Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Психолого-педагогическое сопровождение предпрофильной подготовки

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 455.28 Kb.
страница1/5
Дата22.03.2012
Размер455.28 Kb.
ТипАнализ
Содержание
Основные понятия
Качественная оценка
Задачи и содержание психолого-педагогического сопровождения предпрофильной подготовки
Измерение результатов ППС предпрофильной подготовки
Содержание психолого-педагогического сопровождения предпрофильной подготовки
Дополнительное (необязательное) содержание
Связь психолого-педагогического сопровождения с другими направлениямипредпрофильной подготовки
Общие требования к организации психолого-педагогического сопровождения предпрофильной подготовки
Самостоятельная работа учащегося
Работа консультанта
Режим работы
Групповые тренинги
Консультации психолога
Сбор и обработка информации в рамках психолого-педагогического сопровождения предпрофильной подготовки
Время проведения диагностики
Результаты диагностики
Другие способы сбора информации
Индивидуальная карта ученика
Отдельные организационные вопросы психолого-педагогического сопровождения предпрофильной подготовки
Исполнители и их ответственность
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2   3   4   5

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
ПРЕДПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

Место психолого-педагогического сопровождения
в системе предпрофильной подготовки


Выбор формы дальнейшего обучения (в том числе его профиля) \ решение о трудоустройстве является для девятиклассников одной из первых серьезных жизненных задач, требующих максимально ответственного подхода. Даже при условии, что умение выбирать должно быть сформировано у учащихся до девятого класса, эта задача может явиться серьезным стрессом для подростков. Поэтому психолого-педагогическое сопровождение (ППС) является НЕОТЪЕМЛИМОЙ ЧАСТЬЮ предпрофильной подготовки.

Психолого-педагогическое сопровождение призвано обеспечить для учащегося: возможность грамотно построить индивидуальную образовательную траекторию, проанализировать свои действия по совершению выбора, воспользоваться в полной мере той информацией и теми шансами, которые предоставляет предпрофильная подготовка. Кроме того, обеспечить более комфортные условия, «дружественную среду» при прохождении предпрофильной подготовки.

Психолого-педагогическое сопровождение является связующим звеном для всех направлений предпрофильной подготовки. Именно эта составляющая предпрофильной подготовки позволяет учащемуся проанализировать свои мотивы, определяющие выбор того или иного предпрофильного курса, свою оценку пройденного курса, свои дальнейшие намерения, в том числе опираясь на информацию, полученную в рамках работы по информированию учащихся в рамках предпрофильной подготовки.

ППС предпрофильной подготовки НЕПОСРЕДСТВЕННО выводит учащегося на достижение результатов предпрофильной подготовки в целом, опираясь на тот опыт и ту информацию, которые учащийся получил благодаря другим составляющим процесса предпрофильной подготовки.

^ Основные понятия:

Анализ – разложение целого на составные части с целью сделать общий вывод из частных заключений.

Вербализация – выражение своей идеи с помощью слов, устно или письменно.

^ Качественная оценка – оценка, которая дается при помощи описания и определения качества результата.

Консультирование – коммуникативный процесс, осуществляющий поддержку действий обучаемого через организацию ситуаций для постановки вопросов и самостоятельного решения возникших затруднений.

Проблема – противоречие между идеальной и реальной ситуацией (принципиальное несоответствие того, как должно быть, с точки зрения конкретного человека, и как есть на самом деле, согласно его же оценке).

Рефлексия – процесс осмысления и осознания собственного опыта действия и размышления, собственных переживаний.

^

Задачи и содержание психолого-педагогического сопровождения
предпрофильной подготовки


Задачи ППС предпрофильной подготовки

Главная задача предпрофильного курса – обеспечить деятельность ученика, в которой он:

  • получает опыт анализа своих мотивов, определяющих выбор,

  • получает опыт рефлексии своего продвижения в образовании: деятельности и ее результатов,

  • получает опыт выявления и решения проблем, связанных с выбором своей образовательной траектории.

Этот опыт должен быть законченным, т.е. ученик должен довести каждую из указанных процедур до получения результата (самостоятельно или при существенной поддержке).

Результатом для учащегося считаются сделанные им выводы. Они могут быть оценочными. Оценочные выводы могут быть как позитивными, так и негативными. Образовательным результатом является умение делать выводы по поводу своего продвижения в образовании на основе рефлексии и анализа. Поэтому выводы, которые носят, с точки зрения ученика, негативный характер (констатируют ошибочность сделанного выбора и т.п.), с точки зрения образовательного результата предпрофильной подготовки имеют такой же позитивный характер, как выводы, содержащие обоснование правильности принятых некогда учеником решений.

Можно также отметить, что сам процесс выбора и его рефлексия (осознание), с педагогической точки зрения, ВАЖНЕЕ, чем:

  • собственно результаты размышлений учащегося (конкретные выводы),

  • конкретное решение (выбор) ученика,

потому что они могут в дальнейшем изменяться под воздействием новой информации или нового опыта, а умение анализировать мотивы, условия и результаты может только развиваться.

^ Измерение результатов ППС предпрофильной подготовки

Показателем достижения результатов ППС является вербализация (проговаривание) учащимися своего опыта и предъявление результатов деятельности по анализу, рефлексии, выявлению и решению проблем.

Вербализация осуществляется в отчуждаемой форме (портфолио \ дневник) и неотчуждаемой форме (высказывания учащихся в ходе консультации).

На основании этих показателей консультант ППС дает качественную оценку. Оценка предъявляется учащемуся или родителям ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по их запросу.

Формальной отметкой успехи учащегося в осмыслении своей образовательной траектории, образовательных и жизненных планов НЕ оцениваются.

^ Содержание психолого-педагогического сопровождения
предпрофильной подготовки


Основное (обязательное) содержание

Основное содержание ППС предпрофильной подготовки составляют специально организованные процессы:

  • рефлексии и анализа учеником своих мотивов и полученного в рамках предпрофильной подготовки опыта,

  • предъявления учеником и обсуждения значимых для него результатов деятельности по проектированию будущей образовательной траектории (в частности, своего выбора).

^ Дополнительное (необязательное) содержание

Потребность в расширении содержания ППС предпрофильной подготовки возникает ситуативно и бывает связана с выявлением проблемы учащегося, имеющей педагогический или психологический характер.

Дополнительное содержание ППС предпрофильной подготовки составляют:

  • психологические тренинги, решающие психологические проблемы, выявленные у некоторого количества учащихся (например, проблема заниженной самооценки, проблема адаптации к новому окружению в группе сменного состава и т.п.),

  • тренинги, позволяющие заложить основу не сформированного у учащегося ранее способа деятельности (например, анализа, прогнозирования и т.п.),

  • консультации психолога.

^ Связь психолого-педагогического сопровождения с другими направлениями
предпрофильной подготовки


Психолого-педагогическое сопровождение связывает все направления предпрофильной подготовки в единое образовательное пространство. В непосредственном общении учащегося и консультанта привлекается материал, полученный учеником и при освоении предпрофильных курсов, и в ходе информационной работы. В результате анкетирования и консультаций учащийся дает обратную связь относительно удовлетворенности организацией предпрофильной подготовки в целом, относительно отдельных форм работы в разных направлениях.

Следовательно, освоение учащимися предпрофильных курсов, их выбор, участие в информационной работе дает материал для анализа в рамках психолого-педагогического сопровождения. В свою очередь, результаты этого анализа прямым или косвенным образом отражаются на других направлениях предпрофильной подготовки – выборе очередных курсов, запросе на определенную работу по информированию (прямое влияние), корректировке организации информирования или преподавания курсов вследствие получения негативной или позитивной обратной связи (косвенное влияние). Прямое влияние на указанные процессы учащийся оказывает непосредственно, своим участием в предпрофильной подготовке. Косвенное влияние осуществляется через подготовку аналитических материалов (консультантами ППС или курирующим администратором) и принятие соответствующих управленческих решений.

  1   2   3   4   5

Скачать, 802.2kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru