Тема работы: Понятие о причастии и деепричастии. Сочинение по картине «Дети, бегущие от грозы»
Цель: учить использовать глагол и его особые формы для описания изображённого на картине пейзажа, чувств и действий её персонажей.
I Понятие о деепричастии и причастии
прочитайте тексты на с. 35 -- 36.
Выпишите в тетрадь, что такое причастие и что такое деепричастие, а также их суффиксы.
I I Устное описание картины упр. 558 (1)
Рассмотрите картину К. Е. Маковского «Дети, бегущие от грозы» и определите её сюжет. (Кого изобразил художник? Что делают герои картины?)
По каким признакам, разлитым в природе, мы понимаем, что гроза вот-вот разразится?
Опишите пейзаж, изображённый на картине.
Рассмотрите в приложении крупный план картины и опишите чувства девочек, которые можно прочитать по их лицам и позам.
Опишите внешний вид девочек: черты лица, одежду.
^III. Словарная работа Прочитайте предложенные ниже словарные материалы. Выпишите в один столбик причастия, в другой деепричастия.
Спешащие домой девочки; надвигающаяся гроза; разбушевавшаяся природа; заволокли небо; скрыли солнце; не пробивается сквозь тучи; сгибают травы, прибивая к земле; разлито в воздухе; предчувствие грозы; заросшая осокой и кувшинками речка; тяжёлое предгрозовое небо; тревожно смотрит; нагоняет тучи; разметались от сильного ветра; сполз с головы (платок); ступает, не глядя; трудятся наравне со взрослыми; прижалась всем телом; придерживает обеими руками; обхватила за шею, переплетя пухлые пальчики; прижалась к спине, свесив босые ножки; сильно испугана, но не плачет; раскраснелась от волнения и быстрого бега; стриженые волосы; выгорели от солнца; надета поверх платьица; одета в сарафан.
IV. Создание текста с опорой на план. (сочинение должно быть написано на отдельном двойном листке, примерный объем сочинения 1-1,5 страницы). Не забудьте озаглавить свой текст (заглавие пишется без кавычек!)
I. Сюжет картины К. Е. Маковского «Дети, бегущие от грозы».