Загрузка...
Категории:

Загрузка...

В. Ф. Кулакова (7 июля 2008 года, Совет Федерации) Об итогах деятельности Комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации за период весенней сессии 2008 года и задача

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 118.04 Kb.
Дата08.03.2012
Размер118.04 Kb.
ТипЗадача
Содержание
Также рассматривались вопросы
Для решения поставленных задач в Комиссии созданы и активно действовали следующие рабочие группы
Рабочая группа по обеспечению членов Совета Федерации и сотрудников Аппарата Совета Федерации автотранспортом и другими видами м
Итоги деятельности рабочих групп Комиссии.
Одним из главных направлений в деятельности Комиссии
Об объеме расходов, выделяемых в 2008 году на материальное обеспечение деятельности членов Совета Федерации в субъектах РФ
Стандарты обеспечения деятельности членов Совета Федерации в субъектах РФ
Международная деятельность
Подобный материал:


Доклад В.Ф.Кулакова (7 июля 2008 года, Совет Федерации)


«Об итогах деятельности Комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации за период весенней сессии 2008 года и задачах на осеннюю сессию 2008 года»

 

 Весенний период 2008 года ознаменовался важными политическими событиями в жизни нашей страны. Перед нами законодателями стоит главная задача – совершенствовать правовую систему, укреплять ее во всех сферах. Она должна стать основой деятельности всех уровней власти страны. У нас есть главный ориентир, поставленный Президентом Российской Федерации – это верховенство права, законов.

Исторический период, связанный с созданием правового каркаса заканчивается. Теперь необходимо переходить к системному законодательному регулированию. В этой связи для принятия качественных законов повышенное внимание уделяется вопросам обеспечения парламентской деятельности.


Наша Комиссия провела весеннюю сессию очень активно.

Так, за этот период Комиссией проведено 18 заседаний, на которых были рассмотрены 107 вопросов, (за соответствующий период прошлого года было проведено 13 заседаний Комиссии)

Повышенное внимание было уделено законопроектной работе. Это подготовка предложений по бюджетной смете Совета Федерации на 2009 г. и на период до 2011 года; подготовка предложений по внесению изменений в бюджетную смету Совета Федерации на 2008 год;

Комиссией подготовлены поправки:

- в базовый федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации статусе депутата Государственной Думы». Они касаются мер по совершенствованию пенсионного обеспечения членов Совета Федерации, а также сохранения за ними и их семьями после выхода на пенсию медицинского и санаторно-курортного обеспечения;

- в проект федерального закона «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», в части проведения официальных мероприятий, проводимых государственными органами и органами местного самоуправления - без проведения конкурса.

^ Также рассматривались вопросы:

- по контролю за исполнением сметы расходов Совета Федерации в первом полугодии 2008 года;

- по финансированию мероприятий, посвященных 15-летию Совета Федерации;

- по внесению изменений в Регламент Совета Федерации;

  • по внесению изменений в действующие стандарты обеспечения деятельности Совета Федерации

  • по повышению качества обеспечения деятельности членов Совета Федерации, и т.д.
^

Для решения поставленных задач в Комиссии созданы и активно действовали следующие рабочие группы:


  1. Рабочая группа Комиссии по подготовке бюджетной сметы расходов Совета Федерации на 2009 год и на период до 2011 года и подготовке положений о независимости формирования бюджета Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительной власти. (руководит заместитель председателя Комиссии Ткачева Н.В.)

  2. Рабочая группа Комиссии по законодательному регулированию организации государственной службы и правового положения государственных служащих Совета Федерации и созданию правовой основы парламентской службы. (руководит первый заместитель председателя Комиссии Пожитков Н.Ф.)

  3. Рабочая группа Комиссии по внесению изменений в Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в части совершенствования пенсионного обеспечения членов Совета Федерации и сохранения за членами Совета Федерации и их семьями медицинского и санаторно-курортного обеспечения после выхода на пенсию. (руководит заместитель председателя Комиссии Искужин Р.Г.)

  4. Рабочая группа Комиссии по созданию Единой унифицированной системы формирования и функционирования законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации. (руководит заместитель председателя Комиссии Капура М.М.)

  5. ^ Рабочая группа по обеспечению членов Совета Федерации и сотрудников Аппарата Совета Федерации автотранспортом и другими видами материально-технического обеспечения (руководит заместитель председателя Комиссии Васьков А.Т.)



^

Итоги деятельности рабочих групп Комиссии.


Председателем Совета Федерации поручено нашей Комиссии проработать идею и подготовитьпредложения по созданию Единой унифицированной системы функционирования законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации.

В настоящее время существуют различия в названиях, порядке формирования, организации работы и финансировании деятельности региональных законодательных собраний, что сказывается на эффективности законотворческой деятельности и функционировании единой парламентской системы страны.

Для такой серьезной работы была образована рабочая группа под председательством заместителя председателя Комиссии Капуры М.М.,в которую вошли кроме членов нашей Комиссии представители заинтересованных комитетов и комиссий (члены Совета Федерации Федоров Валерий Иванович, Парфенов Валерий Павлович, Осинцев Юрий Валерьевич, Суворов Александр Адамович), а также экспертно-консультативный совет из 8 человек, включая представителей различных научных учреждений.

Данную работу необходимо проводить вместе с региональными законодателями, взвешенно и внимательно обсудив весь спектр вопросов по данной теме.

Проводя выездной семинар в г.Ростове-на-Дону Комиссия обратилась к депутатам Законодательного Собрания Ростовской области вносить свои предложения по формированию единой межпарламентской системы в стране.

Для подготовки предложений Рабочей группой направлены соответствующие письма в высшие учебные и научные заведения страны.

Рабочая группа продолжит свою работу и по результатам ответов, поступивших от научных заведений с учетом мнения юристов и специалистов в области конституционного права, а также субъектов Российской Федерации и подготовит предложения.

^ Одним из главных направлений в деятельности Комиссии было и остается формирование бюджетной сметы расходов по обеспечению деятельности Совета Федерации, контроль за эффективностью его исполнения


Рабочая группа Комиссии, возглавляемая заместителем председателя Комиссии Ткачевой Ниной Васильевной активно работала над разработкой проекта бюджетной сметы Совета Федерации на 2009-2011 гг.

В настоящее время проводится активная работа по согласованию контрольных цифр бюджетной сметы Совета Федерации с Минфином России на трехлетний период 2009-2011 годов. Также следует отметить, что предложения разработанные Комиссией, совместно с Комитетом по бюджету и Финансово-экономическим управлением Аппарата СФ по внесению изменений в бюджет 2008 года поддержаны как Правительством РФ, так и Государственной Думой.

Объемы финансовых средств на 2008 год позволят Совету Федерации обеспечить финансированием выполнение в полном объеме всех намечаемых Советом Федерации мероприятий.

Следует отметить, что в процессе работы над проектом трехлетнего бюджета Комиссией были подготовлены и внесены предложения в Новую редакцию Бюджетного Кодекса Российской Федерации, касающуюся положений о финансовой независимости и самостоятельности парламента.

Принятие данных поправок позволило бы повысить эффективность законотворчества за счет совершенствования финансово-экономической модели обеспечения парламентской деятельности.

Об этом наглядно свидетельствует зарубежный парламентский опыт. Данное предложение было поддержано Президиумом Совета законодателей.

Однако, внесенные Комиссией поправки не были поддержаны и учтены Правительством РФ.

Несмотря на это, Комиссия продолжит работу с обновленным составом Правительства РФ и Государственной Думой V созыва по данному вопросу.


Также Комиссия продолжит работу над проектом федерального закона «О Федеральном Собрании – парламенте Российской Федерации», в который по предложению Комиссии включены разделы, предусматривающие финансовую независимость и самостоятельность Парламента от исполнительной власти, а также законодательно закрепляющие понятие государственной парламентской службы.

 

Комиссия в отчетный период осуществляла постоянный контроль за исполнением сметы расходов и эффективным использованием бюджетных средств в период весенней сессии 2008 года.

Все запланированные мероприятия Совета Федерации за данный период были своевременно и в полном объеме обеспечены финансированием. Это стало возможным в результате совместной, слаженной работы Комиссии с Финансово-экономическим Управлением Аппарата СФ, Управлением делами Аппарата СФ, управлениями Аппарата СФ.


Законотворческая деятельность Комиссии

Комиссией в период весенней сессии 2008 года на своих заседаниях рассмотрены и поддержаны 16 федеральных законов и концепции 11 законопроектов.

Среди них:

-о Федеральном конституционном законе «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О референдуме РФ»;

- о Федеральном законе «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий»;

- о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов»;

- о Федеральном законе «О внесении изменений в статью 53 Закона Российской Федерации «Об образовании» и статью 20 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

- о Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения размеров отдельных видов социальных выплат и стоимости набора социальных услуг»

Комиссия продолжит активное участие в законопроектной работе в соответствии с планом работы Государственной Думы на осенней период 2008 года.


Следует отметить, что Комиссия продолжает практику проведения подобных выездных семинаров, которые были одобрены решением Президиума Совета законодателей с целью повышения эффективности обеспечения законотворческой работы и обмена опытом с законодательными (представительными) органами власти субъектов Российской Федерации в данном вопросе.

В ходе семинаров были рассмотрены актуальные вопросы законодательства, нормативно-правового, финансово-экономического, информационного обеспечения парламентской деятельности, а также вопросы реализации Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и создания правовой базы парламентской службы.

К научно-практическим семинарам были специально выпущены методические пособия, аналитические сборники и монографии, которые были переданы в регионы для практической реализации.

Комиссия будет продолжать взаимодействовать с законодательными собраниями регионов помогая им создавать и совершенствовать нормативную базу обеспечения парламентской деятельности.


Комиссия реализует на практике финансово-экономическую модель обеспечения парламентской деятельности, в основу которой положен нормативный подход, означающий нормирование и стандартизацию обеспечения деятельности членов Совета Федерации.

Напомню, что всего на сегодняшний день действует более 60 стандартов, которые систематизированы по предметам ведения Комиссии, изданы отдельным сборником и, в соответствии с решением Президиума Совета законодателей, переданы в законодательные органы субъектов РФ для их практической реализации на местах.

Учитывая, что отдельные действующие стандарты обеспечения деятельности Совета Федерации по многим позициям уже не соответствуют требованиям сегодняшнего дня, Комиссией в период весенней сессии 2008 года совместно со структурными подразделениями Аппарата Совета Федерации разработаны и утверждены Председателем Совета Федерации следующие стандарты:

  • ^ Об объеме расходов, выделяемых в 2008 году на материальное обеспечение деятельности членов Совета Федерации в субъектах РФ;

  • О внесении изменений в «Положение о пропускном режиме в зданиях Совета Федерации на прилегающих к ним территориях» (в части автотранспортных пропусков);

Подготовлены и утверждены решением Комиссии ^ Стандарты обеспечения деятельности членов Совета Федерации в субъектах РФ (в части материальных затрат).


Информационно- технологическое обеспечение

деятельности Совета Федерации


Комиссия осуществляет систематический контроль за ходом реализации Концепции развития информационно-коммуникационной системы (ИКС) Совета Федерации, в которой предусмотрены прогрессивные методы, способствующие повышению эффективности парламентской деятельности.

В целях повышения эффективности парламентской деятельности Совета Федерации, Комиссия последовательно проводит курс по реализации программы безбумажного, электронного документооборота. Это привело к значительному сокращению использования бумаги.

В текущем году в рамках реализации Концепции заработала технологическая информационная система делопроизводства и документооборота, внедряются программно-технические средства электронно-цифровой подписи для использования во внутреннем документообороте, технологическая система обеспечения заседаний Совета Федерации, корпоративная электронная почта, обновляется система защиты информации, внедрена система дистанционного обучения работе с информационными системами. Произведена полная замена компьютеров у всех работников Аппарата Совета Федерации на новые, с жидкокристаллическими мониторами.

Обновляется копировально-множительная техника и оргтехника, центр обучения, оргсервисное бюро.

Наряду с этим, в целях повышения эффективности информационного обеспечения, в Совете Федерации ведётся активная работа по запуску программы удаленного электронного офиса членов Совета Федерации.


Работа Комиссии с предложениями и обращениями членов Совета Федерации

Комиссия уделяет большое внимание обращениям членов Совета Федерации, их помощников, сотрудников Аппарата Совета Федерации по всем вопросам, касающимся обеспечения их деятельности.

В период весенней сессии 2008 года Комиссия более 40 раз рассматривала вопросы обеспечения деятельности Совета Федерации.

В связи с обращением членов Совета Федерации в Комиссии были рассмотрены вопросы повышения качества медицинского и саноторно-курортного обеспечения, в т.ч. по повышению заработной платы медицинским работникам, повышения качества обслуживания членов Совета Федерации в аэропортах г.Москвы и качества автотранспортного обеспечения, организации летнего отдыха членов Совета Федерации, их помощников, сотрудников Аппарата Совета Федерации и членов их семей и другие вопросы.

Благодаря тесному и конструктивному взаимодействию с Управлением Делами Президента РФ и Аппаратом Совета Федерации удавалось своевременно снимать остроту возникающих проблем.

Более 80 процентов обращений и заявлений членов Совета Федерации, сотрудников Аппарата нашли положительное решение в Комиссии.
^

Международная деятельность


Регламентом Совета Федерации предусмотрено рассмотрение Комиссией плана межпарламентского сотрудничества Совета Федерации в части его финансового обеспечения и контроль за ходом его исполнения.

В связи с установлением Комиссией жесткого контроля за реализацией плана межпарламентского сотрудничества перерасхода финансовых средств в период весенней сессии 2008 году допущено не было. Вместе с тем, Комиссия обращает внимание на чрезмерное и не всегда оправданное количество внеплановых зарубежных поездок, которые регулярно приводят к перерасходу финансовых средств.

Принимая во внимание, что Совет Федерации, прежде всего «палата регионов» необходимо найти оптимальное сочетание зарубежных и внутренних поездок в соответствии с нашими бюджетными возможностями.

Комиссия продолжит контроль за реализацией плана межпарламентского сотрудничества в 2008 году в части его финансового обеспечения.


Издательская деятельность Комиссии

 

Комиссией выпущен в мае 2008 года информационно-аналитический сборник «Актуальные вопросы обеспечения парламентской деятельности в законодательных (представительных) органах государственной власти Российской Федерации» по результатам выездных научно-практических семинаров Комиссии.

В данном аналитическом сборнике раскрыты вопросы обеспечения законодательной деятельности, как Совета Федерации, так и законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации. Анализируется накопленный опыт в центре и регионах по нормативно-правовому, финансово-экономическому, кадровому обеспечению парламентской деятельности, повышению эффективности государственной гражданской службы, созданию парламентской службы.

Комиссией, по своим вопросам ведения, подготовлены разделы в ежегодный доклад Совета Федерации «О состоянии законодательства в Российской Федерации» с точки зрения обеспечения законотворческой деятельности.


В заключение, хочу выразить слова благодарности членам Комиссии, членам Экспертного Совета Комиссии, руководителям и сотрудникам Аппарата Совета Федерации, которые активно работали в период весенней сессии 2008 года.

Подготовлено Пресс-службой Совета Федерации


Скачать, 698.37kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru