Искусство аккомпанемента с древнейших времен и до наших дней является наиболее распространенной и излюбленной формой музицирования

Поиск по сайту:


Скачать 88.24 Kb.
НазваниеИскусство аккомпанемента с древнейших времен и до наших дней является наиболее распространенной и излюбленной формой музицирования
Дата24.03.2012
Размер88.24 Kb.
ТипДокументы
Смотрите также:

Работа концертмейстера над вокально-хоровым аккомпанементом в условиях начальной школы

Алейникова Н.Г. учитель музыки

МОУ НОШ №1

Искусство аккомпанемента с древнейших времен и до наших дней является наиболее распространенной и излюбленной формой музицирования. Участники художественной самодеятельности, артисты-профессионалы высокого класса, все они – солисты-вокалисты, инструменталисты, хореографы, как правило, нуждаются в музыканте, владеющем искусством аккомпанемента – концертмейстере. Мастерство концертмейстера глубоко специфично. Оно требует от пианиста не только огромного артистизма, но и разносторонних музыкально-исполнительских дарований. Но без умения разобраться в произведении, без ясно осознанной задачи и художественного мастерства (о чем и как сказать), вряд ли может быть достигнут желаемый результат. Не расплывчатая дидактика, а глубокий, конкретный и профессиональный анализ сочинения, средств его воспроизведения – важнейшая задача исполнительской методики. Все сказанное в полной мере относится к работе концертмейстера в начальной школе. Научно-методическая грамотность и профессиональное мастерство концертмейстера обеспечивают эффективность развития и высокий исполнительский уровень творческого коллектива школы. В этом заключается актуальность темы.

Справедливую оценку важного необходимого искусства аккомпанемента дают ведущие музыканты. Среди них Е.Шендерович («Об искусстве аккомпанемента», «Советская музыка» 1969 г. №4); В.Горностаева («Звучит музыка Моцарта», «Советская культура» №142 от 23 мая 1975г.); М.А.Смирнов в статье, предпосланной сборнику преподавателей Московской консерватории «О работе концертмейстера» (редактор-составитель М.Смирнов, М. 1974г. стр. 3) и многие другие.

Приступая к изучению вокально-хоровых аккомпанементов, концертмейстеру надо, прежде всего, помнить о том, что различение степени трудности аккомпанемента не обязательно совпадает со сложностью его пианистического изложения. Напротив, аккомпанементы, в которых «мало нот», кажущиеся малоопытным аккомпаниаторам и концертмейстерам «слишком лёгкими», на деле представляют большие трудности с точки зрения искусства аккомпанемента. Каждый опытный концертмейстер знает, какую сложность иногда представляют аккомпанементы с прозрачной фактурой, где, как будто «нечего играть», а вместе с тем, именно в силу этой прозрачности и лаконичности средств выразительности, они требуют абсолютного слияния с солистом в ритмическом, динамическом, эмоциональном отношениях, в передаче звуковой окраски и художественного образа в целом. Малейшая неточность в такой прозрачной ткани воспринимается как грубая клякса. Это можно сравнить, например, с трудностью исполнения фортепианных произведений Моцарта.

В такой же мере это относится и к аккомпанементу школьных песен. Часто в детских песнях в лёгкой для исполнения и восприятия мелодии встречается весьма не лёгкий аккомпанемент. Чтобы исполнить его должным образом, т.е. наилучшим образом, надо обладать определённым мастерством и концертмейстерским опытом. Прежде, чем приступить к работе концертмейстера, с солистом или хором, необходимо предварительно ознакомиться с произведением, намеченным к разучиванию. Целью такого ознакомления должно быть раскрытие идейно-художественного содержания произведения, определение всех средств выразительности, способствующих такому раскрытию. При этом не должна быть упущена ни одна деталь, ни одна «мелочь»:

^ 1. Название. Авторы музыки и текста. Часто в самом названии раскрывается основной образ произведения, определяющий стиль и характер исполнения.

2. Указание темпа и метронома. Исполнение в темпе, не соответствующем авторскому указанию, может до неузнаваемости изменить произведение. Надо не только внимательно относиться к указаниям темпа, но и иметь ясное представление об относительной скорости того или иного движения, а также научиться ориентироваться в указаниях метронома, даже если его нет под рукой. Например, одна четверть = 120- темп походного марша, его легко себе представить, одна четверть = 60 – в два раза медленнее и т.п.

3. Ключи. Как правило, ключи в аккомпанементе бывают обычные для фортепианного изложения: скрипичный – для правой руки, басовый – для левой. Однако, некоторые концертмейстеры, уверенные в неизменности этого правила, попадают впросак в тех случаях, когда правая рука написана в басовом ключе или левая в скрипичном. Они могут довольно долго играть, недоумевая, «почему такая странная музыка», пока не догадаются посмотреть в ключ. Поэтому надо внимательно проверить ключи не только в начале, но и во всём произведении, нет ли их смен. Выработка такого правила сослужит затем хорошую службу при чтении с листа, где подобная ошибка явится непоправимой.

^ 4. Определить тональность всего произведения, а так же встречающиеся ладотональные перемены.

5. Размер и его изменения, если они есть. Какой ритм является преобладающим, его изменения на протяжении произведения.

6. Характер произведения, настроение, звуковая окраска. Прочитать все авторские ремарки, относящиеся к исполнению, характеру звучания, общему настроению произведения. Динамические и агогические нюансы.

^ 7. Вступление и заключение, все соло фортепиано (или, иначе говоря, прелюдия, постлюдия, интерлюдия). К этому следует отнестись с особым вниманием. Оттого, как будет сыграно вступление, даже если оно состоит из одного аккорда, зависит судьба всего исполнения. Небрежно сыгранное вступление может выбить исполнителя из творческого состояния, вместо того, чтобы подготовить солиста и слушателей к предстоящему творческому процессу. Необходимо установить, какова роль вступления в общей архитектонике произведения, каковы его ритмические и гармонические задачи, какую звуковую окраску ему придать, чтобы создать нужное настроение. Не менее важна так же и постлюдия, в которой часто «досказывается» незавершённая мысль вокально-поэтического текста, а в некоторых случаях получает дальнейшее развитие, доходя до кульминации именно в фортепианной партии. Очень важны интерлюдии, цементирующие отдельные части произведения в единую целостную форму. Иногда отдельные фразы соло и аккомпанемента переплетаются между собой, образуя единую мелодическую линию. Здесь важно найти нужный характер, тембр, ритм, чтобы добиться наибольшего слияния с исполнителем и сохранить непрерывность развития музыкальной драматургии.

^ 8. Разбор вокальной партии.

• Прочесть стихотворный текст.

• Пропеть его с мелодией, расставить дыхание.

• Пропеть произведение, аккомпанируя себе.

Обратить внимание на все fermato, tenuto, colla voce, colla parte – быть настороже в этих местах.

Вокальная музыка неразрывно связана со словом, с живой человеческой речью. Проникновение в круг образов стихотворения, в его речевые интонации является непременным условием для создания осмысленного аккомпанемента. Вокальную партию концертмейстер должен не только хорошо, но и глубоко прочувствовать. По-настоящему хорошо аккомпанируют те, кому удаётся полностью слиться с исполнителем в его творческих намерениях, когда то, что делает солист, становится для концертмейстера «своим», личным во всех мельчайших деталях.

«Пианист обязан не просто знать кроме своей и сольную партию: хорошо аккомпанировать он может лишь тогда, когда он повторяет «про себя» вместе с ним каждый звук, каждое слово и ещё лучше – предчувствует, заранее предвкушает то, что будет делать партнёр. Чувствовать себя исполнителем сольной партии – необходимое условие в процессе работы над произведением с певцом или инструменталистом» (М.А.Смирнов «О работе концертмейстера» стр.4).

Конечно же, при этом концертмейстер должен всё время слушать свою игру, т.к. увлекаясь партией солиста, он может выйти из рамок хорошего ансамбля, хора, преувеличив силу звучания или изменив скорость движения.

^ 9. В фортепианной партии обратить внимание на звуки, имеющие особо важное значение для аккомпанемента (басовые звуки, контрапункт, кульминационные звуки, звуки важные в гармоническом и ритмическом отношениях).

^ Значение басов настолько велико, что о них хочется поговорить особо.

«Игра без басов походит на заседание без председателя» - предостерегает Г.М.Коган молодых пианистов». (Г.М.Коган. Цит. Сборник стр.253). Ещё большее значение имеют басы в искусстве аккомпанемента. По отношению к главному мелодическому голосу бас образует хотя и более примитивный, но всё же мелодический голос, который Шенберг называл «второй мелодией».

Задача концертмейстера всё время слушать мелодическую линию, образуемую басами. При предварительной подготовке полезно отдельно поиграть мелодию баса, тогда легче будет потом услышать его в общей звуковой массе. Очень полезно также поупражняться в сочетании мелодии с басом. Между мелодией и басом возможны различные полифонические сочетания.

С большой тщательностью должна быть продумана и проработана педализация. Единых рекомендаций здесь быть не может, но принцип «лучше слишком мало, чем слишком много» может быть с успехом применён в отношении педали в аккомпанементе.

После тщательной отделки партии аккомпанемента можно приступить к репетиции с исполнителем. Во время репетиции устанавливаются следующие моменты: насколько исполнение данного произведения солистом соответствует представлению о нём у концертмейстера; анализируются все расхождения, а также отклонения от текста; все они согласовываются на репетиции, причём решающее слово о трактовке произведения остаётся за солистом (за исключением случаев явного противоречия авторскому тексту).

Предлагаемые для изучения аккомпанементы разбиты на несколько групп по фактуре их изложения:

I. Гармонический фон

• Аккордовый аккомпанемент.

• Чередование баса с аккордами.

II. Ритмический фон

Аккордовое или другое изложение, целью которого является создание определённого ритмического фона.

III. Аккомпанемент, содержащий элементы полифонии.

IV. Аккомпанемент в унисон с солистом.

Разделение это несколько условно, т.к. один и тот же тип аккомпанемента, например, «гармонический фон» несёт в себе и ритмическую функцию, показывая доли такта, а «ритмический фон» может состоять из аккордов, обрисовывающих гармоническую основу произведения.

Наиболее часто встречаются аккомпанементы смешанного типа, включающие в себя разные типы фактур.

Работа концертмейстера – это далеко не лёгкий труд. Концертмейстер должен обладать всеми качествами, требуемыми от исполнителей - артистизмом, умением владеть собой на сцене, а сверх того ещё рядом других специфических качеств, как умение транспонировать, читать с листа, обладать быстротой реакции и находчивостью, чтобы во время выступления предотвратить любую возможность, «аварию» со стороны солиста.


^ Как научиться хорошо аккомпанировать?

Прежде всего, учиться хорошо играть на фортепиано. Хорошее владение инструментом – первое качество, которым должен обладать концертмейстер. Чем выше пианистическое мастерство, тем выше квалификация концертмейстера. Существует ошибочное мнение, что, будучи слабым пианистом, можно в то же время быть хорошим аккомпаниатором. Так не бывает. Наоборот, гораздо чаще хорошие и даже очень хорошие пианисты обнаруживают полную беспомощность, когда им приходится проаккомпанировать даже не очень сложное произведение.


^ Существует ли природный аккомпаниаторский дар, так называемая «концертмейстерская хватка»? Безусловно, среди музыкантов встречаются люди с явно выраженными способностями к аккомпаниаторской деятельности, как это наблюдается и во всех других профессиях. Быть может, им многое даётся легче, чем их коллегам, во многих случаях выручает природная интуиция, но без огромного, терпеливого труда, внимания, наблюдательности, умения мыслить и обобщать услышанное, больших высот в искусстве аккомпанемента достичь нельзя.

Концертмейстер должен обладать не только пианистическим мастерством, но и высокой музыкальной культурой. Квалифицированный концертмейстер – это музыкант-эрудит. Ему совершенно необходимо хорошее знание гармонии, музыкальных форм, знание музыкальной литературы различных эпох. Эти знания помогут глубже проникнуть в художественное содержание произведения, понять стиль и характер исполнения. Особенно важны эти знания в работе с детьми, где деятельность концертмейстера носит не только педагогический, но и музыкально-просветительский характер.

Важным качеством концертмейстера является знание основ вокального исполнительства. Концертмейстер должен не только слышать все интонационные погрешности певца, но и уметь определить (по звучанию голоса) их причину. Для этого необходимо выработать в себе вокальный слух, т.е. умение определять по звучанию голоса правильность звукообразования у певца-солиста.

Все эти качества сродни тем, которыми должен обладать всякий, кто избрал педагогическую и музыкально-просветительскую деятельность. Постоянно умножать и совершенствовать свои знания и мастерство, щедро делиться ими с другими, не рассчитывая на громкий успех и немедленное признание – таковы задачи концертмейстера, таковы задачи и учителя музыки. И тем, кто любит своё дело, своё искусство, вознаграждение непременно приходит.

Таким образом, высокая исполнительская и коммуникативная культура концертмейстера способствует эффективности учебно-воспитательной работы в творческом коллективе школы, развитию креативных способностей детей и поддержанию их мотивации к творческой деятельности. Профессионализм концертмейстера не только развивает художественный вкус, музыкально-образные представления, исполнительские и ансамблевые навыки детей, но и способствуют высокой результативности творческого коллектива школы. Дети неоднократные ДИПЛОМАНТЫ, ЛАУРЕАТЫ и ПОБЕДИТЕЛИ городских и областных фестивалей и конкурсов, в том числе ЛАУРЕАТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО фестиваля-конкурса в г.Санкт-Петербурге (ноябрь, 2011г).


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Н.А.Крючкова «Искусство аккомпанемента как предмет обучения» (Л., 1961г.)

2. А.Люблинский «Теория и практика аккомпанемента» (Л., 1972г.)

3. М.А.Смирнов «О работе концертмейстера» (1974г.)

4. Е.К.Шендерович «Об искусстве аккомпанемента» («Советская музыка», 1964г., №4)
Реклама:





Скачать 88.24 Kb.
Поиск по сайту:
Добавить документ в свой блог или на сайт
Разместите кнопку на своём сайте:
Генерация документов


База данных защищена авторским правом ©GenDocs 2000-2011
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты
Учебный материал

Рейтинг@Mail.ru