Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Горно-металлургический профсоюз россии

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 30.83 Kb.
Дата22.03.2012
Размер30.83 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:

ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ


664025, г. Иркутск, а/я 263, ул. Бограда, 8

Телефоны: 34-42-19, 34-42-16




Председателю профкома ППО

Телефакс: 34-42-19




в ОАО Коршуновский ГОК»

e-mail: gmpr@irmail.ru







Web site: gmpr-irkutsk.narod.ru







№ 55 от 06 мая 2011 года




Большакову В.Н.












Предлагаем обсудить предложение областного комитета ГМПР об организации и проведении первичными профсоюзными организациями акций в поддержку позиции профсоюзной стороны на переговорах Российской трёхсторонней комиссии по проектам документов, в рамках реализации требований постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008г. № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда.

Минздравсоцразвития России разработал проект Стандарта безопасности труда «Критерии оценки и классификация условий труда» с которым профсоюзная сторона не может согласиться, т.к. предлагаемые новации неизбежно приведут к лишению большого числа работников, занятых во вредных условиях труда, гарантий и компенсаций предусмотренных ТК РФ и соответствующими нормативными актами.

Данный проект вводит новую гигиеническую классификацию условий труда, предлагая вместо 1 класса «оптимальные условия», так называемый «нулевой» класс, класс 2 «допустимые условия» соответственно будет считаться как «оптимальные условия». Вместо 2 класса «допустимые условия» предлагается ввести новое понятие класса «условно допустимые, тяжелые условия» Таким образом, реально вредные условия труда, характеризующиеся превышением уровней вредных производственных факторов над предельно-допустимыми концентрациями (ПДК) в несколько раз одним росчерком перестают считаться вредными.

Разработчики данного проекта фактически в «условно допустимые, тяжелые условия» переводят подкласс 3.1. вредные условия труда. В то время как в подклассе 3.1., по нашей оценке на декабрь 2010 года, работают около 30% горняков и металлургов области. Также за последние годы, по горно-металлургическому комплексу области, продолжается рост профессиональной заболеваемости.

С принятием данного документа значительное снижение размеров компенсаций получат до 40% работников, условия которых сегодня оцениваются по степеням вредности 3.2, 3.3, 3.4 третьего класса условий труда.

Профсоюзные представители в Российской трёхсторонней комиссии на протяжении последних двух лет ведут переговоры с представителями работодателей и Минздравсоцразвития России о сохранении всех действующих на сегодняшний день гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.

Однако Минздравсоцразвития России не прекращает попыток протащить проект документа, который не опирается на многолетние исследования состояния здоровья работников, занятых на работах во вредных условиях труда.

Принятие выше названного документа лишает около 30% горняков и металлургов области право на 36 часовую рабочую неделю, дополнительные оплачиваемые отпуска и повышенный размер оплаты труда за работу во вредных условиях. Наряду со снижением социальных гарантий это негативно повлияет и на пенсионное обеспечение работников.

Полагаем, что в данной ситуации необходимо проявить профсоюзную солидарность и поддержать действия представителей профсоюзов в Российской трёхсторонней комиссии, выразить протест против действий Минздравсоцразвития России и от имени профсоюзных организаций направить обращения к Президенту России.

Предлагаем довести данную информацию до каждого члена профсоюза, оформить подписные листы с протестом против предлагаемых Минздравсоцразвития нововведений и в поддержку профсоюзной позиции по объективной оценке условий труда и сохранению соответствующих льгот и гарантий.

Проекты обращения к Президенту РФ и подписных листов прилагаем.

Решение о поддержке и готовности проведения предлагаемой акции направить в областной комитет профсоюза не позднее 12 мая 2011 года.





Председатель обкома ГМПР М.В.Воробьев

Скачать, 64.09kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru