Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Положение о письменных работах учащихся. Виды письменных работ учащихся

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 147.65 Kb.
Дата08.03.2012
Размер147.65 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Предметы Предмет
2. Количество и назначение ученических тетрадей
3. Порядок ведения тетрадей учащимися
4. Порядок проверки письменных работ учителями
Подобный материал:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 5


СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Управляющего совета Директор МОУ СОШ №5

_____________Т.В.Деркачик ___________Е.И.Зятева

«______»_________2008г. «______»________2008г.


Положение о письменных работах учащихся.


1. Виды письменных работ учащихся

1.1. Основными видами классных и домашних пись­менных работ учащихся являются обучающие работы, к которым относятся:

  • упражнения по русскому и иностранным языкам, математике, физике, химии;

  • конспекты первоисточников и рефераты по истории, обществоведению, географии и литературе в VI—XI классах;

  • планы и конспекты лекций учителей по разным пред­метам на уроках в X—XI классах;

  • планы статей и других материалов из учебников;

  • сочинения, изложения и письменные ответы на вопросы по русско­му языку и литературе;

  • составление аналитических и обобщающих таблиц, схем и т. п. (без копирования готовых таблиц и схем учебников);

  • фиксация наблюдений в природе, осуществляемых в процессе изучения природоведения во II—IV классах, биологии, географии;

  • различные виды рабочих записей и зарисовок по ходу и результатам лабораторных (практических) работ по природоведению, биологии, географии, физике, химии, трудовому обучению в V—XI классах (без копиро­вания в тетради соответствующих рисунков из учебника);

1.2. По русскому и иностранным языкам, ли­тературе, математике, физике и химии проводятся теку­щие и итоговые письменные контрольные работы. Теку­щие контрольные работы имеют целью проверку усвоения изучаемого и проверяемого программного материала; их содержание и частотность определяются учителем с уче­том специфики предмета, степени сложности изучаемого материала, а также особенностей учащихся каждого класса.

Для проведения текущих контрольных работ учи­тель может отводить весь урок или только часть его(10-15 мин.)

Итоговые контрольные работы проводятся:

  • после изучения наиболее значительных тем программы;

  • в конце учебной четверти, полугодия;

Время проведения итоговых контрольных работ в це­лях предупреждения перегрузки учащихся определяется общешкольным графиком, составляемым руководителями школ по согласованию с учителями. В один рабочий день следует давать в классе только одну письменную итоговую контрольную работу, а в течение недели — не более двух. При планировании контрольных работ в каж­дом классе необходимо предусмотреть равномерное их распределение в течение всей четверти, не допуская скоп­ления письменных контрольных работ к концу четверти, полугодия. Не рекомендуется проводить контрольные ра­боты в первый день четверти, в первый день после празд­ника, в понедельник.

1.3. Количество итоговых контрольных работ.

Имея в виду возможность учителя повседневно вы­являть степень усвоения программного материала по уст­ным ответам учащихся и обучающим письменным рабо­там, целесообразно в каждом классе проводить следую­щее количество итоговых письменных контрольных работ:





^

Предметы

Предмет


Число итоговых контрольных работ в год по классам.

I


I I

I I I

IV

V


VI

VII

VIII

IX

X

XI

Русский язык:


































  • диктанты

1

8

9

12

8

8

6

5

4

4

3

  • сочинения




1

4

4

2

2

2

2

2

3

4

  • изложения

1

4

11

15

2

2

2

3

3







Литература:


































  • кл.сочинения













1

1

1

2

2

3

3

  • дом. сочин.
















1

2

3

3

3

3

Математика

3

10

11

8

14

15
















Алгебра



















10

10

8

9

6

Геометрия



















6

5

5

5

5

Физика



















7

8

5

4

4

Химия






















4

4

5

4

По английскому языку проверяется владение учащимися основными видами речевой деятельности: аудированием, говорением, чтением.

^ 2. Количество и назначение ученических тетрадей

2.1. Для выполнения всех видов обучающих работ ученики должны иметь

следующее количество тетрадей:

  • по русскому языку в I— IV классах—по 2 тетради (В период обучения грамоте первоклассники выполняют обучаю­щие работы в тетрадях с печатной основой («Рабочая пропись»), но по усмотрению учителя часть упражнений может выполняться в обыч­ных тетрадях),

в V— IX классах—по 3 тетради, в том числе одна тетрадь для изложений и сочинений;

  • по литературе — 1 тетрадь;

  • по математике в I—VI классах — по 3 тетради (в на­чальной школе, кроме того, тетрадь на печатной основе), в VII— IX классах—2 тетради (1 по алгебре и 1 по гео­метрии), в X—XI классах—2 тетради, из них 1 по алгебре и началам анализа и 1 — по геометрии;

  • по иностранным языкам — по 2 тетради в V— IX классах и 1 — в X—ХI классах, по 1 тетради-словарю для записи иностранных слов в V—ХI классах;

  • по физике и химии—2 тетради, одна — для выполне­ния классных и домашних обучающих работ, решения задач, вторая — для оформления практи­ческих, работ практикума (она хранится в кабинете в течение года);

  • по биологии, географии, природоведению (V класс), истории, обществоведению, факультативам, трудовому обучению в V—ХI классах и ОБЖ—по 1 тетради;

  • по изобразительному искусству — 1 тетрадь по рисова­нию;

  • по музыке — 1 нотная тетрадь.

Фиксация наблюдений природных явлений по приро­доведению во II- IV классах ведется в «Дневниках наблюдений над природой и трудовой деятельностью человека».

2.2. Для контрольных работ по русскому языку, литературе, математике, физике, химии выде­ляются специальные тетради, которые в течение всего учебного года хранятся в школе и выдаются ученикам для выполнения в них работ над ошибками. В I—XI классах в тетрадях по русскому языку и литературе запи­сывается вид работы и строкой ниже — ее название. Например: Диктант. Изложение. Сочинение.

Пушок. В тайге. Книга – наш друг и советчик.

То же относится к обозначению кратковременных работ, выполняемых в обычных тетрадях.

По физике, химии записываются слова «Контрольная работа», строкой ниже- название темы, по математике в VII—XI классах уточняется предмет, по которо­му проводится контрольная работа, например: «Конт­рольная работа по алгебре», «Контрольная работа по геометрии». В начальных классах в тетрадях для конт­рольных работ по математике слова «Контрольная рабо­та» пишутся.

^ 3. Порядок ведения тетрадей учащимися

Все записи в тетрадях учащиеся должны проводить с соблюдением следующих требований:

3.1. Писать аккуратным, разборчивым почерком.

3.2. Единообразно выполнять надписи на обложке тет­ради: указывать, для чего предназначается тетрадь (для работ по русскому языку, для работ по развитию речи, для лабораторных работ по физике и т. п.), класс, номер и название школы, местонахождение школы, фамилию и имя ученика.

Тетради учащихся- I—XI классов рекомендуется под­писывать по следующему образцу:

Тетрадь

для работ

по русскому языку (или математике)

ученика 2 класса

средней школы № 5

г. Лыткарино

Смирнова Андрея.

Тетради для учащихся I класса подписываются только учителем.

Тетради по иностранному языку подписываются на изучаемом языке, например:

English

Galina Sedova

Form 5

3.3. Соблюдать поля с внешней стороны.

Поля в обязательном порядке выделяются в тетрадях по рус­скому языку и математике в I—XI классах и в тетрадях для контроль­ных работ по всем предметам. В остальных тетрадях поля выделяются по усмотрению учителя, если он их использует для рабочих пометок.

3.4. Указывать дату выполнения работы цифрами на полях (например, 10.09.03). В тетрадях по русскому и иностранному языкам число и месяц записываются сло­вами в форме именительного падежа (например, десятое сентября).

В I классе в первом полугодии дата работ по русско­му языку и математике не пишется. Со второго полуго­дия первого класса, а также во II и III, IV классах обозна­чается время выполнения работы: число арабской цифрой, а название месяца — прописью.

3.5. Писать на отдельной строке название темы урока, а также темы письменных работ (изложений, сочинений, практических и других работ),

3.6. Обозначать номер упражнения, задачи или указывать вид выполняемой работы (план, конспект, ответы на вопросы и т. д.), указывать, где выполняется работа (классная или домашняя).

3.7. Соблюдать красную строку.

3.8. Для учащихся I—III классов текст каждой новой работы начинать с красной строки на той же странице тетради, на которой написаны дата и наименование ра­боты.

Между датой и заголовком, наименованием вида ра­боты и заголовком, а также между заголовком и текстом в тетрадях по русскому языку строку не пропускать. В тетрадях по математике во всех этих случаях пропу­скать только 2 клеточки.

Между заключительной строкой текста одной письмен­ной работы и датой или заголовком (наименованием ви­да) следующей работы в тетрадях по русскому языку пропускать 2 линейки, а в тетрадях по математике — 4 клеточки (для отделения одной работы от другой и для выставления оценки за работу).

3.9. Выполнять аккуратно подчеркивания, чертежи, условные обозначения карандашом или ручкой (в начальных классах только карандашом), в случае необходи­мости — с применением линейки или циркуля.

3.10. Исправлять ошибки следующим образом: по русскому языку и литературе неверно написанную букву или пунктуационный знак подчеркивать и выносить на поля указанную ошибку, по другим предметам - зачерки­вать косой линией; часть слова, слово, предложение — тонкой горизонтальной линией; вместо зачеркнутого надписывать нужные буквы, слова, предложения, не за­ключать неверные написания в скобки.


^ 4. Порядок проверки письменных работ учителями

Тетради учащихся, в которых выполняются обу­чающие классные и домашние работы, проверяются:

  • по русскому языку и математике:

    • в I—V и в первом полугодии VI класса — после каж­дого урока у всех учеников;

    • во II полугодии VI класса и в VII—IX классах— после каждого урока только у слабых учащихся, а у сильных — не все работы, а лишь наиболее значимые по своей важности, но с таким расчетом, чтобы раз в неделю тетради всех учащихся проверялись (по геометрии в VI—VIII классах—один раз в две недели);

    • в IX—XI классах — после каждого урока у слабых учащихся, а у остальных проверяются не все работы, а наиболее значимые по своей важности, но с таким расче­том, чтобы 2 раза в месяц учителем проверялись тетради всех учащихся;

  • по иностранным языкам в V—VI классах — после каж­дого урока. В VII—ХI классах — после каждого урока толь­ко у слабых учащихся, а у сильных — не все работы, а лишь наиболее значимые по своей важности, но с таким расчетом, чтобы раз в 2 недели проверялись и не реже одного раза в учебную четверть — тетради учащихся X—ХI классов. Тетради - словари — не реже одного раза в месяц;

  • по литературе в V—IX классах—не реже 2 раз в месяц; в X—XI классах — не реже одного раза в месяц;

  • по истории, обществоведению, географии, биологии, физике, химии, трудовому обучению и начальной военной подготовке — выборочно, однако каждая тетрадь должна проверяться не реже одного-двух раз в учебную четверть.

4.2. Изложения и сочинения по русскому языку и ли­тературе, а также все виды контрольных работ по предметам проверяются у всех учащихся

4.3. Проверка контрольных работ учителями осуществляется в следующие сроки:

  • контрольные диктанты и контрольные работы по ма­тематике в I—IX классах, проверяются и возвращаются учащимся к следующему уроку;

  • изложения и сочинения в начальных классах прове­ряются и возвращаются учащимся не позже чем через 2 дня, а в V - IX классах - через неделю;

  • сочинения в IX – XI классах проверяются не более 10 дней;

  • контрольные работы по математике в X—XI классах, физике, химии и английскому языку в V- XI классах проверяются, как правило, к следующему уроку

4.4. В проверяемых работах учитель отмечает и исправляет допущенные ошибки, руководствуясь следую­щим:

  • при проверке тетрадей и контрольных работ по русскому языку и математике учащихся I—IV классов учитель зачеркивает орфографическую ошибку, цифру, математический знак и надписывает сверху нужную букву или верный результат математических действий. При пунктуационных ошибках зачеркивается ненужный или пишется необходимый в этом случае знак препинания; на полях учитель обозначает ошибку определенным условным зна­ком ( I —орфографическая ошибка, V — пунктуационная);

  • при проверке изложений и сочинений вV—XI классах (как контрольных, так обучающих) отмечаются (а в необходимых случаях и исправляются) не только орфографические и пунктуационные ошибки, но и фактические, логические, речевые (речевые ошибки подчеркиваются волнистой линией) и грамматические; на полях тетради учитель обозначает фактические ошибки зна­ком Ф, логические — знаком Л, речевые знаком Р, грамматические — знаком Г;

  • при проверке тетрадей и контрольных работ учащихся V—XI классов по русскому языку и математике учитель только подчеркивает и отмечает на полях допущенную ошибку, которую исправляет сам ученик;

  • по иностранному языку в V—ХI классах учитель исправляет ошибку, допущенную учеником, сам:

  • подчеркивание и исправление ошибок производится учителем только красной пастой (красными чернилами);

  • проверив диктант, изложение или сочинение учитель подсчитывает и записывает количество ошибок по видам,

в диктантах указывается количество орфографических и пунктуационных ошибок. В изложениях и сочинениях указывается, кроме этого, количество фактических, логических, речевых и грамматических ошибок;

после подсчета ошибок в установленном порядке вы­ставляется оценка работы.

4.5. Все контрольные работы обязательно оцениваются учителем с занесением оценок в классный журнал.

Самостоятельные обучающие письменные работы так­же оцениваются. Оценки в журнал за эти работы могут быть выставлены по усмотрению учителя.

Классные и домашние письменные работы по русскому языку и математике, начиная со II полугодия II класса и включая I полугодиеVI класса оцениваются: оценки в журнал могут быть выставлены за наиболее значимые работы по усмотрению учителя. В VI (начиная со II полу­годия)— XI классах оцениваются все проверяемые работы, но в журнал выставляются оценки по усмотрению учителя.

По иностранным языкам в V—VI классах оцениваются все работы, в журнал выставляются оценки за наиболее значимые. В VII—ХI классах оцениваются все проверяемые работы, в том числе и работы в тетрадях-словарях; в журнал выставляются оценки за наиболее значимые.

По остальным предметам все проверяемые работы по усмотрению учителя оцениваются, и оценки могут быть выставлены в журнал.

При оценке письменных работ учащихся учителя руко­водствуются соответствующими нормами оценки знаний, умений и навыков школьников.

4.6. После проверки письменных работ учащимся дается задание по исправлению ошибок или выполнению упражнений, предупреждающих повторение аналогич­ных ошибок.

Работа над ошибками, как правило, осуществляется в тех же тетрадях в которых выполнялись соответствующие письменные работы.



Скачать, 70.64kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru