаем книгу, книга называется «Барсучий нос». Для этого нам нужно подобрать обложку для книги. (Дети из всех рисунков выбирают тот, который, по их мнению, больше подходит к обложке.)

- На обложке мы потом напечатаем имя и фамилию писателя, название рассказа.

Далее объясняю:

- В книге должна быть такая страница, где напечатано оглавление (содержание) по частям (по главам). Давайте составим своё оглавление. В рассказе три части. Озаглавим каждую, запишем название глав (частей) на листке. (Один из учащихся всё записывает на листке.)

- Озаглавим 1 часть рассказа. Какова главная мысль? (Одним предложением.) Как озаглавим?

Выслушиваются ответы детей. Наиболее удачное название дети записывают на листочках, а я – на доске.

1 часть – «Незваный гость».

После этого отбираются лучшие рисунки для 1-й главы (части).

Такая же работа проводится со 2 и 3 частями.

2 часть – «Обожжённый нос».

3 часть – «Барсук лечит свой нос».

Продолжаю работу:

- В книге должна быть страница, где печатается содержание (аннотация, предисловие). Давайте и мы составим свою аннотацию к рассказу.

Дети по плану, записанному мною на доске, подготавливаются к краткому пересказу всего текста. Можно пометить, сколько предложений относится к каждой части плана. Работа проводится коллективно. Затем можно выслушать у доски 2 – 3 учеников.

- Что же у нас имеется для книги? – спрашиваю детей.

- Обложка готова, рисунки есть, оглавление составили, устно кратко изложили текст (рассказ) по частям, - отвечают учащиеся.

- Предисловия к рассказу запишем на уроке словесности. (Урок был в этот же день.) Лучшие работы отберём для книги. А дома составьте план к каждой части рассказа: 1-й ряд – к 1 части; 2-й ряд – ко 2 части, 3-й ряд – к 3 части.

По этому плану на листочке запишите краткий пересказ своей части. Самые удачные работы будут составлять страницы нашей книги.

С первых дней обучения я тренирую у детей произносительный аппарат, планомерно пополняю словарный запас, знакомлю с механизмом построения предложений. Все это позволяет успешно формировать у школьников навык составления текстов: устных пересказов, устных рассказов, письменных изложений и сочинений различных видов.

Так уже в 1 классе учащимися выполняются задания творческого характера, конечная цель которых - обучению составлению рассказов. Вот некоторые задания:

1. По серии сюжетных картинок устно закончите рассказ, придумайте заголовок. Был теплый день. Алеша пошел в лес. Идет он и видит - лежит ежик…

2. Составьте связный рассказ по картинке « Семья», используя ответы на вопросы: кто пишет? Кто играет? Что делает бабушка?

При этом детям предлагается в помощь начало рассказа (Вся семья в сборе…) и его концовка. (Все в семье заняты дело. Хорошо в ней живется и взрослым и детям).

Часто использую задания из пособия Ф. Д. Костенко «Дидактический материал по развитию речи»: дописывание рассказов по началу и концу, работа с деформированными текстами, озаглавливание, составление планов и сокращенных рассказов. Например, детям предлагается изменить рассказ так, чтобы в нем говорилось не об одной мухе, а о нескольких. Ниже предлагаю образец рассказа.

Первая муха.

Стало сильнее греть солнце. Зажурчали ручьи. Прилетели первые птицы. Заглянул первый солнечный луч в пыльный угол, разбудил муху. Она там спала всю зиму. Выползла муха вся в пыли и паутине, сонная и вялая. Обогрелась она на солнце у окна, полетела и весело зажужжала.

Для формирования навыка составления устного рассказа я использую наблюдения, организованные на экскурсиях.

Так в 1 классе на экскурсии в парке учащиеся рассмотрели березу и подметили, что у нее белый ствол с черными крапинками, кудрявая крона, ветви опущены вниз. В итоге коллективно был составлен рассказ - описание.

Береза.

У березы ствол с темными крапинками. Листья вырезные, летом зеленые, осенью желтые. Хороша наша береза в любое время года.

Уроки природоведения тоже используются для подготовки учащихся к работе над сочинениями. Так, после изучения темы «Дикие животные» (2 кл.) учащиеся получают домашнее задание:

  1. Найдите картинку с изображением белочки и загадку к ней.

  2. Подумайте, какими словами можно заменить слово белочка в рассказе (лесной житель, зверек, плутишка).

На следующем урок учащиеся при отгадывании загадок объясняют, по каким признакам они узнали белку. Затем проводится беседа по вопросам с использованием картинки: Какой зверек белка? Какая у нее мордочка? Глазки? С чем их можно сравнить? Какие уши? Шерсть? Хвост? Для чего он служит ей? Чем питается белка?

Составляется устный рассказ – загадка по плану: 1. Лесной житель. 2. Внешний вид.

3. Чем питается? Придумываем название (Что же это за зверь?).

Затем на уроке русского языка учащиеся получают задание написать сочинение - загадку, при этом соблюсти условие: ни разу не употреблять слово белка.

Вот одно из сочинений.

Лесной зверек с острой мордочкой. Глазки маленькие, черненькие, словно бусинки. На ушах кисточки. Шерсть мягкая, зимой голубая, летом рыжая. Хвост пушистый и служит рулем, помогает прыгать с дерева на дерево. Спит в гнезде. Еду хранит в дупле. Любит семена шишек, орехи, грибы, запасает их на зиму.

Аналогично дети составляют сочинения о лисе, еже и других животных.

Такая целенаправленная систематическая работа по совершенствованию речи учащихся способствует общему умственному развитию, формирует личностные качества школьников.

Развивать речь детей – значит систематически работать над ее содержанием, последовательностью, учить детей построению предложений, вдумчивому выбору подходящего слова и его формы, постоянно работать над грамотным оформлением мыслей.

Дети, поступившие в 1 класс, уже имеют маленький опыт, основанный на наблюдениях, обладают определенным запасом слов. Однако если на перемене ученики живо, ярко, эмоционально делятся с товарищами своими впечатлениями об увиденном, то на уроке, стараясь воспроизвести увиденное на картинке, они иногда с трудом связывают слова, предложения.

Как же сделать восприятие иллюстрации интересным, оживить беседу, возбудить желание ребенка поделиться увиденным, при этом, исключая ошибки речи? Следует помнить, что важным моментом в работе является беседа. Прежде чем предложить детям тот или иной вопрос, надо определить точно, что учитель хочет услышать от них. Вопрос должны быть конкретными, постепенно входящими в сюжет картины и раскрывающими ее смысл.

Иллюстрации азбуки условно можно разделить на несколько видов: предметные картинки, предназначающие для слого-звукового анализа и иллюстрации занимательного характера, где действующими лицами являются сказочные герои: Буратино, Незнайка, Мурзилка. Серии сюжетных картинок способствуют формированию у детей умения последовательно излагать материал. Среди них имеются картинки сказочного характера, юмористического. Приведу примеры урока, где обучение детей связной речи проводилось на основе иллюстраций азбуки.

-Посмотрите внимательно на страницу азбуки. Кто узнал сказку?

-Как она называется? (Сказка «Курочка Ряба».)

-Почему так странно назвали курочку? (Она рябая, как на картинке.)

-Посмотрите на первую картинку. Как начинается сказка? (Жили-были дед да баба.)

-Посмотрите на вторую картинку. Продолжите сказку. (Была у них курочка Ряба.)

-Подумайте, что еще надо сказать по этой картинке? (Снесла курочка Ряба яичко.)

-Кто продолжит? (Яичко не простое, а золотое.)

-Посмотрите на третью картинку. Что случилось дальше? (Мышка пробежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.)

-Посмотрите на последнюю картинку и продолжите сказку. (Плачет дед, плачет баба.)

-Как еще можно сказать? (Горько заплакали дед и баба.)

-Кто их утешил? (Курочка Ряба.)

-Какими словами она их утешила? (Не плачь, дед, не плачь, баба! Я снесу вам яичко не золотое, а простое).

-Давайте еще раз посмотрим на картинки и расскажем сказку.

При работе над содержанием картинок следует учить детей не только разговорной речи, но и деловой, т. е. учить их строить точные, последовательные описания. Работа, проводимая по сюжетным картинкам, помогает учащимся логически мыслить, правильно строить предложения.

Урок чтения самый интересный, но трудный и ответственный. Если дети


не будут правильно, бегло, выразительно читать, они не смогут овладеть


в достаточной мере грамотным письмом, не научатся правильно решать

задачи.

Скачать, 634.61kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов