Загрузка...
Категории:

Загрузка...

1. что такое нефтехимия

Загрузка...
Поиск по сайту:


страница1/9
Дата11.10.2012
Размер0.8 Mb.
ТипДокументы
Содержание
1. Что такое нефтехимия
Попутный нефтяной газ (ПНГ)
2. ПРОЦЕССЫ НЕФТЕХИМИИ 2.1 Введение
2.2 Сырьевая база нефтехимии
2.2.2 Переработка попутного нефтяного газа
Попутный нефтяной газ
Газопереработка в СИБУРе
2.2.3 Переработка природного газа и конденсата
Газовый конденсат
Газофракционирование в СИБУРе
2.3 Основные процессы и технологии
Вид сырья
2.3.3 Полимеризация и сополимеризация
Пропилен Полипропилен
Бутадиен Акрилонитрил Бутадиен-акрильный каучук
3. Продукты нефтехимии
История полиэтилена
Получение полиэтилена
Полиэтилен в СИБУРе
Применение полиэтилена
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

1. ЧТО ТАКОЕ НЕФТЕХИМИЯ 2

2. ПРОЦЕССЫ НЕФТЕХИМИИ 4

2.1 Введение 4

2.2 Сырьевая база нефтехимии 5

2.2.1 Переработка нефти 5

2.2.2 Переработка попутного нефтяного газа 8

2.2.3 Переработка природного газа и конденсата 10

2.2.4 Газофракционирование 11

2.3 Основные процессы и технологии 15

2.3.1 Пиролиз 16

2.3.2 Дегидрирование 19

2.3.3 Полимеризация и сополимеризация 20

3. ПРОДУКТЫ НЕФТЕХИМИИ 22

3.1 Полиэтилен 22

3.2 Полипропилен 25

3.3 Полистирол 30

3.4 Поливинилхлорид 33

3.5 Синтетические каучуки 37

3.6 Другие продукты нефтехимии 43

4. ГЛОССАРИЙ 45



^

1. ЧТО ТАКОЕ НЕФТЕХИМИЯ



Нефтехимическая промышленность, или попросту нефтехимия, – одна из важнейших отраслей обрабатывающей индустрии, до сего времени остающаяся очень далекой от общественного понимания и обсуждения. Между тем продуктами, которые она производит, мы пользуемся практически каждую минуту. Говорят, что из любых пяти предметов, которые нас окружают в любой момент времени, четыре созданы благодаря нефтехимии. Это отрасль, которая производит синтетические материалы, прочно вошедшие в жизнь современного человека. Полиэтиленовые пакеты, бытовая техника, автомобильные шины, пластиковые окна, непромокаемая обувь, подвесные потолки, одноразовая посуда – список можно продолжать бесконечно. Благодаря нефтехимии предметы, используемые человеком с давних пор, изменились до неузнаваемости, возникли новые отрасли промышленности, а некоторые – исчезли. Каким бы было колесо, если бы не было резины? Хватило бы на планете хлопчатника и шерсти животных, если бы не было синтетических волокон и тканей? Многие виды спорта существуют в своем сегодняшнем виде исключительно благодаря нефтехимическим продуктам, например, футбол или большой теннис. Если отвечать на вопрос «что такое нефтехимия?», можно сказать, что это отрасль, которая из ископаемых углеводородов создает осязаемый мир вокруг нас. То, что нас окружает.

Как же это происходит?

Сначала ископаемые углеводороды (нефть, попутный нефтяной газ и природный газ) добываются нефтегазовыми компаниями из недр земли. Эти виды сырья являются смесью различных веществ. Для нефтехимии важно выделить из этих смесей важные и ценные компоненты. Для этого нефть поступает на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Там ее разделяют на несколько составных частей, отличающихся по своим свойствам. Для нефтехимии целевой является группа, которая называется прямогонный бензин (или нафта – это синонимичные термины). Это легко испаряющиеся жидкие компоненты нефти, они же являются основой при создании автомобильных бензинов. Нафту нефтехимики используют в качестве сырья.

^ Попутный нефтяной газ (ПНГ), который добывают вместе с нефтью, собирается и направляется на газоперерабатывающий завод (ГПЗ). Там попутный нефтяной газ тоже разделяют на группы компонентов. Их всего две. Одна группа содержит самые легкие газы (метан и этан), которые отправляются потребителям и, например, сгорают в конфорках домашних плит или на тепловых электростанциях. Вторая группа представляет собой смесь других газов. Она называется широкой фракцией легких углеводородов (ШФЛУ), наряду с прямогонным бензином ее используют нефтехимики как сырье.

Природный газ отличается от попутного нефтяного газа тем, что залегает в недрах самостоятельно, в то время как попутный – растворен в нефти. Кроме того, составы этих газов различаются. Впрочем, не качественно, а только количественно. Поэтому переработка природного газа во многом похожа на переработку ПНГ. Выделяются наиболее легкие газы – метан и этан, – и отправляются в магистральные трубопроводы для доставки потребителям. Иногда при переработке природного газа этан все-таки выделяют в индивидуальном виде – когда его содержание велико, - поскольку этан – ценное нефтехимическое сырье. Остальные компоненты природного газа тоже носят название ШФЛУ, они собираются и поставляются в нефтехимию.

Таким образом, переработка ископаемых углеводородов дает нефтехимии три вида сырья: прямогонный бензин с НПЗ, ШФЛУ с газоперерабатывающих заводов и этан.

Поскольку ШФЛУ – это смесь газов, ее могут дополнительно разделять. Так получаются сжиженные углеводородные газы (СУГ) – это чистые газы или специальные технические смеси (например, «пропан-бутан»), которые используются для отопления, например, загородных домов и дач, или же как автомобильное топливо – это так называемый автогаз. Но СУГ также используются и как сырье для нефтехимии.

Следующий этап переработки является ключевым. Сырье (прямогонный бензин, этан, ШФЛУ, СУГ) в различных соотношениях подвергают сложному высокотемпературному процессу – пиролизу (от др.-греч. πῦρ — огонь, жар и λύσις — разложение, распад). Важно осознавать, что в этом процессе исходные вещества превращаются в другие виды и классы химических соединений, а значит, свойства исходных веществ кардинально отличаются от свойств продуктов. Трансформация сырья в новые виды веществ с новыми уникальными свойствами делает пиролиз самым ответственным этапом нефтехимии.

Важнейшая группа продуктов пиролиза – это так называемые олефины. Под этим термином обычно подразумевают этилен и пропилен. Чем же эти вещества отличаются от исходных, почему их нужно получать? Во-первых, олефины практически невозможно найти на земле в естественном свободном виде. Их искусственное получение из ископаемых углеводородов – первая и самая важная задача нефтехимической промышленности. Во-вторых, эти вещества способны при определенных условиях соединятся сами с собой в очень длинные молекулярные цепочки – полимеры. Эта способность отсутствует практически у всех исходных соединений, содержащихся, например, в нафте или ШФЛУ.

Между тем полимеры – наиболее важные продукты нефтехимии. После определенных превращений, уникальных для каждого вида полимера, образуются: полиэтилен (из него делают пакеты и пленки), полипропилен (автомобильные детали, пленки, техника), поливинилхлорид (оконные профили, линолеум, подвесные потолки), синтетические каучуки (резина, автомобильные шины, подошвы обуви) и многие другие полимеры.

Но в ходе пиролиза образуются не только олефины, но и другие классы продуктов. Они также используются в нефтехимии и превращаются, например, в растворители, топливные присадки, компоненты лакокрасочных изделий, антифризы, компоненты смазочных материалов, парфюмерные основы и во множество других важных продуктов.


В этой брошюре мы попытаемся более подробно описать весь каскад нефтехимических превращений углеводородов от их добычи до получения пластиков, синтетических каучуков и других продуктов. Кроме того, здесь вы найдете рассказ об этих материалах, их структуре, истории возникновения, об особенностях производства и применения.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Скачать, 13.34kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru